Спецкомандировка

Уходит с гор туман, туман, туман,
А прошлое ясней, ясней, ясней...

Воспоминания, навеянные  встречей в «Ростех» на Измайловском 17 с директором                .       Ростовского радиозавода.

                СПЕЦКОМАНДИРОВКА
 
Комбат  был неожиданно лаконичен и сосредоточен:
-  Пришла шифровка из Штаба Округа:  «Необходимо получить и доставить  Спец. аппаратуру из Ростова -  на Арсенал,  в Тбилиси. Обеспечить вооруженную охрану и абсолютную секретность!»
  Составим мобильную группу: Шулькин , Фадеев, Степанюк , Трегуб. Позывные прежние: «Крокодил», «Суслик», «Хохленок  и мой «Земляк».
Старшим -  лейтенант Володин – «Карась»! Все  - в цивильном.
Вечером  железнодорожный инструктаж. Завтра  утром выезжаете. Вот билеты  в купе. Фирменный поезд «Ереван – Москва». Получить оружие,  патроны и паек! Вот, только пошить  чехлы для автоматов, уже не успеете. Хотя, говорят, что в Израиле даже на свидания ходят с оружием? Не правда ли, Сержант Шулькин ?»

 - Я знаю? Откуда, товарищ майор? Ведь не доехал… –  пожал плечами «Крокодил». Тем самым, сержант напомнил Командиру, как его, во время «Войны Судного Дня» отправляли в Иран сопровождать Экспедиционный Корпус на Ближний Восток. (См. «Тревожный чемоданчик» Г. Р.)  Миссия, тогда не удалась. Американцы  подсуетились, перебросив в Грецию парашютистов из Вьетнама. Да, и Евреи опять в своей манере, «уже разобрались»  с Арабами. Экипаж  «Крокодила» отозвали с маршрута в Джульфу…
   
Инструктировал нас Помощник Коменданта Ж/Д узла Александрополя. Через месяц он сбежит с женой и ребенком в Турцию. Поехал  на рыбалку в пограничную зону, на речку Арпачай, прихватив самое дорогое - семью и секретные документы... и пропал.

 - Самое главное, - внушал нам капитан, будущий перебежчик, интеллигентно поправив очки на курносом носу  - передвигаясь по железной дороге, не надо пИсать с Путепровода на контактную сеть для электровозов! Не Эстетично и слегка  летально!

-  Какие Путепроводы, у нас же СВ? - удивлялась Мобильная группа, еще не ведая про обратную дорогу. Но, инструкцию, на всякий случай,  выучили наизусть…

… Есть в рельсах железнодорожных
     Пророческий и смутный зов
     Благословенных невозможных
     Не спящих ночью городов…
            Арсений Тарковский  1959г.

Прибыв на вокзал в Ростов. «Ребята с Закавказья» удивились тому проворству, с которым местное население покинула перрон, увидев, как группа полу гражданских лиц  в детских  панамках принимала из окна вагона  -  на руки вязанку  «Калашниковых»   и сетчатую «авоську» полную «рожков».

Не зная точного адреса Завода,  пошли искать коменданта вокзала. В пустом помещении комендатуры,  испуганный солдатик, дежуривший у телефона, сообщил, что комендант «куда – то подевался», когда ему доложили  о прибывших на поезде вооруженных людях.
 
- Так, что ему не сообщили о командировочных из ЗАКВО? -  возмутился «Карась», вытирая пот платком со лба, из – под фетровой шляпы. Надо признаться,  что штатский костюм на нашем  здоровячке сидел,  как  на корове – седло…
 - Сообщили, -  пролепетал дежурный ефрейтор, - но у нас тут, такое творится!
- Какое? – группа, вбив магазины в автоматы,  вопросительно и дружелюбно, обступила Аборигена.                - Тут  братья Толстопятовы беспределят! - прошептал солдатик, зеленый, как наши новые панамы. (Зам.  по тылу майор Аванесов,  расстарался! Он  же,  раздобыл где – то гражданские лапсердаки, которые прикрыли  наши спортивные костюмы…)

История эта уже давно в прошлом, и «Братьев» повязали, но еще долго ходили Легенды об самобытных Умельцах – Оружейниках, которые грабили инкассаторов, при этом,  паля - куда попало и  не только в воздух. («Ведь, если не стрелять в воздух, то можно попасть в Человека!» - так  написал Исаак Бабаль).
И, что позже,  даже автоматы для Спецназа изготовляли по чертежам Толстопятого.
И страх, перед «Человеком с ружьем»  надолго поселился на улицах Ростова…

Выведав у напуганного ефрейтора вектор направления к заводу «Электрочайник», уже в темноте сели в трамвай. Пассажиры живенько покинули вагон, выпрыгивая на ходу.  Остались только вагоновожатая (которая тоже бы сбежала, если  бы не служебный долг и, если бы наc не подгоняли  идущие следом  трамваи)  и   крепенький Парень в трениках и кедах, с интересом рассматривающего  живописную группу бойцов, которые громко спорили – на какой же остановке надо выходить?

- Разрешите полюбопытствовать, - вмешался вдруг  в разговор Попутчик в кедах,  Вы, прибыли -  за чем? За «Весной», или за «ЭльбрусАми»?

Нашего Лейтенанта хватил легкий удар. Но, он поднялся. Совершенно секретная аппаратура, имени которой никогда не упоминалось всуе!  Медленно шевеля ладонями, как плавниками (за, что и получил свой позывной  - «Карась»). Володин тоже перешел на высокий штиль разговора, расстегивая кобуру на узеньком гражданском ремешке:
 - А, Вы ,  я извиняюсь,  с откуда будете и почему задаете такие интересные вопросы? А, если мы за – Тем и  - Этим?

 - Я так и думал. Георгий, -  представился Крепыж, протягивая руку,  – меня здесь знают. А,  выходить Вам,  на третьей остановке.
Гостиницу, не догадались  забронировать?  - Понятно…Ладно, позвоню. Оружие будете сдавать?

- А, надо? – встрял «Крокодил».
- Оставьте парочку, для  Статуса! Там скажите, что – от меня - и спрыгнул на ходу… У них,  так принято - в Ростове?

На проходной «Электрочайника» охрана,  при виде загоревших   под горным солнцем,  вооруженных автоматами Абреков, ощетинилась наганами.

- Да, мы от Жоры! – догадался  выкрикнуть  пароль «Земляк».
 (Юра Степанюк был, как и наш комбат Горохов из Нижнего Тагила. Имел некие привилегии. Например, два раза съездил в отпуск. Это я, так  чуть – чуть,  от зависти. Сам был лишен  такого Счастья,  наверное,   некем -  заменить? То есть,  на гауптвахту – можно? Или, там, тоже – некем заменить?…)

- Так бы и сказали! – успокоились фигуристые тетки, убирая  «пугачи».
Удивительно быстро уладили с гостиницей. Тут же оставили  два АКМ  и ПМ  лейтенанта Володина.
- А, кто такой Жора? – не унимался Крокодил, пока не  получил исчерпывающий ответ:
-«Георгий Маркович, наш Главный инженер! Он уже распорядился»
      (Вот, почему с трамвая – на ходу. Оказывается спешил «распорядиться»…)

Фадеич  витиивато присвистнул. ( За это  умение и получил свой позывной. 
 - «Ты,  - говорит, -  суслика видел? И, я не видел. А, он – есть!»)

Утром, «Карась» пошел на завод смотреть погрузку, с напутствием:  - Не шалить!     А, мы решили прогуляться по городу.
Вечером (если, не загрузимся раньше) Степанюк   хотел встретиться  со своей сестрой. Это была основная причина, почему,  Комбат отправил  с нами своего «Земляка». (И, как это, раньше люди  свободно общались, без мобильников,  без   Интернета? Сейчас, даже Почта России блуждает неделями по Питеру, если не со свечой, так явно, при свете керосиновой лампы, ища Человека, или «телефонов моих Адреса»…)

- Как в Тель - Авиве ? -  изумился Витька «Хохленок», заметив, как старшие товарищи  вскидывают на плечи автоматы. ( Вообще – то, полное имя младшего. сержанта звучало, так: «Сын Сержанта Холоденко».
Трегуб был родом из Киева, также  как и «Хохол». Но, по рации, проще -  «Хохленок».)
 
- Георгий, ведь сказал: - «для Статуса!». Посмотрим, что за «Статус»!
Командировочные не забыли?

Не спеша, прогуливались по осенним улицам южного города,  засаженные 
абрикосовыми деревьями, шаркая по листьям, давя армейскими ботинками опавшие перезревшие плоды и с удивлением рассматривая смеющихся нам -  в ответ девушек в коротких летних платьях.
 На Кавказе мы привыкли, что такую красоту, чаще всего закутывают во  что – то  бесформенное и ведут, конечно, под охраной.

И, опять навеяло:
Перед поездкой в Ростов, «Папа» Довгань попросил  проводить своих подружек до «Текстиля». Девчонки пришли  попрощаться,  перед отправкой инженера Довганя, в Кировакан,  на Офицерские курсы, с которых  рядовой Довгань, обязательно  сбежит, переживая,  прежде всего за  утерянный Высокогорный паек. И, конечно  же  скучая, без компании Неподражаемых парней  Славного, но Неуправляемого Войска» комбата Горохова!

Дело было ночью. Оглядывая  двух блондинок в мини юбках и матерясь на всех Закавказских наречиях,  я уже представлял себе, что эта  Миссия еще более не выполнима, чем не состоявшийся  вояж на Ближний Восток!

Позаимствовав штык – нож у часового, повесил себе на ремень и аккуратно спустил девчонок по кабелю через крепостную стену, ступив на «Тропу Козака».  Дальше – перебежками через парк и  по ночным переулкам,  где уже кучковалась местная, слегка агрессивная молодежь. Могли и с руками оторвать!

 Вырвав штык из ножен,  приказал девицам молчать, хрипел «Это мои Сестры!» Все - таки, двое прицепились, стряхнул их,  у дверей общаги.
Девчонки с большими и заплаканными  от боли глазами (их все время щипали по дороге) потирая руки в синяках,  восторженно выдохнули :
- Геннадий, ты  наш  Добрый Крокодил!
- Два поцелуя с каждой! Обе благодарно потянулись,  с двух сторон.
– Один вечером, другой – утром!
– Ты Гнусный Крокодил! Но,  пообещали. Вернусь из командировки, убежусь. Или, убедюсь? Ну, в общем,  трахну обеих. Или , обоих? Просто – трахну, не считая! Главное – вернуться… (Чтобы бы я так защищал свой «кабелиный» склад на Маяковской,  от бандитов -  тех же   Армян (или, все таки - Ассирийцев?), лет - через тридцать! Куда все подевалось?)

Тем временем наша ватага уткнулась в мрачную живую очередь. Вернее, мрачная она была - наполовину. Дойдя до какой – то точки, очередь оживлялась и рассыпалась радостными компаниями.
Но, сначала,  очередь была мрачной. Мы поняли, что эти Люди стоят за пивом и разговаривать с ними бесполезно, пока, каждый из них не получит свою законную утреннюю кружку!
Было это утром,  в понедельник. «Sapient sat» - в натуре. Для тех, кто понимает!

Заняв место, оставив Ребят ( Как у Довлатова, когда он, снимаясь в кино, на Ленфильме, в гриме.  в зеленой треуголке и в кафтане Петра Первого, встал в очередь у пивного ларька на улице Белинского. И вдруг,  услышал, впереди: «Значит, так! Я стою за лысым, за мною Царь! И, вообще- тебя тут не стояло. Царь Стоял! Вот, тебя, -  вааще  не стояло!) я прошел вперед.
 
Только успел «мирно»  спросить  у буфетчика в белой куртке:
- Пива на всех хватит? - так сразу получил в ответ  - Иди отсюда на Х – р,  Клоун!  Вот, тебе и ЦАРЬ!  В черном лапсердаке, почти до колен и в зеленом сомбреро! ( Мне, как всегда, досталось все  на два размера – больше).
Стало  понятно,  почему смеялись Девчата! (Ну, Аванесов, ну, Сукин Сын!)  На меня нацелились заряженные злостью и попранной справедливостью  глаза (там,  в очереди,  уже решили, что я возжелал  их  пиво – на халяву):

- « Ты - Шут! Ты -  Арлекин! Ты, просто -  Смех!»  - читалось в каждом взгляде. (Странно, ведь, Пугачева спела эту песню - позже? Но, в Ростове, уже – тогда,  знали все ее слова!)  Да, простого чудака может обидеть каждый…
Вдруг, мои философские изыски прервал витиеватый свист. К нам, небрежно перебросив «Калаши» на грудь, в наступившей  тишине,  приближались «Земляк» и «Суслик». Куцие пиджачки не скрывали подсумков  с магазинами . (Ай, да Аванесов! Ай, да – Молодец!) «Хохленок», озираясь, приветливо махал рукой, мол: - «Мы с тобой!». Конечно,  можно обидеть Чудака, если, он, Чудак, совсем уж – безоружный!
 
«Он уважать себя заставил. И, лучше выдумать не мог…» Это вообще,  про кого? Про Дядю, или про  Шмайсера - Папу  «Калашникова»?
Я повернулся к буфетчику:
 - «Спорим, что ты не успеешь налить четыре кружки, пока к нам подойдут вот эти славные ребята?» Торговец пивом, опустив глаза, засуетился с краном…

- Проблемы, командир? -  Фадеич перевел задумчивый и немигающий взгляд на буфетчика.
-Кажется, я  проиграл,  - передавая, полные кружки «Ребятам» и высыпая мелочь на мокрый металлический поднос,  ответил Крокодил. И, вдруг заметил небольшой бидончик под бочкой с пивом.
– Нацеди , что ли с собой . За все -  заплатим!
 - Что,  и  за мокрые штаны? – вдруг, раздраженно,  заметил Степанюк.
Торговец печально вздохнул и громко запричитал, «работая»  на публику: - «Хлопцы – очень Деловые и кажется,  спешат?  Чем быстрее обслужим, тем быстрее они отчалят -  по своим делам. У Вас, ведь много дел?»
 
-«Хватает…» -  согласились «Деловые»,  торжествующе волоча добычу к остановке такси. «Суслик», по всем правилам отхода, пятился,  внимательно и дружелюбно  наблюдая за матерившимся мужиками, стоящих в полу километровой  очереди, под высоким забором  знаменитого «Россельмаша»  -  крупнейшего в Мире,  производителя боевых вертолетов …

В гостинице нас ожидал  Володин:
- Что, сержант -  без этого не можете?
- Без чего?
- Вот, без этого, - указывает на бидончик.
- Так  за Компанию,  Мой Лейтенант!  Ребята соскучились. Представляешь Командир! Во всем Ростове – Папе,  не нашли даже завалящей рыбки! И,  «Статус» не помог!  Да и наша  Александропольcкая бира - получше будет! Ведь помните в «Могучем»? («Полос Мукуч» легендарный пивной бар, напротив пивного комбината, единственного сохранившегося до наших дней, производства ,даже,  после Землетрясения, в Гюмри. В «Могучем»  нам иногда удавалось «отрываться», после  бани, постукивая по столам «Светловскими»  вялеными лещами, дразня Аборигенов.)

- Завтра отправляемся! В товарном. Утром погрузка! От Жоры, всем привет! Неизгладимое,  – сказал, -  оставили впечатление!
 - Кто бы говорил, - усмехнулся Крокодил, - его бы к нам,  в 513 – отдельный!

- В товарнике? А  как же, товарищ  Лейтенант, Ваш - почти свеженький,  костюмчик? – забеспокоился Фадеич – Суслик.
-Костюм – не главное. Где Степанюк?

-Костюм – не главное? Главное – не писать с Путепровода!  - продекларировала,  хором  заученную Ж/Д  инструкцию, уже теплая от «биры», Троица, - «Земляк» встречается с сестрою!  Так, вот как начинался  Рэп? А,  мы,  и  не заметили…
 
Утром, Крокодил забрался в кабину тягача, в кузов, которого были погружены и опечатаны ящики с аппаратурой. (Группа, на Товарной станции  готовила «Столыпинский» вагон к поездке). Седой, кряжистый  водитель, оглядев «прикид» Сопровождающего с Калашом,  не удивился:
- Мы тоже охотились в горах, в «гражданке».
 - Понятно,  после Войны,  жратвы не хватало?
 - Тогда, в 48 – м,  в лесах Закарпатья засели Бендеровцы. Я срочную служил в «Смерше». Охотились на радистов.
-И, много поймали?
- Одну -  на дереве. «Татарин» - Старшой  услышал, наверху: «ти – ти – ти – та –ти –та».
Гарная булла Дивчина! Лет восемнадцати -  не больше! Чернобровая смуглянка. Мы ее, прямо там, под деревом разложили и оприходовали всей Группой – 8 человек…Боялись, заложит на допросах.
 Вызвали во Львов – думали П – ц,  посадят!  Там, получили от Командования благодарности и отпуска. Птичка, оказалась – Певчая, -  Седой Водила упер в меня испытывающий взгляд. И, вдруг, в ответ  услышал:  - Б – г простит!

Я не ханжа. Даже - не Праведник. И, в общем, добрый малый! И, грехов – до Дури! Но, почему – то, на станции, после перегрузки спец. груза в опломбированный вагон, прощаясь, не подал Водиле руку. Буркнул, только, опять: Б – г  подаст!

Конечно же «Столыпинский»  вагон – это Вам, не купе СВ! Хорошо еще, что соломки подстелили на второпях сколоченные шконки. Но, все бока, можно отбить, пока доедем!
 Пренебрегая таким культурным отдыхом и уповая на хорошую погоду, Крокодил вызвался покараулить опломбированный вагон, неся вахту  на тормозной площадке.
 
… Где черный ветер, как налетчик
     Поет на языке блатном,
     Проходит путевой обходчик,
     Во всей степи один  с огнем ...
               Арсений Тарковский  1959г.

Проезжали Южное Великолепие! Одним словом – Кубань!
Так, ровно, сорок лет – спустя,  Александр Федорович  вез меня, , обалдевшего, не меньше Довганя,  от нашей встречи,  по трассе «Дон», из Ростова на свою косу Должанку, через бесконечные поля подсолнухов, кукурузы, пшеницы, ржи, еще  каких – то злаков.
Особенно манили разноцветные поля виноградников.  Под маревом беспощадного солнца! Если бы не кондиционер, то спеклись бы, как картошка, под крышей кроссовера!
 
Так вот, особенно манили разноцветные поля виноградников. Не удержались, на какой – то стрелке, сорвались, настригли штык - ножами ароматных гроздей -  полные панамы.
Но, экономя воду, плохо, наверное, ополоснули. А, эти поля орошали какой – то  гадостью, прямо с «Кукурузника». И, мы, теперь на каждой остановке, сыпались в придорожные кусты, не выпуская из рук автоматов. Исполняя, так сказать  Служебный долг. Ведь, сказано в писании Устава Караульной Службы: - «Не жрать всякую гадость на посту!» Жаль, что осознали это – после того, как…

Повезло с машинистом: заметив наши метания между вагонами,  он давал длинный гудок  и медленный ход, позволяя болезным  военным  успевать натягивать штаны. Запрыгивали – на ходу! Срочно, нужен был  «Антибиотик». Так, я  его нашел!
 
На каком – то полустанке прошелся вдоль состава. Увидел приоткрытую дверь вагона,  из которого веяло заманчивым  духом. Заглянул и не пожалел.
Все внутри вагонное пространство было заставлено ящиками с различными винами! Из темноты раздавалось чмоканье. Пошел на звук. Картина - маслом,  в мерцающем свете фонаря  «Летучая мышь»!
 
…И в желтом колыбельном свете
    У мирозданья на краю
    Я по единственной примете
    Родную землю узнаю…
      Арсений Тарковский 1959г.

Внизу, на раскладушке расположился гражданин  в костюме - тройка - Экспедитор, называется! А, наверху треснула бутылка, и экспедитор пытался ртом ловить , стекающие  сквозь щелистые  ящики струйки живительной влаги!
Привстать, измученному труженику логистики  такими производственными обстоятельствами, уже не хватало сил! Потому, что бутылки бились постоянно, особенно на сортировках.

Еще, не веря в свою удачу, я попросил внезапного коллегу поделиться  такой нечаянной радостью. В ответ, услышал: «Пи – ди –ж – ди!».
Я запасся терпением,  и на всякий случай, парой  пустых фляжек. И не прогадал! Кряхтя и не вставая с ложа, царственным жестом, экспедитор ловко отбил горлышки двум бутылкам с Марочным Портвейном (Неужели, вот -  ЭТО везли на Кавказ?), и попросил  меня вернуть пустую  тару в ящик:
- Чтоб,  не нарушать отчетности!

 Разбив еще одну бутыль  - на посошок  с моим попутчиком,  и пожелав ему удачи на Ж/Д,  я возвратился в наш вагон.
По очереди, влил Суслику и Земляку по несколько глотков. Ребята не просыпаясь,  благодарно чмокали . А, насосавшись вволю, все  норовили меня приобнять. Засранцы, а  - туда же! Проснулся Основной инстинкт! (Ворот его кунем – непереводимая игра слов,  на Армянском диалекте!)
 Пару глотков – «Хохленку» - как лекарство. Молод – ыще!
 Только, Карася обошел, стороной. У Командира должна быть ясная голова, чистые руки и что – то,  кажется,  еще?

- «Я раньше думал: Лейтенант звучит вот так - Налейте нам!»
Да, наш лейтенант Володин ( по сравнению с нами)  - Чистый Идеал и Само Совершенство!
Во – первых, не пьет! Во – вторых, умеет паять! Ну и -  достаточно…

 Вернувшись на свой  пост, вспомнив рассказ Виктора Конецкого, (когда он, будучи Курсантом,  потерял трехлинейку, охраняя воинский эшелон), прицепил себя с автоматом, ремнем, к тормозной площадке...
 
Утром, все были,  слегка удивлены.
Карась, в изрядно помятом костюме -  утренним амбре -  от подчиненных,  а те  - фантастическим  сном: «когда их ночью угостила, Прекрасная Фея!».
Потом, явился  Прекрасный Фей  с автоматом  и  все объяснил. То есть - лишил  иллюзий, но от поноса - излечил! Почти,  как  Авиценна. А, может  и Омар Хайям?  Да уж, пора менять свой  позывной…
 
Так мы,  благополучно  добрались до  Тбилиси! (Ах -  Тбилиси, Ох -  Тбилиси, Ух -  Тбилиси!) Миссия была исполнена! Передали опечатанный секретный груз на Арсенал ,  и в фирменном поезде «Москва – Ереван» (опять,  Хохленок – на полу,  для экономии наших командировочных. Надо же, с дороги, на что – то, заскочить в «Могучий»!) вернулись в «Александропольскую Крепость» в расположение «Доблестного, но Неуправляемого Войска»  Бориса Ивановича Горохова.

P.S
 Меня, до сих пор беспокоит;  добрался,  ли  тогда здоровым, а главное -  живым, в пункт назначения (то ли в Турцию, то ли в Иран?), наш нечаянный Попутчик – Экспедитор? Уж, слишком много «Сортировочных Горок»  встречалось ему,  на пути…

P.P.S.
  Я долго не решался вставить в рассказ эпизод с Водилой – НКВДшником. Но,  вспомнил,  что говорил мой напарник по «Ямским Баням», бывший подводник, а по совместительству еще и Главный инженер Зимнего Стадиона    Георгий Панин:
- «Ведь, чем нас привлекают рассказы  Геннадия Робертовича Мюнхгаузена? Тем, что мы понимаем,  все  Это,  было  - на самом деле!»

И все – таки, эпизод с Радисткой - это  всего лишь «баловство и блуд», по сравнению с тем, что сотворил уже в наши дни,  мерзавец со 102 – й  Российской базы,  из Нашей Крепости в Гюмри…
«Потому  что,  если не стрелять в воздух, то можно попасть в Человека!»
Исаак Эммануилович Бабель.

Санкт – Петербург. Измайловский 17. ("Переделкино" Геннадия Шулькина.)  12 марта 2015г.

И, вот, что написал мой Друг Тигран Вильгельмович Саакян, за что я ему благодарен:

Здравствуйте, дорогой моему сердцу Геннадий Робертович!

Рассказ (про Ростов), как всегда, потрясный! Но где же концовка?!
Прикормили классно, подсекли, а завершения ушистого пиршества не последовало. Крепко надеюсь, что тороплюсь с "возмущением", и что продолжение, а равно как и окончание, следуют.
.
И ещё. Как там у классика, "А не замахнуться ли нам, товарищи, на ..." на широкое полотно, на жанр покрупнее и объёмистее.
 Ведь образы героев у Вас вызрели и жду проекции на нём же, на широком. Вызрели образы, как Ваши абрикосы на ростовских дорожках. Судьбы этих вкусных образов не должны быть попраны подошвой неумолимого ходока по имени Лень-Занятость-Робость.
Возвращаясь к предыдущему рыбацкому сравнению, пора приготовить кулинарный шедевр от Крокодила в виде ухи из гоголевского лабардаса (бессмерный "Ревизор"), довлатовской рыбы с недостающей частью, еврейской ироничной рыбы Рыба ("фиш" по-английски рыба, не так ли :), армянской горделивой "самий-самий" рыбы Князь (ишхан), из украинской рыбы как рыбы ("Что её пробовать?!") и т.д. и т.п.

Хотя... Вы правы, что в наш бегущий и спешащий век читательского темперамента хватает на коммент, эсэмеску или  статус в Фейсбуке.
Но тогда уж - цикл рассказов, как у О.Генри, например, со сквозными героями.

Пока так. Пока!
Искренне Ваш,
сердечно,
Тигран Саакян.


Рецензии