Гуманизм, что это?

               
Прошло много лет, как отец рассказал этот эпизод из Великой Отечественной войны, в которой он принимал участие. Правда, только на Дальнем Востоке он воевал с японцами.

Как расценивать этот случай с гуманной, человеческой точки зрения, я даже не могу представить. С одной стороны это жестокость, граничащая с абсолютной бесчеловечностью, с другой, как-то чисто по-человечески можно объяснить. Возможно, даже оправдать, хотя сделать это можно с трудом.
И так, уже шла к концу военная операция по отправки японцев писать мемуары, сидя в саду под сакурой. Была освобождена очередная корейская деревенька. Танковая колонна шла маршем по центральной улице (возможно, единственной). Командиры танков, как обычно сидели на башнях своих танков, оглядывая округу.

И тут происходит следующее.  Из какой-то подворотни раздаётся выстрел, и танкист валится на бок замертво. Дальнейшие события не поддаются человеческому разуму.
Из колонны выходит танк, проходит по одной стороне улицы превращая в мусор дома, женщин, сараи, скот, детей … Потом переезжает на другую сторону и также давит всё подряд. Догоняет колонну и становится «в строй».

А мы говорим о немецкой жестокости по отношению к партизанам и их помощникам из мирного населения, а тем более к солдатам.
Так что же такое гуманизм и человечность? Где та грань, разделяющая человечность и бесчеловечность?


Рецензии
Осуждать,это проще всего....с уровня родного дома, на скамеечке среди родных и все на столе....

Сентябрина Добролюбова   24.03.2019 12:07     Заявить о нарушении
Да, сложный вопрос ...

Валера Матвеев   08.04.2019 09:10   Заявить о нарушении