Кукловоды императора Аркадия

Герб Российской Федерации — двуглавый орёл. Согласно утвердившейся мифологемы, принят он как наследие Российской империи, империя унаследовала его от Российского царства, которому достался он от Великого княжества Московского, куда герб этот как часть своего наследства привезла последняя византийская царевна Софья Палеолога. Таким образом, двуглавый орёл — наше наследство от Византийской империи.

Правда, ни у Византии, ни у императорской династии Палеологов, из которой происходила царевна Софья, герба вообще не было. Тем более супруг Софьи Палеолог, великий князь Московский и государь всея Руси Иван III ничего от почившей в бозе Византии перенимать не собирался. Однако в данном случае это не имеет никакого значения.

Не известно также, каким образом изображение двуглавого орла связано с Древним Римом или с Византией. Существует несколько версий. Наиболее распространённых две, причём обе не имеют под собою никакой научной основы — обе из разряда легендарных.

Самая распространённая версия рассказывает о том, что герб с двуглавым орлом утвердил особым эдиктом в 330 г. император Константин Великий. Дескать таким образом он продемонстрировал единство и равенство власти светской и власти духовной — церковной. Поскольку во времена Константина к религии было совершенно иное отношение, чем в Средние века, сделать нечто подобное император не мог в силу иного понимания власти в его эпоху и о духовной власти в те времена речи вообще быть не могло.

А вот вторая версия представляется более убедительной, хотя доказательного подтверждения и не имеет. Якобы двуглавый орёл появился в годы раскола единой Римской империи на две части — на Западную и Восточную Римские империи. Связан этот процесс с именем одного из величайших преобразователей человеческого общества римского императора Феодосия I Великого*. Сам Феодосий, разделяя империю между сыновьями, был уверен, что единство государства будет сохранено, просто у него будут два императора. Отсюда и получился орёл с одним туловищем, но с двумя головами.
________________________________
* Императора Феодосия I Великого не следует путать с прославленным основоположником общежительного монашества в Палестине преподобным Феодосием Великим (ок. 424 — 529 г.).

Феодосий прожил всего сорок восемь полных лет (346—395 гг.), царствовал над частью империи пятнадцать лет (379—375 гг.), а над всей Римской империей всего четыре месяца и десять дней (6 сентября 394 г. — 17 января 395 г.). За это время он провёл столь значительные преобразования, что огромная часть человечества (включая население Российской Федерации) продолжает жить по его установлениям и в наши дни.
В 380 г. император первым в истории законодательно вмешался в церковные дела, утвердил никейскую формулу* христианства и начал борьбу с ересями, прежде всего с арианством, которое, низводя веру до понимания простолюдинов, представляло Иисуса Христа человекобогом, рождённым из чрева женщины со всеми присущими живому человеку свойствами. Начатое Феодосием противостояние истинной церкви с ересями продолжается и в наши дни.
______________________________
* Согласно этой формуле Бог Сын единосущен Богу Отцу. Объяснение формуле дал св. Иоанн Дамаскин: «Итак, нечестиво было бы утверждать о рождении Сына, что оно произошло во времени и что бытие Сына началось после Отца. Ибо мы исповедуем рождение Сына от Отца, то есть из Его естества. И если мы не допустим, что Сын изначала существовал вместе с Отцем, от Которого Он рожден, то введем изменение ипостаси Отца в том, что Отец, не будучи Отцем, после сделался Отцем. (…) Святая Кафолическая и Апостольская Церковь учит вместе и об Отце, и о Единородном Его Сыне, из Него рожденном безлетно, без истечения, бесстрастно и непостижимо так, как ведает это один только Бог всяческих. Как вместе существуют и огонь, и свет, из него происходящий, — не прежде огонь, а потом уже свет, но вместе — и как свет, всегда рождающийся из огня, всегда есть в огне и никогда от него не отделяется, — так и Сын рождается из Отца, никак не отделяясь от Него, но всегда пребывая в Нем. Но свет, неотделимо рождающийся от огня и всегда в нем пребывающий, не имеет собственной, по сравнению с огнем, ипостаси, ибо он есть природное свойство огня; Сын же Божий Единородный, из Отца рожденный нераздельно и неразлучно и в Нем всегда пребывающий, имеет Свою собственную ипостась, сравнительно с ипостасью Отца».

В 381 г. Феодосий созвал Второй Вселенский собор в Константинополе, на котором было расширено толкование символа веры и признана божественность Святого Духа. С того времени символ веры получил название Никео-Царьградский и звучит в православии так: «Верую во единого Бога Отца, Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого. (Верую) и во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, рожденного от Отца прежде всех веков; Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, не созданного, одного существа с Отцом, через Которого все сотворено; для нас людей и для нашего спасения сшедшего с небес, принявшего плоть от Духа Святого и Марии Девы, и сделавшегося человеком; распятого же за нас при Понтии Пилате, страдавшего и погребенного; и воскресшего в третий день, согласно с Писаниями (пророческими); и восшедшего на небеса и сидящего одесную Отца; и опять имеющего прийти со славою судить живых и мертвых, царству Которого не будет конца. (Верую) и в Духа Святого, Господа, подающего жизнь, исходящего от Отца, поклоняемого и прославляемого равно со Отцом и Сыном, говорившего через пророков. (Верую) и во Единую, Святую, Соборную (Вселенскую) и Апостольскую Церковь. Исповедую одно крещение во оставление грехов. Ожидаю воскресения мертвых. И жизни будущего века. Аминь».

В 383 г. Феодосий созвал «собор всех ересей», на котором сторонники различных толкований христианского учения представили ему письменное изложение своих воззрений. Из них император выбрал только Никео-Царьградский символ веры, а прочие разорвал. Так началась государственная политика охраны никейского вероучения от внутрицерковного разброда.

Язычников император преследовал гораздо жёстче. Эдиктом 392 г. были запрещены все языческие культы, их ритуалы, мистерии, празднества (включая олимпийские игры), были закрыты все языческие храмы. В мае 394 г. в битве в долине реки Фригид в Северной Италии христианское воинство Феодосия наголову разгромило римских язычников, тогда же был взят в плен и принародно обезглавлен император-язычник Евгений. Отныне христианство стало главной религией Европы. Языческих жрецов молва потихоньку обратила в колдунов и колдуний, затем в ведьм и ведьмаков.

Ещё раньше, в декабре 388 г. Феодосий I, будучи в Медиолане*, принял мелкое необдуманное решение, которое, однако, имело далеко идущие последствия. Император приказал покарать виновников поджога синагоги в городке Калинник на Евфрате и восстановить синагогу на средства местного епископа, призывавшего толпу к погрому. Слух о таком приказе императора дошёл до медиоланского епископа Амвросия. Епископ потребовал, чтобы Феодосий отказался от своего решения и во время службы в церкви не стал совершать евхаристию**. Феодосий поддался давлению и отозвал свой приказ. Как результат, по империи прокатилась волна еврейских погромов.
_______________________________
* Таково древнее название современного Милана.
** Евхаристия — Святое Причастие, заключающееся в обрядовом освящении хлеба и вина и их вкушении верующими.

Под впечатлением от случившегося, Амвросий заговорил о необходимости церковного контроля над государством и о праве церкви налагать вето на любую меру властей, которая могла бы повредить интересам веры. Так стала продвигаться в народ идея теократического (церковного) государства.

В 390 г. в греческом городе Фессалонике случились массовые возмущения по причине запрета публичных празднеств. Когда об этом доложили императору, Феодосий I повелел наказать смутьянов. Жителей города пригласили от его имени в местный цирк, якобы для примирения народа с властью. Когда все собрались, на толпу напали солдаты, и началась резня. Убили до 15 тыс. человек.

Возмущённый злодеянием епископ Амвросий потребовал от Феодосия публичного покаяния, а предварительно отлучил императора от церкви. Подобное случилось впервые в истории! Но далее произошло невообразимое: три месяца терпел Феодосий самоволие епископа, а под конец публично покаялся в церкви. Ныне это событие римская курия объявила «поворотным пунктом в мировой истории» — первым истинным триумфом церковной власти над светской, победой христианского морального порядка над волей правителя.

Прощением, полученным императором от Амвросия, церковь символично показала, что нет преступления, грех которого она не могла бы отпустить, если, конечно, это преступление не совершено против самой церкви. Таким был еще один важнейший шаг христианской церкви к учреждению теократического Папского государства.

Последний год жизни Феодосий I страдал водянкой. Предчувствуя скорый конец, он беспокоился о судьбе империи. У императора имелись два сына — семнадцатилетний Флавий Аркадий и десятилетний Флавий Гонорий Август. Хотя оба юноши стараниями отца уже были включены в процесс управления государством, оставлять огромную империю под властью кого-нибудь из них не хотелось: Аркадий отличался слабым здоровьем, был от природы заторможен и вял, а Гонорий был юн годами. Правда, Феодосий успел приставить к обоим опытных, преданных советников: при малолетнем Гонории оставался видный римский полководец, вандал по отцу Флавий Стилихон; при Аркадии — политик и дипломат, префект Востока Флавий Руфин.

Император Феодосий решил уменьшить подвластные сыновьям территории и разделил власть в Римской империи между ними пополам — страна и государство оставались едиными, но Аркадий получил безраздельную власть в Восточной части империи, а Гонорий — в Западной. По крайней мере, так объясняют случившееся историки. У древних римлян имелись и иные объяснения. Как бы там ни было, но территория Римской империи оказалась разделённой Феодосием I примерно поровну. Столицей Западной части стал Медиолан, столицей Восточной части — Константинополь.

Феодосию и в страшном сне не могло привидеться, что таким образом он учредил две новые империи и навечно расколол на неслиянные Запад и Восток не только Римскую империю, но, по сути, всё человечество. В последующие века это разделение оформилось религиозно, расколов мир на церковь византийскую (греческую) православную и церковь латинскую (римскую) католическую.

Поскольку с тех пор единую Римскую империю возглавили два равно властных императора, герб Римской империи — орёл с распростёртыми крыльями — стал двуглавым. Одна голова была обращена к Западной части государства, а другая — к Восточной части. Со временем герб обрёл множество иных толкований, но изначально оно было однозначным — два равно властных повелителя единой Римской империи.

Существенную роль в расколе империи сыграла вражда между властными группировками, интриговавшими в окружении юных императоров.

Стилихон, сын офицера кавалериста, с младых ногтей был обучен отцом военному делу и показал своё бесстрашие в нескольких битвах. Феодосий I привлёк его к дипломатической службе: молодой человек — Стилихону тогда едва исполнилось двадцать лет — сумел путём переговоров склонить на сторону Рима готов. Вскоре после этого император отправил его на переговоры с шахиншахом Персии Бахрамом IV Сасанидом. Стилихон вернулся триумфатором, заключив выгодный мир с персами. Весьма довольный результатом, щедрый император женил молодого человека на своей племяннице Серене, а затем с лёгкой душой поставил Стилихона во главе римского войска. Так что нет ничего удивительного в том, что Феодосий назначил своего самого доверенного родственника в опекуны малолетнему сыну. К тому же полувандал по крови не мог претендовать на Римский престол.

Флавий Руфин был сыном башмачника из Аквитании. Семья его проживала то ли в Тулузе, то ли в Бордо. Родители являлись ревностными христианами и воспитали детей в истинной вере. Родная сестра Руфина св. Сильвия Аквитанская канонизирована католической церковью уже в V в. Чем занимался Руфин в молодости, история умалчивает, но по достижении сорокалетия он совершил паломничество в Рим и Медиолан, где познакомился и даже стал другом епископа Амвросия (благо были они почти ровесниками). Эта дружба решила дальнейшую судьбу аквитанца.

Относившийся с глубоким почтением к Амвросию, Феодосий I около 384 г. призвал Руфина в Константинополь и назначил его управляющим императорской канцелярией. Согласно придворной должности, простолюдин сразу же был возведён в патриции. Однако настоящая карьера у Руфина началась в 390 г., когда отлучённый Амвросием от церкви император назначил его главным переговорщиком с медиоланским епископом. Именно Руфин убедил Феодосия публично покаяться за резню в Фессалонике. Восхищённый благочестием и порядочностью вельможи, император назначил Руфина консулом и преторианским префектом Востока*.
_____________________________
* Преторианский префект Востока — высшая государственная должность, первый министр империи. Он вершил суд от имени императора, и его решение было окончательным, обжалованию не подлежало. Он же ведал казной и бюджетом государства.

Доверие к нему Феодосия оставалось безграничным до последнего дня. И это несмотря на то, что в новой должности Руфин сразу показал себя отъявленным интриганом. На одном из первых для него заседаний императорского совета Руфин повздорил с генералами Тимасием и Промотом. Ссора закончилась тем, что Промот поколотил Руфина. Тот бросился с жалобой к императору, и Феодосий I принял сторону своего любимца. А вскоре Руфин посоветовал ему направить Промота во Фракию, к войскам. Сам же он заранее подкупил вождей то ли готов, то ли фракийцев. Варвары устроили Промоту засаду на дороге и убили его. Уже при императоре Аркадии Руфин успел отправить в ссылку и погубить генерала Тимасия.

В ситуации, когда двух слабых императоров опекали две сильные личности, оба опекуна невольно задумались над тем, как остаться правителями страны пожизненно, да ещё и забрать под свою руку власть над всей империей. Стилихона подстрекала к захвату престола его жена Серена — действовали супруги в нераздельной паре.

Каждый опекун лично претендовать на престол не мог, потому намеревались утвердиться во власти через своих детей.

У Стилихона и Серены имелись две дочери — Мария и Ферманция и сын Евхерий. Супруги задумали женить императора Гонория на одной из девочек. На случай неудачи придумали запасной вариант. Помимо сыновей, у покойного Феодосия I осталась единственная дочь Галла Пласцидия, которой на момент смерти отца исполнилось семь лет. Девочка состояла под опекой Стилихона и Серены. На худой конец её можно было выдать замуж за Евхерия и в случае надобности устранить Гонория, провозгласив при этом Евхерия императором. Одновременно в народ был запущен слух, будто Феодосий I, пребывая на смертном одре, молил Стилихона стать опекуном всех его детей.

У Руфина имелась дочь Мария, которую он вознамерился выдать замуж за слабовольного Аркадия. О передаче опекунства над императором какому-то «варвару» Руфин и слышать не желал.

Однако силы противников были не равными. За Стилихоном стояла римская армия, ещё не распущенная после войны с римскими язычниками. Да и при дворе Аркадия у Руфина имелся опасный соперник — препозит священной опочивальни*, любимец императора евнух Евтропий.
_____________________________
* Препозит священной опочивальни — одно из самых доверенных лиц императора, отвечавший за сохранность и безопасность его личных покоев. На эту должность всегда назначали евнуха. Императоры часто привлекали препозитов к политическим делам, и они являлись организаторами тайных убийств неугодных монарху лиц.

Едва состоялось погребение Феодосия I, как Руфин объявил, что пришло время женить Аркадия. Имя невесты он не назвал, но подготовка к свадьбе началась.

Евнух Евтропий перепугался — он мог потерять влияние на императора. Однако хитрец предполагал нечто подобное и заранее подготовился.

В Константинополе жила юная красавица Элия Евдоксия. Отец девушки, по происхождению франк, военачальник и соперник Руфина, ещё в первые годы появления того при дворе (он тоже был в дружеских отношениях с медиоланским епископом), давно умер. Ходили слухи, будто Руфин погубил соперника — то ли отравил, то ли подослал к нему убийц. После кончины отца девочку взял в свой дом Промот, тоже погибший по вине Руфина. И вот теперь Евтропий подговорил красавицу отомстить префекту. С её согласия препозит показал портрет девушки Аркадию, и тот с радостью пожелал взять Элию Евдоксию себе в жёны. Заговорщики согласились пока не сообщать об этом решении Руфину. Приготовления к свадьбе были завершены уже в конце апреля 395 г. Но когда префект явился к императору, дабы назвать имя невесты, Аркадий заявил, что желает взять за себя Элию Евдоксию и другой невесты ему не надобно. Переубедить юношу Руфину оказалось не по силам. Свадьба состоялась на следующий день. Префект Востока остался не солоно хлебавши. Хуже! С первых же дней Элия Евдоксия начала оттеснять всех советников от своего доверчивого супруга, в их числе и евнуха Евтропия. Она возглавила т.н. «кружок придворных дам», в который помимо подруг детства красавицы входил единственный мужчина — комит* Иоанн. По сохранившимся слухам Иоанн был любовником и Евдоксии, и императора, а потому влияние комита на политику государства возрастало с каждым днём. Впрочем, многие византиеведы полагают сведения о любовной связи Иоанна с императорской четой нарочно распускавшимися клеветническими сплетнями.
_______________________________
* Комит — наместник императора, один из самых влиятельных чиновников в Восточной Римской империи (Византии).

Тем временем обида Руфина взяла верх над его разумом! Он задумал месть интриганам. Как раз в начале 395 г. в Нижнюю Мёзию*, входившую во владения Аркадия, вторглись вестготы под водительством их первого короля Алариха I. Фактически единственный полководец Римской империи тех лет Стилихон собрался в поход против врага. Одновременно он рассчитывал захватить для Гонория не только Мёзию, но и часть Греции, территориально ополовинив Восточную империю.
________________________________
* Низовья Дуная между современными Болгарией и Румынией.

Хитрый Руфин тайно встретился с Аларихом и вступил с ним в соглашение: легионы Восточной империи по приказу префекта не оказывали варварам особого сопротивления, а вестготы, немного разорив Балканские владения римлян и попугав Аркадия у стен Константинополя, соглашались сразиться со Стилихоном.

Византийцев Аларих попугал крепко, только все обратили внимание на то, что поместья Руфина он почему-то старательно обходил стороной. Сам префект объяснил это тем, что варвары задумали выставить его предателем, поскольку опасались императорского фаворита. Ему поверили.

Тем временем вестготы поспешили вглубь Греции, навстречу Стилихону. Противники встретились в долине реки Пеней, что в Фессалии. Какое-то время они стояли друг против друга, не вступая в бой. Фактически Аларих попал в ловушку, подготовленную вестготам Стилихоном. Полководец уже предвкушал великую победу, когда неожиданно получил гневное послание от Аркадия с требованием немедленно убираться из его владений. Обескураженный вояка не сомневался, что это дело рук Руфина, однако вынужден был покориться — жена его Серена и дети находились тогда в Константинополе, и император намекал, что рассматривает их как заложников.

Стилихон отступил, открыв Алариху дорогу в Центральную Грецию. Правда, часть римского войска под командованием магистра армии восточного двора гота Гайны должна была вернуться в Константинополь. С ним-то Стилихон и вступил в сговор. Человек алчный, за золото Гайна был согласен на любое преступление.

По сложившейся традиции император лично встречал возвращавшуюся из похода армию. Обычно происходило это в нескольких километрах от города, на Марсовом поле. В этот раз Аркадий произнёс приветственную речь, и все воины пали ниц в знак почтения. Однако, когда к ним обратился со словами приветствия Руфин, солдаты вскочили по знаку Гайны, окружили префекта и зарубили его мечами. Фавориту отрубили голову и обе руки, нанизали голову на копьё и с радостными воплями обошли стены Константинополя. Солдаты кричали, что с тираном покончено и что жители должны приветствовать их как избавителей. И жители искренне веселились. Случилось это 27 ноября 395 г.

Новым официальным фаворитом Аркадия стал евнух Евтропий. Все поместья и всё имущество Руфина были конфискованы, большую часть добычи император подарил Евтропию. Одновременно Аркадий отдал на его волю семью казнённого, и евнух, снабдив их средствами, отправил всех в Иерусалим.

До наших дней сохранились только рукописи врагов Руфина и Евтропия. Поэтому непредвзято рассуждать об этих примечательных людях сложно. Евнуху приписано множество пороков и подлостей. Но известно также, что за короткое время своего всесилия он во главе армии разгромил гуннов, успешно противостоял интригам Стилихона, пытался образумить предававшуюся распутству Элию Евдоксию, он же призвал в столицу и сделал епископом св. Иоанна Златоуста.

«Авторитет Евтропия вырос ещё больше после его победы в битве с гуннами в Армении. Он был назначен консулом в 399 году, став первым евнухом, который был удостоен этого высочайшего звания. Его имя гремело по всему Востоку. В общественных местах, в том числе и перед зданием константинопольского сената, в его честь были поставлены статуи»*.
_____________________________
* Брендле Р. Иоанн Златоуст. Проповедник, епископ, мученик. — М.: Издательство ББИ ((Библейско-Богословский Институт св. апостола Андрея), 2008.

Однако с лета 399 г. Евтропий впал в немилость у императорской четы. Дело в том, что против римлян восстали ранее верные им остготы под водительством вождя Тригибальда. Виновником был евнух, не пожелавший дать им после разгрома гуннов статуса союзников Римского государства.

На подавление мятежа была направлена армия во главе с магистром Гайной. Вместо того, чтобы громить мятежников, Гайна вступил в тайные переговоры с Тригибальдом. В столицу он направил послание с обличением Евтропия и с сообщением, что остготы готовы покориться Аркадию, если евнуха отстранят от власти. Требования Гайны поддержали и константинопольские сенаторы. Даже епископ Иоанн Златоуст отвернулся от благодетеля. Концом всесильного фаворита стала ненароком брошенная им фраза о том, что он может выпроводить Элию Евдоксию из дворца с такой же лёгкостью, с какой устроил её замужество с императором. Доброжелатели немедленно донесли об этом Евдоксии. Женщина подхватила на руки их с Аркадием дочерей и с горестными воплями и жалобами, вся в слезах бросилась в покои мужа. Ярости императора не было предела. Он немедля вызвал к себе Евтропия и разом лишил его всех должностей. Евнух в ужасе бежал прочь, попытавшись скрыться в церкви Святой Софии, у Иоанна Златоуста. Аркадий не захотел осквернять церковные пределы. Несколько дней Евтропий находился под защитой церкви, а затем его сослали на Кипр.

Короткое время казалось, что Иоанн Златоуст стал при Аркадии тем же, кем был для Феодосия I медиоланский епископ Амвросий. Однако Евдоксия не собиралась прощать евнуха. Сторонником её выступил на этот раз новый префект претория Аврелиан. В конце 399 г. Евтрипий был возвращён с Кипра, предан краткому суду по обвинению в ношении лучших, чем императорские, одеяний и обезглавлен.

Возмущённый Иоанн Златоуст выступил с проповедями, в которых обличил недавних приспешников евнуха, которые разом приветствовали расправу над ним. Досталось от епископа и Элии Евдоксии. С этого времени он стал злейшим врагом для константинопольской аристократии и особенно для упомянутого выше дамского кружка.

Новым фаворитом Аркадия стал префект Аврелиан. По его совету Элия Евдоксия, до сей боры бывшая только женой императора, получила титул августы, т.е. стала полноправной императрицей. Казалось, что пришла эпоха женского правления в Восточной Римской империи. Однако в самом начале 400 г. уже подзабытый магистр Гайна и остготы Тригибальда соединились в одну армию и двинулись походом на Константинополь, разоряя по пути мирные римские провинции. Когда бунтовщики остановились в предместьях столицы, Гайна направил императору ультиматум: Аркадий обязывался (!) явиться на встречу с магистром и привезти ему головы префекта Аврелиана, комита Иоанна и престарелого генерала Сатурнина.

Император не решился казнить своих приверженцев, но пошёл на компромисс — отдал их с головой Гайне как заложников. При встрече с Аркадием магистр выдвинул требования: его решение относительно судьбы заложников должно быть признано справедливым, самого Гайну назначают главнокомандующим армии Восточной Римской империи, верные ему легионы будут расквартированы в Константинополе.

Поразительно, но Аркадий согласился. Тогда-то императорские придворные поспешили к Иоанну Златоусту с мольбой угомонить варваров. Невзирая на противодействие нескольких офицеров, Иоанн переплыл Босфор и вступил в переговоры с Гайной. Спор был долгим и тяжким, но в конце победитель согласился не убивать заложников. Он только коснулся острым мечом горла каждого, чтобы спасённые помнили, чем они обязаны Златоусту. Всех троих отправили в ссылку, причём имущество их не было конфисковано, и они остались богачами. 35-тысячное войско варваров вступило в столицу.

Теперь фаворитом Аркадия стал Гайна. Императорский двор и августа склонились перед варваром.

Всё бы ничего, но Гайна был арианином-еретиком и потребовал передать арианам одну из центральных константинопольских церквей. Иоанн Златоуст ответил категорическим отказом. Вновь ему пришлось вести длительные переговоры с Гайаной, который и здесь уступил.

Катастрофа случилась в июле 400 г. Гайана решил покинуть Константинополь. Войска он вывел под предлогом военных учений. Поскольку уход был тайным, готы покидали город частями. Когда в столице оставалось тысяч семь варваров, горожане заперли ворота и устроили кровавую резню, истребив захватчиков. Варвары укрылись в церкви, надеясь на защиту Иоанна Златоуста. Но римляне по велению Аркадия разобрали крышу храма и, забросав церковь пылающими головёшками, сожгли всех людей внутри заживо.

Иоанн Златоуст даже не сомневался, что сам император на такое никогда не решился бы, если бы не уговоры августы. Епископ полагал себя навечно опозоренным и стал непримиримым врагом Элии Евдоксии и её окружения.

Гайана больше не вернулся в Константинополь. В декабре того же 400 г. он погиб в битве с гуннами. Вождь гуннов Ульдис велел засолить голову полководца и подарил её императору Аркадию.

Ссыльные вельможи вернулись домой в самом начале 401 г. и с распростёртыми объятиями были встречены императорской четой. Комит Иоанн сразу же стал интриговать против своего спасителя Иоанна Златоуста, обвиняя его в сотрудничестве с Гайаной и прочими ставленниками варваров. Поначалу его старания оставались безрезультатными — слишком крепок был авторитет епископа у его паствы.

Вскоре Златоуст вынужден был уехать по церковным делам на целых 100 дней. На время его отсутствия проповедовать в храме Св. Софии назначили епископа Севериана Габальского. А когда Иоанн возвратился, августа и двор были уже уверены, что Севериан проповедует лучше прочих. Воспользовавшись мелкой ссорой между церковниками, Иоанн Златоуст поспешил избавиться от соперника, выслав его прочь из столицы. Да не тут-то было. Евдоксия перехватила Севериана по пути, вернула к себе во дворец. В ближайшую службу по приказу Златоуста перед приехавшей помолиться августой служки захлопнули дверь храма. Евдоксия стерпела, а потом уговорили епископа примириться с Северианом.

Дальше отношения Златоуста и августы только ухудшались. Кризис случился в ходе внутрицерковных разборок. Епископа Иоанна помимо его воли втянули в противостояние с александрийским патриархом Феофилом. Не имея возможности иначе скомпрометировать Иоанна, сторонники патриарха подделали несколько проповедей Иоанна против роскоши так, что создавалось впечатление, будто проповедовал он исключительно против императрицы и кружка придворных дам. Возглавил эту работу епископ Севериан. Он же показал проповеди августе. Обида и гнев наполнили душу женщины. Эллии Евдоксии не стоило большого труда уверить императора, что проповеди на самом деле направлены не против неё, но против самого Аркадия.

Несмотря на гнев августы, император, будучи человеком глубоко верующим и наслушавшись рассказов о бесчинной жизни александрийского патриарха, пожелал, чтобы Иоанн Златоуст стал судьёй над Феофилом. Однако епископ отказался быть судьёй, чем окончательно рассорился с властелином. Зато патриарх Феофил пожелал быть судьёй над Златоустом. И начался сбор компрометирующих сведений о епископе. В основном это были клеветнические подтасовки, но они помогли устроить настоящее судилище.

Собор открылся в сентябре 403 г. в императорском дворце Руфинианы*. Рядом с дворцом рос огромный дуб, почему и сохранилось в истории название «Собор под дубом». Участвовали в соборе тридцать шесть верных патриарху епископов и сам патриарх. Златоуст отказался явиться на судилище, и дело рассматривали без него. Собор лишил Иоанна Златоуста чина епископа и константинопольской кафедры. Император Аркадий утвердил решение собора и повелел сослать расстригу.
_____________________________
* Ныне там расположен целый район Стамбула — Джаддебостан с великолепным песчаным пляжем.

Однако с таким решением не согласились жители Константинополя. В прощальной речи в соборе Св. Софии Иоанн намекнул на августу Евдоксию, как виновницу его ссылки, и сравнил её с Иродиадой, погубившей Иоанна Крестителя. После этого стража вывезла бывшего епископа в небольшое поместье близ городка Пренета в Вифинии, где он должен был дожидаться окончательного решения своей участи.

Но на следующий день у Евдоксии случился выкидыш, и женщина решила, что такова ей Божья кара за обиды, причинённые Златоусту. К этому добавилось сильное землетрясение. Аркадий поспешил отменить свой приказ и призвал Иоанна обратно в столицу. Патриарх Феофил, Севериан и другие осудившие Иоанна епископы сбежали из Константинополя. Казалось, настало время торжества Златоуста. Был созван новый собор, на котором епископа восстановили в чине и оправдали по всем обвинениям.

В середине ноября 403 г. близ собора Св. Софии была установлена на порфировой колонне серебряная статуя августы Евдоксии. Народ праздновал это событие несколько дней. Шум мешал молящимся, и Иоанн Златоуст попытался разогнать толпу. При этом он ругал и организаторов праздника, и императрицу Евдоксию. Когда ей об этом сообщили, августа приняла окончательное решение избавиться от наглого иерарха.

Накануне пасхи 404 г. Иоанн Златоуст был арестован. «Сторонники Златоуста предприняли последнюю попытку сменить гнев самодержца на милость. По обычаю, в Страстную пятницу император с женой посещали часовню Мучеников. Около сорока епископов преградили путь царскому кортежу. Со слезами на глазах они трогательно умоляли августейшую пару ради великого праздника и множества ищущих крещения пощадить церковь Христову и вернуть им их епископа. Император не согласился. Не исключено, что тон при этом задавала Евдоксия, возможно, она даже пригрозила применить силу. Предположить это заставляют слова епископа Кратен Павла, обращенные к ней: “Евдоксия, убойся Бога и будь милостива к своим детям. Не оскверняй Христова праздника кровопролитием!”»*. Просителям категорически отказали.
______________________________
* Брендле Р. Иоанн Златоуст. Проповедник, епископ, мученик. — М.: Издательство ББИ, 2008.

По настоянию августы Евдоксии Иоанн Златоуст был вновь лишен кафедры и сослан. 20 июня 404 г. епископ навсегда покинул Константинополь. Окончательным местом его ссылки стал маленький армянский городок Кукуз*, где имелся собственный епископ.
_________________________________
* Кукуз находился в Малой Армении, в одной из глухих долин дикого Тавра. В окрестностях городка обитало разбойничье племя исаврийцев, периодически совершавших набеги на ближние селения.

Через несколько часов после отъезда Иоанна кто-то поджёг храм Св. Софии, и здание сгорело дотла. Власти обвинили в поджоге Златоуста, который якобы пытался скрыть таким образом расхищение церковной казны. К счастью, сокровищница, находившаяся в подвалах, избежала пламени, и клевета была опровергнута.

6 октября 404 г., через две недели после прибытия Иоанна Златоуста в Кукуз, не перенеся повторного выкидыша, в Константинополе умерла августа Евдоксия. Не успела она упокоиться в могиле, как бразды правления страной принял из рук императора новый кукловод-фаворит — преторианский префект востока Флавий Анфемий. С этого времени Аркадий окончательно отошёл от дел, переложив все заботы о государстве на плечи своего фаворита. Анфемий оказался чрезвычайно талантливым руководителем. Он вошёл в историю под прозванием Второй основатель Константинополя, поскольку по его приказу и под его руководством были возведены знаменитые крепостные стены города. Однако случилось это уже после кончины императора Флавия Аркадия 1 мая 408 г.

На Западе император Гонорий был под стать своему старшему брату — ленивый и доверчивый, он перепоручил правление государством своим фаворитам. Первым из них оставался Флавий Стилихон. Всё время своего владычества он вёл неустанную, в основном неудачную войну против варваров и бунтовавших провинций, отстаивая интересы императора и всей Римской империи в целом.

Жена Стилихона Серена тем временем старалась прибрать к рукам юного императора. В 398 г. ей удалось женить тринадцатилетнего Гонория на старшей дочери Стилихона Марии. Супруги предположительно были ровесниками. При этом Серена, желавшая возвести на римский престол своего сына Евхерия, повела дело таким образом, что все время брака дочь её оставалась девственницей — якобы вступить в связь с мужем ей мешал малый возраст. Каково же было разочарование матери, когда в 407 г., через девять лет бездетного брака (!), Мария умерла по неизвестной историкам причине.

Чтобы не терять такого выгодного зятя, Серена спешно сосватала за него свою вторую дочь Ферманцию, которая тоже оказалась слишком молодой для совокупления с мужем. Надо признать, что император смиренно выполнял волю опекунов и никаких поползновений в отношении жён не делал. Всю жизнь Гонорий имел единственную, но неизменную страсть — к разведению домашней птицы. Люди его интересовали мало.

Тем временем при императорском дворе созрел заговор против Стилихона. Возглавил его некий Олимпий. Когда в Константинополе умер император Аркадий, заговорщики убедили доверчивого Гонория, что Стилихон задумал окончательно разделить Римскую империю, посадив на Востоке на престол своего сына Евхерия — двоюродного брата обоих императоров по Серене. Для этого он якобы намерен убить Гонория, воспользовавшись услугами вестготских шпионов, засланных королём Аларихом. Император поверил. Летом 408 г. он отправился к легионам и произнёс перед ними заготовленную Олимпием речь против Стилихона. По его призыву сразу же на месте были убиты верные Стилихону командиры.

Едва об этом доложили Стилихону, как тот поспешил к императору в Равенну. Там его поджидал Олимпий. Полководца схватили и без долгих разбирательств отрубили ему голову. В тот же день обезглавили Евхерия. Гонорий спешно развелся с Ферманцией и больше никогда не женился. Серена ожидала решения своей судьбы почти год после гибели мужа. Наконец её обвинили в заговоре с варварами и задушили.

С тех пор при дворе безраздельно властвовал фаворит Олимпий.

Итогом всех этих интриг стал окончательный развал единой Римской империи на Западную Римскую империю и Восточную Римскую империю (Византию)*.
__________________________________
* Следует отметить, что значительное число византиеведов связывают рождение Византийской империи с городом Константинополем. Днём рождения Византии называется 8 ноября 324 г., когда был заложен первый камень будущего города. Сами византийцы называли днём рождения своего Отечества 11 мая 330 г. — день официального объявления Константинополя столицей Римской империи.


Рецензии