Вы в первую очередь родители- потом всё остальное

Хорошо, когда чувства взаимны, дети желанны. Когда в семье нормальный психологический климат для их появления и развития. В жизни бывает всякое. Люди часто борятся с социальными нормами и своими личными желаниями и ощущениями. Мы не рождаемся идеальными вторыми половинками, не рождаемся идеальными родителями. Но мы можем переоценить своё поведение, отношение ко всему.

Ребёнок- это новый человек, абсолютно чистый и невинный.  В нём генетически уже заложены качества от родителей. Он учится и заполняет себя знаниями. Это его 'база' для дальнейшей жизни. Дети не слушают вас. Они на вас смотрят. Перенимают вашу модель поведения в семье. Если вы хотите, что бы ребёнок был открыт с вами- располагайте его с самого рождения к тому, что вы всегда его поймёте и поддержите. Не ругайте его за правду. Это даст ему повод больше не говорить вам о том что происходит.

-Разделяйте его чувства и эмоции, проговаривайте вместе с ним о том что сейчас произошло, что он чувствует- так он научится делиться с вами своими ощущениями и не станет их в себе блокировать. Вы же знаете, боль накапливается. И каким образом она найдёт свой выход- лотерея.

-У ребенка должны быть границы дозволенности. Если что то нельзя- то это всегда нельзя. Маленькие дети не могут оценивать и анализировать ситуацию. Если вы хотите оградить его от опасности- значит то, что опасно это всегда НЕТ. Нельзя дать ребенку стиральный порошок поиграть однажды. А потом говорить что нельзя. Почему вчера можно было а сегодня уже нет? Когда станет постарше, вы сможеие пояснить ему ПОЧЕМУ это нельзя. Ребенок будет понимать причину запрета, а не просто осознавать что так мама или папа захотел.

-Посвящайте время своим детям. Обнимайте их. Слушайте что они вам рассказывают. Пока они в вас нуждаются, пока вы для них целый мир. Потом они выростут. Чтобы у них было желание и потребность быть с вами на связи, формируйте у них ощущение спокойствия, ощущения значимости, любви, когда они рядом с вами. Поверьте, в этом нуждаются все!

Вы в первую очередь- родители. Потом всё остальное!


Рецензии