Как Иван дурак Россию спас. Новая сказка

Авторская сказка, поводом для которой послужило высказывание чиновника ЦБ России.
«Первый заместитель председателя Центрального банка России Сергей Швецов нашел причины веры россиян в легкую наживу и, как следствие, низкой финансовой культуры граждан. Виноваты русские сказки про золотую рыбку и исполняющую желания щуку. (*«Сказка о рыбаке и рыбке» Александра Пушкина и народная сказку «По щучьему веленью».)»

В январский студёный день, когда за окном трещали крещенские морозы, в крохотной избушке, в которой только русская печь умещалась, лежал на этой самой печи Иван -дурак и мечтал о сытном обеде:  «Вот бы сейчас пару картох вареных слопать с капусткой квашенной да с огурчиком солёным!» …. Да только давно уже Иван — дурак слопал всю картоху, капустку и огурчики соленные, так что в доме было, как в деревня говорят, «хоть шаром покати....». И с деньжатами такая же «славная история»: Ивановы финансы давно уже «пели романсы». Да и от кудава им взяться, финансам- то? В деревне уж давным — давно никакой работы не сыскать, чтобы на хлебушек заработать. А ежели бы и появились деньжата, то куду ж с ними пойдешь то? В деревне давным-давно уж маг'азина нет.... А до города аж 50 вёрст по бездорожью! А на чём ехать то? Лошадёнка давно подохла от голода... Пешим то же не дойти, - лапотёнки все дырявые.... Вот и вымерла деревенька русская  … Кто от голоду и болезней помер, а кому-то удалось до города добраться, да там видно и пропал … Даже последняя собака сбежала в лес, к волкам. Прежде то, то собака кур да кошек по деревне гоняла, - всё какое ни какое веселье было... А нонче курей нет и все кошки куда-то сбёгли, потому что все мышки от голода померли....
Повздыхал, повздыхал Иван -дурак, и решил на речку сходить, в прорубь окунуться: праздник всё же! Крещенье! Слез Иван с печи, которая уж остыла, а дров то и нет, натянул на себя старенький тулуп, напялил старую шапку и направился в дырявых лапотках к речке. Подошел он к проруби, скинул с себя всю одежду, перекрестился и бултых в студёную воду! Да так бултыхнулся, что из проруби щука большая выскочила и н лёд упала. Иван, вслед за щукой из проруби выскочил, оделся, обулся, схватил щуку и воскликнул: «Будет у меня сегодня славная ушица!» И вдруг щука говорит ему человеческим голосом: «Пощади меня, Иван! Отпусти с миром! А я тебе за это службу большую отсужу!»
«И какую же службу ты можешь мне отслужить, щучья морда?» - вопрошает Иван.
«Да любую! Какую хошь! Стоит тебе произнести слова «По моему хотенью, по щучьему веленью...», а дальше любое своё желание называй! Оно сразу и сбудется!»
«Врешь ты всё, щука зубастая! Наш царь, нам уже 20 лет всяческие блага и чудеса обещает! Всё обещает, обещает, обещает, обещает и ни хрена! Ни одного свого обещания не исполнил! Я может, тебя и отпустил бы, да только ты сначала докажи, что будешь исполнять мои желания!»
«Да раз плюнуть! Загадывай любое желание, да слова не позабудь!» - говорит щука.
Поскрёб Иван -дурак пятерней затылок и говорит: «По моему хотенью, по щучьему веленью... пусть дров полные сани будет!» Только сказал это, как откуда не возьмись прилетели топор с пилою и принялись лес на дрова пилить и рубить! Нарубили полные сани дров, и сани поехали сами к домишке Ивана -дурака!
«Вот чудеса то!» - воскликнул Иван и отпустил щуку в реку....
Прибежал Иван домой, а печь уж растоплена, а на столе горячие щи из квашеной капусты стоят. А рядом записочка лежит: «Это мой бонус! Щука» Наелся Иван до отвалу и залез на теплую печь, отдыхать....
Прошло два или три дня, как в полдень, Ивана разбудил какой-то грохот за окном. Тут же дверь в избу распахнулась, и в дом вошел чиновник городской, в красной дублёнке, желтых парчовых штанах, заправленных в зеленые сафьяновые сапожки, и собольей шапке, с павлиньем пером. А как вошел, так и заорал зычным голосом: «А ну, Иван -дурак, слазь с печи и налоги плати!»
«Какие ещё налоги?» - удивился Иван с печи, с которой слезать не собирался.
«Налоги на дрова! Налоги на печь! Налоги на избу! Налоги на сани! Налоги на кастрюлю! Налоги на метлу! Налоги на удобства во дворе! Налоги эа электричество! Налоги за газ! Налоги....»
«Какое ещё электричество? Какой газ? Отродясь такого не видывал?!» - удивился Иван.
«Всё равно плати! А не заплатишь, так я у тебя избу отниму!» - закричал мытарь.
«Ах вот как! Ну мы ещё посмотрим кто кого?....» - Усмехнулся Иван и прошептал: «По моему хотенью, по щучьему веленью, метла, наваляй ка бока этому наглому мытарю и избавь меня от него раз и навсегда!»
Только Иван это сказал, как метла, что стояла у печи, сорвалась с места и набросилась на мытаря, нещадно лупя его куды придётся! «Ай! Ой! Убивают! Спасите! Помогите!» - закричал мытарь и побёг к своему снегоходу. Да только метла его к реке погнала и в прорубь загнала, рыбкам на съедение... Одним мытарем на свете меньше стало....
О том, что один мытарь исчез, другие мытари доложили своему Начальнику, а тот самому царю-батюшке поспешил доложить. Услыхав эту новость, царь шибко рассерчал и приказал национальной царской гвардии напасть на деревушку, в которой Иван -дурак проживал один одинёшенек, поколотить шибко Ивана- дурака и в темницу его бросить.
И вот, отправилась царская гвардия в енту деревушку. Дорога тяжелой оказалась, поскольку дороги вовсе не было. Половина гвардейских саней в сугробах застряла, половина сломалась на бездорожье, но всё же, кое-кому из гвардейцев удалось добраться до избушки, в которой Иван -дурак жил, и в это время как раз на печи отдыхал после сытного обеда (*картоха с солеными огурцами).  Стали гвардейцы в дверь избушки стучать да кричать: «Выходи, Иван -дурак, по добру поздорову! Не то силой вытащим и к царю отвезём!»
«Ах так! Ну держитесь!» - воскликнул Иван и приказа метле заняться гвардейцами по полной программе, а печи приказа в столицу ехать, да прямо в царские палаты! Метла тут же принялась гвардейцев валтузить, а печь понесла Ивана в стольный город Москву.
Примчалась печь в столицу (*а по дороге, её метла догнала и рядом с Иваном пристроилась) и прямо в царские Палаты въехала и перед троном царским остановилась, сердито пыхтя и выпуская черный дым из трубы (*дрова сыроваты оказались...).
«Это что ещё такое? Кто позволил?!» - возмутился царь.
«Это я, Иван -дурак, из деревни Тьму Таракань, к тебе в гости пожаловал!» - Иван с печи откликается.
«Чего тебе надо, Иван — дурак?  Ты что с ума сошел, что ли, к царю без спросу и приглашения врываться:!»
«У меня с тебя, Царь, спрос один: когда же наконец врать народу перестанешь и свои обещания станешь выполнять?»
«Ишь разговорился! Да я сейчас призову свою гвардию и прикажу тебя в темницу бросить, чтобы царя уважал!»
«Нету больше твоей гвардии, царь! Полегла она в сибирских сугробах! А в темнице место тебе, твоим министрам и чиновникам!. Вот и ступайте туда, по щучьему веленью и по моему хотенью! А метла путь покажет!»
Не успел Иван -дурак произнести эти слова, как метла вымела из палат и царя, и его министров, и всех его продажных чиновников, что народ обирали, и всю эту мразь в темницу замела до конца их жизни....
А Иван, слез с печи, сел на царский трон и приказал писарю царский указ писать: «Я, Иван -дурак, стал новым Государём россиян! Первым делом приказываю, судить бывшего царя и всю его команду судом справедливым народным за их злодеяния и преступления против своего народа! Вторым дело, приказываю отобрать у экс -министров и бояр их огромные хоромы и передать их старикам и старушкам, которые ещё живы остались и в забытых царём деревнях век свой доживают. Третьим делом, приказываю отменить все налоги и поборы, которыми царь и бояре обложили свой нищий народ! А вот налоги на олигархов царских увеличить в 10 раз! Четвёртым делом приказываю понастроить больниц и школ в каждой русской деревушке, да и дороги хорошие к ним проложить! Пятым делом.....»
Долго Иван -дурак диктовал писарю свой указ, до самой ночи, - столько всего неправильно, что царь натворил, исправить надо немедля было....
Прошло пару лет, и вздохнула Россия! Расправила сгорбленную спину, встала во весь свой богатырский рост и принялась за свободный труд, свободных от рабства людей!  И зацвели по всей стране сады! И стали приносить урожай невиданный! А про щуку, Иван и позабыл... Не было больше в ней надобности!


Рецензии