Из удал Реальное выживание в закрытой зоне Керч. п

 Черноморск. Пусковая испыт. База НИЦ-31«Песчаная балка» .
Вы предсмтавляете жизнь и службу в начале 60-тых?
Никита Хрущёв сдуру постучал грязным импортным ботинком,и филологи  и гинеологи всего Мира стали выяснять "За маму Кузи".
Арсеналы были забиты снарядами 1905 года-их пытались сдавать в металлолом.
В Феодосии -13 строились чурками из военстройбата в масивах гор хранилища для Атомного оружия.Хранилища были больше похожи на гаражи из ворованного материала.
Слава богу метал зарывали тракторами в землю. Обьект сдал -смета превышена. -Куда девать металлолом.Мичмана-сундуки в Севастопольском Арсенале использовали матросов для демонтажа оцинковки для крыш садовых домиков. Пороха для заряда хранились в оцинкованных тубах.Произошли события в Новочеркасске-подорожало масло и мясо. Вопрос решили танками и мишинганами. По ночам хоронили труппы убитых.(наберите на сайтах-Новочеркаск и расстрелы.
А СССР решила кинуть упрёк Штатам за "Турецкий гамбит".Операцию "Анадырь" сейчас открыли-там был полный бардак.Ракеты в Феодосии грузили как брёвна в лесу-даже такелажа не было соответствующего. Сначала в Севасопольский экипаж,а позже в Черноморск(Ленинский р-н,там где строили позже АЭС собрали публику-с бору по нитке-голому петля. ДМБ не было года три.Кормить людей было нечем.Будущий 300-тый четырёхротный(с хоззводом,коровами и свинарником)и псом Бушуем кормили кое-как в карауле. Даже молоко давали. Рефрежераторов тогда на баржах не было-людей "на Кубу" везли в трюмах,где взрывались консервные банки с овощами.
Остальная пуплика разбрелась по Крымско-Керченскому полуострову с песней "Побабам"-мотив погоды. Чтобы придать видимость "порядка" людей отправляли "в оцепление".Воды-колодцев на п-ве нет.Три-четыре человека в полугражданке вывозились "в зону полётов"-а реально в степь-слава богу была весна. Пошли цветы(приезжали на машинах купцы0. И очень хорошие грибы-много.Выдавали 3 банки тушонки,сухой горох-сразу сьедалось.-А дальше-выживай, кто как может.Выживали-по деревням 20 км.по бабам. Цветы и грибы. Я реально обо всём написал-понятно удалили.Все ждали когда созреет кукуруза и подсолнухи.А так же задержать без пропуска в зоне автомобиль колхоза. И ,понятно,пощупать за вымя руководство колхоза-они нас там поштучно знали.
В следующих писюльках опишу (повторю)удалённое. Там есть готовые детективы. Дело доходило до того,что некоторые уезжали на месяц-два помочь родителям строится.

                ++++++++++++++++++++++++++



Практически наша рота  была одной из первых ,которая обслуживала объекты полигона в поселке Черноморск . Здесь я привожу данные из разных источников,для представления  о полигоне,его задачах и предполагаемом будущем. А основная происходит в начале 1962года.

Ретроспектива полигона «Песчаная балка» под Феодосией в поселке Черноморск: «Проектирование ракет (ПКР) в СССР было осуществлено В.Н. Челомеем . В 1959 году на вооружение был принят  корабельный самолет-снаряд П-5 и  и назывался он «крылатая ракета».
 
Последующие корабельные ракеты П-6, П-35, «Базальт», «Вулкан» и «Гранит» стали просто большего размера и массы. Вес П-5 составлял 5,2 тонны, а у «Гранита» он превысил 7 тонн.

 Испытания прпроводились  на полигоне «Песчаная балка» под Феодосией в поселке Черноморск.  При проведении инвентаризации земель ЧФ РФ в 1993 году в Ленинском районе Крыма на территории   Кировского, Марфовский и Марьевского  сельских советов была проведена инвентаризация земель в/ч 15653 и бывшей 33761.

 В ее постоянном пользовании находилось 25 963, 73 гектаров земель, в том числе 18 700 гектаров сельхозугодий.. До 1 сентября этого(2011) года земельный участок площадью 880,2 гектара , на котором расположены объекты 31-го Испытательного центра Черноморского флота РФ (полигон «Опук»), должен быть передан в постоянное пользование Опукскому природному заповеднику.

*** Зимой 1962 года нас на военных автомобилях под брезентом провезли по дороге «Песчаная балка» -Черноморск .Выехали из КПП в  сторону Черноморска. Никто ничего нам не объяснял про Черноморск,и куда нас везут. Карты Крыма тогда не продавались.

Особенно 2-3 километровки. Боялись ,что военнослужащий вычислит координаты и сделает ноги. Чуть возвышенная асфальтовая дорога ,поросшие степной травой и полынью откосы- кюветы. Почти идеальная равнина,с редкими небольшими оврагами. Почти  полное отсутствие кустарников и деревьев.

 Может специально уничтожали для просмотра местности и просматриваемости.Через 30 минут -первая остановка. «Катькино» КПП.

 Здесь , с левой стороны маленький домик дорожного мастера и его доброй безотказной жены Кати.Дай ей бог долгой жизни и женского здоровья. Позже оказалось ,что к  ней приезжает  красавица сестра-десятиклассница.Тот кто не служил в замкнутом пространстве вдали от смешанного
общества,без простого общения с девушками,женщинами-тот не поймёт.

Железные посудины кораблей в тёплых морях,с душной атмосферой замкнутого пространства. Даже клубы,на свободном воздухе,где находится пол-тыщи матросов и ни одной женщины-это ужас.Командование создаёт какое-то развлечение. В Крыму нам давали раз в неделю возможность пить вино.Это заканчивалось коллективным самоходом(самоволкой)с непредсказуемыми последствиями.
 В следующих страницах напишу о некоторых экстремальных приключениях.Это не киношные случае с Иваном Бровкиным или Перепелицей. Такие сюжеты ставят люди,не понимающие психологии.

Ушёл Иван из части купить халвы. И его поймали-арестовали. И полЛитрук в Красном уголке читает ему лекцию об облике Советского человека.-А с автоматом и парой рожков патронов-в никуда в пустынные районы Крыма.-А какова цель?-спросит любопытный читатель.За Крым мало кто знает.

Когда в кино показывают Крым-то стараются по знакомой топонимике привязать глаз к давно знакомому предмету.
Аю-Даг,Кара-Даг,набережная Ялты с подьёмником на Ай-Петри.В Крыму около 30-ти Яйл(пастбишь на высоте гор. А знаем мы практически одну-Ялтинскую. Ту что по серпантину по направлению Севастополя.-А остальные?-А ведь там множество трудно-доступных сёл с людьми,полями,житейскими проблемами.Гряда Крымских гор тянется почти от Севастополя и до Феодосии. Некоторые достигают 3 -и иногда 3,5 км. высоты. И там тоже своя жизнь. И живые люди.

Через 20 минут последнее КПП при въезде в Черноморск. Въезжаем в почти пустынное место. Несколько чахлых деревьев. Казарма для роты охраны.

Одноэтажный барак с кирпичными неухоженными печками. Необжитое помещение с металлическими койками. Без матрасов и подушек.
 -А где матрасы?
-Вон видите кучу соломы-это ваши будущие матрасы и подушки.
 -Понятно?-
Так точно!
 Конец 1 ч.


© Copyright: Давид Залимановский, 2013
Свидетельство о публикации №213022201806 (Продолжение)


Рецензии