Сказки дедушки Алёши

Сказки дедушки Алёши.


Жил дед Алёша в Заонежье, землю пАхау, хлеб рОстиу, рыбку лОвиу, дрОва рУбиу, сено кОсиу, коровушку дОиу да деток кОрмиу. Было У его три сына, пять дОчерей,  девятнадцать внуков, тридцать правнуков. ДОжиу дед до девяноста лет. Вечерами лЮбиу детям  сказки рассказывать. Брау на колена, клау ногу на ногу, пяткой притопывау и пеу: «Тим-лим-лим, Макарьевна…».
-Дедушка, рОсскажи сказку прО кота!
-ЛОжись-ка на бочок да слухай, мужичок
                Кот Котофеевич.
В Одной деревне жили-были стАрик да старуха. Быу у гих кот да тАкой ворище! Только стАрик рыбы наловит, котище тут как тут :сАму крупну рыбину утянет. Старуха мОлоко квасить поставит – сметаны не снимет: кот всю слижет да ещё и кадушку срОнит. БЕда да и только. Шипко надоеу, нап что-то делать. Порешили ворища в лес снЕсти: пусть-ка сам Еду добыват.
Сунул стАрик кОта в мЕшок, взвАлиу нА плечи и пОнес. Шёу,шёу,шёу…(иногда дед повторял эти слова до тех пор, пока слушатель не закричит: «Дедушка, да уж пришёл!»)
ПрИшеу в дремучай лес: сосны вершинамы небо закрыли, качаются, скрЫпят. Тошнёхоньки жауко стАрику кОта, да как в  фатере пАкость оставишь? Развязау мЕшок и Ушеу. Кот вылез, сполохауса: спИну выгнуу, хвост подняу, усы растопыриу, глАза вЫвалиу, шерсть дыбом вЫстала. А нА ту пору Лиса мимо бежала. Увидла незнакомца, хвост распушила и ласково так спрашиват:
-Кто ты, зверина? Как  твОе имя?
-Я Кот Котофеевич из сибирских лесов прибыу к вам воеводой. А ты кто?
Смекнула ЛИса, что польза будет, ближе подошла, улыбнулась и ответила:
-А я Лиса Патрикеевна.    ПрОшу Вас ко мне-ка в гости пожаловать: в мОих хоромах места хватит. Коту приглашенье  прилюбилось.
Лисухна впЕреди бЕжит, дорогу хвОстом мЕтет. ПрИвела Кота дОмой, печь затопила, гостя удновать положила, а сАма в деревню за курицей поливкала.
Бежит, запыхалась,а настрету воук.
-Здорова,кУма. КУды ты скобахнУлась нА вечер глядя?
-Ой,куманёк, в деревню тОроплюсь: курицу нап укрась, пОка на нАсест не сели. У меня гость важнай, Кот Котофеевич из сибирских лесов прибыл к нам воеводою.

-Кумушка, а нЕ можно ли мне-ка с гим познакомиться?
-Можно, да только шипко он суровай. ЗАрежь-ка  барана да на зорьке прИ ходи к трём соснам. Только Ухоронись.
И потипутала дальше. Вдруг слышит:
-Стой , КУма!   КУды эдак летишь? Нет ли бЕды какой?
-Ой, куманёк Медведюшка, в деревню за курицей бЕжу: ужну нап сварить. Я ведь замуж вышла за  Кота Котофеевича, что прибыу к нам из сибирских лесов воеводою.
-Лей какА важна персона! Нап бы познакомиться!
-С пустыма рукамы нЕ пойдешь. Зарежь бЫка да прИходи к трём соснам на зорьке.
Только Ухоронись: грозен он, вдруг не прилюбится подаянье.
-Ой. Спасибо, Лисушка, век не забуду твОю милость.
А Лиса дальше покатила. У капустника схватила загулявшуюся курочку - и бЕгом дОмой.
Курочку общипала, сварила, кОта накормила. Котище наеуса, лапой морду вымыу, Усы растопыриу и лёг кверху пузом на мягки подушки (лиса перья к месту клала: в подушки).
На зорьке к трём соснам воук прИнес барана, мЕдведь прИволок бЫка.
-Ты, братец Левон, не знаш, велик ли зверь кот?
-Нет, Мишенька, не стретАу я в лЕсу такого звИря.
- ЛИса говорила, что грозен и суров. ТОгды примем меры.  Я запястаюсь нА сосну, а ты Ухоронись в сухие листья. Я тЕбя зарою.
На зорьке пришли кот с лИсой. Кот как увидеу мясо, кинулся на тушу, заравгау: «Мау,мау…».
А воуку -  то слышится: «Мало».
- Что за зверь такой, если ёму барана и бЫка мало?
Стау воук тихонько листья рОзгребать , чтобы пОсмотреть. Листья – то и  зашуршали. «Мышь,» -подумау кот и бросиуся на кучу листьев, где воук сИдеу. А воук  подумау: «Вот и дО меня добрауса». И кубарем покатился под гору. Кот такого мЫша спугауса, прыгнуу на сОсну. «Вот и мне-ка погибель прИшла»,- рЕшиу мЕдведь, да шлёпнууса под сОсну. Покатиуса что есть мочи.  А лИса взЯла кОта под ручку, да лапой грОзит и крЫчит: «Погодите! Ужо задаст вам Кот Котофеевич».
 Дай Бог товарища лучше сЕбя!

Словарь.
ЗарАвгау - закричал, замяукал
Кадушка - деревянная посуда
КапУстник - огород
Нап - надо
ПАбедье - время после обеда
ПолИвкала - быстро побежала, пошла
ПотИпутала - побежала мелкими шагами
Хоромы - дом
Шипко - очень
Эдак - так

                Мастер Нестер.


Жил-был мастер Нестер от Москвы вёрст за двести, немного в стОроны, на поле ровном, как на бОроны. Работать он лениуса,   вОровать  лЮдей стыдиуса, да ведь гись-пить нап…
ПОшёу на большу дорогу: мОжа кто-нидь на разум наставит. Вышеу на росстань, пОглядеу тУды-сЮды: никОго нЕ видать! Опристау, прИсеу на камешек. На пАбедье с западной стОроны Ездок показауса. ПрЫтко скачет, торопитца. СкОчиу Нестер поперёк дороги, крЕстом руки поставиу.
А Ездок-то знатнай: шлем золочёнай Огнем на солнышке гОрит, кАфтан краснай, золотом расшитай, в Одной рУке кОпье с медным наконечником, а дрУгой поводья держит. Конь - то пОд гим белай, лоснУчай, нЕ стоит на месте. Сбруя нА коне серебряная, стремена золочёные.
-Ой, Господи, да это сам Егорий Победоносец, - смутиуса мастер.
-Что ты, мУжик, задерживаш мЕня? Мне-ка нап ко Господу Богу грЕхи крещёных свЕзти, ко времени пОпасть.
-Смилуйся, Егорий Победоносец, пОмоги мне-ка. СкАжи ты Господу, что жИвет нА земле мастер Нестер от Москвы вёрст за двести, немного в стОроны, на поле ровном, как на бОроны. Работать он ленится,   вОровать  лЮдей стыдится, да ведь гись-пить нап.  Пусть присоветует, как жить.
-Ладно, если спомню: делов много.
-А ты Отстегни стремя, станешь нА коня садиться - спомнишь.
Егорий стремя отстегнул, дал Нестеру, а сам пОскакау во всю прыть. Нестер сеу у дороги дОжидать ёга.
Сдау Егорий Господу грЕхи земные, вышеу, стау нА коня садиться:  а стремени-то нет!
Вернууса к Богу, прощенья пОпросиу и гОворит: «Господи, жИвет  в деревне  мастер Нестер от Москвы вёрст за двести, немного в стОроны, на поле ровном, как на бОроны. Работать он лЕнится,   вОровать  лЮдей стыдится, да ведь гись-пить нап. Как ёму жить?»
-А пусть у кого что возьмёт и не отдаёт,- повелел Господь.
Егорий поклониуса Господу и поехау, пЕредау Нестору Божье повеленье, да и молвит:
-Я твОю просьбу исполнил, Отдай мОе стремечко.
-Рад бы, да нЕ могу Божье слово нарушить, - отвечат мастер.
Что поделашь? Махнуу Егорий рукой: сам решенье прИвез, дак нап испоунить. Поехау, а стремя у Нестера осталось.
Сеу  Нестер край  дороги, вертит стремя, золотым блеском любуется, а сам-то смекат: «Нап стремя прОдать да ребятам хлеба кУпить. Только где же богатея нАйти, чтобы на золото позариуса? У   мУжиков деньги не водятся, да и кУды гим эдака игрушка».
Доуго думау-размышляу, вдруг  слышит: колокольчики звЕнят – барин едет! Выскочиу на дорогу, вертит стременем, а Оно на закатном солнышке лучамы играт, глАза слЕпит.
Заглядеуса  на стремя и сам, да и ступиу в лябушу коровью, выругауса, бросиу сверху брюквенной  нетИны, что у дороги лежала.  А стремя-то пЕхнуу в канаву.
 На ту пОру и барин подъехау, спрашиват:
-Чем ты, мУжик, глАза  мне-ка  слЕпишь?
-Дак лей жар- птицу пОгимау, нетиной  закинуу.
-Не прОдашь ли мне-ка?
-Можно. У  меня в курятнике места нету. Только расчёт впЕред! Любите вы даром брать.
-Сколько?
-А всё с кОшельком!
Барин обрадовауса: денег-то в кОшельке немного, а жар-птицы-то ни у кОго нету.
 Дау Нестеру расчёт, да  и  приказыват  слУге:
-Ты сверху шляпу брось и нАжми, а я снизу пОдхвачу. Так и сделали: барин руки сунул под нетину, слуга хлопнуу  сверху.  А Нестер  рукамы машет да  крычит:
-Улетела! Улетела!
-Вот раззява!- ругат  барин слУгу.-Упустили…
Да с размаху наиспашку слуге по щеке хлоп. Козенки в кровь рОзбиу, стау кровь слизывать, плеваться: коровьей лепёшки отведау.
 А Нестер и гОворит: «Не живи, как хочется, а жИви, как Бог вЕлит».

Словарь
Козенки - суставные косточки на пальцах
Лоснучий- блестящий, с блестящей шерстью
Нетина - ботва от корнеплодов
Пабедье - время после обеда.


Рецензии