Доблестный рыцарь. Подглавие IX

IX


      
      — Ни­чего?
      — Ни­чего, брат Ва­рин.
      — Ник­то там и слы­хом не слы­хивал ни про ка­кого тра­вове­да. Нам-то уж смер­ды врать бы не ста­ли.
      — Чер­товщи­на, — раз­до­садо­вал­ся ка­питан.
      Де­ло шло к ве­черу, ры­цари рас­по­ложи­лись на ок­ра­ине се­ла, го­товясь сед­лать­ся. Пе­рего­ворив с Бер­ндом и Ада­лу­ол­фом, ко­ман­дир по­дошёл к Ге­рар­ду, вос­се­да­ющем на пень­ке у бли­жай­ше­го сру­ба. Из­нутри ба­ни раз­да­вал­ся хо­хот и гам, а из од­но­го из её окон ва­лил дым — вид­но, то­пили по-чёр­но­му.
      — Как ты?
      От­ве­та не пос­ле­дова­ло.
      — Ге­рард? Эй, — Ва­рин слег­ка стук­нул кол­ле­гу по шле­му.
      — Ой, что? — па­рень вер­нулся из сво­их мыс­лей об­ратно, в ре­аль­ный мир.
      — Как ты, спра­шиваю.
      — Я? А что я? Я нор­маль­но, не жа­лу­юсь, — па­рень ут­кнул­ся но­сом в зем­лю, ста­ра­ясь не встре­чать­ся гла­зами с со­бесед­ни­ком.
      — Ге­рард, — слег­ка по­высил тон ко­ман­дир.
      — Да чё ты за­вёл­ся-то опять, брат Ва­рин? Я же уже ска­зал: пос­мотрел ме­ня врач, го­ворит «здо­ров».
      — Ты та­ким яс­ным врань­ём бу­дешь его пре­ос­вя­щенс­тво на по­ка­янии пот­че­вать. Мне-то не к че­му лгать.
      — Не вру я, — про­буб­нил под нос юно­ша.
      — Ты от­ту­да, как из ки­пят­ка, выс­ко­чил.
      — Ви­дишь, что­бы ме­ня рва­ло? — па­рень рез­ко встал, в го­лосе заз­ву­чали от­чётли­вые нот­ки раз­дра­жения. — Смот­ри, — он под­нял заб­ра­ло шле­ма, — ви­дишь — ха­ря нор­маль­ная, не блед­ная, — он де­монс­тра­тив­но па­ру раз шаг­нул в сто­рону, — не ша­та­юсь, не па­даю, — Ге­рард слег­ка при­сел и хлоп­нул по на­бед­ренным плас­ти­нам, — да­же стан­це­вать го­разд! Че­го ещё-то те­бе на­доб­но?
      — Не ба­рагозь, — твёр­до ска­зал ка­питан, — чёрт с то­бой, ду­ралей — в кре­пос­ти на те­бя пос­мотрим.
      — Ах ты, пле­сень!
      Дверь сру­ба от­во­рилась, и от­ту­да ку­барем вы­вали­лась па­ра го­лых кресть­ян, сце­пив­шихся друг с дру­гом. Они упа­ли на тра­ву, и му­жик, ко­торый ока­зал­ся свер­ху, мет­ко вре­зал сво­ему оп­по­нен­ту в че­люсть. Од­но­го та­кого уда­ра хва­тило — то­щий па­рень по­терял соз­на­ние. Ко­ренас­тый му­жичок встал и па­ру раз пнул обид­чи­ка, по ру­ке по­беди­теля бе­жала кровь.
      — Так те­бе! — он вре­зал ещё раз, от ду­ши. — От сучье вы­мя, ку­са­ет­ся ещё, га­дёнышь, — он пот­ро­гал ран­ку у се­бя на пле­че.
      Кресть­янин гля­нул на от­ряд ры­царей, воль­гот­но рас­по­ложив­ший­ся у его ба­ни, за­тем мед­ленно раз­вернул­ся и, ша­та­ясь, ушёл об­ратно в теп­ло, зат­во­ряя за со­бой вход. Ге­рард прис­мотрел­ся ко вто­рому смер­ду — здо­ровым тот яв­но не яв­лялся: блед­ная, поч­ти се­рая, ко­жа, не­ров­ное ды­хание и ок­ро­вав­ленные паль­цы, с ко­торых сла­зили ног­ти. На гу­бах у до­ходя­ги ос­та­лось бар­до­вое пят­но. Ви­димо, про укус му­жичок не при­ук­ра­сил.
      Ва­рин ус­мехнул­ся, раз­во­рачи­ва­ясь к кол­ле­гам.
      — Сед­ла­ем­ся!
      По­ка они еха­ли об­ратно к ос­тро­гу, мо­лодой ры­царь при­заду­мал­ся. Он был го­тов пок­лясть­ся, что днём, на де­ревен­ском ба­заре, точ­но ви­дел, как ми­нимум, тро­их по­хожих боль­ных. Мо­жет, имен­но об этой за­разе го­ворил вра­чева­тель?
      
***


      
      Це­поч­ка всад­ни­ков подъ­ез­жа­ла к Вал­дфес­тунгу. Где-то в ста мет­рах от кре­пос­ти, Ва­рин ско­ман­до­вал:
      — От­ряд, стой!
      На де­ревян­ных баш­нях кре­пос­тной сте­ны сто­яли ка­ра­уль­ные. При­метив сол­дат ор­де­на, они це­лились, од­на­ко стре­лять не спе­шили.
      — Что за… от­ряд, жди­те здесь. Но.
      Ка­питан слег­ка ткнул бо­ка ло­шади и нес­пешно подъ­ехал к от­кры­тым кре­пос­тным во­ротам. Там его уже жда­ло двое сол­дат с але­бар­да­ми. Лёг­кие ла­ты пе­хотин­цев нак­ры­вало яр­ко-крас­ное ге­раль­ди­чес­кое сюр­ко. Герб пред­став­лял со­бой во­рона, не­суще­го в ког­тях стре­лу. Лёг­кие шле­мы, в ко­торые бы­ли об­мунди­рова­ны сол­да­ты, ос­тавля­ли ли­ца у­яз­ви­мыми. Пра­вой ру­кой Ва­рин при­от­крыл заб­ра­ло, де­монс­три­руя мир­ные на­мере­ния.
      — Кем бу­дете и ка­кие де­ла у вас в на­шей кре­пос­ти? — хо­лод­но по­ин­те­ресо­вал­ся ры­царь.
      Один из страж­ни­ков чуть слыш­но хи­хик­нул:
      — Сэр-ры­царь, мы слу­жим его ми­лос­ти, лор­ду Рей­ссу. По ве­лению его ми­лос­ти, кре­пость взя­та под ох­ра­ну на вре­мя ви­зита. Про­ез­ду бла­город­ных гос­под ме­шать не ве­лено.
      — Лор­ду Рей­ссу? Слу­живый, мне жаль го­ворить те­бе это, но твой сю­зерен се­год­ня по­гиб.
      Страж­ник ух­мыль­нул­ся и те­перь смот­рел на ры­царя, как на иди­ота.
      — Что вы, сэр-ры­царь, мой лорд жив-здо­ров и сей­час го­ворит с ва­шим стар­ши;м.
      — Го­вори­те, въ­ез­ду ме­шать не ве­лено?
      — Ага.
      Ко­ман­дир по­доз­вал бой­цов, и че­рез ми­нуту всад­ни­ки ров­ным стро­ем про­еха­ли во внут­ренний двор ос­тро­га. Ге­рард уви­дел, как в се­реди­не тре­ниро­воч­но­го пла­ца их рот­ный вёл бе­седу с то­щим ры­жим юн­цом в ком­па­нии двух сол­дат. Ар­ман выг­ля­дел по­дав­ленно, в то вре­мя как дво­рянин, об­мунди­рован­ный в вы­чур­ные дос­пе­хи, кри­чал, брыз­гая слю­ной. Он то от­во­рачи­вал­ся от стар­ши­ны для то­го, что­бы по­тереть лоб, то рез­ко воз­вра­щал­ся к ди­ало­гу с но­вой пор­ци­ей ора.
      — Да как вы пос­ме­ли! — фон­тан слю­ней рас­плес­кался у пар­ня изо рта. — В ва­шей жал­кой, в-во­нючей, — пос­леднее сло­во он про­гово­рил осо­бен­но гром­ко, — де­ревуш­ке, в этой ды­ре! Дя­дю, мо­его дя­дю!
      — Я по­лагал, что…
      — Что ты мог по­лагать, лы­сый кре­тин?! Те­бе по ста­тусу по­лагать не по­ложе­но! Не­чем те­бе по­лагать, ба­ран!
      По­зади дво­ряни­на спе­шива­лись ры­цари. Лорд рез­ко, буд­то в по­рыве су­доро­ги обер­нулся.
      — Ах, вот они — те кре­тины, ко­торые не убе­рег­ли сво­его сю­зере­на! — он на­чал на­иг­ра­но ап­ло­диро­вать, на­тяну­то улы­ба­ясь. — Бра­во гос­по­да, прос­то бра­во. Уб­лю­доч­ные бас­тарды! — вне­зап­но сор­вался юнец на прон­зи­тель­ный вопль.
      — Ва­ше бла­горо­дие, про­шу вас, — по­пытал­ся ус­по­ко­ить его рот­ный.
      — Зак­рой пасть. Пасть свою зак­рой, червь.
      Ры­цари по­дош­ли к со­бесед­ни­кам, рас­по­лага­ясь в ряд за спи­ной у Ар­ма­на. Ва­рин спо­кой­но про­из­нёс:
      — Лорд Рей­сс, нам очень жаль, но ваш дя­дя стро­го нас­тро­го на­казал с ним не ез­дить.
      — Пос­мотри­те на не­го, — те­ат­раль­но об­ра­тил­ся дво­рянин к сво­им пе­хотин­цам, — ка­кой пос­лушный оло­вян­ный сол­да­тик — взял и вы­пол­нил. И пог­ля­ди, что выш­ло! Мой дя­дя мёртв! Мёртв, по­тому что куч­ка во­нючих бас­тардов в де­шёвых вет­хих ла­тах ока­залась слиш­ком ле­нивой, что­бы пе­рере­зать всех ок­рес­тных раз­бой­ни­ков! А по­том их кре­тин-ко­ман­дир по­хоро­нил сво­его лор­да в во­нючей ды­ре, у во­нючей цер­квуш­ки!
      Юнец зак­рыл ли­цо ру­кой и глу­боко вздох­нул, буд­то пы­та­ясь се­бя ус­по­ко­ить.
      — Лад­но, кре­тины, — он свис­тнул од­но­му из бой­цов, — ко­ня мне!
      Сол­дат, что был у сте­ны, при­вёл к гос­по­дину его ска­куна — пе­пель­но-чёр­но­го ко­ня в яр­кой крас­ной по­поне. За­тем му­жичок ус­лужли­во по­мог сво­ему по­вели­телю сесть в сед­ло.
      — Лад­но, кре­тины, — пов­то­рил­ся дво­рянин, — с ва­ми, — он ука­зал сна­чала на рот­но­го, а за­тем вы­рисо­вал паль­цем в воз­ду­хе овал, обоз­на­чая весь от­ряд, — я ещё не за­кон­чил, — он про­чис­тил гор­ло и с ве­личес­твен­ным то­ном про­дол­жил, оки­нув взо­ром сте­ны ос­тро­га, — сей­час я пой­ду воз­вра­щать се­бе те­ло мо­его дя­дюш­ки. А вы, до тех пор, что­бы не вы­совы­вались. Всё по­нял? — кив­нул он Ар­ма­ну.
      Сол­да­ты Рей­сса сни­мались со стен и стро­ились в три ря­да. Ге­рард за­метил, что, вмес­то лу­ков, во­ины бы­ли во­ору­жены ар­ба­лета­ми.
      — Да, ва­ше бла­горо­дие, я всё по­нял, — от­ве­тил стар­ши­на, раз­гля­дывая пес­чинки на пла­цу.
      Ког­да ми­лос­ти­вый гос­по­дин уда­лил­ся, стар­ши­на по­вер­нулся к от­ря­ду, и Ва­рин за­дал ре­зон­ный воп­рос:
      — Кто это был?
      Без те­ни эн­ту­зи­аз­ма Ар­ман от­ве­чал:
      — Лорд Рей­сс, кто же ещё.
      — Но вы го­вори­ли, что у ста­рика род­ных не бы­ло.
      — Го­ворил.
      — Так как оно…
      — А вот, хер его зна­ет, Аль­вен­сле­бен!
      — И он…
      — Да. Гра­моту по­казал. На вла­дение ко­торую. Там пе­чат­ка, герб, имя — всё как на­до. Те­перь мы это­му пет­рушке слу­жим, — стар­ши­на с до­садой пнул ка­кой-то ка­мешек, — лад­но, чёрт с ним, от­ряд воль­но. Пат­ру­лей по­ка не бу­дет. Ра­зой­тись.
      Ге­рард обер­нулся и соб­рался бы­ло пой­ти в ка­зар­му.
      — Блур­ген­штейн. Что вра­чева­тель там? Пос­мотрел?
      Юно­ша обер­нулся и с не­кото­рой не­лов­костью, пя­тясь к ба­ракам, вы­палил:
      — Да, ваш­родье. Всё хо­рошо, ваш­родье!
      — Аль­вен­сле­бен? — скеп­ти­чес­ки гля­нул рот­ный на ка­пита­на.
      Ва­рин глу­боко вздох­нул и мо­нотон­но от­ме­тил:
      — Ска­чет аки конь, ва­ше бла­горо­дие.
      — Воль­но.
      
***


      
      Смер­ка­лось. Лу­на пос­те­пен­но от­во­ёвы­вала се­бе не­бос­вод, и те­перь ста­ла до­мини­ру­ющим ис­точни­ком ос­ве­щения. В этих кра­ях тем­не­ло поз­дно, да и день ока­зал­ся на ред­кость неп­ри­ят­ным, а по­тому сей­час Ге­рард чувс­тво­вал на се­бе всю при­тяга­тель­ную си­лу, ко­торой толь­ко мог об­ла­дать жёс­ткий мат­рас в ба­раках. Па­рень си­дел у ко­нюшен и раз­мышлял. Не в сос­то­янии снять ла­ты, ему приш­лось лиш­ний раз не по­казы­вать­ся на гла­за сво­им сос­лу­жив­цам, ко­торые уже на­чина­ли что-то по­доз­ре­вать. Что это за че­шуя? По­чему она ста­новит­ся боль­ше? Что те­перь там, под ла­тами? Что бу­дет с ним? Юно­ша рас­су­дил, что в змею он точ­но не обер­нётся. Ес­ли и в змею, то толь­ко в ка­кую-ни­будь че­репа­ховид­ную, с тол­стой креп­кой че­шу­ёй. Мо­жет быть, в честь не­го сто­лич­ные зо­оло­ги на­зовут ка­кой-ни­будь не­обыч­ный вид зве­рей. Од­на глу­пая мысль сме­няла дру­гую на про­тяже­нии ча­са. Ге­рард счёл, что его со­рат­ни­ки уже спят, а зна­чит мож­но не­замет­но прос­коль­знуть в ка­зар­мы и лечь спать об­ла­чён­ным в дос­пе­хи, по­ка ник­то не ви­дит. А зав­тра? Зав­тра, так и быть, он всем всё рас­ска­жет. Он снял с се­бя шлем. На гряз­ную си­нюю ки­расу упа­ла бе­лая, как снег, прядь во­лос.
      — Что за чёрт?
      Юно­ша взял эту прядь и под­нёс к гла­зам, рас­смат­ри­вая в упор. Он бы­ло по­думал, что это лун­ный свет иг­ра­ет с ним шут­ки, но, раз­гля­дев поб­ли­же, Ге­рард по­нял — это се­дина. По­дав­ляя оче­ред­ной прис­туп ос­трых эмо­ций, ры­царь на­цепил на се­бя шлем. Се­год­ня он бу­дет спать в пол­ном об­ла­чении.
      Па­рень ти­хонь­ко за­шёл в ка­зар­му и на цы­поч­ках, ста­ра­ясь не гре­меть сна­ряже­ни­ем, по­шёл к сво­ей кой­ке, ко­торая рас­по­лага­лась ак­ку­рат­но по цен­тру по­меще­ния. Дой­дя до це­ли, юно­ша ог­ля­нул­ся, а за­тем вздох­нул с об­легче­ни­ем — все спят. Се­реб­ря­ный свет из кро­хот­но­го окон­ца па­дал на ли­цо со­седа по кой­кам — брат-ры­царь по­казал­ся Ге­рар­ду слиш­ком блед­ным. Муж­чи­на обиль­но по­тел, и слег­ка дро­жал, буд­то бы пре­бывая в сос­то­янии ли­хорад­ки. Юно­ша пос­та­рал­ся выб­ро­сить дур­ные мыс­ли из го­ловы, пос­пешно лёг и ук­рылся ме­хом.
      Всё хо­рошо. Это прос­то лун­ный свет. Иг­ра­ет с ним шут­ки.


Рецензии