Механизм памяти или зачем нам мозг?

Многие убеждены, что хранилищем памяти человека является мозг. Но исследования в области физиологии мозга не подтверждают эту гипотезу. Становится ясно, что мозг является всего лишь устройством считывания и обработки информации. Но где же она хранится? Что же является устройством памяти?

Для начала давайте вспомним, как записывается информация на диске. Этот метод впервые был открыт Томасом Эдисоном во второй половине 19 века.

21 ноября 1877 года Томас Эдисон представил научному сообществу своё изобретение для записи звука – фонограф. Механизм был очень прост. Игла прорезала на поверхности вращающегося барабана дорожку в виде цилиндрической спирали. Причем, глубина дорожки была пропорциональна громкости звука, благодаря колебаниям мембраны, с которой была связана игла. Для воспроизведения звука было достаточно вернуть иглу на начало дорожки и передать колебания от иглы к мембране, вращая барабан с той же скоростью, которая была при записи.

Это поразительное изобретение проливает свет на механизм памяти в природе. Что такое звуковая дорожка? По сути, это сохраненная материальная структура колебания – «застывшая волна». Её повтор воспроизводит ту информацию, ту «атмосферу колебаний», которая была в системе при записи.

Таким образом, механизм памяти заключается в создании устойчивых материальных структур или периодических волн. Но что заставляет волну быть периодической, циклической?

Из школьного курса физики мы знаем, что любая система стремится к стабильному, энергетически устойчивому состоянию. Циклическое колебание – это и есть стабильное, уравновешенное состояние системы. В таком состоянии система не нуждается в дополнительной энергии, но и не расходует свою собственную. Она представляет собой настолько гармонично взаимосвязанные волны, что всё, необходимое ей, воспроизводится ей самой.

Такая гармоничная структура и является хранилищем памяти.

Природа не нуждается в специальном устройстве типа жесткого диска. Сама структура пространства-времени, сама материя является единым хранилищем памяти.

Любое событие представляет собой последовательность колебаний, которая выводит некоторые подсистемы из равновесного состояния. Начинается взаимодействие, «обмен энергии, веществ», которое приводит к перестройке системы, изменению структур – созданию новых, уничтожению старых. Это продолжается до тех пор, пока не будет достигнуто новое энергетически устойчивое (гармоничное) состояние системы. Этот процесс на биологическом уровне называется эволюцией, и приводит к созданию новых видов, организмов, созданию стабильных экосистем.

Биологическая эволюция нашей планеты привела к созданию такого удивительного природного механизма, как мозг. И это не устройство для запоминания информации, а механизм, необходимый для максимально эффективной гармонизации системы, включая нас самих. И нам следует научиться пользоваться им по прямому назначению.


Рецензии
Компактный этюд.
И верный вывод.
Изобретение - это вспоминание временно забытого.

Солнца Г.И.   11.09.2019 13:33     Заявить о нарушении