Шампунь

      «Рекламная пауза должна быть и в книге»

Картина первая:
       Лето. Теплый светлый день, обласканный яркой зеленью. По центральной улице Городка уверенно и легко идет довольный жизнью горожанин. Шикарный костюм облегает его упитанное тело. Его дорогие туфли цокают по асфальту. Голову украшает модная прическа из отборнейших волосин.
      Он обращается к зрителям:
       - Раньше волосы причиняли мне много беспокойства, иногда бывало и так…
Картина вторая:
       Хмурое утро заглядывает в мутные окна. После перепоя тот же горожанин заходит в ванную. Его черты еле узнаваемы. Лицо позеленевшее, под глазами отечные мешки, волосы всклокочены и торчат в разные стороны пучками соломы.
       Он критически осматривает свое отражение в зеркале. Замечает трехдневную щетину и недовольно морщится, проводя ладонью по упругим колючкам, торчавшим, словно пни на лесосеке. С жалостью трогает воспаленную местами харю. Затем поднимает ладонь выше и делает попытку примять волосы. Но упругая, безжизненная шевелюра не поддается даже смоченной двумя хорошими плевками пятерне.
       Охая, горожанин лезет в бак с грязным бельем, чтобы найти упавшую туда расческу.
        - Неделю назад, падла, упала! – ворчит он.
        Найдя искалеченный предмет туалета, лишенный в борьбе со стихией части рабочих зубьев, а по чистоте схожий с садовыми граблями, он погружает его в хаос волос и изо всех сил тянет ото лба к затылку. Причем делает это с таким остервенением, что обнажаются его пожелтевшие зубы…
        Горожанин подносит расческу к глазам и констатирует:
        - Линяю, как больная собака.
Картина третья:
       Забитая волосами расческа.
Картина четвертая (продолжение первой):
       Горожанин входит в свой подъезд и поднимается по лестнице. Стена расписана веселыми лозунгами вроде «Мишка – лох, ловит блох».
       Поправив безукоризненную прическу, скорее по привычке, чем по необходимости, он произносит:
        - А иногда бывало и так…
       Фраза усиливается эхом и получается зловещей.
Картина пятая:
       Действие происходит в одном из самых дурных районов Городка. Жалкое подобие тротуара освещено полной луной, на которую угрожающе набегают узкие плотные облачка, похожие на клыки оборотня.
       Горожанин за полночь возвращается домой, идет и шарахается от каждой тени с криками: «Боже мой!!!» Тени приобретают все более зловещие очертания и обрастают подозрительными звуками. Мерещатся затаившиеся хулиганы и даже вурдалаки.
        Тут горожанин на ходу случайно пинает пустую металлическую банку. Тишину ночи разрывает ее резкое бряканье. От ужаса горожанин бежит домой, звонит в дверь. Открывает заспанная жена. Она смотрит на мужа, бледнеет, таращит глаза и широко отрывает рот, намереваясь крикнуть...
        Горожанин действительно плохо выглядит. Каждый волос на голове встал по стойке «смирно». Прическа испорчена.
Картина шестая (продолжение четвертой):
        Горожанин достигает своей лестничной площадки, элегантно наклонившись, поворачивает ключ в замочной скважине. Дверь распахивается. Он, слегка обернувшись к невидимой ему публике, подмигивает и загадочно произносит:
        - Но это все было до того, как я стал пользоваться шампунем для укрепления корней волос.
        Далее он проходит в квартиру, захлопывает дверь, снимает туфли, поднимает правую руку в жесте пионерского салюта, хватается за волосы и… сдергивает парик. Он бросает его на полку для шапок.
       Обнажается гладкая и блестящая стопроцентная лысина без единого волоска. С чувством превосходства и глубочайшего самодовольства горожанин уверенно предлагает зрителям:
        - Попробуй!
Картина седьмая
       Лысина заполняет сиянием весь экран и возникает надпись: «Пользуйтесь шампунем для укрепления корней, и ваши волосы больше не будут вас беспокоить».


Рецензии