C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Жизни и судьбы, гл. 14 Война. Петр уходит на фронт

Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашисткой силой темною,
С проклятою ордой.
Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна,
Идет война народная
Священная война!

     Война! Вот уже пять месяцев — полыхает пожар войны. Горит земля русская, зарево пожара обхватило города и села почти всей Прибалтики. В это время немцами были уже оккупированы Литва, Латвия, Белоруссия, значительная часть Украины, Молдавии, Эстонии. Враг продвигался все дальше и дальше вглубь страны Советов.
   
    С самого начала войны Петр подавал раппорт за раппортом. Он рвался на фронт. Разве мог он находиться в глубоком тылу, когда враг шел по его земле, бомбил города и села, убивал детей, матерей, стариков! Он должен был находиться там, на передовой линии фронта, и сражаться против этой проклятой своры.

     Гитлеровцы предусматривали ведение «молниеносной» войны против СССР на трех основных направлениях: на Ленинград (группа армии «Север»), Москву («Центр») и Киев («Юг»). Их целью было в короткий срок разгромить основные силы Красной Армии и выйти на линию Архангельск —Волга —Астрахань.

     Уже в середине октября 1941 года фашисты вплотную подошли к столице нашей Родины Москве. В немецкие бинокли отлично просматривались башн Кремля.
 
    Сердце сжалось у всего русского народа: неужели Москва будет захвачена фашистами?!

     Но 7 ноября, как и прежде, на Красной площади состоялся военный парад. Это событие вселило в сердца советских людей веру в Победу.

    Нет, не взять нас врагу, как бы он ни старался, ни за что не взять!
 
    Участники парада прямо с Красной площади отправлялись на передовую линию фронта громить ненавистного врага, и враг был отброшен от столицы нашей Родины на несколько километров. И это была, хоть маленькая, но уже победа!

     Впереди еще предстояли целых четыре года нелегких боев и сражений, гибель такого количества русского народа, о котором даже страшно вспомнить. Но все верили и знали, что победа будет за нами!

Навстречу раскатам
ревущего грома
мы в бой поднимались
Светло и сурово.
На наших знаменах
начертано слово —
    Победа!
    Победа!

     В октябре 1941 года Петр опять подал рапорт. И в этот раз командование не отклонило его просьбу.
     Встретив за скромным семейным столом 1942 год, Петр, попрощавшись с семьей и соседями, ушел на фронт.  После окончания курсов при Военной Академии имени Сталина, он был направлен в 32-ю Гвардейскую отдельную танковую бригаду 4-го Украинского фронта заместителем командира батальона. Началась его фронтовая жизнь, требующая стойкости, выдержки, героизма — полной отдачи всего себя, своей жизни Родине.

Есть великое право:
забывать о себе!
Есть высокое право:
пожелать и посметь!

     Летом 1943 года за проявленные находчивость и смелость он был  представлен к награждению медалью «За боевые заслуги».
 Прорвав линию фронта противника, перерезав Таганрогское шоссе, уничтожив при этом самоходную пушку и более 25 гитлеровцев, он обеспечил тем самым наступление войск и ликвидацию немецких группировок на левом берегу Днепра.

    В ноябре этого же года во время болезни командира батальона он принял на себя командование батальном и благодаря  умелым и продуманным действиям,  одержал ряд побед над фашистами с наименьшими потерями со своей стороны. Так, была взята высота под номером 70/1. Гитлеровцы окопались на ней и палили нещадно с высоты так, что голову нельзя было поднять. Неожиданным героическим нападением танкистов на противника там, где враг его не ожидал, эта точка врага была уничтожена, что позволило продолжить наступление наших войск.

    Во время боевых действий был убит командир 2-го батальона. Петр взял на себя командование и 2-м танковым батальоном. За проявленные находчивость и смелость, а также безупречное руководство в бою Петр был представлен к правительственной награде —  ордену, Отечественной Войны второй степени!
 
    Впереди было еще немало совершенных им подвигов и получения новых наград, к которым Петр относился спокойно — для него это было не главным. Главным было прогнать поскорей с нашей земли непрошеных «гостей», навязавших русскому народу эту ужасную войну, принесшую столько горя, страданий и смертей.


Рецензии
Людмила, добрый день.

С удовольствием прочел продолжение повести. Очень динамичный сюжет, богатый событиями.

Петр - бесстрашный человек. Как в том эпизоде до войны, он вступил в драку с хулиганами. Да, он дал отпор, но силы были неравными. Попал в больницу.

Хорошо показали переживания Марии. Очень интересно, как случайно ей удалось увидеть преступников - хулиганов на рынке, быстро сообщить в милицию. И как быстро среагировала та. А срок мощный осуждения - 25 лет. Считай, пожизненное.

Потеря дочери - трагедия, как и потеря сына Славки. Так понял, что со Славкой был случай диверсии. Боль.

Петр и на фронте проявляет себя героем. Люди того времени рвались на фронт, писали прошение. Так же и Петр.

Ну, а курение Марии, как маленькая деталь, наверное, показывающая ее переживания, нервное истощение. Какой человек тут выдержит! Но она, ради работы в саду и бросить смогла. Тоже характер!

Очень здорово, Людмила. Читаю как сценарий к фильму. Очень динамично, ярко и здорово.

Добра и удач Вам во всем, хорошего настроения.

С добром,

Игорь Ко Орлов   12.07.2019 16:45     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Игорь! Огромное Вам спасибо за прочтение нескольких глав моей повести и за прекрасный отзыв!

С признательностью — Людмила

Жеглова Людмила Петровна   12.07.2019 17:04   Заявить о нарушении