Тайны фильма Кин-дза-дза

  Фильм снимался в 1984-85 г.г., т.е. еще при коммунистах. Однако гибель коммунистической идеологии была очевидна всем. Хотя говорить об этом в открытую было еще запрещено. Поэтому Данелия зашифровал многие понятия. Чтобы понять смысл происходящего, нужно слова читать наоборот. Например,спички - "кэцэ", которые имеют такую непонятную власть на планете Плюк, при прочтении в обратном порядке звучат как "цэка" - т.е. ЦК КПСС - главный орган власти коммунистов в СССР. Хотя первоначально задумывалось, что "кэцэ" произведено от всем известного в дни существования СССР названия спичечной фабрики - "Имени Клары Цеткин".

  "Пацак" - это "кацап", т.е. русский.

  Самый главный на Плюке Господин Пэжэ - это Жопа!

  Эцилоп - "полицэ" (полицейский).

  Даже слово "КУ" оказалось наполненным глубочайшего смысла! В дни, когда фильм снимали, Генеральным секретарем ЦК КПСС стал Константин Устинович Черненко. Первые буквы его имени,отчества - это и есть КУ!

    И еще один очень пикантный момент. Пепелац (космический аппарат) однажды прибывает на планету Ханут, где нет ни воды, ни кислорода. Прочитайте название этой планеты наоборот и вы увидите, что это будет Тунах. "Ту" в переводе с английского - это указание направления "туда". То есть "на х..."!


   «Кин-дза-дза!» - не просто трагическая комедия, но и антиутопия. Это такой жанр, где перед зрителем создают мир, в котором совершенно не хочется оказаться. Проще говоря, если общество будет придерживаться «цветовой дифференциации штанов», постоянно охотиться за тем, чтобы иметь как можно больше кэцэ и пресмыкаться перед ПЖ, то оно окажется в дикой пустыне. Общество вообще погибнет - уничтожит все реки, моря и океаны, продаст кому-нибудь другому на другой планете весь воздух... И при этом сие общество достигнет невиданных высот в технике - люди будут запросто перелетать из одной галактики в другую, станут читать чужие мысли, начнут понимать без электронного переводчика любые языки и говорить на них так же свободно, как на своем родном. Но при всем при этом общество скатится до уровня первобытных дикарей - вся техника в нем будет в заброшенном ржавом состоянии, вода станет ценнее золота и алмазов, люди не будут считать зазорным вообще не мыться, ходить в рваном тряпье, а кошачий визг скрипки воспримут как нечто возвышенное, словно музыку Баха!..

   И еще один интересный и знаменательный момент - дикая пустыня, говоря простым языком, – это полнейшая ж...па. И именно как ж...па переводится слово «КУ» с португальского языка.

  Кстати, по этой самой причине фильм «Кин-дза-дза» был очень тепло принят в Бразилии (там как раз говорят на португальском).


Рецензии