Шато-Гайар. эпизод 25

Клоре потянулась и открыла глаза.  В комнату сквозь узкие, не шире  двух дюймов,  бойницы проникали тонкие полосы света. Было  позднее утро. Жара прогнала вглубь леса птиц, которые обычно приветствуют своими трелями восходящее солнце, и лишь насекомые, не  боясь палящего солнца, продолжали свою заунывную песнь.
Клоре  лежала на большой кровати, в изголовье которой был высечен в камне  странный герб. На нем был изображен худощавый старик в колпаке с длинной- предлинной бородой и посохом в руке. У его ног извивался василиск. Девушка поднялась на ноги и увидела, что вся стена испещрена какими-то знаками. Она поднялась на носочки и провела рукой по одному из них. Она стерла слой пыли, покрывавший знаки, и ее глазам предстала древняя руна.  Клоре огляделась по сторонам в поисках какой-нибудь тряпицы, которой можно было очистить стену от пыли.
 Она  поднялась сюда уже под утро. У нее не было сил осмотреть помещение. Она так устала, что  сразу же погасила лучину и, не снимая одежды, рухнула на кровать и уснула.
Но теперь она окинула взглядом спальню.
Комната была просторной, но с низким потолком. Ее убранство состояло из широкой кровати без балдахина и колонн, огромного деревянного сундука, который, видимо, служил и скамейкой, и небольшой столешницы, прикованной к стене. Она была накрыта какой-то ветхой материей. Клоре  спрыгнула с постели, взяла ее в руки и снова взобралась на кровать. Она успела заметить, что на столе расставлены в два ряда огромные старинные книги. Но сейчас ее занимало совсем другое. Она принялась смахивать со стены пыль.
В это время солнце повернуло так, что его лучи, проникая сквозь узкие щели, упали на стену. Клоре ахнула.
Перед ней были начертаны скальдические стихи.  Древние руны окружали не только старика с посохом, они были высечены на всей стене и даже несколько из них были изображены на потолке. Да, видимо, Тресессон был очень древним и хранил в своих каменных стенах немало тайн и загадок.
Клоре слезла с кровати. В воздухе кружились вихрем пылинки, преломляя свет. Девушка прошла мимо столешницы и не удержалась, чтобы не дотронуться  рукою до старинных книг. Ей показалось, что она прикоснулась к чему-то очень древнему и магическому. Клоре всем своим существом ощутила трепет и волнение. Она одернула руку и, улыбнувшись, выбежала из комнаты.
Сначала ей нужно узнать, как чувствует себя раненый. А затем она решила выкупаться и сменить свое грязное,  пропитавшееся пылью и потом платье.
Она вышла в коридор и подошла к спальне, в которой спал Ангерран.  Она постучала в дверь. Ответом ей была тишина.  Клоре приоткрыла дверь и увидела, что комната пуста. Девушка спустилась в зал по широкой каменной лестнице. Входная дверь была открыта, заливая солнечным светом помещение. В камине, в чугунке,  закипала вода. Клоре вышла на порог и увидела его.
На лужайке перед замком мирно  разгуливали их лошади. Ангерран расчесывал гриву своего коня щеткой, которую, по-видимому, нашел в конюшне. Он гладил рукой бока лошади и что-то напевал.
Он был  вторым в списке ее врагов. И первым, кого она должна простить.
Покидая Шато-Гайар, она поклялась быть милосердной и никому не причинять зла. О, как же она поспешила дать такую клятву!
Ведь сейчас перед ней стоял тот, по чьей милости ей пришлось пройти через унижения и боль. Это   из-за него она познала стольких мужчин. Но как ни странно, перед ним она не чувствовала себя падшей. Это перед Фрэнсисом она готова была сгореть от стыда, но граф де ля Мот не задевал ее совести. Ведь это по его милости она скатилась на самое дно! И если бы не любовь Фрэнсиса, неизвестно, сумела ли бы она выкарабкаться из той пропасти?
Клоре стояла на пороге и разглядывала своего врага. Он стоял спиной к ней, и поэтому ничего не мешало ей рассматривать его. Он был очень высок, она едва доставала до  его груди. У него было красивое смуглое тело.  С четкими пропорциями мышц, которые при каждом его движении играли под кожей. Граф был без рубашки, подставив свой торс теплому ветру и солнцу. Его пояс перехватывала широкая белая повязка, наложенная Клоре. Ей удалось вытащить обломок стрелы и так искусно зашить рану, что граф даже, присвистнул, когда увидел ровный, пересекающий его бок шов.
Ангерран стоял, широко расставив свои крепкие ноги. Узкие штаны были подвернуты внизу, открывая взору его босые ступни. Клоре обратила внимание, с какой силой и грацией он движется. Он гладил щеткой круп лошади сильными, ловкими движениями и в то же время передвигался как большая дикая кошка: плавно и осторожно. Он действительно был похож на хищника. Большого. Дикого. И красивого.
Его черные как смоль волосы рассыпались по спине. Они были густые и длинные, ниже плеч, и отливали на солнце фиолетовым цветом. Клоре догадалась, что он уже успел выкупаться и смыть с себя пот и кровь.
Да, он был достойным противником! Настоящим воином!
Всего несколько часов назад он лежал перед ней на столе и терял сознание от боли, когда она штопала его рану, а сейчас уже полон сил и жизни!
- Как Вы находите меня, сударыня? – не оборачиваясь, спросил он.
Клоре спохватилась, что он  застал ее врасплох.
Настоящий воин.
Он почувствовал кожей, что она наблюдает за ним.
Она на миг задумалась.
- Ну, я вижу, - начала она, -  что мне не удалось отправить Вас на тот свет, не смотря на все мои старания.
- О, сударыня, - засмеялся Ангерран. -  Поверьте мне, уложить меня в гроб не так-то просто!
Он повернулся к ней. Его серые глаза улыбались.
 Клоре заметила, что его щеки чисто выбриты.
- На кухне стоит лохань, - произнес он. – Я наносил туда  холодной воды. Вам, наверняка, захочется смыть с себя дорожную пыль и сменить платье. Можете принять ванну, в камине греется вода.
- Благодарю Вас, сударь, - Клоре кивнула ему.
- И поторопитесь, Клоре! Я чертовски голоден и пока готовил обед, чуть не проглотил язык!
Она от удивления приоткрыла рот, но ничего не смогла сказать. Ангерран увидел ее недоумение и взмахнул рукой.
- Неужели Вы думаете, сударыня, что граф де ля Мот ждет, когда с неба упадет манна небесная? Я могу не только защитить себя, но и прокормить. Вы думаете, в походах с нами едет свита кухарок и прислуги?
- Я видела, как вслед за войском на повозках едут женщины, - ответила она.
- О, Вы слишком молоды, Клоре, чтобы Ваших ушей касалась жестокая правда о войне! Эти женщины сопровождают солдат совсем для других целей! Но Вам не стоит забивать этим свою прекрасную головку!
Клоре ничего не стала ему отвечать. Она развернулась и пошла в замок.
Достойный противник!


- Как Вы находите этот один из многочисленных моих талантов?
Ангерран отодвинул от себя тарелку и, развалившись  в огромном деревянном кресле с высокой спинкой, похожей на трон, внимательно наблюдал за Клоре. Она за обе щеки уплетала жареную куропатку, которую он подстрелил в лесу.
- Вы просто кулинар, граф! – ответила она и откусила своими маленькими зубками кусочек поджаренной ножки.
Ее чистые, только что вымытые волосы, густыми каштановыми локонами спадали на плечи. Они были такие длинные, что свисали со стула, на котором она сидела. Мелкие завитки обрамляли ее милое белое личико. Несколько длинных прядей струились вдоль ее тонкой изящной шеи и покоились на груди, которая чуть выглядывала из-под корсета ее простого платья цвета спелой сливы. Ее тонкие запястья были обхвачены белоснежной рюшей, которая выглядывала из-под рукавов.  Точно такая же оборка окаймляла лиф и подол платья.
Она была совсем юная, эта девочка. Но, когда она смотрела на него, ему казалось, что ее взгляд – это взгляд  взрослой женщины. Женщины, познавшей беды и невзгоды. Женщины, которая что-то теряла  в своей жизни.  Что-то такое, чего нельзя вернуть. В ее взгляде  таилась такая боль, такая усталость, а еще ненависть! 
Интересно, что связывает эту юную особу и короля? Смотрела ли она на него также, с такой же ненавистью, как смотрит сейчас на Ангеррана?
- Вы очень похожи на Бланку Бургундскую, - вдруг произнес Ангерран. – Сколько Вам лет, Клоре?
Она подняла на него глаза, и Ангерран заметил, как легкий румянец залил ее щеки. Она вытерла губы тыльной стороной ладони и, отложив куриную ножку, ответила:
- Двадцать.
Вот и сейчас перед ним  уже была не молоденькая девушка, а женщина, которая… которая…
- У меня такое чувство, Клоре, что Вы ненавидите меня!
Она засмеялась. Запрокинула голову и долго-долго хохотала. Потом, немного успокоившись, она коснулась рукой груди и посмотрела на него.
- Вас, граф? За что мне ненавидеть Вас? Нам с Вами придется провести бок о бок всего четыре дня, а потом наши пути разойдутся! За что мне ненавидеть Вас? Вы  спасли меня! Вырвали из рук разбойников! Защищали меня и пострадали сами! Нет, будьте покойны, сударь, и выбросьте всё из головы!
Он улыбнулся. А потом вдруг встал, и решительным шагом направился к ней. Он протянул руку, приглашая ее встать.
- Вам не стоит так объедаться, сударыня! Пойдемте, подышим воздухом, а заодно осмотрим наши владения! Нам еще предстоит много работы!
- Что Вы имеете в виду, граф? – спросила она, касаясь его руки.
- Я хочу Вас научить кое-чему!
Она подняла бровь.
- О, не бойтесь! Всё будет вполне пристойно! Я же не варвар, в конце концов! Я просто хочу научить Вас  владеть мечом. Сейчас наступили тревожные времена, и Вам,  поверьте, не помешает освоить несколько полезных приемов, чтобы в случае чего  Вы смогли защитить свою жизнь… которая, как мне помнится,  Вам очень дорога!
- Вы даже не представляете, как дорога!
Девушка засмеялась. Она  поправила рукой локон, упавший ей на глаза, и они покинули залу.


- Держите спину прямо, руку согните в локте, вот так!
Ангерран обхватил ее пальцы своими руками и сделал выпад.
Несмотря на  полученную рану, в его теле было столько силы, что Клоре едва не свалилась в траву. Он подхватил ее одной рукой и поставил на ноги.
- Поставьте ноги чуть шире. Сосредоточьтесь, Клоре!  Держите меч крепко, так, словно он сросся с Вашей кожей! Направьте всю свою силу в руки. Вы же сильная, Клоре!
Он снова обхватил ее руки, и она снова оказалась прижатой к его груди. Она слышала, как бьется его сердце. Он был настолько поглощен обучением, что не замечал, как неловко она себя чувствует в его объятиях. Он был воином, а остальное ему, видимо, не было доступно!
- Вы решили отомстить мне, Ангерран? – спросила она. – Если я тогда не задушила Вас в своих объятиях, Вы решили придушить меня сейчас?
Он спохватился и чуть отстранился от нее.
- Держите меч.
Он встал напротив нее.  Клоре видела, как по его вискам  стекают капли пота. Ангерран собрал свои длинные волосы в тугой хвост, перевязав его кожаной лентой. Клоре  последовала его примеру, но во время тренировки ее волосы растрепались, и она показалась ему такой смешной.
Он улыбнулся.
- Что Вас так развеселило, граф?
- О, не стоит обращать на меня внимания! Я просто перегрелся на солнце!
Он охнул, когда она неожиданно сорвалась с места. Лезвие меча сверкнуло на солнце, а в следующий миг коснулось его груди.
Он был так удивлен.
- А Вы неплохая ученица, сударыня!
Но Клоре пропустила его комплимент мимо ушей.
- Вы не ответили на мой вопрос, граф! – произнесла она.
Она коснулась кончиком меча верхней пуговицы на его  рубашке и срезала ее.
Он раскинул в стороны руки. Но Клоре продолжала срезать пуговицы. Одну за другой.  Когда последняя упала в траву, она отодвинула лезвием левую полу рубашки и коснулась острием меча его груди там, где билось под кожей сердце.
Он замер и не мог отвести от нее взгляда. Клоре  надавила на рукоять и увидела, как лезвие рассекло кожу, и маленькая капля алой крови скатилась по его груди. Она смотрела на него,  не мигая.
Ее враг!
Стоит ей сильнее надавить на меч, и она сможет пронзить его сердце. О, как бы ей хотелось сделать это. Но клятва! Она должна сдержать ее! Ведь там… там ее ждет Фрэнсис, и ради его спасения она  должна сдержать свое слово.
Фрэнсис!
Она так тосковала по нему!!!

Он увидел в ее глазах слезы!
И горе. Или ему показалось?..
Ангерран осторожно коснулся лезвия меча рукой и отвел его в сторону. Где она была  сейчас  в своих мыслях? Точно не здесь, с ним.  Но, где бы она ни пребывала, он  вдруг почувствовал себя причастным к ее горю!
- Вы показались мне смешной, - начал он. – Ваши кудряшки…
Но она не дала ему договорить.
- А Вы совсем не испугались, граф!
Она звонко рассмеялась.
Он догадался, что она дразнит его.
Он подскочил к ней  и, вытащив из-за голенища сапога короткий клинок, приставил его к горлу Клоре.
Он прижимал ее к себе.
Он наклонился к ней и прошептал в самое ухо.
- Я не из трусливых, сударыня!
Но Клоре не испугалась его. Она не переставала смеяться даже, когда он отпустил ее и снова приказал поднять меч.
- Кто Вас учил драться, граф? – спросила она сквозь смех.
- Отец!
Она слышала, что он тоже вот-вот готов рассмеяться.
Его жесткие черты разгладились, а в глазах забегали озорные огоньки.
- А сколько Вам лет, граф?
Она сделала выпад, но он отразил его, словно молния.
- Двадцать семь.
- А Вы и графиню де ля Мот обучаете таким приемам?
И он больше не смог сдержать смех.
- Графиню?!! – рассмеялся он. – О, сударыня, поверьте, если бы у меня была графиня, я бы обучал ее совсем другим вещам!
 Он увидел, как Клоре залилась краской. Она отбросила меч в траву и, подобрав юбки, зашагала в замок решительным шагом.
Его смех преследовал ее.
- Клоре! Клоре! Простите меня, невоспитанного мужлана за то, что я  заставил Вас смутиться! – прокричал он.
Но она не слушала его. Она захлопнула дверь, развеселив его этим еще больше.


Рецензии