Доблестный рыцарь. Подглавие II

II


      

      Кре­пость Вал­дфес­тунг — не­боль­шое ук­репле­ние на хол­ме, в луч­шие свои вре­мена слу­жив­шее до­мом для вось­ми де­сят­ка сол­дат. Трёх­метро­вые ка­мен­ные сте­ны, ук­ра­шен­ные тре­мя де­ревян­ны­ми смот­ро­выми баш­ня­ми, та­или за со­бой нем­но­гое: плац для тре­ниро­вок, кро­хот­ные ко­нюш­ни, ба­раки, ко­торые де­лили зда­ние с кух­ней, не­боль­шой офи­цер­ский до­мик, а так­же ма­лень­кую ча­совен­ку. Нес­мотря на то, что пос­ледняя рас­по­лага­лась в даль­нем уг­лу ос­тро­га, цер­квуш­ка бы­ла чуть ли не са­мым по­пуляр­ным мес­том. По­пуляр­нее бы­ла, раз­ве что, обе­ден­ная ком­на­та. Три ра­за в день в храм на служ­бу сго­няли ры­царей — пе­ред каж­дым при­ёмом пи­щи. Са­мих сол­дат в ук­репле­нии рас­квар­ти­рова­лось де­сять, не счи­тая их рот­но­го стар­ши­ны. Ору­женос­цы, ко­торые пе­ред каж­дым пат­ру­лём по­мога­ли сна­ряжать­ся гос­по­дам, жи­ли за гра­ницей кре­пос­тной сте­ны — в се­ле Вал­ддорф и хо­дили в Вал­дфес­тунг, как на ра­боту, раз в че­тыре-шесть ча­сов. Ни в при­мер кре­пос­ти, низ­ле­жащее се­ло проц­ве­тало — не­дав­но не толь­ко воз­ве­ли прис­трой­ку к мес­тной цер­кви, но и по­сыпа­ли гра­ви­ем все глав­ные сель­ские до­роги. «Ору­женос­ца­ми» эти лю­ди яв­ля­лись лишь на сло­вах, в ре­аль­нос­ти это бы­ли прос­то де­ревен­ские, ко­торые за не­боль­шую пла­ту по­мога­ли об­ла­чать­ся в дос­пе­хи и кор­мить и сна­ряжать ло­шадей. Ско­рее на­ём­ные ра­бот­ни­ки, не­жели кто дру­гой.
      Ры­цар­ский ор­ден, вла­де­ющий зам­ком, пе­режи­вал не луч­шие вре­мена, и от­сутс­твие ре­аль­ных ору­женос­цев яв­ля­лось мень­шей из проб­лем. Ос­новной проб­ле­мой бы­ло от­сутс­твие де­нег — дос­пе­хи, в ко­торые об­ла­чались во­ины, сме­нили уже не один де­сяток вла­дель­цев, а но­вых средств, ко­торые всё же по­луча­ло мес­тное ры­царс­тво, хва­тало толь­ко на се­но, на под­ко­вы, да на еду. К сло­ву, звон­кая мо­нета в ко­шеле рот­но­го по­яв­ля­лась лишь за ох­ра­ну близ­ле­жащих де­ревень, ста­рей­ши­ны ко­торых ски­дыва­лись на ус­лу­ги пат­ру­лиро­вания, да­бы от­пугнуть мес­тных бан­ди­тов.
      Кре­пость Вал­дфес­тунг не бы­ла оп­ло­том си­лы в ок­ру­жении про­тив­ни­ка или пог­ра­нич­ной зас­та­вой вбли­зи зе­мель вар­ва­ров. Ос­трог на­ходил­ся в са­мом что ни на есть за­холустье — бо­лотис­той мес­тнос­ти, дос­та­точ­но да­леко и от цен­тра боль­шой дер­жа­вы, и от её гра­ницы, что­бы там ни­чего не про­ис­хо­дило. А по­тому это бы­ло от­личным мес­том, что­бы из­бавлять­ся от не­угод­ных, сох­ра­няя при этом ли­цо. Сю­да ссы­лали ис­клю­читель­но бас­тардов — не­закон­но­рож­денных де­тей сто­лич­ных дво­рян. Их пос­три­гали и зас­тавля­ли да­вать обе­ты, из-за ко­торых ста­нови­лось не­воз­можным пре­тен­до­вать на власть или нас­ледс­тво.
      Це­поч­ка всад­ни­ков нес­пешно вла­чилась по лес­но­му трак­ту. До­рога бы­ла по­пуляр­на сре­ди мес­тных, а по­тому здесь про­лега­ла ко­лея, ос­тавлен­ная не од­ной сот­ней те­лег.
      — Бед­ный ры­царь в пат­ру­ле.
      — Бед­ный ры­царь в пат­ру­ле!
      — На сво­ём хро­мом ко­не.
      — На сво­ём хро­мом ко­не!
      — Конь кра­сивый мой, гне­дой.
      — Конь кра­сивый мой, гне­дой!
      — Не сды­хай по­ка, пос­той.
      — Не сды­хай по­ка, пос­той!
      Из всех ор­ден­ских вос­пи­тан­ни­ков Ге­рард счи­тал­ся са­мым нес­носным. То­вари­щей Блур­ген­штей­на же всё ус­тра­ива­ло, они час­то вто­рили кри­чал­кам. Мол­чал лишь ко­ман­дир зве­на. Зре­лый муж­чи­на по­лагал, что вос­про­из­ве­дение по­доб­но­го ни­же его дос­то­инс­тва, к то­му же от­зы­вать­ся так о ло­шади, ко­торую да­ровал ор­ден, ка­залось ис­клю­читель­но не­пат­ри­отич­ным.
      — Эй, брат Ва­рин, че­го та­кой хму­рый? Едешь там, су­пишь­ся. Спой с на­ми, брат, — об­ра­тил­ся к ко­ман­ди­ру пле­тущий­ся в кон­це груп­пы не­ради­вый то­варищ.
      — Мо­жет, ког­да я ус­лы­шу пес­ню, я под­пою. По­ка в воз­ду­хе ви­та­ет лишь дет­ское сти­хоп­лётс­тво.
      — Оби­жа­ешь, брат. Ой, оби­жа­ешь.
      — К то­му же ох­ра­ните­ли мы, а не ско­моро­хи — из-за это­го ора ко­шачь­его мы не ус­лы­шим ду­шегу­бов, да­же коль их тут ар­мия наг­ря­нет.
      — Да ми­мо ме­ня и мышь не прос­ко­чит, че­го там ар­мия! — он с ви­дом глу­боко­го собс­твен­но­го дос­то­инс­тва уда­рил ку­лаком по лат­но­му наг­рудни­ку.
      — Ми­мо те­бя, раз­ве что, де­ревен­ская кра­ля не прос­ко­чит, — со сто­роны от­ря­да пос­ле­дова­ли ти­хие смеш­ки.
      Ос­та­ток пу­ти ры­цари про­еха­ли в ти­шине.


Рецензии