Доблестный рыцарь. Подглавие XII

XII


      
      — Вы­носи её, к чер­тям! — орал снай­пер, пе­реза­ряжая ар­ба­лет.
      Пе­хоти­нец сно­ва и сно­ва бил пле­чом в уз­кий про­ход. Пе­ред оче­ред­ным стол­кно­вени­ем, дверь от­во­рилась, и сол­дат, про­летев по инер­ции даль­ше, чем нуж­но, упал, ока­зыва­ясь го­ловой у двух вну­шитель­ных лат­ных са­пог. Он под­нял взор, лишь для то­го что­бы уви­деть, как ему в глаз вре­за­ет­ся ос­триё гросс-мес­се­ра. Па­ра бой­цов от­прыг­ну­ла от сте­ны, хва­та­ясь за але­бар­ды. С не­чело­вечес­кой прытью, из зда­ния вы­летел ры­царь и, ми­нуя бли­жай­ших вра­гов, по­нёс­ся на ар­ба­леты. Один из стрел­ков в па­нике, не ус­пев на­тянуть те­тиву, бро­сил ору­жие, и по­тянул­ся к по­ясу. Од­на­ко меч дос­тать не ус­пел. Тол­стое, по­доб­ное те­саку, лез­вие уда­рило в плас­ти­ну на пле­че с та­кой си­лой, что эле­мент за­щиты рас­секло над­вое, и сталь глу­боко вош­ла в пле­чевой сус­тав, пе­рере­зая ар­те­рии и ос­тавляя на кос­тях ши­рокую за­сеч­ку.
      — Мразь!
      Не су­мев сра­зу вы­нуть ору­жие из про­тив­ни­ка, Ге­рард ос­та­вил его и от­сту­пил в сто­рону, ухо­дя от лез­вия але­бар­ды. Пе­хоти­нец за­мах­нулся от ду­ши, что при­вело к пла­чев­ным пос­ледс­тви­ям: се­кира уго­дила в плас­ти­ну его сос­лу­жив­ца, вон­за­ясь в груд­ную клет­ку. Сам во­яка ока­зал­ся в не­выгод­ном по­ложе­нии — те­перь во флан­ге у не­го сто­ял разъ­ярен­ный лат­ник. Бе­шеный ры­царь ри­нул­ся на слу­живо­го и креп­ко уда­рил ар­ми­рован­ной ру­кави­цей вра­гу в пе­рено­сицу, вдал­бли­вая кость в лоб­ную до­лю моз­га. Сол­дат рух­нул за­мер­тво, и те­перь Ге­рард на­ходил­ся на ли­нии по­раже­ния вто­рого снай­пе­ра. Пос­ледний уже нес­коль­ко се­кунд вы­жидал под­хо­дящий мо­мент для выс­тре­ла.
      В сталь­ную плас­ти­ну вон­зился болт, и ры­царь от­сту­пил на шаг, опус­тив взгляд на на­конеч­ник. Тут же в не­зак­ры­тую ик­ро­нож­ную мыш­цу уда­рила але­бар­да, и лат­ник упал, па­дая на чет­ве­рень­ки. С пра­вой сто­пой ос­таль­ное те­ло те­перь со­еди­няли лишь ла­ты да не­боль­шой ку­сок мы­шеч­ной тка­ни. Снай­пер за­гого­тал:
      — От так те­бе, гни­да! Ру­бай его!
      Пе­хоти­нец за­нёс се­киру, на­целив­шись на шею. Ры­царь под­нялся на ко­лени и зак­рылся от уда­ра за­пясть­ем. Лез­вие прош­ло че­рез бро­ню, слов­но че­рез топ­лё­ное мас­ло, од­на­ко, к удив­ле­нию сол­да­та, даль­ше не дви­нулось, зас­тре­вая в чём-то. Лат­ник схва­тил дру­гой ру­кой за древ­ко и дёр­нул, по­валив сол­да­та на­земь. Ока­зав­шись с вра­гом на од­ном уров­не, од­ной ру­кой Ге­рард взял про­тив­ни­ка за гор­ло, а вто­рой при­нял­ся ров­нять су­пос­та­ту ли­цо.
      — Твою мать! — те­перь стре­лок ос­тался один, он при­нял­ся за­ряжать но­вый сна­ряд.
      Но что мог сде­лать од­но­ногий ры­царь? Дол­го ус­по­ка­ивать се­бя по­доб­ны­ми мыс­ля­ми бой­цу не приш­лось.
      Юно­ша по­чувс­тво­вал, как в кость пра­вой но­ги что-то вон­зи­лось. В этот раз боль шла из­нутри. По ощу­щени­ям, неч­то, прон­за­ющее плоть, бы­ло схо­же с ши­рокой тол­стой иг­лой, мож­но да­же ска­зать шты­рём. Че­рез пять се­кунд он с изум­ле­ни­ем об­на­ружил, что вновь чувс­тву­ет боль­шой па­лец пра­вой ступ­ни. Ге­рард под­нял взор на вра­га, и внут­реннее пла­мя обож­гло сер­дце с но­вой си­лой.
      Сол­дат стал сви­дете­лем то­го, как ры­царь, буд­то бу­дучи це­лым и нев­ре­димым, рва­нул к не­му с низ­ко­го стар­та.
      — Шлён­да! — крик­нул бо­ец и выс­тре­лил в лат­ную тварь.
      Болт по­пал в пле­чо, од­на­ко ос­та­нав­ли­ва­ющий эф­фект ока­зал­ся ну­левым. Во­ин на­летел на оп­по­нен­та, и снай­пер упал на спи­ну, ос­та­ва­ясь не­защи­щён­ным. Ге­рард за­нёс ку­лак, и пе­хоти­нец прик­рылся ар­ба­летом, ста­ра­ясь от­вести стол­кно­вение от сво­его ли­ца. Тщет­но. Пер­вый удар раз­ло­мил ору­жие над­вое, а вто­рой вы­бил стрел­ку глаз. Ры­царь всу­нул ру­кави­цы в рот бой­ца, ух­ва­тив­шись за зу­бы, и по­тянул в раз­ные сто­роны, раз­ры­вая про­тив­ни­ку щё­ки и вы­ламы­вая че­люсть.
      Ма­ло. Он хо­тел ещё.
      
***


      
      — Твою… мать, — во­лочась по жжё­ной тра­ве, к вы­горев­шей ха­те полз ры­царь в гряз­ных тём­но-си­них ла­тах.
      По­зади не­го раз­да­вал­ся хо­хот. Из спи­ны бе­дола­ги тор­ча­ло три бол­та, и встать на но­ги он был не в сос­то­янии. Во­ин ор­де­на ог­ля­дел­ся — в двух мет­рах от не­го ле­жало семь его без­ды­хан­ный то­вари­щей. Он по­чувс­тво­вал дав­ле­ние, и один из сна­рядов во­шёл глуб­же, от­зы­ва­ясь ос­трой болью. Вдав­ли­вая в зем­лю, на его спи­ну нас­ту­пил сол­дат лор­да Рей­сса.
      — Го­вори­ли ж мы вам, ду­рач­ки, си­деть на жо­пе ров­но, — он ус­мехнул­ся, — смот­ри, как всё обер­ну­лось.
      Ду­шегуб уб­рал но­гу с тыль­ной плас­ти­ны лат­ни­ка, за­шёл к не­му за бок и с си­лой пнул, пе­рево­рачи­вая ра­нено­го на спи­ну.
      — Уб… уб­людки.
      — Что ты там вяк­нул? — он слег­ка ткнул си­ний шлем лат­ным нос­ком. — Те­бя нес­лышно, — улыб­нулся бо­ец.
      Он при­сел на кор­точки, от­стег­нул го­лов­ной убор и от­бро­сил эле­мент бро­ни к сго­рев­шей ха­те.
      — Уже не та­кие страш­ные, да? — пе­хоти­нец ши­роко ос­ка­лил свои гни­лые зу­бы. — Ты уж не обес­судь, что с тру­пами те­бя ря­дом по­ложи­ли, лорд при­каз дал — всех вас за­мер­тво чтоб пос­чи­тать.
      Сол­дат гля­нул че­рез пле­чо, в мет­рах двух­стах от них, на лы­сой по­ляне, раз­ви­вал­ся ге­раль­ди­чес­кий штан­дарт, под ко­торым, на сво­ём чёр­ном ко­не, вос­се­дал дво­рянин. Опуш­ку ок­ру­жал арь­ер­гард из по­луто­ра де­сят­ка ар­ба­лет­чи­ков.
      — Ты не вол­нуй­ся, стар­шо;го тво­его то­же ско­ро при­воло­кут. По­лежи по­ка.
      Над де­рев­ней клу­бил­ся дым. Ха­ты дав­но по­гас­ли, и те­перь лишь вя­ло го­рели тру­пы, ко­торые усер­дно сва­лива­ли вмес­те во­ины лор­да. Сол­нце под­ня­лось вы­соко над го­ризон­том, ос­ве­щая об­го­рев­шие те­ла нес­час­тных. Пе­хотин­цы скла­дыва­ли по­кой­ных монс­тров и лю­дей в сто­га, об­ли­вали мас­лом и под­жи­гали, при­бирая се­ло пос­ле рез­ни. У гра­нича­щей с ле­сом ба­ни по­ложи­ли во­семь лат­ни­ков. Жи­вым из них ос­та­вал­ся толь­ко один.
      — Му­жики! Му­жики! — двое сол­дат с але­бар­да­ми на­пере­вес бе­жали из се­ления по нап­равле­нию к сос­лу­жив­цам. — Там ры­царь, му­жики!
      Офи­цер пе­хоты от­влёк­ся от сво­его ди­ало­га и по­шёл навс­тре­чу к па­никё­рам.
      — Ры­царь? Чё за де­ла, са­лаги? У нас, вон, во­семь та­ких ле­жит, — мот­нул он го­ловой в сто­рону уми­ра­юще­го.
      Бой­цы под­бе­жали к ко­ман­ди­ру. Пе­репу­ган­ные не на шут­ку, они поч­ти что дро­жали.
      — Не дох­нет тот ры­царь! Ни­как!
      — Чё? — пы­тал­ся со­об­ра­зить, не яв­ля­ет­ся ли это не­умес­тной шут­кой, сер­жант.
      — С де­сяток на­ших по­ложил! Сю­да идёт!
      — Да брось ты, — всё ещё не ве­ря сло­вам под­чи­нён­но­го, ус­мехнул­ся ко­ман­дир, — ща пог­ля­дим.
      Гла­ва от­ря­да вы­шел к глав­ной сель­ской до­роге и при­щурил­ся.
      — Хах! И вер­но, — про­дол­жал улы­бать­ся он.
      Сол­дат уви­дел, что по нап­равле­нию к не­му нёс­ся во­ин ор­де­на, но тот по­ка ещё ос­та­вал­ся на при­лич­ном уда­лении. Из­ра­нен­но­го бол­та­ми и лез­ви­ями але­бард, его ос­ве­щало яр­кое сол­нце, при­давая ла­там ла­зур­ный от­те­нок. Баг­ро­вой жи­жи на лат­ни­ке бы­ло столь­ко, что бро­ня чу­дилась боль­шой кро­вото­чащей ра­ной, где её цвет на­поми­нал си­неву по­кой­ни­ка.
      — Ко мне! — крик­нул офи­цер.
      Бли­жай­шие пе­хотин­цы пос­пе­шили пос­тро­ить­ся в двух мет­рах пе­ред ко­ман­ди­ром, в две ше­рен­ги, ли­цом к на­пада­юще­му. В пер­вой ли­нии на од­но ко­лено вста­ли снай­пе­ра, а во вто­рой пос­тро­ились бой­цы с древ­ко­вым ору­жи­ем — все­го де­сять че­ловек. Тем вре­менем, лорд, вос­се­дав­ший да­леко по­зади, с ин­те­ресом при­под­нялся в сво­ём сед­ле. За дву­мя кор­до­нами сол­дат он чувс­тво­вал се­бя в пол­ной бе­зопас­ности.
      — Пли! — ско­ман­до­вал сер­жант, и сна­ряды ус­тре­мились по нап­равле­нию к нед­ру­гу.


Рецензии