Порезали

     «Из человека можно сделать урода и словом, и жестом, и…» 

      - Ой, порезали!!! Ой, порезали!!! – сокрушалась жена Анфиса, глядя на мужа. – И-зу-ро-до-ва-ли! И сам-то хорош! Зачем поперся в этот вертеп? Через знакомых бы договорились. Сколько содрали-то?
      - Да почитай все из карманов выгребли, – ответствовал ее муж Федор. – У них же счетчик и бритва у шеи. Я бы последнее отдал, лишь бы похожим на живого выползти.
      - Ничего, зарастет, – утешала теща Настасья Филипповна. – Молодо – зелено. Мой дед никогда к этим кровопийцам не ходил. Они только говорят, что не беспредельничают. На деле только и умеют наголо человека обдирать. Срезают все, даже последнее.
      - Ну вы, мама, даете! – напала на мать Анфиса. – Дед! Да вы в каком веке живете? Ни-как в прошлом еще! Ну и что хорошего, что он с бандюганами не знался. Так и проскрипел всю жизнь в избе, ни гроша на старость не скопил. Без бандюганов этих, мамаша, сейчас далеко не уедешь. Зайди как без них в кабинет к начальству какому. Спросит сразу: что за рыло? А если через мафию - примут с почестями. Потому как не рыло, а лицо.
      Этот разговор Федор вспоминал, когда через несколько месяцев опять брел на по-клон... На дорожку теща его перекрестила и в лоб поцеловала.
      - Может, повезет, может, минует тебя беда! – громко причитала она. – Все ж не все волки одни кругом. Есть и добрые средь стаи той. Надейся на лучшее. Ты с добром - и вернешься с горшком. 
      «Не плюй в колодец», - говорят. Он и не плевал, только между собой обсуждали. А им в лицо с благоговением: «Здравствуйте!» В общем, Федор опять шел на истязание и знал, что добром не кончится. Сколько раз уговаривал их: «По-человечески отнеситесь, прошу. Не режьте». Все пустое.
      Он шел, и шаги были тяжелы. Дело противное, но нужное. Ну вот и тот дом. Федор откинул с глаз длиннющий чуб. Прямо перед ним возникло название заведения: «ПАРИКМАХЕРСКАЯ». Он горестно вздохнул, представил, как ему опять порежут волосы, и открыл дверь, понимая, что из человека можно превратить в урода разными способами, в том числе и стрижкой...


Рецензии