Доблестный рыцарь. Подглавие XIV

XIV


      
      Чис­тая зе­лёная по­ляна. Неж­ная тра­ва ти­хо ше­лес­те­ла у ног. Пах­ло ро­сой. Воп­ли и сто­ны ос­та­лись по­зади. Ге­рард глу­боко вздох­нул и по­шёл впе­рёд. Но­ги сла­бели, и те­перь он хро­мал, опи­ра­ясь на древ­ко але­бар­ды, слов­но на трость. В мет­рах ста от не­го вы­силась то­щая фи­гура в вы­чур­ных кра­сивых ла­тах. Эта фи­гура за­дол­жа­ла ему нес­коль­ко жиз­ней.
      Ус­та­лость. Юно­ша опёр­ся на се­киру всем те­лом, пы­та­ясь ус­то­ять на сво­их дво­их. Он оки­нул опуш­ку взо­ром — впе­реди, по­лук­ру­гом, на зна­читель­ном уда­лении друг от дру­га, рас­по­ложи­лись снай­пе­ра. Сол­да­ты вни­матель­но сле­дили за каж­дым дви­жени­ем про­тив­ни­ка, ожи­дая при­каза. Лорд под­нял вверх свою ла­донь, и стрел­ки по­тяну­лись к кур­кам. Пря­тать­ся нег­де. Ос­та­валось на­де­ять­ся на не­дав­но при­об­ре­тён­ную не­чело­вечес­кую вы­нос­ли­вость. Од­на­ко не по­кида­ло чувс­тво, что этой вы­нос­ли­вос­ти вот-вот при­дёт ко­нец.
      Вре­мя на раз­мышле­ния за­кан­чи­валось, и в ка­чес­тве це­ли Ге­рард выб­рал се­бе са­мого край­не­го сол­да­та. Пе­ремес­тив центр тя­жес­ти об­ратно на ступ­ни, во­ин по­нёс­ся на пе­хотин­ца. Как толь­ко лат­ник ри­нул­ся на вра­га, Рей­сс взмах­нул ла­донью. Лор­да ох­ра­няли луч­шие его во­ины, и про­махи­вались они не­час­то. Три бол­та про­шер­сти­ли тра­ву, а бо­лее де­сят­ка вре­зались в ла­зур­но­го ры­царя. Плас­ти­ны на бёд­рах, ки­расе, пле­чах те­перь на­поми­нали кус­ки шку­ры ди­коб­ра­за. Кровь зас­тру­илась из-под дос­пе­хов с но­вой си­лой. Се­кира наш­ла на сталь­ной шлем, и пер­вый снай­пер упал за­мер­тво. Ос­та­валось про­делать тот же трюк раз этак че­тыр­надцать.
      Стис­нув зу­бы, Ге­рард по­летел ко вто­рому сол­да­ту. Залп. Вто­рая пор­ция бол­тов стол­кну­лась с вет­хим дос­пе­хом, ко­торый те­перь боль­ше ме­шал, чем спа­сал. Удар. Ещё од­на пеш­ка рух­ну­ла нав­зничь, ос­во­бож­дая путь к ко­ролю. Си­ний ры­царь за­каш­лялся, и че­рез заб­ра­ло за­сочи­лась алая жид­кость. Он сплю­нул кровь, и при­гото­вил­ся к треть­ему рыв­ку.
      Креп­ко схва­тив древ­ко але­бар­ды, Ге­рард по­бежал. Залп. Из­не­може­ние. Ры­царь за­мед­лился. Шаг­нув ещё раз, он при­пал на пра­вое ко­лено.
      — И это всё, Гос­по­ди? — За хрип­лым ба­сом пос­ле­довал кро­вавый ка­шель.
      Тем­но-си­ние ла­ты пок­ры­вал ров­ный слой кро­ви.
      — Это всё… — пов­то­рил он чуть ти­ше.
      Бол­ты не ос­та­вили на дос­пе­хах жи­вого мес­та. Но­ги, ру­ки, спи­на. Всё те­ло усе­яли ко­лотые ра­ны.
      — Как же… — он ог­ля­дел­ся.
      Ок­ру­жён. Ар­ба­лет­чи­ки при­гото­вились к зал­пу. К пос­ледне­му.
      Конь дво­ряни­на нем­но­го вы­ехал впе­рёд, и его всад­ник под­нял заб­ра­ло. Ге­рард уз­рел не­навис­тную ему вес­нушча­тую ро­жу. Юнец ап­ло­диро­вал. В этот раз ис­крен­не.
      — Бра­во, сэр ры­царь. Ни­ког­да не ви­дел ни­чего по­доб­но­го, — он ши­роко улыб­нулся, — и эта де­рев­ня, и вы, сэр. Прос­то уди­витель­но. Век не за­буду.
      — Тварь…
      — О, ты име­ешь пра­во злить­ся, — из­де­ватель­ски зас­ме­ял­ся Рей­сс.
      — Ведь ты…
      — Пов­то­ри пог­ромче, по­жалуй­ста, те­бя нес­лышно.
      — Ты дя­дю убил… твои лю­ди?
      — На­до же, — он иг­ри­во под­пёр ла­доня­ми бо­ка, — и с че­го та­кой ин­те­рес­ный вы­вод, о, сэр ры­царь?
      — Его из ар­ба­лета… уби­ли… сол­да­ты твои… мет­ко стре­ля­ют…
      — Что ж, пой­ман. А нет стоп, — он ог­ля­дел сво­их бой­цов, — не пой­ман! Кон­ча­ем с ним! — дво­рянин в пос­ледний раз под­нял ла­донь вверх.
      Опи­ра­ясь на древ­ко се­киры, ры­царь с тру­дом при­под­нялся. Лат­ный шлем с приг­лу­шён­ным сту­ком упал в крас­ную по­росль. Не­силь­ный ве­тер раз­ви­вал длин­ные бе­лос­нежные во­лосы.
      — Наш Гос­подь на не­бесах… — во­ин встал в пол­ный рост, — ч-чис­то по­ле во вра­гах, — с тру­дом вы­гова­ривал он, — по­вели нам сил при­дать, — шты­ри вон­за­лись в кос­ти, воз­вра­щая рав­но­весие, — чтоб су­мели зло сдер­жать!
      С ут­робным рё­вом лат­ник бро­сил­ся навс­тре­чу де­каде сна­рядов.
      Тщет­но. Пу­чок бол­тов ос­та­новил ры­царя, тот не ус­пел сде­лать и де­сяти ша­гов. Ге­рард рух­нул на спи­ну.
      На без­мя­теж­ном го­лубом не­бе ле­ниво проп­лы­вали гус­тые мо­лоч­ные об­ла­ка. В его сос­то­янии, ос­та­валась лишь со­зер­цать ве­личие при­роды. Юно­ша ус­тал. Ка­жет­ся, сей­час он ус­нёт. А ког­да прос­нётся, то пой­дёт в та­вер­ну и там выпь­ет вмес­те со сво­ими брать­ями. В этот раз, к ним при­со­еди­нит­ся Ва­рин и бу­дет вмес­те с ос­таль­ны­ми на­певать ду­рац­кие стиш­ки. На си­них гу­бах Ге­рар­да про­мель­кну­ла улыб­ка.


Рецензии