Преимущества выращивания перепелов

Преимущества выращивания перепелов в сельском туризме

— Сегодня, коллеги, я начинаю большой цикл бесед о выращивании перепелов в сельском туризме в Украине, — весело сообщил нам наш командир велогруппы Владимир, когда мы в очередной раз собрались на наши систематические покатушки на велобазе, расположенной в дачном массиве в районе села Русская Лозовая, что под Харьковом.

Есть у меня одна подруга, которая с кучей детишек каждое лето проводит на даче, где  они стараются питаться натуральными продуктами, которые покупают  у местных бабушек, а вот теперь они решили обзавестись своим небольшим подсобным хозяйством, только еще не определились, кого им лучше завести, а я подумал, что перепелки это именно то, что им нужно, так как и  полезное яйцо быстро получишь и места им немного надо, а при необходимости на зиму и в квартиру можно забрать.

 А у меня как раз есть хорошие знакомые, которые занимаются разведением перепелов, я их знаю еще с  2008 года, когда работал в строительной организации и мы выполняли для них некоторые специфические строительные работы.

Люди эти открытые и общительные, и я  уверен, что они с удовольствием поделятся своим опытом, вот и будет и подруге идея, а мне и моим читателям радостная встреча и с моими старыми друзьями и с их чудесными птичками.

— Сергей, расскажи, а все же почему именно перепелки?

—  Однажды я  прочитал статью о перепелках и  заочно влюбился в эту птичку и на семейном совете было принято решение: заводим и вот  вам три аргумента ЗА:

* Во-первых, они ЗАнимают мало места,

* Во- вторых, это  ЗАмечательный полезный продукт,

* И в- третьих,  ЗАтраты на старте не велики.

 Начали мы  с 20 перепелок,  но лиха беда начало, потихоньку — помаленьку стали расти,  по ходу учились, набивали шишки, наступали на грабли и снова наступали на грабли, через год вышли на поголовье в 500 штук, это то количество, которое нас устраивает на сегодня, потому что с таким количеством можно справляться собственными силами, без наемного труда.

Мы не планируем превращать наше занятие в большой бизнес, так как держим перепелов для собственного потребления нашей большой семьей, небольшой прибавки  к пенсии и огромного удовольствия.

Самое начало

Прежде чем разводить перепелов советую и вам определиться с целью разведения птицы. На сегодня выбор пород достаточно широк: что вы хотите получить в результате?  Яйцо, мясо, а может быть просто красивую птичку?

Может быть, для вас очень важно иметь чистопородную особь или вы просто хотите иметь свежие яйца на завтрак?

Будете ли вы в дальнейшем сами выводить птенцов или будете покупать готовых несушек?

Определяйтесь господа, определяйтесь, ну а для начала давайте поговорим о породах:

Породы перепелов.Японский перепел

Порода выведена в Японии, основой были дикие перепела, цвет оперения домашних японских перепелов такой же как и у диких, взрослого самца можно отличить от самки по окраске передней части тела, у самцов мордочка и горло коричневые, грудь светло- коричневая, а  у самок передняя часть тела светлее и  на грудке имеются мелкие черные пестринки.

Самцы весят до 130 грамм, самочки в отдельных случаях могут весить до 150 грамм, кладку начинают от 40 до 60 дней и за год носят до 300 яичек и более.

Яичко небольшое,  9 — 11 граммов,  оплодотворенность высокая – 80 — 90 процентов,  основной недостаток японских перепелов,  это небольшая живая масса, после выработки птички скушать там будет ничего, в настоящее время у японского перепела известно более двух десятков мутантных генов, они и определяют расцветку оперения.

 Этим пользуются селекционеры при выведении новых пород и разновидностей.

Роман "Скажи смерти прощай!"
 
можно читать на этом ресурсе:
 
http://www.proza.ru/avtor/propovednik2016&book=1#1

или перейти по ссылке:

https://litnet.com/ru/book/skazhi-smerti-proshchai-b152252


Рецензии