Доблестный рыцарь. Подглавие XI

XI


      
      Стол­бы чёр­но­го ды­ма под­ни­мались на Вал­ддор­фом, со­еди­ня­ясь в не­бе в ог­ромную чёр­ную ту­чу. От­свет неж­но-ало­го сол­нца сли­вал­ся с яр­ки­ми язы­ками пла­мени, на­пол­няя пей­заж ин­ферналь­ны­ми то­нами. Гарь, пе­пел и за­пах жжё­ной пло­ти ви­тали в воз­ду­хе. Де­када всад­ни­ков вста­ла на воз­вы­шен­ности, от­бра­сывая ги­гант­ские те­ни.
      — Гос­подь Все­милос­ти­вый, — ти­хо про­шеп­тал один из ры­царей.
      Ва­рин был сос­ре­дото­чен. Он в от­ча­янье пы­тал­ся при­думать по­добие на план. От­вет при­шёл сам со­бой. Ка­питан уви­дел ра­зор­ванное те­ло мо­лодой де­вуш­ки, у од­но­го из гра­нича­щих с ле­сом сру­бов. Над тру­пом скло­нилось три то­щие фи­гуры. И без то­го се­рым, тан­цу­ющее пла­мя при­дава­ло им об­лик чёр­ных ду­хов. Ху­дые вы­сокие чер­ти, с длин­ны­ми ос­тры­ми ког­тя­ми, жад­но впи­вались в све­жие кос­ти, вы­сасы­вая из них вяз­кую жи­жу.
      Ря­дом, в нес­коль­ких мет­рах от пир­шес­тва, без­ды­хан­но ле­жал под­росток, но­ги ко­торо­го бы­ли от­де­лены от тор­са. Ка­залось, что он мёртв, но че­рез мгно­вение ру­ки его за­шеве­лились, и вер­хняя по­лови­на, опи­ра­ясь на пе­ред­ние ко­неч­ности, приш­ла в дви­жение, под­ползая к мес­ту кол­лектив­ной тра­пезы. Се­ры гу­бы впи­лись в ик­ро­нож­ную мыш­цу бед­ной кресть­ян­ки.
      Ес­ли до это­го в ко­ман­ди­ре от­ря­да и ос­та­вались ка­кие-ли­бо эмо­ции, то те­перь они все по­гас­ли, ус­ту­пая до­рогу лишь од­ной. Во­ин ре­шитель­но вы­нул из но­жен зве­нящий кли­нок и про­рычал:
      — Всех си­рых и убо­гих, боль­ных и кри­вых, чер­тей и ду­шегу­бов — к дь­яво­лу! Ос­таль­ных — к Гос­по­ду на­шему. С ко­ней не пе­шить­ся! В из­бы не вхо­дить! Коль ха­та не го­рит — под­жи­гай­те! Коль смерд бе­жит — до­гоняй­те и ру­бите! Ни­какой ми­лос­ти! Срав­нять де­рев­ню с зем­лёй! — Ва­рин пос­мотрел по сто­ронам, су­рово взгля­нув на под­чи­нён­ных. — Но! — он со зло­бой вон­зил шпо­ры в бо­ка сво­его ска­куна, и зве­но ры­царей пом­ча­лось навс­тре­чу пла­мени.
      С друж­ным бо­евым гу­лом клин лат­ни­ков вор­вался в по­лыха­ющее по­селе­ние. Их по­яв­ле­ние не ос­та­лось не за­мечен­ным — три урод­ли­вые тва­ри отор­ва­лись от сво­его блю­да, что­бы че­рез мгно­вение рух­нуть за­мер­тво. На че­реп той, что под­нять­ся не мог­ла, наш­ло ко­ваное ко­пыто, раз­дро­бив чу­дищу че­реп.
      Еди­ной сталь­ной вол­ной всад­ни­ки нес­лись внутрь се­ла. Отов­сю­ду: из-за до­мов, из-за кус­тов, из ко­лод­цев выс­ка­кива­ли се­рые дь­яво­лы, в тщет­ных по­пыт­ках отор­вать ку­сок от сол­дат ор­де­на. Но клы­ки и ког­ти не че­та ла­там и ос­трым клин­кам: по­зади ро­ты ос­та­вал­ся шлейф из раз­рублен­ных тру­пов. Во­ины дос­тигли цен­тра. Мес­тный ба­зар из мес­та жи­вой тор­говли прев­ра­тил­ся в храм кро­вавой жат­вы: при­лав­ки объ­яло яр­кое пла­мя, пов­сю­ду ва­лялись те­ла, сре­ди них, пы­та­ясь убе­речь­ся от жут­ких вы­род­ков, ме­тались кресть­яне, в от­ча­ян­ной по­пыт­ке спас­ти ли­бо се­бя, ли­бо свои жал­кие по­жит­ки. Тва­ри на­гоня­ли лю­дей и рва­ли нес­час­тных хо­лопов на час­ти. В пер­вую оче­редь ос­трые ког­ти до­тяги­вались до са­мых сла­бых — ста­риков, жен­щин и де­тей. Ге­рард уви­дел, как лы­сый ко­ренас­тый му­жичок пы­тал­ся с по­мощью вил от­бить из лап дво­их уб­людков те­ло сво­ей ма­лень­кой до­чери. Од­на­ко всё зря — та уже дав­но не по­дава­ла ни­каких приз­на­ков жиз­ни. Кресть­янин и не за­метил, как с ты­ла на не­го наб­ро­сил­ся монстр, вгры­за­ясь в шею. Да­же шлем не спа­сал юно­шу ото всех воп­лей и сто­нов.
      — Коль суж­де­но мне прой­ти до­линою смер­тной те­ни, не убо­юсь зла, — до ушей пар­ня до­нес­лось бор­мо­тание бра­та по ору­жию.
      Ког­да Ва­рин сра­зил оче­ред­ную тварь, к его ло­шади ки­нул­ся хо­лоп.
      — Спа­сибо, спа­сибо! — кри­чал он, в бла­годар­ности па­дая на ко­лени, его одеж­да с ног до го­ловы про­пита­лась кровью.
      Без те­ни сом­не­ния, ка­питан по­тянул по­водья, и бо­евой ска­кун встал на ды­бы, что­бы за­тем опус­тить ко­пыта на че­реп нес­час­тно­го. За­топ­тав бе­дола­гу, ко­ман­дир оки­нул взо­ром мя­соруб­ку и взре­вел, буд­то ра­неный лев:
      — Раз­де­лить­ся па­рами! Об­ска­кать всю де­рев­ню! Всех ме­чу при­дать! — бу­дучи вмес­те, они мог­ли за­чищать лишь ма­лую по пло­щади об­ласть, а Ва­рин не мог до­пус­тить, что­бы хо­тя бы один зверь улиз­нул. — Так же­ла­ет Гос­подь! Ге­рард, за мной!
      Офи­цер раз­вернул ко­былу и рва­нул вглубь рын­ка. Юно­ша вда­рил ло­шадь в бо­ка и пом­чался за ка­пита­ном. Па­рень ни­как не мог по­нять, что тво­рилось с пос­ледним. Ко­ман­дир от­ча­ян­но ма­хал гросс-мес­се­ром, сра­жая с оди­нако­вым рве­ни­ем и бла­гих, и ху­дых. Ру­бил он ярос­тно, с пле­ча, так что от его жертв от­ле­тали шмат­ки. Ге­рард ста­рал­ся пос­пе­вать за ли­дером, мет­ко ра­зя встреч­ных тва­рей, но он так и не смог зас­та­вить се­бя за­мах­нуть­ся на ра­неных кресть­ян. Од­на­ко Ва­рин это­го не за­мечал, пол­ностью пог­ру­жён­ный в про­цесс. Он ко­лол и ру­бил, а его меч свис­тел. Сталь пи­рова­ла, об­ли­вая кровью и сво­его но­сите­ля.
      На­конец, Ге­рард со стар­шим бра­том доб­ра­лись до боль­шо­го дву­хэтаж­но­го до­ма. Ры­царь-ка­питан спе­шил­ся.
      — Брат Ва­рин, стой! Ты че­го?! — ок­рикнул его юно­ша.
      Ко­ман­дир обер­нулся и про­орал:
      — Смот­ри! — по­казы­вал он ос­три­ем ме­ча ку­да-то вверх.
      Па­рень пе­ревёл взгляд и по­нял, что Ва­рин ука­зывал на вы­вес­ку. Они на­ходи­лись пе­ред трак­ти­ром.
      — Вра­чева­тель ска­зал, что яд в ал­ко­голе! Я хо­чу знать! Пош­ли!
      Он по­вер­нулся и вы­бил дверь но­гой.
      — Стой, брат! Ло­шади!
      Ко­ман­дир не слу­шал. За­меш­кавшись, Ге­рард всё же спрыг­нул с ко­ня, ус­тре­мив­шись внутрь зда­ния. За­летая ту­да, юно­ша уви­дел, что офи­цер ус­пел всту­пить в бой. На лат­ни­ка на­летел пол­но­ватый гуль, ло­мая ког­ти о креп­кий щит. Креп­кий за­мах от пле­ча, и торс чу­дища от­во­рил­ся, вы­пус­кая на­ружу вол­ну ки­шок. Юно­ша ог­ля­дел на­пада­юще­го — пол­ный, бо­рода­тый, в де­шёвом овечь­ем дуб­ле­те. Трак­тирщик. В прос­торном по­меще­нии пос­то­яло­го дво­ра бы­ло на удив­ле­ние без­людно. Ак­ку­рат­ные стуль­чи­ки по­ко­ились на круг­лых бе­рёзо­вых сто­лах квер­ху нож­ка­ми. За боль­шой ду­бовой стой­кой по­ко­ились ог­ромные боч­ки с ал­ко­голем.
      — Брат Ва­рин, ты…
      — Тс! — шик­нул на не­го ка­питан.
      Он под­ско­чил к стой­ке, нак­ло­нил­ся, хва­тая что-то, и вып­ря­мил­ся, креп­ко об­хва­тив чьё-то за­пястье. Это бы­ла мо­лодая де­вуш­ка. За­литая сле­зами, она съ­ёжи­лась, бо­ясь пис­кнуть. Ко­ман­дир за­нёс меч для за­маха, но сза­ди его пра­вую ру­ку креп­ко сжал млад­ший то­варищ.
      — Что ты тво­ришь?! — за­орал юно­ша. — Хва­тит! От­пусти её! От­пусти не­мед­ля!
      Ва­рин вы­пус­тил нес­час­тную, толь­ко для то­го, что­бы быс­тро обер­нуть­ся и вда­рить ле­вым лок­тем в го­лову под­чи­нён­но­му, ос­во­бож­да­ясь от зах­ва­та. К его удив­ле­нию, па­рень да­же не дрог­нул.
      — Пос­лу­шай ты! — за­вопил офи­цер.
      — Нет! — Ге­рард вре­зал по заб­ра­лу ка­пита­на с та­кой си­лой, что тот упал на стой­ку спи­ной, а в са­мом ме­тал­ле по­яви­лась вмя­тина. — Это ты пос­лу­шай! — он взял ко­ман­ди­ра за рем­ни у шеи, ко­торы­ми кре­пилась ки­раса. — Не ду­шегу­бы мы! Не бан­ди­ты! При­ди в се­бя, на­конец!
      — Все они упо­добят­ся зве­рям! Все, по­нима­ешь?!
      — Ты неп­рав!
      — Ог­ля­нись вок­руг, — Ва­рин ус­по­ко­ил­ся, од­ной ру­кой он от­стег­нул и ста­щил с се­бя пог­ну­тый шлем, из его но­са бе­жал алый ру­че­ёк.
      — Дол­жен быть дру­гой вы­ход, — ти­хо ска­зал юно­ша, от­пуская то­вари­ща и по­пятив­шись, — дол­жен быть, — Ге­рард сел на стул, по­весив го­лову.
      Ко­ман­дир при­нял­ся ос­матри­вать ком­на­ту. Ка­жет­ся, к не­му воз­вра­тил­ся яс­ный рас­су­док.
      — Ле­карь ска­зал, — шмыг­нул Ва­рин, ути­рая кровь с ли­ца, — ле­карь ска­зал, что де­ло в вы­пив­ке.
      Ры­царь пе­релез че­рез стой­ку и сбли­зил­ся с боль­шой ду­бовой боч­кой. Он пос­ту­чал по ней и прис­лу­шал­ся.
      — За­пол­не­на до кра­ёв, — чуть слыш­но от­ме­тил ка­питан, — что ж.
      Он за­мах­нулся гросс-мес­се­ром и нес­коль­ко раз, слов­но то­пором, креп­ко ру­банул по де­ревян­но­му вмес­ти­лищу. Выс­во­бож­да­ясь под дав­ле­ни­ем, из боч­ки зас­тру­ил­ся хмель­ной во­допад. Вы­пус­тив всё со­дер­жи­мое, офи­цер заг­ля­нул внутрь со­суда.
      — Ни­чего.
      За­тем он по­дошёл к сле­ду­ющей боч­ке и про­делал то же са­мое и с ней. По­том с треть­ей. За­тем с чет­вёртой. Каж­дый раз, с на­деж­дой заг­ля­дывая внутрь, ка­питан ра­зоча­рова­но пе­рехо­дил к но­вой. В сто­роне, всё это вре­мя, си­дел Ге­рард и пы­тал­ся соб­рать свои мыс­ли во­еди­но. На­конец, ос­тался лишь один единс­твен­ный бо­чонок. Пос­ледний был кро­хот­ным и по­лупус­тым, и ус­та­лый ры­царь смог лег­ко взять его на ру­ки. Ва­рин по­дошёл к пар­ню, под­нял со­суд над го­ловой и с си­лой ки­нул на пол, рас­плёс­ки­вая ме­дову­ху по оси­новым дос­кам.
      — Что… что это? — Ге­рард, на­конец, вер­нулся в ре­аль­ный мир и об­ра­тил вни­мание на ко­ман­ди­ра, скло­нив­ше­гося к по­лу, — что это? — пов­то­рил он, вып­рямля­ясь.
      Он дер­жал что-то в лат­ной ру­кави­це. Юно­ша приг­ля­дел­ся. Это что-то, раз­ме­ром с ку­лак, бы­ло слиз­ким и тём­но-бор­до­вым.
      — Это, — не ве­рил сво­им гла­зам ко­ман­дир, — это… плоть, — он в ис­ступ­ле­нии гля­дел на то­вари­ща.
      Ему ста­ло дур­но. Ры­царь по­пятил­ся, ро­няя шма­ток мя­са, и об­ло­котил­ся на стой­ку.
      — Вот оно что. Вот она. За­раза, да? — воп­ро­шал Ва­рин. — Вы. Вы ведь, — гла­за ка­пита­на за­щипа­ли, — это же… это же ме­дову­ха. Вы ведь пи­ли её. Пи­ли, так? Все пи­ли. Не мо­жет… быть не мо­жет… тог­да вы все… тог­да ты, Ге­рард…
      — Да. Вы­ходит так, — про­шеп­тал юно­ша.
      — Не… не мо­жет быть. Всё хо­рошо. Всё об­ра­зу­ет­ся. Всё ула­дит­ся, Ге­рард. Мы обя­затель­но най­дём…
      — Нет, брат. Не най­дём. Мы все тут по­кой­ни­ки. Толь­ко ты не пил. Спа­сай се­бя, брат.
      — Нет, — хо­лод­но от­ре­зал ко­ман­дир.
      — По­обе­щай…
      — Что?
      — По­обе­щай, что за­рубишь ме­ня. За­рубишь, ког­да я об­ра­щусь, брат.
      — До­воль­но! — взял се­бя в ру­ки офи­цер. — Хва­тит соп­ли же­вать! — он на­дел на се­бя шлем, опус­кая заб­ра­ло. — Гос­подь мне сви­детель, у нас ещё мно­го ра­боты, — Ва­рин под­нял меч с по­ла и по­дошёл к млад­ше­му со­рат­ни­ку, — сей­час са­мая по­ра под­со­бить на­шим брать­ям и от­пра­вить чер­тей к ис­ку­сите­лю, — ска­зал он, про­тяги­вая от­кры­тую ла­донь под­чи­нён­но­му.
      Ге­рард ши­роко улыб­нулся и при­нял пред­ло­жение, мыс­ленно го­товясь про­дол­жить бой­ню. Во­ины пош­ли к вы­ходу. Ка­питан отор­вал от сте­ны мас­ля­ный све­тиль­ник и ки­нул в раз­ли­тое за стой­кой спир­тное. Пла­мя вмиг объ­яло об­ломки ду­бовых бо­чек.
      Ва­рин вы­шел за по­рог пер­вым. Офи­цер уви­дел, что ути­хать пла­мя ещё не со­бира­лось. Од­на­ко воп­ли и кри­ки по­уба­вились. Ко­ман­дир ог­ля­дел­ся — ло­шади про­пали, вмес­то них, у по­рога, бой­цов ор­де­на ожи­дало пя­теро пе­хотин­цев. Трое из них бы­ли во­ору­жены але­бар­да­ми, а двое дру­гих це­лились в ры­царей из рез­ных ар­ба­летов.
      — Ге­рард, на­зад! — лишь ус­пел вык­рикнуть ка­питан.
      — Пли!
      Два бол­та вон­зи­лось в ки­расу, прон­зая ме­тал­ли­чес­кую плас­ти­ну, как лист бу­маги. Он упал на сво­его со­рат­ни­ка, и юно­ше ни­чего не ос­та­валось, как в па­нике за­тас­ки­вать стар­ше­го бра­та об­ратно в та­вер­ну, ро­няя щит. Внут­ри ком­на­ту уже ус­пел за­волочь дым, и за­пах га­ри по­казал­ся нес­терпи­мым. Па­рень рез­ко зах­лопнул креп­кую дверь, зад­ви­нув за­сов. Ге­рард по­ложил ко­ман­ди­ра на пол. Он хар­кал кровью. Сна­ряды прон­зи­ли лёг­кие. Ры­царь ус­лы­шал гро­хот — сол­да­ты ло­мились внутрь.
      — Нет, нет, нет!
      Па­рень сор­вал с се­бя шлем, и гла­за Ва­рина рас­ши­рились от шо­ка. На ка­пита­на смот­рел мер­твец­ки блед­ный и аб­со­лют­но се­дой юно­ша, шею ко­торо­го вы­мос­ти­ла тол­стая ме­тал­ли­чес­кая че­шуя.
      — Так, — но­вая пор­ция баг­ро­вого ме­сива сла­бо брыз­ну­ла изо рта офи­цера, — так вот оно что, — он по­тянул ру­ку к бра­ту, — те­перь яс­но… яс­но, что… — ла­донь об­мякла и рух­ну­ла вниз.
      — Ва­рин! — трях­нул Ге­рард то­вари­ща за пле­чо. — Ва­рин! — трях­нул он ещё раз. — Нет! Гос­по­ди, нет!
      Ка­питан не от­ве­чал. Юно­ша скло­нил­ся к те­лу и из­дал звук, по­хожий на приг­лу­шён­ный вой. Он креп­ко сжал те­ло Ва­рина, не же­лая от­пускать. По ки­расе мер­тве­ца, ме­ша­ясь с кровью, по­тек­ли слё­зы.
      Гро­хот у две­ри вер­нул ры­царя в ре­аль­ность. Ге­рард по­чувс­тво­вал жи­вот­ную ярость. Ярость сход­ную с той, что обу­яла его там, в ча­ще. Но те­перь, вмес­то тле­юще­го уголь­ка, бу­шевал лес­ной по­жар.


Рецензии