Доблестный рыцарь. Подглавие VII

VII


      
      От­ряд ры­царей ска­кал в сто­рону Ба­чен­дорфа це­поч­кой по двое. Впе­реди ехал ка­питан с боль­ным-под-наб­лю­дени­ем по пра­вую ру­ку. Ге­рард от­пра­вил­ся на­лег­ке — под ла­тами от­сутс­тво­вал коль­чуж­ный дуб­лет, вмес­то не­го был эки­пиро­ван лишь лёг­кий гам­бе­зон, а плас­ти­ны, зак­ры­вав­шие лок­ти, внут­реннюю сто­рону бё­дер и ик­ро­нож­ные мыш­цы, юно­ша и вов­се от­кре­пил. Кро­ме то­го, сте­ну ка­зар­мы ос­тался под­пи­рать его щит. Та­ким об­ра­зом, об­мунди­рова­ние ста­ло ки­лог­рамм на де­сять мень­ше, а сам дос­пех те­перь на­поми­нал трёх­четвер­тной. Соз­да­валась ил­лю­зия, что ко­ман­ди­ром груп­пы яв­ля­ет­ся имен­но мо­лодой ры­царь.
      — Как там? Не му­тит?
      Ге­рард гром­ко хо­хот­нул.
      — Ох, брат Ва­рин, ты уже пя­тый раз спра­шива­ешь, а мы от ос­тро­га тол­ком не отош­ли! В пол­ном здра­вии я, го­ворю же.
      — Не ба­рагозь. Я, меж­ду тем, за те­бя от­вет не­су.
      — Так и не­си се­бе, при­чём я-то тут? — про­дол­жал из­де­вать­ся юно­ша.
      Ка­питан от та­кого хамс­тва слег­ка осел, он хо­тел бы­ло от­ру­гать млад­ше­го то­вари­ща, по­доб­но рот­но­му, но пос­чи­тал, что с боль­но­го спрос не­велик.
      — Ну, зна­ешь, брат, — од­на­ко, по­рас­ки­нув моз­га­ми, Ва­рин об­легчён­но вы­дох­нул — за уми­ра­юще­го Ге­рард сей­час яв­но бы не со­шёл.
      — Пррр! — Ва­рин креп­ко на­тянул по­вод, и его ко­была при­под­ня­лась на зад­них ко­пытах.
      От­ряд ос­та­новил­ся. Впе­реди, на лес­ной до­роге, в мет­рах трид­ца­ти от ве­дущей ло­шади, ле­жал че­ловек.
      — Сто­ять! — ско­ман­до­вал ка­питан, спры­гивая с сед­ла.
      Стар­ший ры­царь ус­тре­мил­ся к те­лу. Под­бе­жав к не­му, ко­ман­дир при­сел на кор­точки, что­бы про­верить приз­на­ки жиз­ни — опа­сения оп­равда­лись. Го­лый, из­рублен­ный, буд­то ку­сок мя­са на раз­де­лоч­ной дос­ке, на зем­ле ле­жал лорд Рей­сс. Ва­рин сжал ку­лак и сдав­ленно вы­дох­нул, по­дав­ляя в се­бе вски­па­ющий гнев. Он ре­шил ос­мотреть­ся. Мор­щи­нис­тую ко­жу ста­рика ис­по­лосо­выва­ли шра­мы — нес­ве­жие, ве­ро­ят­но, сле­ды ста­рых пы­ток. Су­дя по все­му, имен­но по­это­му он ни­ког­да не сни­мал с се­бя своё оде­яние. Лор­да ру­били с ду­шой и азар­том, воз­можно, дву­руч­ным ме­чом. Ра­бота бан­ди­тов, не ина­че. За­ин­те­ресо­вала так­же сле­ду­ющая де­таль: на шее, ря­дом с ар­те­ри­ей, вид­нелся ак­ку­рат­ный про­кол, буд­то от стре­лы. Од­на­ко сна­ряда ря­дом вид­но не бы­ло.
      По­зади к ка­пита­ну по­дошёл Ге­рард. Опус­то­шен­но гля­дя че­рез заб­ра­ло шле­ма на те­ло сво­его не­сос­то­яв­ше­гося ле­каря, он по­нял — те­перь от­ве­тов ему ник­то ни­ког­да не даст. Юно­ша по­думал, что ес­ли и су­щес­тву­ет в ми­ре от­ча­янье, то сей­час он ис­пы­тыва­ет имен­но его.
      Тем вре­менем, Ва­рин рыс­кал по зем­ле в по­ис­ках улик. Он точ­но знал, что с лор­дом был его конь. Все­го два дня на­зад лил дождь, и на влаж­ной поч­ве прек­расно сох­ра­нял­ся лю­бой след. Осо­бых приз­на­ков борь­бы не наб­лю­далось. Ста­рик упал со ска­куна за­мер­тво и так и не под­нялся. Ря­дом с те­лом — от­пе­чат­ки лат­ных са­пог. Всё сви­детель­ство­вало о за­саде. Лор­да под­сте­рег­ли и уби­ли мет­ким выс­тре­лом из лу­ка. Ког­да он упал на зем­лю — убий­ца или его по­дель­ник обыс­кал и из­ру­бил те­ло. По ра­нению в шее ко­ман­дир зак­лю­чил, что стре­ляли из за­рос­лей. Он ог­ля­дел­ся. Вот оно — в сто­рону ле­са ухо­дил пре­рывис­тый след ко­пыт.
      — Что те­перь, брат? — из го­лоса Ге­рар­да, ко­торый те­перь на­поми­нал злоб­ное ши­пение, без­воз­врат­но ис­чезла не­дав­няя иг­ри­вость.
      Ва­рин вып­ря­мил­ся и гром­ко, да­бы слы­шала вся ро­та, объ­явил:
      — Джерт! Бе­ри те­ло его ми­лос­ти и ска­чи к цер­кви Вал­ддор­фа. Пусть пре­подоб­ный го­товит па­нихи­ду — не­гоже хрис­ти­ани­ну ос­та­вать­ся не­пог­ре­бён­ным. Ос­таль­ные, ко­ня лор­да Рей­сса уве­ли в том нап­равле­нии, — он ука­зал в сто­рону кус­тарни­ка, — най­дём ду­шегу­бов! — ка­питан зап­рыгнул в сед­ло, дос­тал зве­нящий кли­нок из но­жен и прок­ри­чал:
      — Всех ме­чу пре­дать! Впе­рёд!
      
***


      
      Ры­цар­ские пат­ру­ли — вещь чрез­вы­чай­но вред­ная для здо­ровья. Ог­ромная бро­ниро­ван­ная ту­ша не ос­тавля­ла шан­сов в бою один на один у лег­ко во­ору­жён­но­го пе­шего во­ина, что уж го­ворить об обор­ванцах с ду­бина­ми и кин­жа­лами. Ес­ли на од­ну та­кую жес­тянку мож­но бы бы­ло на­валить­ся тол­пой, то с де­сятью та­кой план не сра­бота­ет, и, ско­рее все­го, воз­никнут су­щес­твен­ные труд­ности. Из-за на­личия эк­зистен­ци­аль­но­го фак­то­ра в ви­де от­ря­да лат­ни­ков, мес­тные про­ходим­цы и го­лово­резы ста­рались на до­рогах и у де­ревень не по­яв­лять­ся, а пря­тались в глу­бине ле­сов, ку­да ле­нивые сол­да­ты ор­де­на за­ез­жать не при­вык­ли. Так пос­ту­пила и эта бан­да — меж­ду де­ревь­ями, по­лук­ру­гом, рас­по­ложи­лось де­сят­ка два са­модель­ных ша­лашей из под­ручных ма­тери­алов. В цен­тре не­казис­то­го ла­геря го­рел кос­тёр — здесь ду­шегу­бы пот­че­вали лес­ны­ми яго­дами, дичью, а так­же всем тем съ­ес­тным, что они ус­пе­вали наг­ра­бить. Сей­час у оча­га стол­пи­лась куч­ка бро­дяг, ок­ру­жая ата­мана, вос­се­дав­ше­го на хлип­ком бе­рёзо­вом та­буре­те — гряз­ные, не­мытые, во­ня­ющие мок­рой пси­ной и мо­чой, об­ла­чён­ные в лох­мотья му­жики спо­рили о чём-то с не­уём­ным жа­ром.
      — Ты, пас­ку­да мо­локо­сос­ная, ска­зано же — ос­тавля­ем!
      — Клюв прик­рой, мразь гор­ба­тая! Про­да­ём!
      — Ах ты, шлюшье вы­мя, — один из обор­ванцев по­тянул­ся за па­зуху, вы­нимая то­пор.
      На­конец, ата­ман, ко­торый до это­го не всту­пал в дис­куссию, спо­кой­но про­из­нёс.
      — Зак­ры­лись.
      Шум и гам рез­ко спал. Гла­варь встал в пол­ный рост, воз­вы­ша­ясь над тол­пой — здо­ровый, хму­рый и единс­твен­ный эки­пиро­ван­ный в по­добие бро­ни муж­чи­на рас­су­дил:
      — Кля­чу на мя­со. Ос­татки за­рыть.
      Та­кое за­яв­ле­ние выз­ва­ло не­до­уме­ние у кол­лег по опас­но­му ре­мес­лу:
      — Но… шэф, это… конь же… он, это, до­рогой и…
      Во­жак ода­рил не­дорос­ля су­ровым взгля­дом.
      — На се­бя глянь. Ты где сбыть его на­мылил­ся? Ког­да те­бя с ним уви­дят — жи­воти­ну от­бе­рут, а те­бя вздёр­нут, — ата­ман по­вер­нулся к бан­ди­ту пос­тарше, — ос­тавлять не ре­зон — кля­ча от на­шей лас­ки че­рез не­делю из­дохнет — не ко­нюхи мы.
      — Шэф! Шэф! — из-за кус­тов, за­дыха­ясь, вы­бежал бро­дяга, от­ветс­твен­ный за наб­лю­дение внеш­не­го пе­римет­ра. — Пад­лы! Пад­лы лат­ные! Сю­да ска­чут! Че­рез за­рос­ли про­дира­ют­ся!
      — Че­го? — при сло­ве «ла­ты» гла­варь бес­созна­тель­но по­тянул­ся к эфе­су дву­руч­но­го ме­ча.
      — Сколь­ко?
      — Мно­го!
      Он счёл, что бро­сать­ся врас­сыпную поз­дно, и ско­ман­до­вал рас­сре­дото­чить­ся за де­ревь­ями.
      
***


      
      — Из­ру­бить чер­тей!
      От­ряд всад­ни­ков вор­вался в ла­герь. Ло­шади на­лета­ли на па­лат­ки, сми­ная их со­дер­жи­мое. Ска­кун ры­царя-ка­пита­на пе­реп­рыгнул че­рез кос­три­ще, и в раз­ные сто­роны по­кати­лись тле­ющие уг­ли. Кли­нок Ва­рина тут же по­лос­нул по спи­не не­рас­то­роп­но­му раз­бой­ни­ку, не су­мев­ше­му ук­рыть­ся за ство­лом. Ду­шегу­бов, ко­торые не ус­пе­вали спря­тать­ся, быс­тро на­гоня­ли и ли­бо за­тап­ты­вали ло­шадь­ми, ли­бо ру­били. Ха­ос и па­ника во­цари­лись на бан­дит­ской сто­ян­ке. В пан­цирь Ге­рар­ду при­лете­ла стре­ла, но сра­зу же от­ско­чила, лишь слег­ка оца­рапав тём­ную сталь. Из-за сос­ны выг­ля­дывал са­модель­ный лук.
      Дей­ствуя по за­ранее за­готов­ленной так­ти­ке, в ус­ло­ви­ях боя в плот­ных за­рос­лях, пос­ле пер­во­началь­но­го про­рыва, по­лови­не ры­царей над­ле­жало спе­шить­ся. Мо­лодой во­ин рез­во сос­ко­чил с ко­былы, бук­валь­но на­киды­ва­ясь на стрел­ка. Он уро­нил обид­чи­ка и не­замед­ли­тель­но вон­зил ос­триё клин­ка то­му в гор­ло. Не ус­пел Ге­рард выб­рать но­вую цель, как вне­зап­ный ту­пой удар в спи­ну по­валил на­земь его са­мого. Упав на сы­рую тра­ву, па­рень пе­ревер­нулся — вну­шитель­ных раз­ме­ров ис­ту­кан, в лёг­кой сол­даткой ки­расе, за­мах­нулся для вто­рого уда­ра. Юно­ша вы­тащил ору­жие из тру­па и бло­киро­вал, опи­рая тыль­ную, не­точе­ную сто­рону лез­вия на вто­рую лат­ную пер­чатку. Тя­жёлый эс­па­дон уда­рил в лёг­кий гросс-мес­сер, что зас­та­вило дву­руч­ный кли­нок от­прыг­нуть, а ры­царя глуб­же вжать­ся в мок­рую поч­ву. Об­легчён­ное сна­ряже­ние при­дава­ло бо;ль­шую ма­нёв­ренность, и ры­царь пе­река­тил­ся в сто­рону, ухо­дя от треть­его вы­пада. Ге­рард пос­пе­шил под­нять­ся, и ему тут же приш­лось от­ра­жать чет­вёртый за­мах — ме­чи стол­кну­лись, но те­перь ры­царь чувс­тво­вал опо­ру под но­гами и не ше­лох­нулся — вес дос­пе­хов поз­во­лил с лёг­костью сох­ра­нить рав­но­весие. Рез­ким дви­жени­ем тор­са от бер­да юно­ша от­бро­сил от се­бя тя­жёлое лез­вие и сколь­зя­щим уда­ром нап­ра­вил свой меч в шею го­лово­резу. В гла­зах бро­дяги мель­кнул страх, но он ус­пел сре­аги­ровать, и вмес­то шеи гросс-мес­сер нас­тежь прон­зил ле­вую ла­донь убий­цы. Вос­поль­зо­вав­шись се­кун­дной за­дер­жкой, ис­ту­кан вы­пус­тил из рук эс­па­дон, шаг­нул на ры­царя, сок­ра­тив дис­танцию и ук­ло­нив­шись от ос­трия, и вых­ва­тил из-за по­яса кин­жал.
      Корд. Ге­рард не ус­пел сре­аги­ровать, и ему под ле­вую ру­ку, меж­ду плас­ти­нами, вон­зи­лась ши­рокая сталь­ная иг­ла. Од­на­ко вмес­то бо­ли юно­ша по­чувс­тво­вал при­лив сил. Мощ­ный прис­туп гне­ва и ярос­ти, та­кой, ко­торо­го ему рань­ше ни­ког­да не до­води­лось ис­пы­тывать, за­тума­нил ра­зум. Ры­царь уро­нил ору­жие и со всей си­лы вда­рил по гнус­но­му ду­шегуб­ско­му но­су. Из пос­ледне­го брыз­ну­ла кровь, что зас­та­вило бан­ди­та по­пятить­ся. Юно­ша бро­сил­ся на вра­га всем те­лом, схва­тив его и лег­ко, слов­но пу­шин­ку, по­валив на­земь. Не ус­пел раз­бой­ник опом­нить­ся, как ему в ли­цо пов­торно вле­тела лат­ная пер­чатка, де­фор­ми­руя че­люсть. Ге­рард ис­тошно взре­вел и при­нял­ся по­оче­рёд­но, дву­мя ру­ками, вко­лачи­вать ли­цо бро­дяги в тыль­ную сто­рону его че­репа. Кровь рас­плес­ка­лась, пе­рек­ра­шивая мок­рую тра­ву. Па­рень бил и бил, пол­ностью от­дав се­бя это­му ув­ле­катель­но­му про­цес­су. В ре­аль­ность его вер­нул вык­рик:
      — Шлён­да!
      Мо­лодой ры­царь обер­нулся — пря­мо по­зади не­го за­мер­тво упал юно­ша в лох­моть­ях, ко­торый се­кун­дой ра­нее за­нёс свою око­ван­ную ду­бину для уда­ра. За упав­шим те­лом воз­вы­шалась фи­гура ры­царя-ка­пита­на.
      — Ге­рард, ты как? — он сде­лал два ша­га впе­рёд и про­тянул Ге­рар­ду от­кры­тую ла­донь. — Вста­вай.
      
***


      
      У по­тух­ше­го оча­га на ко­ленях сто­яло трое го­лово­резов. Пе­ред ни­ми ту­да-сю­да рас­ха­живал Ва­рин.
      — Ну что, вы­род­ки, по­гуля­ли? Пос­ледний шанс даю со­весть от­чистить — поч­то ста­рика уби­ли?
      — Ска­зал, ска­зал я уже, пад­ла лат­ная, — выл са­мый ста­рый из плен­ни­ков, — не зна­ем мы ста­рика. Кля­ча твоя, по­ганая, са­ма приш­ла, — даль­ней­шая речь по­тону­ла во всхли­пе, — будь она не­лад­на…
      Ры­царь ка­питан на­иг­ранно хо­хот­нул:
      — Точ­но. Са­ма пря­мо к вам на сто­ян­ку и прис­ка­кала. Чу­до Гос­подне, не ина­че.
      Он по­дошёл к ста­рому ду­шегу­бу и схва­тил его за груд­ки, при­под­ни­мая с ко­лен.
      — Ну, ска­жи. За что? Ну! Вы же ви­дели — ста­рик — те­бя, чёрт ты эта­кий, мно­го стар­ше. С ко­нём ху­дым, с ро­бой ста­рой. Ну, брать же не­чего! На кой-пёс его к Хрис­ту от­пра­вили?
      — Не в ла­герь он при­шёл, конь твой. В ле­су наш­ли его, — вме­шал­ся бан­дит по­моло­же, — по­том и сю­да при­вели. Де­лай что хошь, а ста­рика мы тво­его не ви­дыва­ли.
      Ва­рин от­пустил бро­дягу и по­дошёл ко вто­рому со­бесед­ни­ку.
      — Пок­ла­жа на ло­шади бы­ла?
      — Да чёт бы­ло. Ме­шоч­ки ка­кие-то.
      — Ме­шоч­ки?
      — Ага. Мы уж ду­мали ко­шель, а там ло­пух ка­кой-то, да ко­ренья. Шэф пос­мотрел — в огонь ки­нул.
      — Он что?! — у ка­пита­на спёр­ло ды­хание. — Кто ата­ман у вас?
      Го­лово­рез ус­мехнул­ся.
      — Да вон он от­ды­ха­ет, — он мот­нул го­ловой в сто­рону — под су­хой оси­ной ле­жал муж­чи­на в сол­дат­ской бро­не, ли­цо ко­торо­го бы­ло прев­ра­щено в кро­вавое ме­сиво, — на воп­ро­сы, прав­да, уже не от­ве­тит.
      Ва­рин ра­зоча­рован­но мах­нул ру­кой.
      — К дь­яво­лу их.
      Ры­цари, сто­ящие по­зади бан­ди­тов син­хрон­но ру­бану­ли с пле­ча. К из­го­ловью кос­тра упа­ло три те­ла.
      Стар­ший брат по­дошёл к Ге­рар­ду, пе­рево­див­ше­му дух на хли­пень­кой та­бурет­ке. Он за­шёл к пар­ню за спи­ну и осел на кор­точки, ос­матри­вая вмя­тину на пан­ци­ре, ос­тавлен­ную тя­жёлым дву­руч­ным клин­ком.
      — Мда. Ну и по­каря­бали те­бя. Че­го с ко­ня то по­лез?
      Юно­ша хо­хот­нул:
      — Ты че­го это, брат, за­был, что мы в ле­сах пе­шим­ся? Чу­дишь, од­на­ко!
      — Ду­рак и есть ду­рак, — ка­питал встал в пол­ный рост, ог­ля­дел­ся, глу­боко вздох­нул и за­дум­чи­во про­из­нёс, — ещё и тра­ву всю твою це­литель­ную чер­ти пож­гли, — за­тем по­высил тон, — от­ряд, подъ­ём! Бернд, Ада­лу­олф — ска­чите к Ба­чен­дорф, пос­пра­шивай­те трав­ни­ка. Коль най­дё­те — обе­щай­те ему де­нег хоть се­реб­ра ме­шок, но чтоб трав тех же са­мых, что и лор­ду, дал.
      Ва­рин нес­пешно сел в сед­ло. Слег­ка крях­тя, с та­буре­та под­нялся юно­ша.
      — Ос­таль­ные — в Вал­ддорф. На­доб­но лор­да пог­ресть. А пос­ле к ле­карю зай­дём. Ге­рард?
      — Да, брат, сей­час.
      Под­хо­дя к сво­ей ко­быле, па­рень по­чувс­тво­вал, что под ки­расой что-то не­лад­но. Рёб­ра буд­то бы вдав­ли­вало вов­нутрь, и они ко­лоли лёг­кие, от­че­го ста­нови­лось тя­жело ды­шать. Воз­можно, он сло­мал па­роч­ку кос­тей в ре­зуль­та­те не­ак­ку­рат­ных ма­нёв­ров. Зай­ти ко вра­чева­телю яв­но не пов­ре­дит. За­лезая на ска­куна, он ещё раз пос­мотрел на то мес­то у ши­рокой сос­ны, где ва­лял­ся чис­тый кин­жал.
      


Рецензии