Доблестный рыцарь. Подглавие XIII

XIII


      
      Мыс­ли и сом­не­ния окон­ча­тель­но по­кину­ли го­лову юно­ши. Уже око­ло по­луча­са он, буд­то оша­лев­шая пси­на, но­сил­ся по Вал­ддор­фу, ра­зя каж­до­го встреч­но­го тро­фей­ной але­бар­дой. Из­нутри его вы­жига­ло пла­мя, а вся­кое ра­нение пе­рес­та­вало хоть что-ли­бо зна­чить, сто­ило лишь дож­дать­ся, по­ка в кос­ти вон­зится оче­ред­ной штырь. Собс­твен­ное те­ло ему ка­залось лёг­ким, как пух, а бил он те­перь с си­лой круп­но­го бы­ка. Ге­рард не знал: «по­чему» или «как». Вер­нее, он и не ин­те­ресо­вал­ся тол­ком. Эти и по­доб­ные воп­ро­сы, в дан­ный мо­мент, па­рень счёл не столь­ко не­умес­тны­ми, сколь­ко контрпро­дук­тивны­ми. Нап­ри­мер, он да­же знать не же­лал, что там, в мес­те, где ему чуть ра­нее от­ру­били ступ­ню. Вмес­то глу­пых пе­режи­ваний, ры­царь ре­шил пол­ностью от­дать­ся мще­нию.
      И сей­час Ге­рард, с прытью, по­доб­ной рез­вой ска­ковой ло­шади, над­ви­гал­ся на про­тив­ни­ка. Он не ви­дел пе­ред со­бой пре­пятс­твие или опас­ность — лишь воз­можность для но­вого кро­воп­ро­лития. Воз­можность вы­разить то пла­мя, что про­жига­ло его из­нутри.
      — Пли! — пос­лы­шалось от­ку­да-то спе­реди, и нес­коль­ко бол­тов по­лете­ло в его нап­равле­нии.
      Пле­вать. Ук­ло­нять­ся па­рень и не пла­ниро­вал. Он лишь на­бирал темп. Два сна­ряда упа­ло на гра­вий у его ног, один вон­зился в пле­чо, а пос­ледние два глу­боко вош­ли в наг­рудную плас­ти­ну. На се­кун­ду ды­хание сби­лось, но за­тем два шты­ря вош­ли в рёб­ра, и Ге­рард про­дол­жил ход как ни в чём не бы­вало.
      
***


      
      — Про­маза­ли? — удив­лённо бор­мо­тал сер­жант. — За­ряжай! — ско­ман­до­вал он.
      Ры­царь стре­митель­но приб­ли­жал­ся к ше­рен­ге, и пе­хотин­цы выс­та­вили се­киры на из­го­тов­ку. Стрел­ки оце­нили свои шан­сы, и пос­пешно за­ряжа­ли ору­жие тря­сущи­мися ру­ками. Сна­рядить и выс­тре­лить из ар­ба­лета ус­пел лишь один: в наг­рудную плас­ти­ну, в об­ласть жи­вота, вле­тел но­вый болт. Ге­рард взмах­нул але­бар­дой, слов­но ко­сой, и лез­вие то­пора вош­ло в ров­ный строй вто­рой ли­нии. Удар был та­кой си­лы, что се­кира прош­ла че­рез три шеи, зас­тре­вая в коль­чу­ге чет­вёртой.
      Лат­ник вы­пус­тил ору­жие из рук и бро­сил­ся на при­сев­ших снай­пе­ров. В раз­ные сто­роны по­лете­ли уда­ры, убой­ная си­ла ко­торых мог­ла срав­нить­ся лишь с их ско­ростью. Юно­ша сло­жил ру­ки в за­мок и что есть мо­чи вда­рил по сталь­но­му шле­му цен­траль­но­му стрел­ку. За­тем он по­вер­нулся ле­вее и наг­нал уда­ром в ниж­нюю че­люсть от­сту­па­юще­го сол­да­та, ро­няя то­го на­земь. Ры­царь обер­нулся, зак­ры­ва­ясь ле­вым за­пясть­ем от клин­ка. В этот мо­мент, в уже и без то­го пог­ну­тую зад­нюю часть ки­расы, уг­лу­билась але­бар­да, дос­ти­гая поз­во­ноч­ни­ка. Од­на­ко во­ин слов­но и не за­метил ра­нения. Он схва­тил стрел­ка за ата­ку­ющую ру­ку и сжал с та­кой си­лой, что лёг­кие ла­ты пог­ну­лись, а кос­ти под ни­ми раз­дро­бились. Кли­нок упал на гра­вий и вско­ре за ним пос­ле­довал его вла­делец — с пе­рело­ман­ной ко­неч­ностью и рас­ко­лотым лбом.
      А по­зади, всё это вре­мя, пе­хоти­нец пы­тал­ся вы­тащить из спи­ны юно­ши свою се­киру. Ге­рард по­вер­нулся, и их гла­за встре­тились. Из-за заб­ра­ла на сол­да­та смот­ре­ли гла­за пол­ные буй­но­го бе­зумия. Бо­ец взвиз­гнул и по­бежал к сво­ему лор­ду в ком­па­нии двух стрел­ков, спра­вед­ли­во ре­шив­ших, что с них на се­год­ня хва­тит. Пе­ред си­ним ры­царем ос­та­лись не­под­вижно ле­жать семь во­инов. Па­никё­ры про­бежа­ли ми­мо не­удо­мева­юще­го сер­жанта.
      — По­ганые олу­хи! На­зад! На­зад! — орал он вслед от­сту­па­ющим.
      Од­на­ко глас его вос­при­нят не был. Лорд тем вре­менем, про­наб­лю­дав за бо­ес­тол­кно­вени­ем, уже на­чал по­тихонь­ку пе­режи­вать. Хоть и на мгно­вение, но офи­цер зря от­вёл взор от про­тив­ни­ка. Ког­да сер­жант по­вер­нулся об­ратно, в его лоб уже ле­тело лез­вие то­пора. Про­бивая шлем и рас­се­кая че­реп­ную ко­роб­ку на две рав­ных час­ти, в го­лову вош­ла се­кира, ко­торую Ге­рард всё же умуд­рился вы­нуть из сво­ей спи­ны. Сер­жант упал, и ры­царь при­метил пе­ред со­бой но­вую цель в ви­де арь­ер­гарда стрел­ков, ко­торые тем вре­менем рас­сре­дото­чились по по­ляне.
      Не ус­пел он сде­лать и ша­га в нап­равле­нии по­тен­ци­аль­ных учас­тни­ков нек­ро­лога, как его ок­ликнул ос­лабший, поч­ти шеп­тавший го­лос.
      — Бр… брат Ге­рард. Ты ли это?
      Ры­царь рез­ко обер­нулся, го­товясь от­ра­жать но­вую опас­ность. Но вмес­то это­го он уви­дел дру­гое. На го­релой тра­ве, ров­ной ли­ни­ей, ле­жали во­семь его бо­евых брать­ев. Семь из них бы­ли без­ды­хан­ны, а один, чуть жи­вой, под­зы­вал к се­бе юно­шу.
      Мрач­ное оза­рение про­било се­бе до­рогу сквозь пе­лену кро­ваво­го бе­зумия. Всё кон­че­но. Братья раз­би­ты. Древ­ко вы­пало у не­го из рук. Ге­рард по­нял, что очень ус­тал. Он опус­тил взор — из соч­ле­нений ки­расы, сот­ней не­ис­ся­ка­емых ру­чей­ков со­чилась кровь, пи­тая тра­ву под лат­ны­ми са­пога­ми. Но­ги вдруг ста­ли тя­желы, буд­то ка­мен­ные бло­ки, а каж­дый вдох да­вал­ся с не­веро­ят­ным уси­ли­ем. Юно­ша по­чувс­тво­вал, как де­сят­ки ме­тал­ли­чес­ких шты­рей впи­вались в его плоть. Он быс­тро сла­бел. Соб­рав во­лю в ку­лак, ры­царь по­дошёл к ра­нено­му, од­на­ко нак­ло­нять­ся над бра­том не стал, бо­ясь, что об­ратно уже не ра­зог­нётся. Ге­рард рас­су­дил и ре­шил не под­ни­мать заб­ра­ло, да­бы не ом­ра­чать пос­ледние ми­нуты жиз­ни сос­лу­жив­ца.
      — Ге­рард… что ты? Как? — уми­ра­ющий ог­ля­дел млад­ше­го то­вари­ща с го­ловы до пят. — Мес­та жи­вого… нет… я…
      — Всё хо­рошо, Джерт, — ти­хо про­гово­рил юно­ша, — сту­пай к Гос­по­ду, брат. Мы встре­тим­ся вскорь. С ме­ня пин­та пи­ва, коль оно там бу­дет.
      Джерт улыб­нулся:
      — Всё та­кой же, как и всег­да… та­кой же ду­рак, — брат по ору­жию об­мяк, ис­пустив пос­ледний вздох.
      Пе­ред Ге­рар­дом ле­жало во­семь без­ды­хан­ных то­вари­щей.
      Па­рень обер­нулся. Пос­леднее по­ле боя ожи­дало.


Рецензии