Преимущества выращивания перепелов
— Сегодня, коллеги, я начинаю большой цикл бесед о выращивании перепелов в сельском туризме в Украине, — весело сообщил нам наш командир велогруппы Владимир, когда мы в очередной раз собрались на наши систематические покатушки на велобазе, расположенной в дачном массиве в районе села Русская Лозовая, что под Харьковом.
Есть у меня одна подруга, которая с кучей детишек каждое лето проводит на даче, где они стараются питаться натуральными продуктами, которые покупают у местных бабушек, а вот теперь они решили обзавестись своим небольшим подсобным хозяйством, только еще не определились, кого им лучше завести, а я подумал, что перепелки это именно то, что им нужно, так как и полезное яйцо быстро получишь и места им немного надо, а при необходимости на зиму и в квартиру можно забрать.
А у меня как раз есть хорошие знакомые, которые занимаются разведением перепелов, я их знаю еще с 2008 года, когда работал в строительной организации и мы выполняли для них некоторые специфические строительные работы.
Люди эти открытые и общительные, и я уверен, что они с удовольствием поделятся своим опытом, вот и будет и подруге идея, а мне и моим читателям радостная встреча и с моими старыми друзьями и с их чудесными птичками.
— Сергей, расскажи, а все же почему именно перепелки?
— Однажды я прочитал статью о перепелках и заочно влюбился в эту птичку и на семейном совете было принято решение: заводим и вот вам три аргумента ЗА:
* Во-первых, они ЗАнимают мало места,
* Во- вторых, это ЗАмечательный полезный продукт,
* И в- третьих, ЗАтраты на старте не велики.
Начали мы с 20 перепелок, но лиха беда начало, потихоньку — помаленьку стали расти, по ходу учились, набивали шишки, наступали на грабли и снова наступали на грабли, через год вышли на поголовье в 500 штук, это то количество, которое нас устраивает на сегодня, потому что с таким количеством можно справляться собственными силами, без наемного труда.
Мы не планируем превращать наше занятие в большой бизнес, так как держим перепелов для собственного потребления нашей большой семьей, небольшой прибавки к пенсии и огромного удовольствия.
Самое начало
Прежде чем разводить перепелов советую и вам определиться с целью разведения птицы. На сегодня выбор пород достаточно широк: что вы хотите получить в результате? Яйцо, мясо, а может быть просто красивую птичку?
Может быть, для вас очень важно иметь чистопородную особь или вы просто хотите иметь свежие яйца на завтрак?
Будете ли вы в дальнейшем сами выводить птенцов или будете покупать готовых несушек?
Определяйтесь господа, определяйтесь, ну а для начала давайте поговорим о породах:
Породы перепелов.Японский перепел
Порода выведена в Японии, основой были дикие перепела, цвет оперения домашних японских перепелов такой же как и у диких, взрослого самца можно отличить от самки по окраске передней части тела, у самцов мордочка и горло коричневые, грудь светло- коричневая, а у самок передняя часть тела светлее и на грудке имеются мелкие черные пестринки.
Самцы весят до 130 грамм, самочки в отдельных случаях могут весить до 150 грамм, кладку начинают от 40 до 60 дней и за год носят до 300 яичек и более.
Яичко небольшое, 9 — 11 граммов, оплодотворенность высокая – 80 — 90 процентов, основной недостаток японских перепелов, это небольшая живая масса, после выработки птички скушать там будет ничего, в настоящее время у японского перепела известно более двух десятков мутантных генов, они и определяют расцветку оперения.
Этим пользуются селекционеры при выведении новых пород и разновидностей.
Роман "Скажи смерти прощай!"
можно читать на этом ресурсе:
http://www.proza.ru/avtor/propovednik2016&book=1#1
или перейти по ссылке:
https://litnet.com/ru/book/skazhi-smerti-proshchai-b152252
Свидетельство о публикации №219012100526