Чёрный лесоруб
В пятилетнем возрасте, по настоянию отца, привезла баба Маша в таёжный уголок белобрысого голубоглазого малыша. Оставила там. Умываясь слезами,вернулась домой. С его приездом отец воспрянул духом. Весёлым ребячьим смехом наполнился дом, светлее заиграло солнышко над макушками величественных сосен, звонче запел гремячий ручей возле кордона. Появилась надежда на яркое, светлое будущее. А Пашка всем сердцем полюбил бескрайнюю тайгу. С дурманящим запахом сосен, пихт и лесных трав, со звонкими песнями птиц и полуденных кузнечиков, жужжанием диких пчёл. С наслаждением вдыхал и слушал этот манящий неизведанностью и загадочностью дух лесной. Учился в школе-интернате за восемь километров и с нетерпением ждал выходных. В конце недели подкатывал отцовский автомобиль с забрызганными стёклами, в нём, весело крутя хвостом, волновался и гавкал Пашкин любимец - лохматый пёс Мушкет. Стоило только открыть дверь, и собачьему счастью не было предела. Валил Пашку наземь и лизал, радостно повизгивая.
За годы, прожитые на кордоне, Пашка научился многому. Ботанику, зоологию и основы землепользования знал не только по учебникам, но и по суровым законам жизни. Быть лесником - это не только охранять лес, бороться с лесными пожарами, защищать животных, деревья и кустарники от вредителей, но и выращивать новые саженцы. «Вот смотри, Паша, - говорил отец, – мы сейчас высаживаем маленькие, беззащитные деревца в землю. Не все из них приживутся, не все достигнут таких размеров, как вон те сосны - великаны. Результаты нашего труда будут видны только лет через пятьдесят - семьдесят, но кто-то, проходя здесь мимо, помянет нас добрым словом». Работа лесника не только тяжёлая, но и опасная. Стихийные бедствия, пожары, нападение хищников или вооруженных браконьеров - не перечислить всего, чего следует остерегаться. А надеяться приходится только на себя, на навыки, ловкость и знания. Пашка любил неразговорчивого и сурового отца за доброту. Хоть лишнего слова не скажет, а стоит только заглянуть в синеву добрых глаз, и слов не надо. Бабу Машу тоже не забывал и часто приезжал к ней на каникулах. Настали не лучшие времена. Появился новый лесной кодекс. Наступило массовое сокращение. Не обошла беда стороной и отца. Приватизация лесных участков, сдача их в аренду обострила обстановку. Начались поджоги лесов и незаконная вырубка деревьев. Защищать лес стало некому. Не успел Пашка ещё добраться до бабы Маши на зимние каникулы, а долетела весть о гибели отца.
Приезжие гастролёры наткнулись на медвежью берлогу в период спячки. Разбудили, разбередили косолапого. Убить не убили, но ранили сильно. Испугавшись рассвирепевшего зверя, запрыгнули в машину и умчались. Через два дня случай свёл вместе в кровавой и жуткой схватке голодного, раненого зверя, отца и Пашкиного любимца Мушкета.
С зарплатой лесника злата- серебра за короткую жизнь отцу заработать не удалось. Своего ничего: ни дома, ни стула. Машина и та лесничества. Вот и осталось только что на кладбище два холмика с деревянными крестами да добрая людская память…
Оканчивать школу пришлось на Алтае. На пенсию бабы Маши и Пашкину по утери кормильца жить было можно. На питание и всё необходимое хватало. А к роскоши Пашка не приучен. Скучал по тайге, по прозрачному ручью с холодной ключевой водой возле кордона, по соснам-великанам. Часто вспоминал отца и любимца Мушкета. Возвратившись из школы, оставлял сумку с учебниками и уходил бродить по лесу. Конечно не тайга, запахи и те другие, но чем- то близки сердцу. Баба Маша от свалившегося на её плечи очередного горя стала чахнуть. Никакие травы и лекарства не помогали. Отлежав в районной больнице, перебралась в онкологию, а оттуда перед самым Новым годом вернулась домой. Не было уже прежней улыбающейся, кипящей энергией, неунывающей старушки. В мутном взгляде родных глаз читались боль и усталость, безнадёжность и грусть. «Прости, Пашенька, старую бабку. У тебя забот и так хватает, а тут я, да не вовремя! Как бы дотерпеть, чтоб праздник не испортить», - шептали потрескавшиеся сухие губы.- Была б в силе, настряпала бы чего -нибудь. Блестело бы всё, и ёлку б установила». Пашка места себе не находил, но ничего поделать не мог. Последнее время старался не отходить от её кровати. Мыл посуду, стоял у плиты, добела шоркал полы. В голове вертелись тяжёлые мысли о непредсказуемом близком будущем. В старый бы омшаник на отцовском кордоне, весь увешанный пучками душистых трав! Травку заварить, глядишь, легче стало. А здесь где взять. Да ещё в такое время года.
«Пашенька, внучок! Не сиди возле меня. Иди, на свежем воздухе погуляй, до лесу. Глядишь, и на душе светлее станет. Никуда в таком состоянии не сбегу! Дождусь. Не волнуйся!»- прошептала баба Маша с грустной улыбкой, глядя на любимого внука.
Красота зимнего леса завораживала. Проникающий сквозь ветви сосен яркий солнечный свет слепил глаза, заставлял искриться снежные мохнатые шапки деревьев всеми цветами радуги. Ягоды калины, яркие, пурпурные, чуть припорошенные снежком, манили соблазнительной красотой. Два снегиря весело болтали, прыгая с ветки на ветку. Так устроен мир: несмотря ни на что, живёт своей жизнью и радуется каждому солнечному лучику, каждому дуновению ветерка, каждому посвисту птахи. Три тоненькие полутораметровые сосёнки прижались и стоят в обнимку, а расти не растут. Одинаково тянут сок из земли и стремятся к солнцу. Не хочет никто из них уступку, послабление другому сделать. Потому и обречены на гибель. Если никто в спор не вмешается, так и погибнут, угнетая друг друга. А лесник бы выбрал, лучший побег оставил, а остальные удалил. Стояла бы одна сосна, но крепкая и высокая. Сбегал Пашка домой за ножовкой и мигом ошибку исправил. Вспомнились бабушкины слова, эхом в голове прозвенели: «Блестело бы всё, и ёлку б установила». Попался Пашка с ножовкой и тоненьким деревцем на плече. Смутно вспоминалось, как везли в уазике в отделение милиции, как протокол составляли. Кто кого слушать будет в канун Новогодний. Виновник налицо, орудие преступления тоже. «Чёрный лесоруб» пойман с поличным. Главное вовремя. Пусть отвечает по закону. А что – совершеннолетний! Закончит школу и в армию – пусть там и исправляют. Вернулся домой без ножовки, с бумагой в кармане, которая душу жгла. Перед этим добежал до леса и прихватил с собой спиленную сосенку- сестричку. Виду, что произошла неприятность, не показал. А зачем бабу Машу расстраивать. Нарядил деревце игрушками. Запах хвойный по избе разошёлся, в каждый уголок просочился, и баба Маша повеселела, обняла, расцеловала любимого внука…
После Крещенских праздников с похоронами бабы Маши помогли добрые соседи и сельская администрация. Школу Пашка окончил без троек. А вот с поступлением в лесной колледж и с армией возникли проблемы из-за штрафа за спиленное дерево. Не раз ездил в военкомат с просьбой о призыве, но безрезультатно. «Пойми, парень! Не имею права призвать, пока не разберёшься со штрафом. Характеристики из школы отличные, люди отзываются хорошо. Но ничего поделать не могу, - успокаивал военком, - в личном деле запись стоит: Статья 260 «Незаконная рубка лесных насаждений». Пока с законом отношения не наладишь, извини, брат, «чёрный лесоруб». Так и прилипла эта кличка надолго. Заплатил бы Пашка штраф, да только где такую сумму взять! Пособия по потере кормильца никак не хватит. И на работу устроиться некуда. Подрядился шлакоблоки лить, работал день и ночь до поздней осени, да хозяин реализовать не смог. Так и мыкался в военкомат с просьбами «чёрным лесорубом», пока молва до администрации района не дошла. Нашлись люди добрые – помогли.
Отслужил, вернулся из армии, подал документы для поступления в лесной колледж. Пока время свободное было, рванул в родные таёжные места, могилки родителей навестить да к любимому ручью возле кордона сбегать. Купил билет. Двое с половиной суток в пути и на вокзале в Улан-Удэ. До отправления автобуса в сторону родной деревни ждать около трёх часов. Шёл Пашка по знакомому городу,
с интересом поглядывая по сторонам. Навстречу попадались группы возбуждённых людей с лозунгами «Не трогайте наш лес», «Прекратите вырубку леса», «За Байкал, за Родину». Парни громко спорили, размахивая руками. От них Пашка узнал
о родных местах и о том, что здесь разогнали митинг в защиту леса. Опоздал, парень. Какойтаёжный край? От тех лесов одни пеньки и остались. Какие посадки, ты о чём говоришь? Лесопитомники существуют только на словах. Никто ничего на лесоповале восстанавливать, очищать, а тем более садить и не собирается. Да и зачем? На этом капитала не заработать. Не для того участки в аренду брали и карманы на штанах расширяли... С тоской, с болью в сердце смотрел Пашка в окно автобуса на непривычную картину. Одно поле пеньков сменяло следующее. Посидел возле деревянных крестов на могилках родителей. Подправилкак смог, в пояс поклонился и двинулся по улице в направлении кордона. Люди узнавали, здоровались. С годами Пашка стал походить на отца и по осанке, и характером, и лицом. А того в селе знали хорошо и поминали добрым словом. Приглашали в гости. Кордона как такового уже и в помине не было: раскатали по брёвнышкам, растащили. Один ручей гремячий и остался как память о былых днях. Так же пел. Только песня была не радостной и звонкой, а пронзительно-грустной. Побродив по развалинам, Пашка отыскал старый, закопчённый чайник и пару алюминиевых кружек. Соорудил на скорую руку шалаш из лапника и развёл костёр. В ночном небе перемигивались мириады сияющих звёзд. Не было сосен – великанов, а их волшебный хвойный запах вместе с запахом дыма от костра и заваренных в старом чайнике лесных трав плыл и плыл по низине, волнуя Пашкину душу…
От нахлынувших воспоминаний, с детства знакомых запахов голова у Пашки закружилась. Виделось, что в этой тёплой ночи вокруг стоят любимые сосны, звонко и весело поёт ручей. Казалось, слышал хриплый голос отца: «Не напрасно мы, Пашка, шишки зимой таскали, грели да семена собирали, складывали. Завтра утром на большой поляне начнём питомник закладывать. Пока ты неделю в школе был, я всё подготовил, даже бороздки наделал. Осталось торфа с гнилого болота натаскать да песок из ямы. Дело, конечно же, хлопотное, но стоящее. А вот когда из семян ростки появятся и укрепятся, рассаживать будем. Дерево в земле лишним никогда не будет».
С первыми лучами солнца Пашка знал, что будет делать. Повесил над костром закопченный чайник. Умылся, обжигаясь водой из ручья. Обследовал развалины кордона. Отыскал в полузасыпанной яме, что ранее было омшаником, пару старых ульев, ржавую лопату и полусгнившие мешки. Выбрал, какие получше, вытряс и аккуратно разложил на пеньках для просушки. Поляна издалека поразила огромностью. Бескрайнее поле зеленело всходами до самого горизонта. У Пашки подкосились ноги: «Неужели вспахали и чем- то засеяли?» Бросил лопату и мешки на землю. Стремительно рванул к зеленеющим всходам. У начала поляны упал на пень, вдыхая хвойный запах. По небритым Пашкиным щекам текли слёзы радости и облегчения. Делая бесконечные ходки за саженцами, Пашка устал. Но этот тяжёлый труд приносил радость и надежду на будущее. По дороге изредка проезжали машины, то гружённые до самого верха тяжёлыми брёвнами свежеспиленного леса, то возвращались назад, гремели бортами и цепями для крепления бревен, но он на них внимания не обращал, а высаживал и высаживал саженцы с улыбкой на лице. Потрёпанный временем, запылённый автобус, стреляя в выхлопную трубу и дёргаясь, как в конвульсиях, дополз до ручья и заглох. Из радиатора валил пар со свистом, как паровоз из старых фильмов. Двери «пазика» распахнулись. Из него, чертыхаясь и ворча, вывалилась ватага мужиков в расстегнутых спецовках. Умывшись и напившись из родника, закурили.
-Слышь, парень, а ты кто такой, чем занимаешься? Раньше что-то тебя здесь не видно было. Как кличут? - поинтересовался один. Толпа подошла и с интересом принялась наблюдать за Пашкиной работой. Грязный, чумазый, но счастливый, разогнул уставшую спину и улыбнулся:
- Кличут Чёрным лесорубом, а зовут Пашкой. Это моя родина. Здесь родился, жил на этом месте. Там стоял дом, а вокруг него росли сосны. Теперь нет ни дома, ни сосен. Что делаю? Бор сосновый сажу, который вырастет здесь лет так через семьдесят, а может через сто. Если, конечно же, никто не вмешается до этого с бензопилой в руках. Для чего, спросите? Для того, чтобы мои и ваши внуки и правнуки дышали здесь чистым хвойным воздухом и радовались ключевой воде. Клянусь, что будет здесь бор. На горбу сюда саженцы натаскаю. Пусть год пройдёт или два, но посажу обязательно.
Повернулся, взял пустые мешки и двинулся по тропинке в направлении поляны…
Уже в темноте, усталый, пропотевший, добрёл Пашка до шалаша. Только на секунду прилёг, и привиделось во сне: мать с отцом идут под ручку. Улыбаются:«Пашка, на людей не серчай. Они добрые, жизнь заставляет так делать. Семьи- то кормить надо. Будет у тебя всё хорошо, и бор будет обязательно. А название его…»
- Эй, Чёрный лесоруб, просыпайся! - возле шалаша гудели машины и слышались голоса. Седой, в потёртой спецовке мужик хриплым голосом представился:
«Иваныч я, бригадир. Вчера с мужиками посовещались и взяли два дня отгулов, да ещё два дня выходных впереди. Решили помочь. У нас у всех дети, и нам не безразлично, как они после жить будут. Начальство упиралось, но когда узнало, для чего, выделило трактор, две машины и десять человек в помощь. Давай, командуй, инструктируй – ты в этом деле, видать, соображаешь. Так что, брат, не сомневайся, будет бор, а назовём его «Пашкиным» …
Свидетельство о публикации №219012100280
нарисовал автор таёжные красоты, человеческую душу,полную
любви к родному краю, памяти о родителях)))
У меня муж был охотовед,любил природу, мечта была жить
в тайге,в ладу с природой,охраняя её. Звали,горы золотые обещали,как
перестройка началась,даже в Завидовский заповедник возили для ознакомления.
Но с моим здоровьем куда он мог поехать: мне больница под боком нужна была.
Чувствовала, что ему хотелось принять предложение,но выбрал меня: остались в социуме.
Да,разбейте хоть по абзацам произведение: тяжело такую глыбу читать,строки
теряются
С искренним уважением
Анна Куликова-Адонкина 01.08.2024 09:04 Заявить о нарушении