Три гадания

 
                «Раз в крещенский вечерок  девушки гадали,
                За ворота башмачок, сняв с ноги, бросали.»
                (Из поэмы В.А.Жуковского «Светлана»)
               
     Первое гадание, собственно, и не было гаданием. Давным-давно, кажется, в классе шестом на перемене к Марине подошла  девочка из параллельного класса Валя Драчинская и говорит:
- Покажи ногти!
  Марина не любила показывать свои руки, всегда холодные,сине-розовые, в цыпках . Поэтому она протянула к Вале руки ладонями вверх с загнутыми пальцами.
- Так ты жадная,- сказала Валя, многозначительно  усмехнувшись, сразу же повернулась к Марине спиной и ушла в свой класс.

 Марина покраснела, как варёный рак, и молча отошла к окну в коридоре. Ей  было очень обидно услышать такое о себе. Раньше она не задумывалась над  тем, добрая она или жадная.  «Вовсе я не жадная», -  подумала Марина, вспоминая случаи, когда легко делилась с сестричкой шоколадкой или печеньем.

    Прошли годы, Марина не вспоминала о том событии, и вот как раз на крещение, когда все сидели за праздничным столом, Марина обратила внимание на красивый маникюр Наташи – жены младшего внука.
- Какие красивые ногти! Покажи!
 Наташа подняла обе руки ладонями вверх с загнутыми ногтями, точно также, как когда-то Марина. Вот, оказывается, как руки выдают человека! Марина даже не разглядела как следует отличный маникюр. Её поразил сам факт. Наташе она ничего не сказала, но то, что она давно знала о Наташе, о её взглядах на жизнь, подтвердилось и долго не давало уснуть в ту ночь.

    Лёжа без сна в тёмной комнате, Марина вспомнила, что в её жизни было ещё два настоящих гадания. Когда она училась в институте на втором курсе, в актовом зале собирались студенты факультета на комсомольское собрание. Марина пришла раньше и села у окна с интересной книжкой. К ней подошла Маша Башева, улыбчивая девушка из её группы, и вдруг предложила:
- Хочешь, я тебе погадаю? Дай руку!
Марина протянула ей левую руку, сгорая от любопытства, что она сейчас узнает . Маша взяла её руку, повернула ладонью вверх и молча стала водить по ладони своим пальцем с острым ноготком. Марина терпеливо ждала, что она скажет. Но Маша молчала и всё сильнее царапала ладонь. Наконец Марина не выдержала, выдернула руку и сказала:
- Хватит! Больно же!
- Вот это будут твои слова в первую брачную ночь! – Маша удовлетворённо взглянула на Марину и села рядом.
- Откуда ты знаешь?
- Вот знаю! Сама убедишься!
   
   Вот это гадание! Марине уже расхотелось читать. Ей было только семнадцать лет, ни о каком браке она не думала. У неё даже не было своего парня. Ничего о своём будущем, тем более о замужестве, она не знала.
Тут зал заполнился студентами, началось собрание, и Марина выбросила из головы Машино глупое пророчество.

   Через год у них на курсе появились новые студенты. Один из них, высокий,  сероглазый, весёлый одессит Игорь покорил сердце Марины. Они  стали встречаться и ещё через год  поженились. Тогда они вместе уехали из города на годичную практику в далёкое село. Вернулись в институт только на зимнюю сессию. Там Марина встретила Машу и сразу вспомнила её гадание. Маша оказалась права, но Марина ей ничего не сказала.

  А ещё летом, во время каникул, Марина в родном городе встретилась с настоящей гадалкой. Она шла по  улице, ведущей к мосту через речку,  когда её окликнула незнакомая женщина в длинной цветастой юбке:
- Девушка, постой! Не бойся меня, я не цыганка, я сербиянка! Дай монетку, я тебе погадаю! Марина остановилась, заглянула в маленький коричневый кошелёчек, в котором была всего одна монета в 15 копеек, достала монету и протянула женщине.
 
   Та взяла монету, заглянула Марине в глаза и заговорила:
- У тебя есть молодой человек. У него серые глаза. Вы любите друг друга, но твои родители не разрешают тебе выходить за него замуж. Но вы всё равно поженитесь и будете жить долго и счастливо!
- Спасибо Вам, - Марина никак не могла опомниться от услышанного. Откуда эта женщина всё знает?

 Она вспомнила стихотворение Виктора Бершадского «Гадание», посвященное Пушкину. Маленькую карманную книжку стихов ей подарил Игорь ещё весной. В стихотворении говорилось: « …Сняв шляпу, Пушкин в полдень хмурый сбегает с берега к волне: «Увы, по милости цензуры и я, и я в карантине». Вдруг оглянулся, - сербиянка стоит недвижно позади. Молчит красавица-цыганка, скрестила руки на груди…».
Теперь сербиянка нагадала ей, Марине, счастливую жизнь с Игорем! 

  Вот это третье гадание Марина помнила всегда.  Гадалка оказалась права. Они уже отметили золотую свадьбу, вырастили детей и внуков, теперь радуются на первую правнучку.


Рецензии
Ваш рассказ понравился, Рита! Я верю в гадания, но не только в цыганские.
Моей маме в молодости гадал Ворожбий и всё сбылось.
Если будет желание, почитайте рассказ, так и называется "Ворожбий"
С искренним уважением, Варвара.

Варвара Можаровская   27.08.2019 23:00     Заявить о нарушении
Большое спасибо Вам, Варвара, за прочтение и добрый отзыв! Обязательно почитаю Ваши рассказы! Удачи и добра!
С теплом, Рита

Рита Аксельруд   28.08.2019 08:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.