Доблестный рыцарь. Подглавие I

I


      
      На без­мя­теж­ном го­лубом не­бе ле­ниво проп­лы­вали гус­тые мо­лоч­ные об­ла­ка. Он ле­жал на спи­не и со­зер­цал ве­личие при­роды. Ка­жет­ся, он сей­час ус­нёт.
      — Блур­ген­штейн, Блур­ген­штейн, сын со­бачий, подъ­ём!
      — Э? — па­рень ле­ниво при­от­во­рил один глаз.
      — Ко­му ска­зано?!
      — Спо­кой­тесь, чё на­чалось то? — пок­ряхтев, он ма­ло-по­малу вы­лез из удоб­но­го сто­га се­на.
      Пе­ред рот­ным пред­стал муж­чи­на в са­мом рас­цве­те сво­их сил. Чёр­ная кот­та бы­ла то­му яв­но не по раз­ме­ру и об­тя­гива­ла ту­гие мус­ку­лы. На пле­чи спус­ка­лись пря­ди рас­трё­пан­ных свет­лых во­лос, ко­торые час­тично скры­вали ши­рокую шею. Ле­жебо­ка по­тянул­ся и очень про­тяж­но зев­нул, осы­пая офи­цера су­хой тра­вой. Вы­шес­то­ящий по зва­нию свер­лил под­чи­нён­но­го взгля­дом сни­зу. Лы­сова­тый, ни­зень­кий, но, тем не ме­нее, очень су­рово выг­ля­дящий стар­ши­на взор­вался:
      — Во­нючий бас­тард! Ко­жу сде­ру! Вы­порю! В под­ва­ле сгною! На пос­тро­ение! Жи­во!
      Прон­зи­тель­ный ор об­ле­тел весь внут­ренний двор кре­пос­ти. Па­рень на­де­ял­ся пе­реж­дать неп­ри­тяза­тель­ное ут­ро за ко­нюш­ня­ми, но на­деж­ды не оп­равда­лись. Его всё же наш­ли.
      — Да, ваш­родье, — он нес­пешно поб­рёл в сто­рону пла­ца.
      — Жи­во, твою мать! — прик­рикнул офи­цер.
      — Да, ваш­родье, — не­ради­вый сол­дат трус­цой по­бежал к цен­тру внут­ренне­го дво­ра.
      К дру­гой сто­роне ко­нюшен при­мыкал тре­ниро­воч­ный по­лигон, сос­то­ящий из гли­нис­той за­цик­ленной оваль­ной до­рож­ки, где от­та­чива­ли кон­ное пос­тро­ение и пе­ший марш, круг­лых це­лей из се­на, на ко­торых прак­ти­кова­ли стрель­бу, и трёх из­рядно пот­рё­пан­ных де­ревян­ных ма­неке­нов. У края до­рож­ки, в ожи­дании то­вари­ща, выс­тро­илась де­вят­ка ры­царей в пол­ном об­мунди­рова­нии. Ря­дом с каж­дым сто­ял вер­ный спут­ник — бо­евой конь. Тём­но-си­ние ла­ты ве­село блес­те­ли на сол­нце — гиб­кие и от­но­ситель­но лёг­кие, они поз­во­ляли са­мос­то­ятель­но заб­рать­ся в сед­ло, при этом за­щищая вла­дель­ца от стрел и лёг­ких ме­чей. В те­ни кре­пос­тной сте­ны, в сто­роне от ря­да ры­царей, стол­пи­лось де­сят­ка пол­то­ра ору­женос­цев — прис­лу­га жад­но ло­вила каж­дое дви­жение гос­под, бо­ясь, как бы с пос­ледни­ми не прик­лю­чилось бе­ды. К это­му на­поли­рован­но­му ря­ду из лат и ло­шадей прим­кнул взъ­еро­шен­ный, неб­ри­тый и об­ла­чён­ный в сен­ную кот­ту юно­ша. По пос­тро­ению про­кати­лась вол­на смеш­ков.
      Стар­ши­на вы­шел пе­ред стро­ем и про­дол­жил про­веде­ние раз­на­ряд­ки:
      — Ро­та, сми-и-ир­нО! — ры­цари вы­тяну­лись по струн­ке пе­ред ко­ман­ди­ром. — Те­перь точ­но все здесь, — он през­ри­тель­но зыр­кнул на ле­жебо­ку, — се­год­ня у нас: служ­ба ут­ренняя — пол­ча­са, пат­руль ок­реста — че­тыре ча­са, служ­ба обе­ден­ная — пол­ча­са, обед — пол­ча­са, пат­руль ок­реста — че­тыре ча­са, пос­тро­ение и стрель­ба — два ча­са, служ­ба ве­чер­няя — пол­ча­са, вза­тем воль­но. Всё яс­но? В ча­сов­ню ша-а-агом…
      В те­ни кре­пос­тной сте­ны кто-то гром­ко про­чис­тил гор­ло.
      — А… чуть, соб­сно, не за­был. Се­год­ня здесь важ­ный гость. Лорд Рей­сс, вашблгро­дие, про­шу вас, — рот­ный сде­лал нес­коль­ко ша­гов в сто­рону, как бы ус­ту­пая мес­то.
      От круж­ка ору­женос­цев от­де­лил­ся су­тулый муж­чи­на, зак­ры­вав­ший своё те­ло бу­рой на­кид­кой. Он не­тороп­ли­во вы­шел в центр внут­ренне­го дво­ра и снял ка­пюшон. На ры­царей смот­рел су­хой ста­рик. Не про­ронив и сло­ва, лорд при­нял­ся та­ращить­ся на во­инов. В од­но­го за дру­гим. В кон­це кон­цов, взо­ра удос­то­ил­ся и не­ради­вый юно­ша. Ста­рика буд­то осе­нило, он вски­нул ру­ку и прох­ри­пел:
      — Ты… ты, по­дой­ди.
      — Я?
      — Ко­му ска­зали! — вме­шал­ся стар­ши­на.
      Ры­царь не­уве­рен­но по­дошёл к гос­тю. Тот на­чал вер­теть­ся вок­руг муж­чи­ны, ощу­пывая мус­ку­лы.
      — Прек­расно, прек­расно… имя…
      — Пар­дон? — па­рень по­вер­нул го­лову на­зад — лорд, встав на цы­поч­ки, щу­пал его пле­чи.
      — Имя… твоё имя.
      — Ге­рард, ваш­родье, — не­уве­рен­но от­ве­чал он.
      Рей­сс за­кон­чил ме­дицин­ское ос­ви­детель­ство­вание и вы­шел из-за ши­рокой спи­ны навс­тре­чу к рот­но­му, ши­роко улы­ба­ясь.
      — Под­хо­дит, под­хо­дит! — чуть ли не под­пры­гивал от ра­дос­ти он.
      — Ва­ше бла­горо­дие? — не­пони­ма­юще смот­рел стар­ши­на.
      — Под­хо­дит, Ар­ман. Он под­хо­дит.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.