1. Виток, как жизнь

Многажды ошибаясь, дерзко выплескивая ошибки на публику, получая в ответ угрюмое молчание, я все яснее понимаю то, что пишу.
Каждое новое прочтение кем-то другим, как ожёг, как удар хлыста.
Мне страшно неудобно перед занятыми людьми.
Отвлекла, понаписав смутное.
Я извиняюсь.
Нонича скандальное имя приносит дивиденды -  утешаю я себя.
В конце-концов, бумагу я не трачу. Только свой остаток дней.
Путь ошибок и заблуждений, рождаемый предчувствием.

***
И все же.
Если принять, что орбита электрона имеет определяющее значение в организации жизни, то шаг за шагом, простыми и ясными становятся азы.
Орбита электрона - замкнутый ток, плоский магнит, рамка, что чутко реагирует на магнитные поля.
А электрон, если он есть, непредставим и нефункционален. Шариков его фамилиё.
Примем только его орбиту, что имеет свою самостоятельную жизнь.
Я - апологет плоского первоэлемента - не путать с плоской Землей!
Возможно, это кольцо можно разрушить в коллайдере и получить брызги дождя на раскаленной крыше. Сохнут быстро.

***
Начнем с электронного газа, что состоит из тьмы витков, ориентированных хаотически, т.е. как угодно.
Предел хаоса соответствует равновесному состоянию.
Как только проводник, внутри которого этот нужный отеческий Хаос, помещают в магнитное поле, витки, бесконечно чуткие, вынуждены встать в строй. Вернее "лечь". Ведь мы привыкли, что проводник изображают горизонтально.

При  движении проводника, получим плоский ток, который по эффекту Холла, создаст напряжение на концах проводника. Вернее условия для напряжения.
Ведь, пока не подключен вольтметр, нет замкнутого тока.
Есть только его ожидание.
Витки, ориентированные одинаково, можно  считать зарядами одного знака.
Двигаясь в одном направлении они аналогичны однонаправленным токам, которые притягиваются.
А, значит, сжимают по оси движущийся металлический проводник.
Запас прочности у металлов большой.
Каким образом он борется со сжатием? Колеблется его кристаллическая решётка.
Частота так велика, что ее никто и не замечает. От скорости движения зависит амплитуда этих вибраций, а значит - напряжение на концах движимого проводника. Нагрузке передаются эти невидимые колебания. И вот уже частота вибраций доходит до частоты света...
У меня есть модель кристаллической решётки.
Это кубик из четырех витков, четырех замкнутых токов. Две грани пусты. Как если четыре клетки шахматной доски согнуть по граням.
Такой пустой кубик имеет свободу складываться. Тогда квадрат становится ромбом.  Но, поскольку каждая грань отталкивается от противоположной, этот элемент упругий.
Он сопротивляется!
Выходит, не так уж много хаоса внутри металла.
***
Эх! Бессмертный пример заветных притч.
Но, что делать, если нам понятнее электроны, чем семена и рыба?
Тем более, что в электроведении есть так много терминов, пронзающих все слои бытия: напряжение, индукция, импульс...
А профессор Чирцов 7 ноября 2021 года это подтвердил. Косвенно!))

https://youtu.be/lD331RF1_y4
http://www.proza.ru/2019/01/21/532


Рецензии