Эссе-рассуждение на тему Я горжусь, что я омич...

  Эссе-рассуждение на тему:
«Я горжусь, что я омич и живу в Сибири»

«Омск гадкий городишко. Деревьев почти нет.
Летом зной и ветер с песком, зимой буран.
Природы я не видал. Городишка грязный,
военный и развратный в высшей степени.
Я говорю про чёрный народ.  Если б не нашёл
здесь людей, я бы погиб совершенно».
Ф.М.Достоевский.

Думаю, стоит начать со значения слова гордиться. Гордиться чем-либо - испытывать радостную гордость. Горжусь ли я тем, что я омич и живу в Сибири? Ответить затрудняюсь.
Сибирь. Сибиряк. Звучит достаточно гордо. Живущие за пределами нашей малой родины считают, что «медведи у вас там в окна стучат», что кутаемся мы в шубы, да из-под одеял не вылезаем, думают, что сугробы по пояс да тайга кругом.  И лишь единицы знают истину: столь ароматных и настоящих хвойных деревьев ни в одном районе нашей необъятной родины не сыскать, трав закаленных сибирских не найти. Фауна хоть и скудна, но в то же время важна своими редкими экземплярами: белые медведи, манулы, разновидности полевок и многие другие. Да, нет в нашей местности диковинных пальм, кенгуру, но зато красота сибирская в этом и не нуждается, а нам всегда будет милее и краше родное.
Прочно наша сибирская земля обосновалась и в истории. «Сошлем в Сибирь!» - так пугали русский народ, повстанцев, декабристов. Некогда место для изгнания, ныне процветающий, благоприятный для проживания край. Страшит ли он сейчас народ, который находится за Уральскими горами? Думаю, да. Установленный канон столетиями преследует Сибирь. Хотя многие и понимают, что много времени прошло с тех пор, когда снежная и неизведанная земля нагоняла страх.
Сибирь велика и насыщена прелестями природы. Не стоит забывать, что величие ей придает не только суровость климата, разнообразие флоры и фауны, исторические события, но также и автономные округа, города, области. Что – то похожее на паутину, где точкой пересечения нитей служат города.
Одним из таких городов является Омск, возведенный в 1716 году экспедицией во главе с И.Д. Бухгольцем, ныне относящийся к числу крупнейших городов России.
С момента основания город пережил не мало событий: возводили его как крепость для защиты русского государства с южной стороны, служил острогом, некогда являлся центром сибирской земли, был единственным городом в Сибири и Азии, которому было позволено поднимать флаг Российский Федерации, и во времена Гражданской войны являлся столицей Российского государства, принимал активное участие в Великой Отечественной войне.
Омич. Так называют жителей славного города, расположенного на слиянии двух рек. Чем же может привлечь иногородних, туристов, жителей стран – соседей сибирский город – миллионник? До развала СССР Омск носил статус город – сад, благодаря программе по озеленению, проведенной еще в советское время. Но в течение нескольких лет деревья стали вырубать и сейчас сами же омичи в шутливой форме называют его город – пень. Но есть деревья, которые не только сохранили, но и продолжают беречь и по сей день. К памятникам природы относят самое старое дерево города Омска – белую иву, которому на сегодняшний день 132 года. Так же памятно дерево – долгожитель – сибирская яблоня, оставшаяся со времен яблоневого сада. Растительный мир весьма разнообразен: тополя, большую часть лесов занимают березы и осины, различные травы, ягоды, на территории области можно встретить и нетипичные для Омска дубы. Так же город сад известен природным парком «Птичья гавань». Среди залетных видов были замечены краснокнижные птицы – дрозды и лебеди – шипуны.
Омск богат архитектурными памятниками, но им, к сожалению, в наше время уделяется мало внимания. Знаменитый омский дом с драконами, которому уже более ста лет, нуждается в реставрации и местоположение его находится достаточно далеко от туристических маршрутов. Но несмотря на это дом с драконами свидетельствует о необычайности Сибирского зодчества.
Культура города Омска ассоциируется со следующими именами: Анатолий Коненко «Омский левша» -  микроминиатюрист, именем Врубеля назван музей, а самая большая библиотека города носит почетное имя А.С.Пушкина. Лишь немногие музыканты стали известны за пределами родного города. Депрессивная атмосфера города сказывается на культурных началах, влияя на развитие музыки, киноиндустрии, театров. Театры города Омска уникальны – они являются победителями различных фестивалей, с их участием проводятся различные конкурсы, на сцене ставят произведения русских классиков, а также любительские постановки.
Роберт Рождественский, выросший в Омске, описывал и восхвалял город в своих стихотворениях. Федор Достоевский, находящийся в остроге некоторое время, позже напишет о нем нелестные слова.
Почему я выбрала именно эту цитату Достоевского? Именно в ней и раскрывается вся сущность города тех пор, когда он назывался острогом. Ведь что можно было увидеть в тюрьме? Кругом преступники разной степени. Считаю ли я его суждение о городе ошибочным? Нет. Он видел его таким, он видел его глазами заключенного, он видел его до кардинальных перемен.
Горжусь ли я тем, что я омич и живу в Сибири? Да. Ведь сколько бы наша малая родина не пережила, какие испытания бы не подстерегали город Омск за углом, он все еще стоит, существует и дает понять всем, что с любыми трудностями можно справиться. Можно найти выход из ситуаций, можно развиться от тюрьмы до промышленного города – миллионника. Омск дает нам право на гордость своей стойкостью, бойкостью, красотой и людьми, про которых Достоевский говорил: «...Если бы я не встретил здесь людей, я бы погиб совершенно».


                В рамках конкурса "Молодой педагог 2017"

               


Рецензии
Здравствуйте, Вик!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2018/12/29/518 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   23.01.2019 10:10     Заявить о нарушении