Гололед

      «Суета, неустроенность, человеческие слабости гасят небо и звезды, миллиарды при-родных и культурных откровений, и даже сердца…»

      Он брал с полки книгу, читал первую страницу, восхищался:
      - Как хорошо…
      Книга падала из рук, и его по гололеду относило в винно-водочный отдел. Он быстро перебирал ногами, стараясь удержаться у книжных полок, но его несло и несло. Он тянулся к искусству, но впадал в пьянство. Это продолжалось многократно...
      - Коньков, кончай ногами пинаться, - разбудил его родной голос.      
      - Боже мой, - прохрипел Сергей пересохшей глоткой, - приснится же такое!
      Он глянул на ежесекундно щелкавшие часы.
      - Блин-клин! - вскрикнул он и вскочил с постели. - Чуть на работу не проспал.
      Не завтракая и не умываясь, Сергей принялся скакать на одной ноге, натягивая штанину, змеей обвившуюся вокруг стопы, нашел носки, которые, как тараканы, разбежались по разным углам… и выскочил за дверь... 
      На свежем воздухе его опять понесло. На неимоверно скользком льду, пытаясь удержаться на ногах, он неожиданно для себя без какой-либо подготовки исполнил тройной тулуп, подскок и некоторые другие элементы одиночного катания. Дворничиха от удивления выронила скребок. Чей-то одиноко гуляющий доберман с заносящимся на гололеде задом, повизгивая, устремился домой. Машина, ехавшая мимо подъездов на скорости, предполагающей охоту на пешехода, поприветствовала его долгим гудком. Сергей еле успел увернуться от бампера, прокутился на одной ноге в изящном пируэте и остановился, схватившись за забор.
      «Five, five; five, seven; five, nine…» - так он представил себе оценки некоторых соседей, в любое время суток дежуривших у окон.
      Сергей оглянулся на протанцованный путь. Вспомнил вчерашний мокрый снег. Понимающе оценил нынешний морозец и зеркальную поверхность льда, начинающуюся прямо от подъезда. И пошел дальше, прощупывая взглядом застывшую землю, словно прутом миноискателя. Каждый семенящий шажок был ювелирной работы. Мимо тенями проскакивали такие же сосредоточенные прохожие. Легкомысленная девочка, выбежавшая из-за угла, и, видимо, опаздывавшая в школу, как подстреленная, завалилась на бок. Кто-то впереди взбрыкнул взлетевшими в воздух ногами… Остальные же на манер канатоходцев помахивали руками. 
      - Привет, - справа раздался голос Санька, тоже склонившего голову.
      - Привет, - ответил Сергей, бросив из-под бровей узнающий взгляд.
      - Вот же каток, будь он неладен. Говорят, песка на весь город не хватает.
      - Не знаю, чего не хватает, но летом смотришь под ноги, чтобы лужу обойти, зимой – чтобы на льду не навернуться. А ведь слышал, что в городе дома покрасили, отремонтировали, да и еще много всякой красоты появилось. Вот бы увидеть...
      Сергей, опрометчиво оторвав взгляд от земли, посмотрел на Саньку и весело взметнул свои рабочие лапы... В коротком беспамятстве ему привиделось, как ветер гнал прохожих по гололеду, словно легкие парусники, по водной глади… Когда он открыл глаза, то лежал на спине. Прямо над ним синело необыкновенно глубокое небо...
      - Как хорошо! - восхитился Сергей.
      Тут он заметил протянутую ему дружескую пятерню, ухватился, поднялся.
      - Чего хорошо? – непонимающе спросил Санька.
      - Да ничего, - отмахнулся Сергей, устыдившись своих чувств.
      И они, глядя себе под ноги, пошли дальше.


Рецензии