Дворцовые наблюдения странствующей путницы

Появилась как-то в одном дворце Странствующая путница.
Приютили ее и даже позволили за очень маленькое жалование гостей раздевать, которые приезжали во дворец посмотреть заезжих знаменитых музыкантов и певцов.
А правила тем дворцом Царица уже много, много лет.
Хоть и ходила она скромненько - в платочке, корона все же из под платка выглядывала. Не рога, точно - корона!
Подданные во дворце, как и полагается были разных уровней, но довольствие имели скромное: и от того что Царица была очень экономной и от того что лимит свыше был крайне ограничен. Одни, как и полагается ее очень любили, особенно те, которые могли дополнительно заработать, другие завидовали, третьи боялись, а некоторые и вовсе ненавидели, называя ее старой склеротичкой.
Нрава Царица была строгого и перечить ей было нельзя. Если кто-то из простолюдинов осмеливался ей возразить, она тут же указывала своим министрам и простолюдина ставили на свое место.
Однажды по своей неосторожности Странствующая путница повредила руку во время тяжелой работы, но ее попросили сказать, что это произошло не во дворце, чтобы министры не лишились премии.
Странствующая путница согласилась, поскольку не была жадной. А все ее собственное жалование ушло на лечение.
 Тогда она решила покинуть дворец и идти дальше своей дорогой в мир своих сказок и новых приключений, но ее попросили временно остаться и посидеть у входа во дворец чтобы раздавать ключи подданным от своих кабинетов. Странница и здесь решила помочь министрам, поскольку в данный момент это было делать некому.
Царица тем временем, решила отдохнуть от обременяющей короны и на некоторое время покинула свой дворец.
Некоторые подданные, которые ее очень любили стали по ней скучать. Другие вздохнули с облегчением, ведь можно спокойно выполнять свою работу не боясь упреков в свой адрес. Третьи строчат доносы, чтобы по возвращении Царицы предоставить кляузы на провинившихся.
Неизвестно как будут развиваться события дальше, поскольку Царица упростила в целях экономии ночную охрану Дворца. Теперь в темное время ее подданные беззащитны, они конечно могут обратиться в непредвиденной ситуации в полицию. Но не полетит ли в этом случаи "голова царицы с плеч"?
А что наша Странствующая, странная спутница? Погремев ключами, она собирается опять на свежий воздух дальних дорог, на зеленые луга, бурлящую реку.
Там на вольных просторах ее ждут волшебные сказки, где добро всегда побеждает зло.
Дворец же, пусть процветает и здравствует многие лета, Царица будет справедливой и доброй, и ей, и ее подданным, достатка и здоровья,
Будьте счастливы!

21.01. 2019.
Ираида Трощенкова.


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.