6. - Улыбка Бога...

         (эссе)
***
7. УЛЫБКА БОГА...
   О-о! Как прекрасен этот "...белый жемчуг рассыпной - Ландыш, пахнущий весной!.."(©)- восхищаюсь я  удивительной красотой и ароматом цветка.
     Что за сентиментальность?!-недоумевают некоторые в мой адрес, видя как я таю в улыбке при созерцании весеннего первоцвета.
   А я не слышу упрёков и летним утром продолжаю любоваться и вдохновляться новым цветочным образом художника - Творца Небесного:
    " Ромашка в жемчуге росы -
          То мои слёзы,
       Когда в паденье с высоты
    Разбились грёзы..."-(©).
   А вот Ольга Овчарова, например, восхищается красотой астр:
    "А салюты в небе не погасли,
    Разлетелись чудо-звёзды - АСТРЫ!";
    "...так греют душу эти звёзды!";
    "И в букеты радость собирается,
    А душа поёт и улыбается..."
    Хочется растянуть удовольствие и любоваться, любоваться...Все цветы прекрасны: ромашки в своей незатейливой чистоте и простоте, величественные розы с нежными шёлковыми лепестками, изысканные и трепетные орхидеи...
   Божественные белые лилии - цветы архангела Гавриила...- подарок благовестника Небесного - пресвятой Деве Марии...
   "О лилия! Божественный цветок!..
   Вид царственен и трепетен...
   Как белоснежен дивный лепесток!
   Изыскан, грациозен, благолепен...
   Архангел Гавриил Деву Марию
   Благою вестью с Неба возвестил -
   Тогда цветок этот красивый
   Смиренной и Пречистой подарил."-(©)
Кстати, я где-то читала легенду о красной лилии, которая, якобы, поменяла цвет от стыда за свою гордыню. Когда Иисус Христос молился в Гефсиманскому саду, то в знак сострадания склонили головы все цветы, кроме лилии, которая хотела, чтобы он заметил её красоту. Но когда взгляд Иисуса Христа, полный великого страдания и смирения, упал на лилию, то румянец от стыда цветка за своё горделивое намерение окрасил лепестки и навсегда остался таковым.
С той поры, говорится в легенде, красные лилии никогда не стоят с поднятыми головками, а к ночи по обыкновению закрывают лепестки. Так-то!..
    А современный поэт - протоиерей Артемий Владимиров - вопрошает к каждому из нас:
    "Кто твой владыка – Бог иль демон?
    Решать единственно тебе.
    Войти во ад иль в сад Эдема –
    Решит твой выбор на земле."
    Цветы — это улыбка Бога...Созерцание цветов - вид молитвы Божественному Совершенству.
    Лопе Феликс де Вега Карпио прекрасно описывает в своём сонете прелесть восточной красавицы-розы:
    "Сорочку изумрудную невинно
    снимаешь ты, переменив наряд,
    о роза, цвет александрийских гряд,
    избранница восточного кармина!
    То кровь коралла, то огонь рубина,
    то искры пурпура в тебе горят!
    Неравных пять лучей твой трон творят
    невечный, огненная сердцевина!
    Благословен Творец, в тебя влюблённый,
    но, глядя на пунцовые одежды,
    мы думаем о перемене дней".-(перевод П.Грушко)
   Скольких художников, поэтов вдохновили эти прекрасные Божественные творения - цветы! Сколько ещё напишут, воспоют красоту их в своих произведениях искусства!
   "Я лилий нарвала прекрасных и душистых,
   Стыдливо-замкнутых, как дев невинных рой,"- восхищаясь красотой цветов,  писала Анна Ахматова.
   Божественные цветы способны вызвать столько положительных эмоций у человека, что вовсе не случайно именно они способны быть подарком из подарков - во все времена и по любому случаю!
   Помните изумительно красивую парижскую "цветочную" историю влюблённого в Татьяну Яковлеву Маяковского, когда он "...весь свой гонорар за парижские выступления... положил в банк на счет известной парижской цветочной фирмы...", "...чтобы несколько раз в неделю..." даме "...приносили букет самых красивых и необычных цветов — гортензий, пармских фиалок, черных тюльпанов, чайных роз орхидей, астр или хризантем..."?!.
   "Цветы приносили в тридцатом, когда он умер, и в сороковом, когда о нем уже забыли. В годы Второй Мировой, в оккупировавшем немцами Париже она выжила только потому, что продавала на бульваре эти роскошные букеты. Если каждый цветок был словом «люблю», то в течение нескольких лет слова его любви спасали ее от голодной смерти. Потом союзные войска освободили Париж, потом, она вместе со всеми плакала от счастья, когда русские вошли в Берлин — а букеты все несли..."
   Да-а, цветы - это Её Величество Любовь!..И романтика!
   И неважно - легенда ли это, гипертрофированная временем и рассказчиками, или быль!.. Если бы и не было этой истории в действительности, то, как считают многие, её стоило бы придумать.
   А вот строчки Владимира Набокова:
     "И каждый раз, при виде нежных роз
     Душа не устает им поражаться.
     Их совершенство велико всерьез,
     Мы рождены, чтоб ими восторгаться!"
   "Когда в сердце умиление, то и Бог бывает с нами,"- говаривал Преподобный Серафим Саровский.
   Св. Иоанн Кронштадский целовал цветы со словами "Целую руку, вас создавшую..." Кто цветы созерцает - того Бог ласкает...
     "Цветы - прекрасны...Жизнь так хороша!..
     Душа ликует: радость - через край!.."-(©).
    Не-ет, думаю я, не буду бороться с этим своим "недостатком" - восторгаться Божественной Любовью Всемилостивого Господа нашего, посылаемую нам, грешным,  через красоту и благоухание цветов земных.
   В самом деле: можно ли считать такую сентиментальность излишней! Думаю, нет.
   Любовь к цветам вызывает восторг и радость нашего земного бытия...Я в этом ничуть не сомневаюсь и продолжаю гулять c удовольствием во дворике храма в честь Серафима Саровского в городе на Оке, любуясь цветником на клумбах удивительного "эдема"...
   "А я - среди цветов - в "эдэме":
   Во Господе пою псалмы
   И наслаждаюсь птичьим пеньем..."-(©).
   В сердце приходит вдохновение, и вот уже в моей голове рождаются новые строчки:"Не спешите мять цветы: Пусть благоухают!.."-(©).
   "Можно еще учиться смирению при виде красоты и нежности у цветов и их скорого увядания. Хороши и нежны цветы, но нечем им гордиться: они не свои, а Божии, и притом скоро увядают. Точно так же и красивые люди и величественные мужи, как цветы полевые и стройные дерева, — ничем не могут похвалиться: Божие творение их тело, ничего в нем нет у них своего, о душе и говорить нечего, она также вся Божия,"-писал праведный Иоанн Крондштадский.
   Так поучимся и мы, простые смертные люди, смирению, ибо и мы всем лучшим в себе обязаны Богу!
Слава Тебе, Господи, слава! Да приласкает Господь в цветке Своём всякого любящего Его!
***


Рецензии
Любовь, спасибо за красивую и интересную информацию!
Лилии очень красивы, но я не знала их вот с такой стороны...
Нельзя не любоваться цветами...получая в ответ... улыбку Бога...
С уважением и добрыми пожеланиями, Т.М.

Татьяна Микулич   14.03.2019 12:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.