Кающийся грешник

Друзья, я не знаю, в каком месте находился Ефрем, когда оплакивал себя, но вижу, что Господь наблюдал за ним.

Я не знаю, куда спрячутся некоторые из вас теперь, когда вы почувствовали укоры совести. Некоторые в этом случае бегут в свои спальни; некоторые затворяются в своих тайных комнатах. Сельские жители в основном плачут под плетнем, или взбираются на сеновал, или спускаются в комнату, чтобы там помолиться. Неважно, в каком месте ты ищешь Господа.

Он непременно увидит тебя; если твоя душа погружена в молитву, то даже если ты находишься в этот момент в самой гуще переполненного супермаркета на распродаже товаров, весь его грохот не может помешать твоей молитве достичь слуха Господа.

Матери знают, насколько они чувствительны к стонам своих детей, когда те бывают больны. Если это нянька, то она может продолжать дремать; но если вы мать, и ваша Олечка лежит больная там, в детской спальне, то вы просыпаетесь от малейшего звука, и это при том, что ваша бдительность и в самой малой степени не может сравниться с бдительностью Бога, ведь Он не спит и не дремлет.

Когда вы в сердце своем начинаете говорить: « Бог мой, Бог мой! Как я хочу примириться с Тобою! Господь, как я хочу очиститься!», то Господь уже ожидает вас, чтобы оказать вам милость. Еще до того, как вы воззовете, Бог слышит вас, ибо Он – Бог, любящий прощать.

Заметьте, Бог выслушал все, что Ефрем, кающийся грешник,  хотел сказать.   Я не знаю ни одного, кто еще так мог бы слушать; а потому, даже если у вас нет друга – христианина, — хотя мне жаль, если это так, я скажу вам: ничего страшного, и без друга Бога вам достаточно. Ни один человек, даже если бы он услышал Ефрема, не смог бы понять его, но Бог знал о нем все, а потому хорошо понимал его.

Если вы не можете произнести свою молитву на хорошем русском языке, ничего страшного, произносите ее вздохами: Бог сможет понять ее. Сбивчивые молитвы – самые лучшие молитвы. Не думайте, что вам нужны красивые слова и изящные фразы, чтобы воздействовать на Бога.

Ваши полные слез глаза говорят сильнее, чем изящный оборот или метафора, а ваш тяжелый вздох будет более красноречивым, чем все паузы и возвышения тона самого лучшего оратора. Просто принесите пред  Бога вашу  душу со смиреннным сердцем и потупленным взором, и Отец ваш примет вас. Кто из вас способен устоять перед плачем своих детей?

Когда короля Генрихаll во времена давно прошедшие убедили начать войну против своего неблагодарного и мятежного сына, он осадил его в одном из французских городов, и сын, будучи близок к смерти, пожелал увидеть отца и признаться ему в своей неправоте, однако суровый пожилой сир отказался встретиться с ним наедине.

Тогда молодой человек,кающийся грешник,  сильно обличаемый совестью, сказал окружающим: ! Я умираю; возьмите меня с кровати и положите во вретище и пепел, в знак моей печали из-за моей неблагодарности по отношению к отцу». И он умер, и когда слуха старика, осаждающего крепость, достигла весть о том, что его сын умер в пепле, кающимся в своем бунтарстве, он распростерся на земле, как Давид, и сказал: « О, лучше бы я умер вместо него».

Мысль о разбитом сердце своего мальчика коснулась сердца отца. Если же вы, будучи злы, бываете сражены слезами ваших детей, то насколько же более убедительным аргументом для вашего Небесного Отца является ваш плач и ваши признания, чтобы проявить вам Свою всепрощающую любовь через Иисуса Христа Господа нашего!

Вот то красноречие, к которому благоволит Бог, — смиренное сердце и сокрушенный дух. Он услышал и понял все, что Ефрем сказал, и он был тронут этим. Обратили ли вы внимание на это слово в разбираемом стихе « конечно»: « Я, конечно же, услышал Ефрема плачущего». Как если бы говорилось о том, чего не быть просто не могло.

Если бы Бог даже не слышал музыки небес, все равно Он услышал бы молитвы кающихся. Если бы даже рев бури и шум волнующегося моря, когда громовые раскаты гремят, подобные звуку барабана от шествия Господа Саваофа, Бога воинств, даже рев взволнованного моря, ликующего в силе своей, подобный шуму от рукоплесканий тысяч рук, не доносился до слуха Предвечного, то и тогда покаянный плач грешника, конечно же, был бы услышан.

Раскаты грома для Господа – не более, чем шум, который производит падающий увядший лист теплым летним вечером; но крик любого из Его детей пронизывает небеса и трогает беспредельное Сердце, и на крыльях любви Бог всякой милости тут же устремляется к нему.И Бог не просто жалеет и утешает нас, Он оказывает нам практическую помощь.

Он дает Ефрему то, что Ефрем просил. Наш Бог полон сострадания. Он – Бог страшный, когда наказыавает грех: рукой Своей производит громы, и молнии сверкают из Его огненных глаз, « потому что Бог наш есть огонь поядающий» ( Евр. 12, 29 ); но когда Он видит кающихся, имя Его – любовь.

Он едет на колеснице милости и держит серебряный  скипетр благодати. О ищущие души, кающиеся грешники! Иегова услышит вас благодаря заслугам Его Сына. Ищите же лица Его, и ваши поиски не будут тщетными.

Роман "Скажи смерти прощай!"
 
можно читать на этом ресурсе:
 
http://www.proza.ru/avtor/propovednik2016&book=1#1

или перейти по ссылке:

https://litnet.com/ru/book/skazhi-smerti-proshchai-b152252


Рецензии