Чёрный кот

В эту ночь снился Дмитрию Павловичу удивительный сон - будто встаёт он с нар, отбрасывает тощее зелёное одеяло, и начинает чувствовать, что блаженство соединило его с миром, и исчезло его тело, и воспарила его душа – счастливая, свободная его душа. Этот сон его настолько был явственен, что казалось, никакие запоры не способны его нарушить – никакие силы его остановить. Этого чёрного кота, очутившегося неожиданно на нарах. Неужели это свершилось - эта чудесная сказка его воображения? Он оглянулся. Рядом спали люди. Чей-то храп. "Услышат, несдобровать этому храпуну"- почему-то подумал про храп Дмитрий Павлович. Он снова оглядел место, где спал - одеяло, его одеяло было откинуто, и его не было! Кот глядел на одеяло, и старался не шуметь - у него было человеческое сознание! Кот глядел своими маслянистыми чёрными глазами на людей, задержался его взгляд на Борисе. Кот мягко спрыгнул с третьего яруса нар прямо на стол, который стоял посредине камеры. И быстро залез под нары.
Утренняя проверка была обычной. Кот наблюдал за ней из своего укрытия. Он слышал команды охранников.
- Иванов! Где Иванов! - орал корпусной.
Но Иванова не было в строю.
Охрана ломанулась в камеру, и стала шерстить её - переворачивались матрацы, заглядывали охранники под нижние нары.
- Нет его!
- Нет!
- Нет! - эхом повторялись возгласы охранников.
Медсестра в своём кабинете готовила лекарства для арестованных. Тут в кабинет шмыгнул тощий чёрный кот.
- Уж ты, какой худенький!- заботливо сказала медсестра - Откуда ты здесь? Кто тебя принёс в эту дыру?
Кот что-то промурлыкал в ответ.
- Ласковый какой. Чем бы тебя накормить? - засуетилась медсестра, и отдала бутерброд с колбасой, принесённый из дома, чуть-чуть надкусанный.
Кот ел, не брезгуя, быстро и жадно.
- Голодный, - сказала медсестра, и принялась в своей сумочке искать ещё какие-то припасы.
Шум из тюремного коридора заставил её отвлечься от этого милосердного занятия.
Заскочил к ней в кабинет, c расширенными от волнения глазами, корпусной, и заорал:
- Танька! Побег! Не открывай никому! Запри дверь!
Он мельком увидел чёрного кота, юркнувшего в длинный коридор, и даже не рассердился на женщину.
А кот уже бежал из коридора на первый этаж тюрьмы, а оттуда, по знакомому маршруту в прогулочный дворик, и надо было ему залезть на стену, чтобы спрыгнуть с неё на волю. Но перед ним возвышалась высокая кирпичная стена, а сверху на ней колючая проволока. …а там, дальше, в запретной полосе, уже сигнализация, и видимо, ток... Так думал кот, по-человечески думал, что вот так просто ему не улизнуть. Вокруг бегали охранники, не обращая на него никакого внимания. "Может пожить пока в кабинете у этой Тани?"- подумал так кот, и даже замурлыкал от удовольствия.
Но воля! Она ведь рядом!
Дмитрий Павлович проснулся.
- Проверка! - орал ему почти на ухо Боря. – Вставай!
- Кто последний! Тому дубинал! - орал корпусной, и его краснощёкая физиономия, и его серый форменный китель, сразу же привели в чувства Дмитрия Павловича.
- Давай-давай, костлявый интеллигент! - орал корпусной.
Дмитрий Павлович, в носках стоял на холодном цементном полу, и надо было выбегать из камеры, но боязнь удара дубинки, боязнь боли точно парализовала его, заставляя его стоять, как вкопанному и, вдруг, он почувствовал такое сильное желание умереть ! Такое это было сильное желание умереть! Чтобы навсегда избавиться от этой неволи! И он упал у нар.
Вызвали медсестру, и она совала ему к лицу ватку с нашатырем, и Дмитрий Павлович чувствовал её тонкие тёплые пальцы, и понемногу стал приходить в себя, и не хотелось ему этого.
Потом приглушённый девичий крик медсестры!
И его уже нет.
И только его дыхание осталось, как облачко над нарами. Это дышит его душа – свободная душа, умеющая летать, и как облачко она выберется через решётку окна в камере, и ей не страшны засовы тюрьмы…
Охранник сбегал по команде корпусного начальника за врачом. Тот был спокоен. Поняв, что у пожилого человека сердечный приступ, приказал положить Дмитрия Павловича на нижние нары, вколол ему необходимый укол.
Понемногу душа Дмитрия Павловича возвращалась…
Он слабо улыбнулся.
- Вот и хорошо, - сказал врач, поправил золочёную оправу очков на своём худом, хорошо побритом лице.
Дмитрий Павлович осторожно перевёл дыхание.
- У человека серьёзное заболевание сердца..., - пояснял врач корпусному начальнику.
Тот понятливо кивал головой. И тут его взгляд встретился с ехидным взглядом Дмитрия Павловича, уже пришедшего в себя.
Камера закрылась.
Доктор ушёл, и из длинного коридора послышался чей-то окрик.


Рецензии