Рассказ об интересе к Бурейской теме утром 21 янва

Рассказ об интересе к Бурейской теме утром 21 января 2019 г.



1) О повышении уровня внимания к «Бурейской проблеме» ("Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал подписал распоряжение о введении на территории региона режима ЧС"). О (возможном) уточнении планов по решению «Бурейской проблемы» ("пробивка в завале прохода для воды, скорее всего, продолжится до конца февраля").



«Бурейская аномалия получит статус «ЧС федерального характера»
21 Января 2019 45

В Хабаровском крае введён режим чрезвычайной ситуации регионального уровня, такое распоряжение подписал губернатор Сергей Фургал по итогам поездки в Верхнебуреинский район к месту гигантского оползня.

Как сообщили ИА «Хабаровский край сегодня» в Амурском бассейновом водном управлении, вечером 21 января состоится видеоконференция с главой МЧС России Евгением Зиничевым, на которой этот статус, скорее всего, будет повышен до федерального. По принятой в РФ классификации, в этот список попадают происшествия с числом пострадавших свыше 500 человек или с ущербом более 500 млн рублей.

- Это будет логично, что затраты на ликвидацию завала на Бурее и возможное переселение жителей Чекунды возьмёт на себя федеральный бюджет, - рассказывает вр.и.о начальника отдела водного хозяйства Амурского бассейнового водного управления федерального Агентства водных ресурсов Николай Ефимов. – Научная экспедиция, которая сейчас находится на месте завала, продолжит работу и наблюдения и после начала взрывов. Кроме того, учёным вместе с министерством природных ресурсов Хабаровского края поручено определить размер ущерба, нанесённый водохранилищу и окружающей среде.

Как сообщает правительство Хабаровского края, власти Верхнебуреинского района и учёные охарактеризовали сложившуюся ситуацию как «напряжённую». Выше по течению от места аномалии расположено село Чекунда с населением 117 человек, при этом критической отметкой для его затопления считается уровень воды в 258 метра по Балтийской системе. Сейчас он составляет почти 254 метра и постоянно повышается – ранее участники экспедиции определили, что вода совершенно не проходит через завал, отчего между разделёнными частями реки образовался перепад уровней больше 5 метров.

Ухудшение обстановки ожидается с началом таяния снегов и половодья уже в апреле.

Напомним, полномасштабные взрывные работы на Бурее планируется начать уже завтра, 22 января. Сапёры уже подсчитали, что одним подрывом явно не обойтись и пробивка в завале прохода для воды, скорее всего, продолжится до конца февраля. Нахождение на льду реки Бурея на всем протяжении от поселка Чекунда в Хабаровском крае до Бурейского водохранилища в Амурской области в это время будет запрещено.

Ученые не исключают, что взрывы могут привести к дальнейшему обрушению сопки в реку.» [https://todaykhv.ru/news/incident/18035/]



«21 янв, 05:48. Режим ЧС введен в Хабаровском крае из-за схода оползня в реку Бурея…

ХАБАРОВСК, 21 января. /ТАСС/. Власти в Хабаровском крае ввели режим ЧС из-за схода оползня в реку Бурея, произошедшего 12 декабря. Об этом сообщается на сайте правительства региона.

"Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал подписал распоряжение о введении на территории региона режима ЧС. Такое решение было принято по итогам поездки в Верхнебуреинский район, где 12 декабря прошлого года сошел оползень. Обломки сопки перекрыли русло реки Бурея. Сейчас военные на месте решают, как ликвидировать завал", - говорится в сообщении…

Режим ЧС в приграничном Бурейском районе Амурской области действует с 18 января.» [https://tass.ru/proisshestviya/6020368]



2) Дополнения к информации об масштабных действиях по подготовке к устранению природной плотины на реке Бурея.



«Военные провели более 10 пробных подрывов на Бурейском водохранилище
21 января 2019, 07:05

Специалисты Минобороны России провели более 10 пробных подрывов на Бурейском водохранилище в Хабаровском крае, где образовался затор из-за схода оползня. Об этом сообщила пресс-служба военного ведомства.

В министерстве сообщили, что выявлена плотность и однородность сошедших пород. Как пишет ТАСС, гидрологи фиксируют увеличение разницы в уровнях воды между гидропостами до и после места схода оползня почти до 6 м.

При этом уровень воды после схода грунта продолжает падать примерно на 10 см в сутки, а у Чекунды продолжает расти на 1-2 см в сутки. На данный момент подтоплений в близлежащих поселениях нет…»


3. Вопросы, (возможно) остающиеся (пока) без ответов:

1) Составлен ли «Доклад» «о проблеме Бурейской аномалии». О таком (возможном) «Докладе» ранее (18.01.2019 г.) было сделано сообщение. [https://todaykhv.ru/news/incident/17993/] Возможно, «Доклад», его проект или его фрагменты, уже где-то опубликованы.

2) Каковы позиции РусГидро и обеих гидроэлектростанций на реке Бурея (действующей и строящейся) относительно происходящих событий? Будем предполагать,  что эти позиции сформулированы и опубликованы.

(«После обвала сопки в Хабаровском крае Бурейская ГЭС снизила расход воды
9 января, 14:17…
БЛАГОВЕЩЕНСК, 9 янв - РИА Новости. Бурейская ГЭС в Амурской области после обрушения сопки в реку Бурея в Хабаровском крае сократила расход воды до 600 кубометров в секунду, чтобы сбалансировать работу до наступления весеннего половодья и избежать так называемого мертвого объема водохранилища, сообщает Амурское бассейновое водное управление…

"В результате обрушения 12 декабря левобережного склона в долине реки Бурея Бурейское водохранилище было поделено на 2 участка образовавшейся перемычкой. Величина отсеченного полезного объема Бурейского водохранилища составляет порядка 28%, учитывая неопределенные сроки ликвидации перемычки, предлагается установить режим работы Бурейского водохранилища средним за период сбросным расходом 600 плюс-минус 100 кубических метров в секунду",- приводит Амурское бассейновое водное управление данные межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы Бурейского, Нижне-Бурейского и Зейского водохранилищ.
До нештатной ситуации расход Бурейского водохранилища составлял 820 плюс-минус 100 кубических метров в секунду.
 
Уровень мертвого объема (ниже которого нельзя сбрасывать воду из водохранилища) Бурейской ГЭС - 236 метров.

В отделе водных ресурсов Амурского бассейнового водного управления РИА Новости рассказали, что говорить о том, что весеннее половодье в Приамурье после обрушения сопки обернется проблемами, преждевременно.
 
"Весеннее половодье - это рисунок, который каждый год уникален. Не зная уровня снега, говорить о половодье, которое отстает на три месяца от сегодняшней даты, преждевременно",- пояснил представитель Амурского водного управления, уточнив, что на выработку электроэнергии ГЭС случившееся пока не повлияло.

Бурейская ГЭС с 9 января 2008 года является филиалом ПАО "Русгидро". На Бурейской ГЭС установлено 6 гидроагрегатов, установленная мощность станции составляет 2010 МВт. "Русгидро" - один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 90 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом, тепловые электростанции и электросетевые активы на Дальнем Востоке, а также энергосбытовые компании и научно-проектные институты... » [https://ria.ru/20190109/1549136597.html]).


21 января 2019 г. 08:28


Рецензии