Доблестный рыцарь. Подглавие V

V


      
      Го­лоса выр­ва­ли Ге­рар­да из ког­тей мо­рока.
      — Как он, ва­ше бла­горо­дие?
      — Жар у пар­ня, Аль­вен­сле­бен. По­те­ет, блю­ёт.
      — Вра­чева­теля зва­ли?
      — Хо­тел бы­ло, но… лорд Рей­сс зап­ре­тил.
      — По­чему?
      — Не омол­вился… пой­ду опять — ска­жу ему па­ру, а ты по­ка пос­ле­ди.
      Ры­царь при­от­крыл гла­за, над ним на­висал су­ровый стар­ший брат.
      — Жи­вой?
      Па­рень ста­щил со лба мок­рый ку­сок тка­ни, по­вер­нулся на бок и поз­во­лил рвот­но­му реф­лексу взять своё, на­пол­няя ноч­ник у кро­вати. Ус­по­ко­ив­шись, он лёг об­ратно.
      — Не ска­зал бы.
      Ва­рин сел ря­дом.
      — Что с то­бой прик­лю­чилось? Лорд Рей­сс что выт­во­рил?
      — Ста­рик… — Ге­рард за­каш­лялся. — Ста­рик дал мне ка­кой-то бо­дяги вы­пить, — в гор­ле у ры­царя пе­ресох­ло, он то и де­ло об­ли­зывал гу­бы, — на те­кучее же­лезо по­хожа, что в куз­ни­цах в слеп­ки раз­ли­ва­ют. Толь­ко не го­рячее. Хо­лод­ное, буд­то лёд. Я вы­пил и вот. Сды­хаю те­перь.
      Ры­царь-ка­питан глу­боко вздох­нул.
      — Пить. Дай мне во­ды, брат.
      — Сей­час, — Ва­рин встал и ог­ля­дел­ся — на сто­лике, в цен­тре ка­зарм, сто­ял гли­няный кув­шин, чудь по­годя, он су­нул его боль­но­му, — Дер­жи. Кру­жек ря­дом не бы­ло, так что вот.
      — Сой­дёт, — не­домо­га­ющий при­нял­ся жад­но хле­бать во­ду, — спа­сибо. Зна­ешь, я… я…
      — Ге­рард?
      В гла­зах юно­ши зад­во­илось.
      — Ге­рард! — ко­ман­дир слег­ка трях­нул пар­ня за пле­чо, но без­ре­зуль­тат­но — его соз­на­ние вновь про­вали­лось во мрак.
      
***


      
      Прос­нувшись, Ге­рард не мог со­об­ра­зить, яв­ля­ет­ся ли те­кущий день днём но­вым, или он всё ещё за­лож­ник дня ста­рого, в ко­тором его пе­чень под­вер­глась вой­не на два фрон­та. Нем­но­го по­раз­мыслив, юно­ша при­шёл к вы­воду, что ку­роле­сить в та­вер­не не сто­ило. Од­на­ко ры­царь не смог не от­ме­тить, что тош­ни­ло его в дан­ный мо­мент не так уж и силь­но, а зна­чит, сим­пто­мы от­равле­ния идут на спад. Эти мыс­ли выз­ва­ли улыб­ку.
      При­няв си­дячее по­ложе­ние, па­рень ог­ля­дел­ся — ба­раки пус­то­вали, а че­рез кро­хот­ные окон­ца про­бивал­ся яр­кий днев­ной свет. Улыб­ка ста­ла ши­ре, и он по­тянул ру­ку, что­бы по­чесать за­тылок, од­на­ко на пол­пу­ти ос­та­новил­ся. По­каза­лось? В яр­ком сол­нечном све­те, у за­пястья что-то блес­ну­ло. Под­не­ся ла­донь в упор к ли­цу, Ге­рард вгля­дел­ся — к её тыль­ной сто­роне кре­пил­ся се­реб­ристый шес­ти­уголь­ник, на­поми­на­ющий по фор­ме зме­иную че­шую. Ры­царь бе­реж­но пот­ро­гал че­шуй­ку паль­цем — она ока­залась ме­тал­ли­чес­кой и бы­ла глад­кой и хо­лод­ной.
      — Что за ди­во?
      По­пытав­шись вско­луп­нуть её, во­ин быс­тро осоз­нал, что ку­сочек ме­тал­ла при­цепил­ся к ко­же на­мер­тво. Од­на­ко юно­шу та­кое по­ложе­ние дел не ус­тро­ило. Под­дев че­шуй­ку ног­тем, он сде­лал рез­кое дви­жение, от­ры­вая нез­ва­ного гос­тя от ру­ки. Шес­ти­уголь­ник уле­тел в не­из­вес­тном нап­равле­нии, за­бирая с со­бой ку­сок пло­ти. Из кро­хот­ной ран­ки тут же за­сочи­лась кровь.
      — Ах ты, чер­тя­га! — Ге­рард при­нял­ся с до­садой за­лизы­вать про­бо­ину.
      Оп­ра­вив­шись от вне­зап­ной трав­мы, ры­царь по­пытал­ся под­нять­ся. От дли­тель­но­го сна на су­ровом леж­би­ще ло­мило спи­ну, и при­бывать в та­ком сос­то­янии бо­лее не пред­став­ля­лось воз­можным. Не­тороп­ли­во, да­бы не выз­вать не­наро­ком прис­туп го­ловок­ру­жения, юно­ша уве­рен­но встал на но­ги. Один не­уве­рен­ный шаг пос­ле­довал за дру­гим, и че­рез пол­ми­нуты Ге­рард вы­шел за по­рог.
      Яр­кий сол­нечный свет сле­пил, и те­перь ры­царь был уве­рен, что он на­ходит­ся в дне но­вом, а так как плац и ка­зар­мы пус­то­вали, то это зна­чило, что юно­ше уда­лось увиль­нуть и от пос­тро­ения, и от пат­ру­ля. От та­ких раз­мышле­ний внут­ри по­теп­ле­ло. Хоть ка­кое-то бла­го выш­ло из от­равле­ния.
      — Блур­ген­штейн? Блур­ген­штейн, ты как? — вы­ходя из сво­его до­мика, стар­ши­на при­метил бодрству­юще­го боль­но­го.
      — Вс… — юно­ша за­каш­лялся — ска­залось обез­во­жива­ние, про­чис­тив гор­ло он про­дол­жил. — Всё хо­рошо, ваш­родье.
      Ар­ман улыб­нулся:
      — А я уже стра­шил­ся, что впе­рёд но­гами те­бя из ка­зема­тов вы­носить при­дёт­ся! — он силь­но хлоп­нул под­чи­нен­но­го по пле­чу и звон­ко рас­сме­ял­ся.
      — По­ка жи­вой, ваш­родье, — не­лов­ко улыб­нулся ры­царь.
      — Пой­дём, нуж­но лор­ду Рей­ссу те­бя по­казать, боль­но по ушам топ­тался, чтоб ко­ли че­го — тот­час к не­му, — рот­ный по­вер­нулся и по­шёл об­ратно к сво­ему жи­лищу, — ста­рик всё бу­маго­мара­ет и бу­маго­мара­ет — прям со вче­ра ве­чера. Кста­ти, что у вас там да­веча стряс­лось? А то са­ми лорд не со­из­во­лят по­ведать. Блур­ген­штейн? — стар­ши­на обер­нулся — ут­кнув­шись но­сом в стоп­танную тра­ву, на пла­цу ле­жал Ге­рард.
      
***


      
      Оч­нувшись от по­мут­не­ния, он об­на­ружил се­бя от­нюдь не в ка­зар­ме.
      — Пло­хо, очень пло­хо.
      — Ва­ше бла­горо­дие?
      — Пло­хо, Ар­ман, го­ворю. Глу­хой чтоль?
      — Что вы пла…
      — О, оч­нулся! — Рей­сс мот­нул ру­кой в сто­рону, зас­та­вив рот­но­го за­мол­чать.
      — Где… — прох­ри­пел боль­ной.
      — У ме­ня, дру­жочек, у ме­ня. Всю ком­на­ту об­ры­гал мне тут, — ус­мехнул­ся ста­рик, — ни­каких ноч­ни­ков на те­бя не хва­тит, прос­то спа­су нет.
      — Лорд Рей­сс, — су­рово бур­кнул рот­ный.
      — Че­го та­кой смур­ной, Ар­ман? Пло­хо ему го­ворю.
      — Я ви­жу, что ему пло­хо! Хва­тит ду­ралес­ни­чать, и да­вай­те пош­лём уже за ле­карем! — взор­вался стар­ши­на. — У ме­ня и так лю­дей не пол­ная ро­та, так вы сю­да ещё при­были, что­бы убить ко­го?! От­ве­чай­те не­мед­ля!
      — Ишь, ка­кой гром­кий, — про­чис­тил ухо паль­цем ста­рый лорд, — не сдю­жит твой ле­карь эту хворь. Ум­рёт твой маль­чик.
      — Ах ты, вет­хий осёл! — рот­ный взял Рей­сса за пе­ред ман­тии и при­под­нял. — Мне пле­вать на твоё по­ложе­ние и об­легчать­ся я хо­тел на твои день­ги! Не пос­та­вишь его на но­ги — из­рублю, гни­ду ста­рую, и за­копаю так, что вся ко­ролев­ская рать не сы­щет!
      — Ар­ман, — дед сме­нил­ся в ли­це, — Ар­ман, ус­по­кой­ся, — ска­зал он прес­по­кой­но, — от­пусти.
      — Лад­но, — го­лые ступ­ни вновь кос­ну­лись де­ревян­ных до­сок, рот­ный обуз­дал при­лив гне­ва, од­на­ко его ли­цо всё ещё пе­река­шива­ла ярость.
      — Ле­карь не сдю­жит — я сдю­жу. Я знаю что нуж­но.
      — И что же?
      — Пусть твой орёл по­ка по­лежит, а я по­еду к Ба­чен­дорфу. Там мой друг по­жива­ет. Тра­вовед. Куп­лю у не­го сбор и сра­зу во­рочу;сь. За­тем за­варю нас­той, и бу­дет твой дру­жок как но­вый.


Рецензии