Тяжелая доля России

Уже не раз, так или иначе,  я в своих произведениях касался, почему многие россияне и в  XXI веке живут не очень хорошо. Но захотел объединить все свои предшествующие утверждения в одном произведении. Не хочу писать очень распространенно, иначе мысль просто растечется по странице. Итак, вот как все это представляется мне.

Россиянам не повезло с климатическими условиями. Очень уж суровый климат, да еще бывают ранние заморозки, большой перепад между дневными и ночными температурами. США и Западная Европа живет в благоприятных климатических условиях за счет теплого течения Гольфстрим. Я уже приводил некоторые расчеты, что дает этим странам течение, которое даже в Скандинавских странах создает более теплый климат, чем в средней полосе европейской части России.  Итак, вот эти расчеты.

Теплый и комфортный климат США и Западной Европы на 90% обусловлен действием океанического течения Гольфстрим, несущего 50 млн. куб. м теплой воды в секунду. Его мощность эквивалентна одному миллиону атомных электростанций. Эта «тепловая добавка» на 8–10 градусов повышает температуру в Европе и США. Действие Гольфстрима создает исключительные условия для сельского хозяйства этих территорий.

Урожайность зерновых в нечерноземных Германии, Франции, Великобритании, Швеции колеблется от 60 до 85 центнеров с гектара. А в черноземной Украине убирают лишь 24 центнера, в нечерноземной России – 12–15 ц/га. В Европе и США не бывает весенних морозов, уничтожающих посевы. Сегодня США с Канадой экспортируют 100 млн. т зерновых, а Западная Европа – 50 млн. т в год. Урожайность сельхозкультур там лишь на 5% зависит от климата, тогда как у нас – на 50%.

Благодатный теплый климат, отсутствие мерзлоты и промерзания почвы позволяют экономить триллионы долларов на инфраструктуре и ее эксплуатации. Экономится гигантское количество топлива и электроэнергии, стройматериалов, утеплителей. Не нужно строить мощные теплоцентрали и теплотрассы. Население экономит на теплой одежде, отсутствии необходимости питаться более калорийной пищей. Из-за отсутствия убийственных процессов промерзания-оттаивания в десятки раз дольше сохраняются дороги. Строятся легкие дома из дешевых материалов.  Вспомните стандартную сцену из голливудских боевиков, как какой-нибудь Рембо ударом кулака пробивает стену дома. И это не фантастика. Не нужны там мощные стены. Тепло. Попробовал бы этот товарищ пробить стену нашего дома в четыре кирпича. В целом Гольфстрим для Европы и США – это царский подарок их экономикам и населению. Живи себе и наслаждайся.

А вот в северных районах Канады не так тепло, но там  очень мало живет людей, все они стараются жить южнее, ближе к границе с США, все крупные города Канады именно там и расположены. А вот многие страны Африки и Азии хотя и живут в более теплых краях, чем россияне, подвержены избыточному теплу. Да и основная масса живущих там людей еще недавно бегали в набедренных повязках, и очень сильны противоречия между всевозможными кланами, которые постоянно воюют друг с другом.  Не забывайте и колониальное прошлое почти всех стран Африки, Азии и Южной Америки, при котором они очень сильно отстали в развитии.

Мы поговорили о влиянии климата на производственные процессы. Теперь поговорим о быте. У России дома и все производственные здания должны были строиться добротные, из толстых бревен, если деревянные, или стены возводиться из нескольких кирпичей, да еще утепляться изнутри штукатуркой. И отапливать такие дома  непросто. В прошлом в некоторых районах России зимой домашний скот жил в одном помещении с людьми. Требуется  иметь зимой много одежды, причем лучше, если верхняя одежда из меха.  Для обеспечения нормальной жизни в прошлом  требовалось валить лес, убивать пушных зверей, добывать дикоросы, что сказывалось на матушке-природе, но пока в таком количестве, которое восполнялось ей самой.  Именно матушка-природа позаботилась, чтобы у русских было много растительности на лице, чтобы не мерзнуть зимой. Это не «козлиные»  бородки у китайцев или вьетнамцев, или вообще отсутствие растительности на лице у многих народов. Более суровый климат в России требует более калорийного питания и более теплой одежды, а это дополнительные расходы.

Теперь поговорим о пространствах. Есть знаменитая русская пословица «За морем телушка - полушка, да рубль перевоз».  Еще в самом начале 90-х годов я разговаривал с поляками, которые уже пережили «шоковую» терапию, именно они сказали мне, что вас погубят большие расстояния. Одно дело доставлять все в пределах страны размером с наш район, где много городов расположены рядом, и дороги между ними качественные. А у нас обычно сборочные цеха для разной продукции в одной часто страны, а комплектующие доставляют из других, часто за несколько тысяч километров. И наши автострады, испытывающие большие перепады дневных и ночных, летних и зимних температур, быстрее разрушаются в несколько раз, чем в западных странах, к тому же намного длиннее.  Да, огромная площадь нашей страны таит в себе несметные богатства, но найти их через толщу болот или  в непроходимой тайге стоит очень дорого. И не менее дорогая добыча, а также транспортировка к потребителям.

Сравню со странами Персидского залива,  северной Африки, Южной Америки, где нашли много нефти, там  за счет продажи своей дешевой нефти смогли получать огромные барыши. Одно дело качать нефть сразу в танкеры на расстояния в несколько  десятков километров от месторождений, и совсем другие тянуть нефте- и газопроводы на многие тысячи километров из центра Сибири до границы через леса и болота, что намного дороже. Страны Персидского залива могут себе позволить строить огромные высотные здания, а коренным жителям  не работать, нанимая себе рабочих на месторождения и в обслугу  из бедных стран.  Живут лучше, чем при  коммунизме, где требовалось работать по способностям, а потреблять по потребностям. Но это небольшие по площади и численности населения страны, к тому же очень мало денег тратят на оборону своей страны. К чему это может привести, видно на примере Ливии времен Кадафи, где странами Запада была спровоцирована межэтническая резня на  фоне бомбардировок Франции и США, и благополучная во многих отношениях страны превратилась в кровоточащую язву на теле Африки.

Обобщая весь это блок, хочу сказать, что земля российская обладает большими запасами природных ископаемых, но их добыча и доставка для переработки или реализации обходится очень дорого. А большие производственные издержки на производство промышленных изделий и продукции сельского хозяйства сказывается на их стоимости, что отражается на цене реализации, которая обычно выше, чем у конкурентов на мировом рынке. Это одна из причин, почему россияне не живут богато, хотя наша страна очень богатая. Естественно, что еще одна причина – в расслоении общества в постсоветское время, появления олигархии и вывоз богатств страны за рубеж при попустительстве власти, введение санкций   западных стран.

Теперь вспомним историю. Все страны Европы и Россия прошли примерно один путь, только развитые европейские страны лет на 100-150 раньше нас.  Но и там не все живут богато. По сути дела, весь Евросоюз держится за счет Германии, где трудолюбивые и дисциплинированные немцы работают с 6 часов утра, а в 20 часов ложатся спать. А в Испании и Италии многие «гулеванят»  всю ночь, да еще спят днем – сиеста.  В Англии никто не вспоминает года, когда сгоняли крестьян со своих наделов, чтобы можно было пасти овец, когда началось развитие мануфактур. Бродяг вешали сотнями, на все дорогах стояли виселицы с повешенными людьми.  Позже, с открытием Австралии, туда вывозили тысячами заключенных для обустройства белого населения из Англии. Все крупные и развитые европейские страны имели колонии, чьи богатства вывозились в метрополии. А местное население имело лишь одну привилегию – работать на белых, и умирать на своей земле. Они не знали ни грамоты, ничего не имели для нормальной жизни, кроме того, что имели их далекие предки.

Америка, в первую очередь США, держится особняком. Туда ехали рисковые люди, не боящиеся трудностей и войны с аборигенами-индейцами. И нашли там богатые природные недра, что позволило быстрыми темпами развивать промышленность. Но не будем забывать, как в Америку попали негры. В невольничьих кораблях, когда десятки крепких мужиков умирали в море, так и не достигнув берегов Северной Америки. Испанцы и португальцы тоже боролись с местными племенами, но оставляли тех жить, работать на своих плантациях. Но и там жаркий климат в тропических странах препятствовал развитию некоторых производств. Да и нельзя Бразилию или Мексику назвать развитой капиталистической страной, как и страны Центральной Америки, откуда толпы беженцев устремляются к границам США.

А вот Россия расширяла свои границы, присоединяя земли, где жили немногочисленные племена аборигенов.  Если те не проявляли враждебность, с ними мирно жили казаки, которые первыми стали осваивать просторы Сибири вдоль рек и по берегам Северного ледовитого океана. По сути дела, лишь остатки Золотой Орды на территории Сибири оказывали сопротивление.  А когда пришла советская власть, стали учить молодых людей из аборигенов грамоте и другим наукам.  В Сибири не такими уж богатыми земли считались в те годы. Все богатство Сибири в её недрах, о которых не ведали. Это Урал стал кузницей России еще в Петровские времена, там добывалось много полезных ископаемых и полудрагоценных камней.  А из Сибири везли пушнину, с Дальнего Востока красную рыбу и икру. А лесов хватало и в европейской части России, хотя на строительство парусного флота извели немало лесов и на севере, и в средней полосе. Так что колонизация земель, принесшая местным народам цивилизацию, обошлась малой кровью.

А вот почему мы отстали в развитии от развитых стран, мы должны «благодарить» татаро-монгольское иго.  Вообще, по мнению историка Пыжикова, само название иго появилось лишь в XVI веке, до этого русские жили и не знали, что у них было иго. Термин, по мнению многих, очень неудачен, но его придумали на Западе, польско-литовские  летописцы по заказу, чтобы придать нашествию монголов на Русь и в восточные районы Западной Европы что-то ужасное. Хотя на самом деле оно таковым и являлось.

Недавно слушал в Интернете «круглый стол», где  корреспондент ТВ Мамонтов собрал историков, обсуждавших, было ли вообще это иго.  Ведь сейчас кое-кто ставит под сомнение это утверждение. Был на этой передачи один экономист, который утверждал, что в суровых климатических условиях Монголии не могли уродить большое количество людей, чтобы их хватило для завоевания почти всей Азии. Этому человеку объяснили весьма доходчиво, что степи Монголии могли прокормить около 1 миллиона людей, и все они были кочевники, которые, чтобы обеспечить свои стада кормом, должны постоянно передвигаться по степи, возя с собой свои жилища – юрты. Они были менее развиты, чем окружавшие их народы в Китае, Средней Азии,  в России, но те жили разрознено, и часто конфликтовали друг с другом, а монголы были сильны своей сплоченностью.  И когда огромная масса монгольской конницы наваливалась на какой-то  город, удел, княжество, государство, те не могли выдержать этот натиск.  Отношение монголов к побежденным было одно – или платите, или мы вас уничтожим. Но в том и другом случае молодых людей угоняли в рабство. Мужчины становились воинами и шли покорять другие народы в составе войск Золотой Орды, а женщины были рабынями.

Не буду говорить о Китае и странах Средней Азии, поговорю о России.  К моменту монгольского нашествия (татары к этому имеют весьма небольшое отношение, это много позже появился неудачный во многом термин «татаро-монгольское иго») Россия имела большое количество городов и развитое производство. Причем города были не только развитые, но и имели разную форму управления, мало чем отличающуюся от  Европы. Например, в Новгороде было, по сути дела, народовластие. Но пришедшие из степей Азии за богатой добычей монголы стерли с лица земли многие русские города, в частности, Рязань,  Козельск, жители которых оказали яростное сопротивление, и отбросили Русь в своей развитии на 150-200 лет назад, а уничтоженное или угнанное в полон население Россия cмогла восстановить только в XVIII  веке.  Один из участвующих в дискуссии у Мамонтова историк сказал, что единственный плюс от нашествия монголов – это сформировавшийся у русского народа страх перед захватчиками, который и дал развитие патриотизма, свойственного русским, которые, не щадя живота своего, защищали свою землю. Немало таких примеров знает история России на протяжении своего дальнейшего развития.

Теперь поговорим о технологиях в производстве. Что урожайность в растениеводстве зависит от климата, мы выяснили. Но высокая урожайность дает и достаточно кормов животноводству, да и содержание скота в холодное время года обходится намного проще и дешевле. Теперь перейдем к промышленности.  Да, тут мы отстаем во многих отраслях, но не во всех.  В производстве вооружений, например, или в космосе. Туда все время существования СССР направлялись лучшие научные кадры. Во времена Горбачева и Ельцина многие покинули страну, часть секретов утекла к нашим потенциальным врагам, и лишь теперь есть подвижки к лучшему. Но проведенная в первые годы Советской власти индустриализация позволяет до сих пор существовать нашему государству, да еще обладающему ядерным оружием, которое тоже создано в те далекие 40-50-е годы стараниями разведчиков, ученых, промышленности, и немалая роль в этом принадлежит Берии.

Считается, что царь Петр Первый «открыл окно в Европу», оттуда русские стали получать знания о некоторых ремеслах, об этикете.  Но русские и сами могли кое-чему поучить европейцев. Той же чистоте тела, ибо русские мылись в банях каждую неделю. А француженки, чтобы не вонять немытым телом, лили на себя литры одеколонов. Но сказать, что приехавшие в Россию иностранцы, те же немцы, которые создали потом свою автономную республику в Поволжье, не оказали реальную помощь, нельзя. И не только в далеком прошлом, но и позже. Не будем отрицать, что индустриализация 30-х годов ХХ века уже во времена СССР происходила не только за счет продажи наших богатств за границу, но и технологической помощи американцев, в том числе их инвестиций, и инженеров.  Но вырастающие из детей крестьян и рабочих научные кадры быстро росли, перенимал знания и опыт,  шли дальше, и это позволило победить развитую в промышленном отношении Европу. Ведь не Германия шла войной на нас – вся Европа, об этом я уже не раз писал. И в той войне в первую очередь победили не войска, а государство, т.е. тыл, где трудились все от мала до велика.

Теперь поговорим о тяжелой доли России в советское время.  Как известно, царская Россия должна была войти в числе победителей в Первой мировой войне, но Германия, Англия и США помогли революционерам совершить в стране революцию, и новая власть заключила унизительный сепаратный мир с Германией, которая сама через полгода признала себя проигравшей стороной в противоборстве со странами Антанты. Потом была Гражданская война, унесшая миллионы жизней вдобавок к потерям в Первой мировой войне. Были интервенция, потом изоляция Советской России и СССР от всего мира.  Россию в это время можно было брать голыми руками, потому что армия потеряла боеспособность. Но разразившийся мировой кризис позволил СССР подняться, провести индустриализацию. Коллективизация позволила объединить разрозненные крестьянские хозяйства в коллективные колхозные, дать миллионы рабочих рук на проведение индустриализации.  А потом и выиграть во Второй мировой войне, подняв имидж страны Советов на огромную высоту во всем мире.

И после войны не репарации Германии, ни вывезенное из побежденной страны оборудование в зачет репараций,  помогли СССР в короткие сроки преодолеть последствия разрушительной войны, а воля партии и упорство всего советского народа.  Да, приходилось тяжко трудиться, в том числе на оборону. Ведь не Сталин, а Черчилль объявил «холодную» войну всем странам социалистического лагеря.  Но мудрая политика Сталина и его единомышленников позволила держать стратегический паритет в области вооружений, особенно после того, как в СССР появилась атомная, а потом и водородная бомбы.  Но мы были не настолько богаты, чтобы обеспечить этот паритет во всем. Чем-то пришлось жертвовать. Но все же развитие СССР в последние годы жизни Сталина и некоторое время после его смерти позволяло стремительно догонять Запад. Если бы пришедший к власти авантюрист и недобитый троцкист Хрущев не нанес несколько сильных ударов исподтишка Советскому Союзу, неизвестно, чем закончилось это негласное соревнование с Западом. Несмотря на все перекосы и издержки, на все другие факторы (климат, расстояния, технологическое отставание),  СССР к концу 80-х годов ХХ века уверенно шел вперед.  И если бы не предательство Горбачева и его клики, предательство советской элиты, особенно в союзных республиках, стремящейся жить не по средствам,  кризис капиталистического мира произошел бы раньше.

Плановая «сталинская» экономика позволила превратить отсталую крестьянскую Россию в промышленное государство со второй экономикой мира, с преимущественным развитием промышленности группы А, и если бы развитие страны пошло по планам Сталина, без извращений троцкиста Хрущева, уверен, дошла очередь и до развития промышленности группы Б, т.е. производства средств производства, и вместо танков и военных самолетов стали бы выпускать больше холодильников, телевизоров, мебели, строить домов, наращивать производство продуктов питания. Валюнтаризм Хрущева привел к упадку кооперативной части народного хозяйства, снижению производства зерна, животноводства, сокращению количества крупного рогатого скота, производства в личных подворьях колхозников. Во времена Брежнева, который мало вникал в экономику страны, СССР прошел мимо возможности совершить рывок, и страна подсела на «нефтяную иглу».   Нужно помнить, что советский период явился естественным продолжением многовековой российской истории, основанной на общинном укладе жизни народа, а не на частной собственности. И Россия в этом отношении являлась единственной страной в мире, сохранившей коллективизм как форму общинного устройства общества вплоть до 90-х годов прошлого века.

Советский Союз называли империей. Только вот странная империя получалась, когда из метрополии везли в колонии, а не наоборот, как в той же Великобритании.  До 1968 года четыре республики обеспечивали все остальные – РСФСР, Украина, Белоруссия, Азербайджан. В 1968 году у власти в СССР укрепился украинский клан (Брежнев, Подгорный), и Украина стала жить для себя.  Но  давайте вспомним, как обеспечивались страны Прибалтики? Многие вещи, в России считающиеся дефицитом, там свободно лежали на полках магазинов. СССР еще делился со странами народной демократии. Если  уровень обеспечения в СССР принять за 100%, то в Польше он был 130%, а в ГДР – 160%. Все высокотехнологичное производство создавали в республиках Прибалтики и в странах восточной Европы, оставляя России, Украине и Азербайджану вредное производство.

Сталин считал, что освобожденные Красной Армией страны восточной Европы должны быть лояльны к нашей стране, стать странами народной демократии, а не социалистическими. Но речь Черчилля в Фултоне в 1946 году, который объявил крестовый поход против СССР, заставила Сталина переменить мнение. И тогда он сделал так, чтобы в этих странах мирным путем к власти пришли представители коммунистических партий.  Но этим странам пришлось оказывать существенную материальную и военную помощь, так же как и Китаю, Вьетнаму и КНДР.  Ким Ир Сен, вождь Северной Кореи, не послушал совета Сталина, начал войну по объединению Северной и Южной Кореи, в которую вступили под эгидой войск ООН американцы, а Северной Корее стали помогать китайцы. Затяжная войны, которая привела к многочисленным жертвам, не дала ничего. Корея осталась разделенная на две страны. А между тем СССР пришлось изрядно помочь воюющим на стороне Северной Кореи и вооружением, и советниками, и боевыми летчиками.

Страны Запада объединились в военный блок НАТО, потом были созданы еще и блоки СЕНТО, СЕАТО, Багдадский пакт, и лишь потом страны социалистического блока создали свой военный блок – Варшавский Договор.  Военно-техническая помощь странам, входившим в это объединение, усилилась, гонка вооружений шла во всем мире уже несколько лет.  И это увеличивало и так большое бремя, которое нес Советский Союз.  Хрущев, согласившись на предложение западных стран об оказании помощи в обмен на дискредитацию Сталина, развязал критику «культа личности», и восстановил против себя руководителей самой большой по численности страны мира Китая, и маленькой Албании, на побережье которой была наша военно-морская база в Средиземном море. Но главное – он уронил престиж СССР во всем мире, так и не получив от Запада ничего. Наоборот, ракеты «Першинг» в Турции, под боком у нашей страны. Потом был Карибский кризис, строительство стены в Берлине, обострение обстановки в мире.  Чтобы испугать капиталистов, Хрущев взорвал на Новой Землей самую большую в мире водородную бомбу. Все это требовало от страны огромных расходов, как материальных, так и финансовых.

Так что мир все больше и больше погружался в пучину противостояния, что привело к Вьетнамской войне, в которой американцы потерпели поражение, истратив на войну миллиарды долларов и потеряв немало солдат.  Это привело к росту антивоенных настроений в американском обществе. Потом наступила разрядка. Казалось, мир должен вздохнуть с облегчением. Но престарелое Политбюро не смогло правильно решить проблему с Афганистаном, ввело туда войска, и получило никому ненужную войну, на которую СССР стал тратить огромное количество ресурсов. И надорвался… Плюс неумная политика нашего руководства в 80-е годы привела к трагическому исходу. 

Как сказал Путин, распад Советского Союза был самой большой геополитической катастрофой ХХ века.  Историк Фурсов приводит некоторую статистику по этому поводу. По данным МВФ, в 1988 году в странах восточной Европы, т.е. Польши, ГДР, Чехословакии, Венгрии, Румынии, Болгарии, и в европейской части СССР,  было 14 миллионов человек, живущих за чертой бедности. Это немного, особенно в сравнении с показателями 1996 года, когда число живущих за чертой бедности стало 168 миллионов, т.е. увеличилось в 12 (!!!) раз за 8 лет. Такого обнищания населения в истории человечества еще не было. Сейчас в результате глобализации и кризиса капитализма резко уменьшается количество так называемого «среднего класса», часть которого переходит в категории очень богатых, но значительно больше нищают.  Крах социалистической системы привел к тотальной деградации человечества. Нарастает культурный, цивилизационный и экономический кризис во всех странах мира.

Рассказать  о стране и не упомянуть о народе невозможно. Я в Президентской библиотеке прочитал произведение путешественника Максимова, изданное в 1871 году под названием «На Востоке. Поездка на Амур», где он дает характеристику живущим на Дальнем Востоке людям в сравнении с живущими в европейской части России того же периода. Европейские крестьяне в основном забитые, покорные, молчаливы, неграмотные  и очень терпеливые люди, а вот дальневосточники,  как правило, предприимчивые, открытые и хлебосольные люди.  Именно такие и поехали по реформе Столыпина в Сибирь и на Дальний Восток.  Они сумели приспособиться к суровым условиям тамошней жизни.  В революцию не всегда шли сознательные люди, много было в ней желающих половить рыбку в мутной воде. Но в целом крестьянская масса, а Россия перед революциями 17-го года была преимущественно крестьянской страной, поддержала большевиков.  И получила взамен не раскулачивание и репрессии, хотя это тоже было, но страну с равными возможностями для всех, в первую очередь для крестьян и рабочих. Все стали постигать грамоту, более сложные науки, не зря считается самым главным достижением социализма поголовное полноценное образование. Все более способные могли бесплатно получать законченное среднее, среднее-специальное и высшее образование. Да, народу было тяжело, трудно жить, но все видели, что и большинству начальников тоже приходится много работать. А забуревшая партноменклатура в борьбе за кресла погубила сама себя в репрессиях 37-38 года.

Многие считают, что самым большим завоеванием Октября и Советского Союза была всеобщая грамотность, а потом советское образование, которое дало миру многих выдающихся ученых, изобретателей, но еще больше подготовленных инженеров, агрономов, врачей, учителей, которые и создали те богатства, что ныне проедает нынешнее поколение россиян. Все это благодаря либеральному правительству России, ориентированному на вывоз природных ресурсов за границу для удовлетворения иждивенческих интересов небольшой части общества. Еще со времен Хрущева, внесшего в Устав КПСС соответствующую статью, вместо общества созидателей стало формироваться общество потребителей, что и привело к тому, что предательская политики Горбачева и еже с ним не получила достойного отпора народных масс, одурманенных пропагандой, написанных по западным лекалам.

В одном из комментариев к моей предыдущей работе мне написали, что 50% русской дореволюционной элиты покинули Россию и уехали в эмиграцию, еще много было погублено в годы репрессий. Я позволил себе не согласиться с автором комментария. Он посчитал элитой образованную часть общества, которая далеко не вся была элитой. Я писал, что русское дворянство, которое получило крестьян, поместья и привилегии за то, чтобы служить Отечеству как по военной, так и по гражданской стезе, лишь на 5-10% отрабатывало свои обязанности. Дворяне в конце XIX века предпочитали проматывать состояния своих предков, вначале закладывая своих крепостных государству (когда Александр Второй отменил крепостное право, 78% крестьян принадлежали не дворянам, а государству), а потом и земли. Очень мало среди офицерского корпуса во время Первой мировой войны было потомственных дворян, больше детей купцов или знати из числа башкир, татар и других народов России.  Так что уехала в эмиграцию далеко не элита русского общества, и уж точно не патриоты России.

Эту же мысль об утечке лучших представителей российского общества за границу высказала кандидат в Президенты России Ксения Собчак. Мол, остался народ-быдло, ни на что не способный. Плохо знает выпускница МГИМО Собчак историю своей страны. Большинство ученых, прославивших Россию, были не из богатых семей, а кое-кто, тот же Ломоносов, из простых людей. Так что не оскудела наша страна на таланты, что и подтверждается дальнейшей историей. Этому способствовало поголовная грамотность населения России, разве что в горных аулах и кишлаках Кавказа и Средней Азии не знали русского языка и наук. 

И когда на страну обрушилась беда, немцы напали на СССР, именно молодежь, воспитанная уже в советское время, встала на защиту. На смену выбитой и попавшей в плен кадровой РККА пришли молодые солдаты и командиры, получивших воспитание уже при советской власти, которые быстро постигали науку побеждать, и враг, и а им была все буржуазная Европа, был сломлен, и над Берлином взвился алый флаг  социалистической Родины – флаг Победы!

Читал об эпохе Чингисхана. Это у него появилась первая в мире Конституция – Яссы.  Могучая была империя, почти всю Азию охватывала, и даже в восточную часть Европы вторглась.  Народ, составляющий основу этой империи, жил  кочевой жизнью в лесостепи Внутренней Монголии. Был упорный, привыкший к преодолению трудностей. Некоторые ученые считают, что основные качества монголов перешли к русским, тоже уроженцам лесостепи. А от них и к тем народам, что были присоединены к России.  Не всем, конечно, но нас в настоящее время мало волнует жизнь не бывших окраинах царской России, а потом СССР, а  России.  И монголы оказали огромное влияние на то, что в России появилась Империя, которая позволяет консолидировать силы народа на борьбу с внешним врагом. Некоторые экономисты считали, что и ранее «оборонка» дала импульс развитию других отраслей промышленности, так и в настоящее время это может привести к успеху. На русских в наше время основные надежды современной цивилизации.  Уже вымирающей Европе, которая все больше и больше попадает в оккупацию мусульман, вымирающей в прямом смысле Японии,  США, раздираемых внутренними противоречиями, надувающих финансовые пузыри и не имеющих реального производства, может противостоять только православная вера и сплоченность русского народа, вернее, народов, населяющих Россию.  Так что тяжелая доля России не стала легче.


Рецензии