20 глава Эпилог Одержимый
«Не сожалей ни о чём!»
Лучше сокрушаться о содеянном, чем сожалеть об упущенном.
©Лев Николаевич Толстой. Анна Каренина
- Мы долго этого ждали, - начал первый «Койот». Его голос был мягок, словно юноша, который говорит что-то очень ласковое. – сегодняшний день навсегда останется в памяти этой богом забытой территории, а ты Змей, станешь очередной легендой.
Пророк пока сохранял молчание, ожидая, пока «Койот» закончит свою речь. Он стоял невозмутимо, на лице читалась некая усталость, но гордость за то, что дело близится к концу, что его миссия наконец-то заканчивается, артефакт, найденный им когда-то, не попадёт в злые руки.
- Ты должен, во что бы то ни стало, спрятать, а лучше – уничтожить этот артефакт. Он принесёт много смертей, если попадёт не в те руки. – продолжал «Койот». – Жетон, висящий у тебя на шее, даст тебе силу в самый горячий момент, которая спасёт не только тебя и друзей, но и человечество!
Я провёл рукой по груди, на которой свободно болтался жетон. От него исходило красноватое свечение, которое даже завораживало своей красотой.
Но меня мучил до сих пор единственный вопрос. Нет, это не тот, который «Почему именно я?», нет.
- А где мне его искать? – оторвавшись от изучения жетона, поднял я голову. Пророк выждал паузу, опустил голову, немного выдохнул.
- Пора отправиться туда… - вымолвил он, махнув один раз рукой.
Вокруг всё резко закрутилось, в голове стало всё перемешиваться, и казалось, что вот-вот меня стошнит, но я резко оказался на улице, а рядом со мной стояли Пророк с «Койотом».
- Это здание, - начал Пророк, указывая пальцем на полуразрушенный цех. Я немного огляделся и понял, что мы находимся недалеко от посёлка, возле которого и находился тот самый цех. – именно его я выбрал для тайника. Сюда никто не суётся, боятся дурной славы этого места. Это место не принадлежит ни одной группировке, - все трусливые зайцы, которые боятся ступить ногой на эту территорию.
- Но чем она опасна? – перебил я.
- Она? Да, собственно, ничем. – ответил Пророк. В его голосе была небольшая усмешка. – Раньше здесь было аномалий много, которые не давали пройти спокойно, мутанты, охранявшие тайник от злых рук. Никто не осмеливался устроить зачистку. Видишь ту метку? – Пророк указал в сторону верхнего этажа здания. Я прищурился, там был изображён какой-то странный крест с кинжалом. Но он был странным, не знаю чем, чем-то навевал страх, панику. Я немного съёжился, потоптался на месте. – Что, не по себе стало? Так вот все это испытывали, находясь в близости этого места. Снять этот знак мог я, но и человек, имеющий это … - Пророк вытащил патрон для винтовки, но он был непростой, а с какими-то камушками. – Человек должен быть избранным Зоной, он должен услышать её голос, что тебе удалось.
Пророк вручил мне эту пулю. Она оказалась, на удивление, лёгкой, будто была холостой. Я положил её в нагрудный карман своего комбинезона, нового, который мне выдали в лагере учёных.
Вдруг земля вновь ушла из-под ног, и я очутился в каком-то тёмном помещении, с очень высокими потолками, уходящими куда-то ввысь, в темноту.
- Иди вперёд. – раздался эхом голос Пророка. – Мы сюда не можем сунуться, только ты.
Я стал ногами нащупывать твёрдую поверхность, по которой можно пройти. Под ногами, как я понял, валялись камни, большие и маленькие.
Вдруг из-за стены стало сочиться голубоватое яркое свечение, хорошо видимое в темноте этого пространства. Я сделал несколько больших шагов, вышел из-за стены, преграждающей мне видимость, где увидел яркое свечение, исходящее от «Властелина». Глаза загорелись желанием схватить, но раздался голос…
- Останови свои желания! И в нужный момент, контролируй себя!
Я аккуратно зашагал по помещению, на ощупь, выбирая себе дорогу. Артефакт действительно излучал мощную энергию, которую, можно сказать, я осязал. Я чувствовал, как этот свет ласкал мои щёки, касался носа и даже щекотал его, казалось, что вот-вот чихну.
- Пора… - вновь раздался голос эхом. – Опасайся предателя!
***
(Повествование ведётся от персонажа – Белка. Раннее утро)
Я сплю? Нет, вроде уже стала просыпаться. Странное чувство, когда понимаешь, что тебе не хватает места, чтобы распрямиться. Тело немного ныло, мышцы отекли, казалось, что меня скрутили и положили на какую-то фанерку, твёрдую и неудобную. Но я чувствовала какую-то знакомую мягкость под телом, голова не лежала на мягкой подушке, на которой я привыкла спать, а на чём-то неудобном – голова лежала выше плеч, так что шея очень устала и немного болела.
Но самое странное, что было в этом ощущении – дрожь под телом, и какой-то гул впереди. Потихоньку картинка и звук собирались воедино, и я стала понимать, что я не дома.
Открыв глаза, я увидела, что нахожусь в машине на задних сиденьях, и кроме меня и водителя больше никого нет. Тихо играла музыка, скажу так,- это было радио,- раздавалось какое-то шипение, что свойственно для помех на радио.
Присмотревшись к водителю, смотрящему на дорогу, я подскочила. Через зеркало заднего вида, я разглядела лицо Лесника, сидящего невозмутимо.
- Куда мы едем? – запаниковала я. – Где все?!
Он, услышав мои крики, немного испугался, дёрнул рулём так, что машину бросило в занос. Я закричала, стало немного страшно, риск перевернуться был высоковат.
Леснику удалось остановить джип, после чего он опустил голову и нервно выдохнул.
- Ты чего так кричишь, красавица? – дрожащим голосом проговорил он. Лесник даже приоткрыл окно и стал вдыхать свежий воздух. Честно, я сама от себя не ожидала.
- Где все?! – повторила я.
- Все остались в Зоне, - начал объяснять спокойным голосом Лесник. Он пустил руку к лобовому стеклу, где лежало что-то белое. – Змей просил тебе это передать.
Он протянул мне конверт. Он был самодельным, а на титульной стороне написано: «Отдать Белке при пробуждении!».
Внутри всё сжалось, от конверта веяло чем-то странным, немного пугающим.
Я развернула его, где лежала бумажка.
«Дорогой Бельчонок, я знаю, что данную запись ты читаешь, находясь уже далеко за Периметром. Пойми меня правильно, данный поступок был сделан от Большой Любви к тебе, я очень беспокоюсь за тебя. Если бы с тобой что-нибудь случилось здесь – я бы не выдержал, а так - мне спокойнее. Наверное, ты задаёшься вопросом «как ты оказалась в машине?», но объяснение довольно простое – вчера, когда мы пили чай, я подсыпал снотворное, чтобы ты сладко уснула и ничего не знала. Ребята тоже ничего не знали, и для них, в том числе, мой поступок довольно странен, но он оправдан. Лесник знал об этом, был предупреждён, тем более он сам хотел покинуть Зону. Знаю, что ты будешь реветь, что будешь биться в истерике, но смирись, дома увидимся…
Змей»
По телу пошла дрожь, внутри всё сжалось сильнее, я не могла сдерживать эмоций, которые просто захлёстывали. Слёзы наворачивались на глазах сами по себе, лицо покраснело.
Лесник сидел молча, глядя вперёд, пытаясь что-то сообразить. Его глаза иногда смотрели на меня через зеркало.
Я опустила голову. Неужели всё так и должно быть?
- Ты знал об этом! – крикнула я, взмахивая рукой. Но эта выходка была неудачной – рукой я ударила подголовник. По руке прошла боль, и уже не знала от чего реветь: от душевной боли или от физической.
Лесник немного пригнул голову во время удара, а услышав, что мой плач стал громче, повернулся ко мне.
- Ну, что ты, дурочка, делаешь? – с сожалением проговорил Лесник. – Успокойся. Он сделал это ради тебя!
Он отвернулся от меня, вышел из машины и открыл дверь с моей стороны, запуская холодный воздух. Меня бросало в жар, лицо всё было красное, воздуха категорически не хватало, с учётом того, что дверь была открытой.
Лесник отошёл от меня, оставив меня ненадолго наедине с мыслями. Конвульсии били по телу, оно сжималось, всхлипывания были всё чаще, нос перестал дышать уже давно, а горло сильно высохло.
Немного собравшись с силами, я стала успокаиваться, Лесник подошёл ко мне с пятилитровой канистрой воды.
- Пошли, умоешься. – сказал он, открывая крышку.
Я потихоньку стала вставать, что давалось мне с большим трудом. Лесник протянул руку, я мокрой ладонью дотянулась до неё. Он стал аккуратно подтягивать меня к себе, давая мне вылезти самой.
Тело не слушалось абсолютно, в глазах было всё затемнённое, но лучи не яркого солнца довольно сильно слепили, от чего приходилось жмуриться сильнее.
Через две минуты отчаянных попыток вылезти из машины, мне всё-таки удалось это сделать, с помощью Лесника. Усевшись на колени, на грязную дорогу после прошедшего дождя. Выставив дрожащие руки, я почувствовала прохладную воду, льющуюся мне из канистры. Эта вода оказалась неким успокаивающим для меня. Набрав в ладони прохладной воды, я брызнула её на лицо. Дрожь, пробирающая всё в организме, пробежала, и немного успокоила меня.
Лесник смотрел на меня, и честно, мне стало немного стыдно, чувство некой вины резко проснулось в подсознании.
Лесник перестал лить, достал пластиковый стакан, налил туда воды и подал мне. Руки тряслись, вода начала расплёскиваться, но Лесник, обхватив своими большими ладонями мои руки, стал подносить стакан ко рту. Я глотнула, по горлу побежала та холодная вода, после чего ощущения пропали.
Всхлипывания стали реже, дыхание стало выравниваться, тело возвращалось под мой контроль, в глазах пропала пелена и затемнение. Лесник успокоено посмотрел на меня, в его глазах я прочитала заботу и тепло. Он погладил меня по волосам.
- Ну, ты чего, доченька, - голос прозвучал очень тепло, не было ощущения, что это говорил сталкер, хладнокровная машина для убийств, которая живёт за счёт инстинктов. – Всё будет хорошо. Я тебя не брошу.
Он протянул мне руку. Я поднялась на ноги, после чего немного отошла от машины. Нужно было немного отдышаться, кажется, что пространство вокруг меня давило, не давая мне вдохнуть полной грудью.
- Поехали, нужно ехать, здесь не желательно останавливаться. – крикнул Лесник.
Я опустила голову и смиренно пошла в машину.
***
(Повествование ведётся от персонажа - Змей
Вечер того же дня)
Учёные классно сообразили с объединением ранее враждующих группировок. Новая группировка стала иметь аббревиатурное обозначение – «ОДСИО» или «Долго-Свободовский Исследовательский Отряд» - полная расшифровка. Все бойцы стояли рядом, с ранее враждующими товарищами, которые то и дело смеялись над шутками друг друга.
Аркадий Петрович и Егор Васильевич стояли в стороне, что-то шептали друг другу, иногда глядя на меня, будто обсуждали вещи, касаемые меня. Вся моя группа была готова, все одеты в новые, выданные нам лагерем учёных, комбинезоны, довольно удобные и не похожие на другие. На плече красовался шеврон, на первый взгляд совершенно непонятный, но, если приглядеться, то можно разобрать половину щита с перекрестием, посередине стоящую колбу и часть зелёной головы волка. Под изображением гордо красовалась сама аббревиатура «ОДСИО».
- И когда они успели их вышить? – удивился Корд.
- Видимо ночью хорошо старались, вышивали. – предположил Хантер.
Наш броневик стоял самым первым среди остальных джипов и КАМАЗов. Приличная группа учёных, одетых в ярко-жёлтые комбинезоны, стояла в сторонке и разговаривала на свои темы.
Вооружение у бойцов было различное: от лёгких пистолетов-пулемётов, до тяжёлых крупнокалиберных пулемётов, держа которые подолгу в руках можно было остаться без сил.
Вся группировка делилась на несколько частей: основная группа, состоящая из двадцати бойцов, будет двигаться со мной и двумя научниками, после чего к нам присоединится Дональд; группа снайперов принадлежала командованию Корда и Везунчика, стоящих с винтовками наперевес, примерное количество – пятнадцать бойцов; Дональд с Хантером отвечали за группу сапёров, которые должны будут нам обеспечить беспрепятственный проход к месту, а также, в случае чего, безопасный отход; Дональд, вскоре присоединяется к группе, которая отправится в недра этого места; Хантер, с оставшейся группой, количество которых не превышает десять человек, начнёт минировать территорию. Группу учёных, которые будут делать различные замеры на месте, будет прикрывать небольшая бригада охраны, численностью десять человек. Остальные силы, которые выделены на осуществление операции будут прикрывать нас всех, и, в случае атаки, обязаны любой ценой отстоять место.
- Итак, товарищи, - начал я, повернувшись ко всем собравшимся. Егор Васильевич с Аркадием Петровичем, услышав мой голос, прекратили что-то шептать друг другу, и стали слушать мою речь. – Дело ожидает нас всех нелёгкое, обещать стопроцентно, что все вернутся, не могу, поймите сами. Всех, кого застанете на объекте, - чужие люди, - открывать огонь на поражение, не спутайте со своими! Локация операции находится недалеко отсюда – заброшенный завод, не доезжая ближайшего посёлка рядом с кладбищем. Примерное месторасположение артефакта, - объясняю группе, идущей со мной, - подземелье завода. Как только мы приедем, сначала я выхожу из машины и делаю один выстрел по одной точке, только после этого выходят остальные. Открывают парад – сапёры, вы идёте во главе с Дональдом. Ваша цель: обеспечить свободный проход к месту, дальше пойдёт отряд учёных, делающих замеры и сообщающих о дальнейших действиях, касаемые нашего прохода: можно или нет. Снайперы, вы поднимаетесь наверх вместе с Кордом и Везунчиком, занимаете свои позиции – прикрытие на триста шестьдесят градусов, чтобы муха не пролетела мимо. Мы, с основной группой, заходим в помещение, Хантер и его группа, начинаете минировать территорию и находитесь в готовности, Дональд, помогаешь им, и ко мне бегом. Группа прикрытия, ваша задача, совместно со снайперами, при виде врага, стрелять на поражение!
Блоки, когда слышали свои названия, обращали внимание, чувствуя мой пристальный взгляд, вслушивались в каждое слово и кивали головами.
- Вопросы есть? – осмотрел всех, в том числе и свою группу. – Значит, вопросов нет, коль такая тишина. А, если вопросов нет, значит, десятиминутная готовность, у вас есть время покурить и приготовиться выезжать!
- Змей, вы уверены, что это всё сработает? – недоверчиво поинтересовался Аркадий Петрович, подходя ко мне.
- Можете предложить что-то другое? – спокойным голосом ответил я. Научник немного потоптался на месте, опустил вниз голову и повернул её немного в сторону. – Вот я о том же. Десятиминутная готовность.
Я отошёл в сторону собраться с мыслями. Было ощущение, что за мной кто-то наблюдает, что кто-то находится рядом помимо людей. Это чувство меня преследовало с самого утра, как только я проснулся. Сон, который видел ночью, явно был кем-то запланирован, будто эти два персонажа, иногда посещавшие меня во снах и наяву, специально проникли в мой сон. Но кого же мне опасаться? Какой предатель мог оказаться рядом со мной? Я уверен, что это явно человек не из моей группы, но не исключаю тот факт, что это окажется человек, один из тех, кто посматривал на меня косо.
Учёные стали загружаться в свои фургоны, Егор Васильевич и Аркадий Петрович уселись в наш броневик, заняв задние места. Рядом с моим сидением лежал автомат Калашникова, модифицированный всякой всячиной, потому как наше оружие, по просьбе учёных, мы оставили дома. Мой автомат один раз меня подвёл, а второй такой осечки мне не нужно было, поэтому я принял решение всё-таки оставить его дома. Снайперы были навешаны самыми новыми винтовками, блестящими и играющими с тусклыми лучами заходящего солнца, пробивающихся через пелену облаков. Всё казалось мне сегодня мрачным, что-то меня постоянно настораживало и то противное чувство конца, которое преследовало меня долгое время, обострилось максимально и давило со всей силой. Но с другой стороны, я чувствовал некую безопасность, как раз таки, оттого предчувствия присутствия кого-то рядом.
Сталкеры докуривали сигары, потихоньку усаживались в машины, о чём-то оживлённо разговаривая, иногда посмеиваясь, и, прям, закатываясь истерическим смехом. Но были и такие, которые сидели молча, опустив головы вниз, таких было больше всего, и были это все молодые парни. Много взглядов я ощущал на себе: сверлящие, заглядывающие глубоко в душу.
Командования группировок не было, лишь бойцы, выделенные на осуществление операции.
Моя группа тоже стала загружаться, размещаясь в салоне броневика: Дональд и Корд уселись впереди, остальные – сзади.
Я присел на корточки, сплюнул на землю и ещё раз осмотрел всё. Неужели сейчас я выезжаю на миссию, которую Зона ждала столько лет? Честно говоря, в это трудно верится.
- Змей, выезжаем? – раздался голос Везунчика.
Просидев ещё несколько секунд, я поднялся, и посмотрел в розовеющее небо. Оно было покрыто пеленой облаков, а свет уходящего солнца разукрасил серые облака в розовую палитру, и создал картину неописуемой красоты. Там, где были проплешины, небо имело очень яркий оттенок, и вся земля окрашивалась им. Надо мной летали вороны, громко каркая, будто что-то пытались вымолвить, отговорить меня от чего-то опасного, но не могли. Где-то я слышал, что вороны перед важным событием – нехорошая примета.
- Заводимся! – крикнул я, направляясь в сторону броневика.
Тишину пространства разрезал рёв заводящихся моторов, от лёгких джипов, до тяжёлых грузовиков.
Я остановился у броневика, глядя по сторонам, будто что-то хочу увидеть или услышать…
- Всё получится … - раздалось где-то в подсознании. Видимо, что я хотел услышать – то и услышал.
Запрыгнув в броневик, я закрыл за собой дверь и уселся за руль. Нащупав нужную кнопку, я завёл транспорт. Прошла приличная вибрация, на приборной панели засветились несколько лампочек и через мгновение пропали.
- Проверить канал связи на рации. – отдал я команду, выжимая кнопки на панели.
Все в броневике стали легко постукивать по микрофону, находящемуся у рта, на щеке.
Выдохнув, и немного посидев молча, я переключил передачу в положение «D», опустил ручник, выжал педаль газа. Броневик рывком тронулся с места, выбрасывая из-под колёс сырую почву.
Сзади также началось движение, за нами тронулись несколько фургонов учёных, а за ними, в колону, стали выстраиваться другой транспорт. Дорога ожидала нас совсем недолгая, - десять минут и мы на месте.
Подъезжая к ближайшему перекрёсту, одна дорога которого вела к выезду с территории Зоны, мы увидели небольшой отряд бандитов, который, поначалу хотел, видимо, нас остановить своей «несокрушимой» силой, но потом, увидев тянущуюся колону, разъехавшуюся по дороге клином, потеряли желание что-либо делать и просто убежали с этого места. Вдалеке виднелась стая мутантов, пожирающая чьё-то полусгнившее тело. Увидев колону из машин, они сразу разбежались по сторонам.
Я ехал, не слыша практически ничего, даже рёв мотора, который просто невозможно не слышать, затих из-за моих мыслей.
Неужели это конец в действительности? Что станет с ребятами? Что станет с Белкой, которая едет домой? Неужели сюжет моей жизни так должен окончиться? Или всё-таки это не конец, а начало новой жизни в другом облике – легенды. Неужели меня действительно выбрала Зона, а вместе с Пророком возложили на меня эту миссию… Самое трудное – принять и осмыслить, выбрать нужное решение, осмелиться сделать что-либо, или стать трусом, снять с себя ответственность. Чем таким я выделился? Или что-то такое во мне всё-таки есть, такое, что заставило меня трижды вернуться сюда?
- Змей, мы не проедем? – раздался голос Дональда.
Со своими рассуждениями я совсем потерял реальность. Обернувшись, увидел, что вот-вот мы проедем нужное место, после чего нога резко опустилась на тормоз.
Раздался свист колёс, и тяжёлый броневик проехал ещё несколько десятков метров перед тем, как полностью остановиться. Колона, ехавшая сзади, остановилась успешнее меня, и уже парковались.
Развернув броневик, я подъехал к месту стоянки.
- Всё, приехали! – сказал я. – Дайте мне винтовку.
Корд посмотрел на меня удивлённым взглядом, протянул свою винтовку мне. Достав оттуда магазин, вытащил один из патронов, и достав из нагрудного кармана выданный мне боеприпас, зарядил его туда.
Выйдя из броневика, и найдя нужный символ, я оглянулся по сторонам. Чувствовал на себе множество взглядов непонятных и требующих объяснений.
Наравне с этим ощущением, я стал ощущать то, которое чувствовал во сне, то некое чувство угнетения, - некий щит этого места.
Быстро взглянув через прицел на этот символ, я затаил дыхание, прицелился чётко в середину и сделал выстрел. Отдача винтовки была приличная, меня неплохо отшатнуло назад, после чего, я почувствовал какую-то волну, которая пронеслась мощным потоком.
- Что это было? – раздался удивлённый голос Дональда. – Что за волна?
- Теперь путь свободен. – сказал с облегчением я. – На выход!
Все стали выгружаться из транспорта: учёные тут же похватали свои громадные приборы и пошли делать замеры, постоянно записывая какие-то пометки у себя в блокнотах, другие сталкеры стали вновь закуривать самокрутки, сильно дымящие и испускающие такой запах, что на глазах наворачиваются слёзы. Егор Васильевич с Аркадием Петровичем что-то вновь обсуждали, стоя сторонке, не подпуская никого к себе, видимо, обсуждали что-то очень важное, то, чему нельзя было попадать кому-то постороннему в голову. Снайперы проверяли свои винтовки, сапёры готовились к своей миссии.
- Змей, пора начинать, а то уже вечереет прилично. – сказал Дональд, подойдя ко мне.
Я кивнул головой и окрикнул всех присутствующих на этой импровизированной парковке. Чувствовалось, что практически все напряжены, вид у всех самый серьёзный, даже куда суровее и серьёзнее чем у бункера учёных.
- Первыми, как я говорил, идут сапёры, ваша задача: обеспечить нам беспрепятственный проход к локации, то бишь, подрыв забора, как видите, через него просто так не перелезть. Выполнять! – группа, во главе Дональда отправилась выполнять приказ. – Остальные ждут здесь, не расходятся и не подходят близко!
***
(Повествование ведётся от персонажа – Дональд)
Подойдя к забору, я стал выбирать приблизительное место подрыва. Вокруг было небольшое болото, а в паре метрах находилась глубокая канава.
Рядом подошёл сталкер, нёсший в сумке наперевес мои любимые «бомбочки». Да, именно так я называю «С4», которые сталкеры решили использовать для подрыва стены.
- Змей, если сделаем пробоину в этом месте, где я стою, нормально будет? – постучав по микрофону, спросил я.
Воцарилась небольшая тишина, видимо, из-за высоких камышей Змей пытался найти меня, но у него не выходило.
- Камыши поди мешают. – проговорил я вслух.
- Камыши? – обернулся рядом стоящий сталкер. – Сейчас, спущусь в канаву, уберу.
Он уже начал было спускаться, а я в этот момент соображал, что имел в виду сталкер «спущусь в канаву». Но после того, как до меня дошло, я схватился за комбинезон сталкера в последний момент и дёрнул его на себя. Тут же, в секунду, когда я его дёрнул, впереди сработала аномалия: сухая листва, камыши разлетелись в сторону от воздушной волны.
- Болван! – дал небольшой подзатыльник молодому сталкеру. Тот сел на траву, тяжело выдыхая.
- Дональд, что у вас там произошло? – раздался голос Змея в динамике.
- Да так, тут один решительный и отважный человечек, решил под себя ландшафт подстроить. – глядя на этого паренька, сказал я в рацию. – Всё нормально. Вот теперь ты меня видишь, взрываем здесь.
- Да, нормально, взрывайте. – одобрительно прозвучало в динамике.
Я спокойно выдохнул, и развернулся к стене. Учёные крутились рядом, поднимая квадрокоптер ввысь. Он взлетел с приличным гулом, издаваемый пропеллерами. Подойдя к научникам, уставился в экран, такой большой, прикреплённый к пульту управления.
Дрон взлетел на небольшую высоту, и, отлетев на несколько метров, стал вращаться на одном месте. Так образом учёные делали визуальное сканирование территории без использования всяких датчиков.
- Вы где собираетесь взрывать? – поинтересовался один из научников, подняв свой взгляд на меня.
Я отошёл на то место, где сталкеры уже распаковывали «бомбочки», ткнул пальцем в стену, тем самым, указав место подрыва. Учёный, недолго думая, устремил свой взгляд в экран. Дрон, висевший в воздухе, набрал оборотов, звук его стал громче. Подлетев чуть ближе, квадрокоптер вновь завис в воздухе, его обороты уменьшились. Научник, внимательно изучив изображение на мониторе, оторвал свой взгляд, и, посмотрев на меня, одобрительно кивнул.
- Вот и ладушки! – с широкой улыбкой проговорил я. – Готовимся подрыву.
Наклонившись к «бомбочам», я стал их сортировать: слабые – отдельно, мощные – отдельно. Забор был приличной толщины, поэтому придётся использовать мощные заряды, а маленькие оставить на минирование территории. От них, конечно, как таковой, пользы не будет, но дел эта крошка, однако, наделать может.
- Ну, берём заряды помощнее, крепим и отходим подальше. – сказал я, поднимая один из таких зарядов.
Сделав все нужные операции, я осмотрел проделанную работу, одобрительно кивнул.
- Мы готовы взрывать, отходим, и прячемся за транспорт. – сказал я, постучав по микрофону.
Ещё раз взглянув на стену, я взял в руку пульт, зашагал в сторону ребят. Все сталкеры стояли на своих же местах, активно обсуждая каждый свои темы, смеясь и искоса глядя на Змея.
- Я вроде же сказал, что уходить за машины. – немного возмутился я, подойдя к Змею, смотрящему на забор.
- А, ну, я слышал, может только у нас канал один. – предположил Змей.
Обернувшись ко всем сталкерам, Змей сначала простоял молча, надеясь, что все поймут, что миссия начинается, но, в итоге, никто не обратил внимания.
- Дорогие, болтуны-сталкеры, - крикнул Змей. – Будьте так добры, закройте рты и послушайте. Спасибо. Сейчас, приказываю всем настроиться на один канал связи, - «один точка один», - именно по нему будут вестись все переговоры. Товарищи-ботаники, вас тоже это касается.
В этот момент все полезли к своим гарнитурам, настраивая нужную волну. Когда все сделали прошенное, я взял слово.
- Всем отойти за машины, можно присесть, минутная готовность, и насчёт «раз» подрыв, время пошло.
Сталкеры стали расходиться машинам, и, облокотившись спинами к колёсам, стали ожидать большой «бабах». Мы с группой отошли к нашему броневику, где уже тёрлись Аркадий Петрович и Егор Васильевич.
- Мы готовы. - сообщил я о готовности нажать на кнопку.
Научники посмотрели на Змея, а он просто одобрительно кивнул, давая мне добро на действие.
- Начинаю отсчёт, - сказал я, постучав по микрофону. – Пять. Четыре. Три. Два. Раз.
Прищурив глаза, я нажал на кнопку. В такие моменты уровень эндорфина в крови просто колоссальный, и такой же уровень имеет адреналин. Когда от нажатия кнопки до большого взрыва остаётся буквально доля секунды, то этот крохотный промежуток времени кажется каким-то длинным и предельно эпичным.
Взрыв был большой силы, звуковая волна пробежала под броневиком, поднимая пыль. Было слышно, что в тяжёлый металл врезалось пару мелких кусков бывшего забора.
Пыль, действительно, поднялась знатная, на зубах тут же появился неприятный скрежет, посторонний привкус.
Выждав буквально с полминуты, я вышел из-за броневика двинулся в сторону зияющей дыры в заборе. Проход оказался очень широким, мои любимые «бомбочки» сделали своё дело.
Ко мне подошёл Змей, оглядывая проделанную работу, одобряюще кивая.
- Заходы. – с особым акцентом проговорил я, гостеприимно проводя руками, приглашая Змея.
***
(Повествование ведётся от персонажа – Змей)
Честно говоря, более мёртвого места я не видел во всей Зоне. Это пространство будто веяло каким-то могильным ветром, очень неприятным и холодным. Ни одно место в Зоне не сравнится с этим, даже «Живой лес» кажется оживлённее, чем это. Воцарившаяся тишина немного давила, я её осязал. Над этим пространством не было не ворон, постоянно летающих в небе Зоны, не мутантов, о которых говорил Пророк. Складывалось ощущение, будто мне недоговорил что-то и Пророк и «Койот». Не было аномалий, которые бы перекрывали проход, не было мутантов, охраняющих этот тайник. Было только ощущение смерти.
Я сделал то, что велел мне Пророк – особой пулей выстрелить по метке – некому щиту, закрывавший это место от взора посторонних.
- Честно говоря, - начал один из сталкеров, подошедших ко мне. – таких ощущений я никогда не испытывал, находясь в самых разных местах Зоны. Я надеюсь, что ты это тоже испытываешь.
- Да, очень неприятные ощущения. – ответил я, озираясь вокруг.
Я думал, что мы так и будем стоять, как вкопанные, поскольку всё желание идти туда разом отпало. Сзади стали подходить сталкеры, искоса поглядывая на территорию. Складывалось ощущение, того, что чувствовал я и этот сталкер больше ни на кого не распространялось.
Посмотрев на сталкера рядом, я пытался понять, почему он ощущает то же самое, что и я? Быть может, остальные тоже чувствуют, но скрывают это?
Сталкер был примерно одинакового роста со мной, с седыми волосами, морщинами на лице, что говорило о его пред пенсионном, или даже пенсионном, возрасте. Он выглядел уставшим, потрёпанным временем и Зоной.
- Змей, можно заходить? – поинтересовался один из учёных, держа какой-то прибор с «рогами».
Я обернулся к нему, ещё раз посмотрел на территорию и отшагнул. Учёный благодарственно кивнул, мотнул головой, приглашая своих коллег начинать работу. Учёные стали заходить один за другим, перетаскивая самое разное оборудование: большое и маленькое.
За ними потихоньку потянулся сталкеры, собираясь у забора, проверяя своё снаряжение. Тут появились Аркадий Петрович с Егором Васильевичем, вновь что-то обсуждая.
- Змей, мы начинаем операцию или нет, в конце-то концов? – немного возмущённо проговорил Аркадий Петрович.
- Как только ваши коллеги дадут нам добро прохода на объект, так сразу мы распределяемся по подразделениям. – объяснил я, оборачиваясь к научнику.
Учёные стали быстро расходиться по территории, водя своими датчиками из стороны в сторону, вновь направляя, до этого момента, зависший дрон, по всей территории. Он поднялся высоко над зданием полуразрушенного цеха, пролетел вдоль него, делая визуальный осмотр этажей, чуть спустившись с высока;.
- Змей, операцию можно начинать! – раздался одобрительный голос в динамике.
- Итак, - крикнул я, оборачиваясь к сталкерам. – Снайперы, можете отправляться, занимайте свои позиции, оповещаете о готовности. Сапёры, на минирование, бего;м! Группа, идущая со мной, пора идти. Остальным, быть готовыми прикрывать, рассредоточиться по объекту, обеспечивать прикрытие.
Все приступили к своим обязанностям: первые побежали снайперы, под руководством Корда и Везунчика – пока у них оставалось самое сложное задание – подняться на крышу и занять свои позиции; сапёры, под руководством Хантера, рассредоточились по территории и стали минировать главный подход, - ту дыру, которую проделали в заборе, да и вообще, любые подходы к территории.
Проверив автомат, я двинулся в сторону здания, за мной двинулась группа. Дональд шёл со мной рядом, а научники шли сзади нас, только уже молча.
Подняв голову кверху, где-то поодаль, я увидел большой обвал потолка, через который виднелось уже почти тёмное небо.
В здании, естественно было темно, поэтому пришлось включать фонарь, висевший на виске. По стенам стали бегать лучи этих маленьких фонариков. Была тишина. Я слышал, как стучит моё сердце, глухими ударами, эхом разносясь по организму. В висках пульсировало, в ушах было слышно чёткое сердцебиение.
- Змей, вам известно, куда нужно идти? – поинтересовался Егор Васильевич.
- Да, нам нужно найти вход в подземелье. – ответил я, оглядываясь по сторонам.
Мы зашагали по цеху. Он был нереально длинным, делился на секции. Само здание было Г-обра;зным, поворот был далеко.
Где искать этот вход в подземелье я не знал, если бы хоть кто-нибудь дал подсказку, как туда попасть. Весь завод нам не пройти за короткое время, а эту операцию хотелось бы завершить как можно скорее, а то предчувствие у меня нехорошее.
Слышалось, как поднимался ветер, создавая сильные завывания в помещении. Гул поднимался по нарастающей, пыль пролетала под ногами, шуршали какие-то фантики, где-то сбоку звякнули гильзы, рассыпанные по влажному бетону.
- Странно, - заметил Дональд. – если тут так пустынно, то откуда здесь гильзы?
- Без понятия. – не отрывая взгляда от дороги, сказал я.
Складывалось такое ощущение, что за мной кто-то наблюдает, но не откуда-то сбоку, а снизу. Да, это странное ощущение, когда ты чувствуешь чей-то взор снизу, будто там сидит кто-то и ждёт.
Я насторожился, автомат был готов в любой момент стрелять, палец постоянно находился на спусковом крючке, ожидая команды от мозга, выжать спасительный рычажок.
Группа сзади шагала молча, постоянно оглядываясь по сторонам. На их лицах можно было прочитать некую панику, которая ощущалась всеми, но не мной. Даже Дональд, шедший рядом, постоянно оглядывался, а в его глазах читалась некая паника. У меня было единственное ощущение, больше ничего. Те чувства, возникшие у меня при подходе к этому месту, после подрыва забора, постепенно притихли.
- Блин, странно как-то, - сказал Дональд, продолжая оглядываться по сторонам. – Непонятное ощущение.
- Не у одного тебя. – отозвался кто-то сзади.
По цеху проходили рельсы, вдоль которых мы шли. Слева стоял какой-то вагон, оставленный здесь на вечный прикол.
Дозиметры стали немного оживляться, когда мы вышли на пустое место. Ученые, идущие с большим оборудованием, резко остановились и уставились в свои приборы.
- Нужно пройти чуть дальше. – отозвался один из научников, и, поднимая тяжёл прибор, он попёрся на пустое место.
Я пошёл вперёд, дабы контролировать ситуацию, и, остановившись в центре это пространства, стал ожидать ковыляющего научника. Ко мне подошёл Дональд, всё также оглядываясь по сторонам.
Учёные помогли своему коллеги донести тяжёлую бандуру для замера какого-то показателя. Все замолчали. Один из научников, взяв часть этой бандуры – маленький приборчик, с проводами, ведущими к основному прибору, - с какими-то рогами, и стал водить им из стороны в сторону. Основной прибор начинал пищать, но после этого сразу же успокаивался.
- Чёрт побери, точного месторасположения определить не могу. – немного взбешённо проговорил учёный.
- Андрей Викторович, не кипятитесь, - успокоил его один из его коллег, подойдя ближе. – медленно водите из стороны в сторону.
Учёный посмотрел на своего коллегу замученными глазами, в которых даже я прочитал слова «отстань!», « не доставай!». В этот момент, когда учёные перебрасывались «зрительными фразами», державший в руках прибор, направил его вниз, отчего датчики стали вопить.
- Замри! – закричали ему учёные, следящие за показателями датчиков.
Сталкеры, стоящие в стороне, стали подтягиваться от любопытства, чего это там учёные разорались?
Учёный так и стоял неподвижно, даже старался дышать тихо-тихо, чтобы не шевелиться.
- Что там может быть? – сам себе задал вопрос учёный, следящий за показаниями. Он был явно озадачен этим, видимо, это первый подобный случай на его практике.
- А что это значит? – не выдержал я.
- Ну, есть вероятность того, что под полом находится что-то, испускающее особые волны, которые мы смогли уловить однажды в Зоне. – пояснил учёный, поправляя очки.
Может, это именно то, что я и ощущал, может, это именно то, что вызывало у группы панику?
На площадку стало сгущаться много народу, глазевших на учёных, которые мотались из стороны в стороны.
Я стоял моча, глядя себе по;д ноги. Что-то меня смущало, казалось, будто сейчас должно случиться нечто, что повлечёт потерю. Странное чувство быстрого приближения опасности нарастало с каждой секундой, становилось реально не по себе. Сердце билось сильнее, казалось, что вот-вот оно выпрыгнет.
И вот настал момент…
Бетон под ногами стал покрываться трещинами, предательски затрещал, в центре, где стоял учёный с громадной бандурой, пол резко провалился, а от него стали отсыпаться куски, летевшие прямиком вниз.
- Бегите! – закричал я, отбегая от этого места.
Дональд, стоящий со мной рядом, не понял, что происходит, замешкался и стал падать, вместе со всей массой. Я, немного не добежав до края, до которого осыпался пол, также составил компанию летящим вниз людям.
Сверху падали какие-то камни, больно ударяющие по голове. Единственное, что мне повезло, - я падал последним, то есть, на меня никакое тело не упадёт, утяжелённое амуницией.
Сверху аккуратно заглядывали сталкеры, стараясь не подходить близко, а ползком, с подстраховкой. Высота была относительно небольшой, будто смотреть с высоты второго этажа. Но падать было больно.
Я стал откашливаться, густая пыль осаживалась на всё, дышать было максимально трудно. Приподнял небольшую ткань, сделанную специально, чтобы защищать лицо от пыли. На зубах вновь появился неприятный скрежет, я пытался отхаркнуться, приспуская ткань.
Оглядевшись вокруг, я обнаружил Дональда, пытающего подняться, приподнимая тело сталкера, которого придавило камнем. Чудом вышло, что Дональда спас сталкер, которого придавило, а сам Дональд не пострадал. Тот уже не дышал, из-под камня сочилась бурая кровь, перемешанная с пылью.
Я быстро поднялся, не смотря на боль в спине и рёбрах, и принялся сталкивать камень с безжизненного тела. На удивление, он быстро слетел, и Дональд, скинув с себя труп, протянул мне руку.
- Живой? – поинтересовался я, поднимая друга.
- Жив, почти цел орёл. – с небольшой усмешкой сказал Дональд, одной рукой держась за рёбра.
- Что у вас там произошло? – раздался голос в динамике.
- Произошёл обвал пола, пока что один труп. – ответил я, постучав по микрофону.
- Змей, ты там цел? – раздался обеспокоенный голос брата.
- Да, живой. – ответил я.
- Ещё три трупа. – постучав по плечу, сообщил мне сталкер, державший автоматы своих мёртвых собратьев.
- Четыре трупа. – с досадой сообщил я в микрофон.
- Змей, что теперь будем делать? – поинтересовался Аркадий Петрович, энергично махая перед носом кистью. Его очки были разбиты, не было одного стекла. Удивительно, что они вообще уцелели, хотя на оправе были видны следы помятости.
- Надо двигаться дальше. – сказал я, отряхиваясь. – С вашей группы есть потери?
- Да, двоих учёных придавило камнями, а ещё одного учёного – прибором. – с глубоким сожалением проговорил Аркадий Петрович. – Мы потеряли лучших сотрудников и дорогое оборудование, которое не пригодно к ремонту.
- Сожалею. – опустив голову, сказал я.
Постояв немного на одном месте, я включил вновь фонарь, который отключился при падении, и стал оглядывать помещение. Сталкеры приходили в себя, поднимаясь с камней, помогая своим товарищам подняться.
Впереди был туннель, ведущий куда-то в темноту. Света моего фонаря не хватало, что бы осветить его стены или хоть какой-то край этого помещения. Тут сильно пахло сыростью, на стенах свисала плесень, белым инеем покрывая всё вокруг. На полу виднелись небольшие лужицы.
Я прошёл вперёд. Сталкеры, смотревшие на нас свысока стали интересоваться, куда им деваться, на что Дональд дал им приказ найти лестницу или что-то подобное и спуститься вниз.
В помещении раздавалось сильное эхо, любые звуки: капли, падающие с потолка, шорохи, издаваемые сталкерами сзади – всё отдавалось эхом. С одной стороны - это хорошо: в полнейшей тишине, была возможность расслышать любые звуки, принадлежащие кому-то постороннему.
Глядя в эту темноту, мне казалось, что в ней есть что-то светлое, то, что звало меня, смотрело на меня через толстый слой бетона.
Порой некоторые события, которые можно считать случайными, происходящими в нашей жизни, могут оказаться логичными, с точки зрения некой сюжетной линии, о которой как-то раз размышлял в своём романе Глуховский, который я читал, будучи ещё ребёнком. Может, обстоятельства, которые случились со мной сейчас и восстановили некую сюжетную линию?
И, быть может, кто-то за мной следит и хочет, чтобы я нашёл этот артефакт. А этот обвал был не просто стечением обстоятельств, а так было нужно? Складывалось ощущение, что всеми обстоятельствами руководит кто-то, следящий за мной. Постоянно складывалось ощущение, что за мной реально кто-то наблюдает.
***
(Повествование ведётся от персонажа – Везунчика)
Обстановка была как в степи – безграничные пустые просторы, и гулявший по ним ветер. Лёжа на животе, и облокотившись на винтовку, невольно хотелось закрыть глаза, хотя бы на секундочку. Но тут же била волна некого пробуждения и очередного понимания того, где я нахожусь.
Моя позиция была, можно сказать, центральной - самый передний угол, с которого была видена та дорога, по которой мы сюда добирались, ту дыру в заборе, которую проделал Дональд с сапёрами.
Глаза порой непроизвольно закрывались, но, как только моя голова опускалась на холодный ствол винтовки, я тут же очухивался, осматривал быстро участок и вновь погружался в свою атмосферу. Ничего не мешало, сталкеры иногда похаживали по крыше, разминая тело, отлежавшееся на холодном и влажном бетоне.
А как же было бы классно, если я сейчас лежал бы на базе, тихонько слушая плеер Дональда, глядя в мониторы, наблюдая статичную картинку. Зачастую монотонная обстановка выматывала больше чем усиленная трудовая деятельность.
- Когда приедем после задания, со Змеем обязательно надо будет переговорить, купим лапшу быстрого приготовления, заварим, - мечтал я про себя. – как в старые времена, живущими когда-то ещё в этом чудесном городе, посидеть у меня дома после прогулки. Придя после катка зимой, лечь на диван, прижав ноги к горячей батареи, долго ржать друг над другом, когда лица станут отогреваться, краснеть.
- Вспышка с переднего фланга! – раздался голос сталкера, подбежавшего ко мне. Я испугался, стал мотать головой из стороны в сторону.
За своими размышлениями я не заметил, что к нашей импровизированной парковке стали стекаться какие-то сталкеры, явно немного опоздавшие на своё задание, но понявшие, что это место уже занято.
Придя в нормальное чувство, я приник к прицелу, и, целясь по медленно передвигающимся целям, стал вести огонь. Сзади захлопали винтовки, даже глуша своей громкостью. Даже установленные глушители, не спасали от глушащего уши звука.
- Везунчик, проспал, мать твою! – злостно закричал Корд.
Я чувствовал реальную вину, поскольку замечтался я до такой степени, что даже не увидел сталкеров, бегущих в нашу сторону.
Пространство стал разрезать звук выстрелов, гильзы сыпались одна за другой, ещё горячие бились о влажный бетон.
- Кто там лезет? – поинтересовался Хантер.
- Какие-то сталкеры лезут, надо отстреливаться. – сообщил я.
- Мне кажется, что надо Змею сообщить! – раздался вновь голос Хантера.
- Змей! Змей! – стал я постукивать по микрофону, пригнув голову.
Я чувствовал, что у них там, внизу, связи не было, поэтому связываться с ним по рации было бессмысленно. Единственное, что мы можем придумать – послать гонца, который бы сообщил Змею неприятное известие. Самое идеальное – послать кого-нибудь из отряда сапёров, поскольку они находятся внизу, и времени у них замёт меньше, чтобы добраться до группы, которая, вероятно, уже находится где-то в подземелье.
- Хантер, придётся вам кому-то спускаться, - сказал я, постучав по микрофону. – снайперов я снимать не буду, а вы можете успеть. Только аккуратно там, обрушение произошло.
- Ладно, я беру одного сапёра, и пошли мы вниз. – отозвался Хантер.
***
(Повествование ведётся от персонажа – Змей)
Тьма была такой густой, что свет фонарей лениво пробивался через эту чащу тьмы, едва долетая до стен. Стояло эхо, неприятный звук капель, падающих с потолка, иногда будоражил до того игравшую фантазию. Каждый шаг прощупывался, вспоминая свой сон, я понимал, что под ногами камни.
- Змей, вы уверенны в том, что нам сюда? – обеспокоенно поинтересовался Аркадий Петрович.
Я ничего не ответил, поскольку не слышал его вопроса, был занят своими мыслями.
Что-то меня напрягало, пугало и казалось каким-то страшным. Необъяснимое чувство постоянно стояло у меня с момента, как я опустился вниз и заглянул в темноту. Это ощущение наблюдения кем-то посторонним не пропадало, а только нагнетало, будто ощущая, что мы приближаемся.
Чувство не подвело: пройдя ещё несколько десятков метров, я увидел синие свечение, льющееся из-за стены, маня к себе. Неужели это свершилось, и мы нашли то, что искали долгое время. Я сделал несколько больших шагов, один раз чуть не растянувшись, и не сев на продольный шпагат, и наконец-то выглянул из-за преграждающей моему взору стены.
На полу, среди больших и малых камней лежал шар, испускающий яркий манящий к себе голубоватый свет. Из-за плеча выглядывал Дональд, любопытно оглядывая артефакт, прищуривая глаза, тут же вышла группа учёных, беспорядочно махая датчиками, пытаясь выйти вперёд.
- Стоять! – сказал я, поднимая ладонь кверху.
Один из учёных удивлённо посмотрел на меня, требуя объяснения моего запрета.
- Этот артефакт, по преданию, могу брать только я, так что, будьте добры, не приближаться. – объяснил я, глядя в глаза обиженному учёному.
Шагнув вперёд к свету, я прищурил глаза, привыкшие к практически непроглядной тьме, от слепящего яркого света, исходящего от «Властелина». Я смотрел на него и чувствовал, что в глубине душу что-то заскреблось, какое-то странное чувство, которое я раньше не испытывал: чувство высшей власти над другими, ощущение, что ты король мира.
Сделав ещё один шаг к артефакту, я услышал голос, отдавшийся эхом в голове.
- Контролируй себя! – он был до боли знакомый, со знакомым тембром.
Я немного встрепенулся, помотал головой из стороны в сторону, чтобы развеять мысли, нагнанные этим чувством.
- Мы нашли его? – удивлённо спросил Дональд, стоявший рядом со мной.
- Да, мы нашли его! – ответил я ему, не отводя взгляда от манящего свечения.
Но в голове проскочила мысль. А что, если мы нашли то, что не должно быть найдено? Ведь не зря Пророк спрятал его сюда, поставил метку, отпугивающую от этого места людей, мутантов, охраняющих все подходы к этому месту, и аномалии, не дававшие пройти по территории.
Присев на одно колено, я протянул руку к артефакту, как бы подзывая его к себе, а он, словно маленький щенок, подкатился вплотную ко мне, и, испуская яркие молнии в разные стороны, закатился на руку, как было тогда во сне.
- Змей, уберите его в контейнер. – сказал Егор Васильевич, подавая мне хорошо изолированный контейнер с толстыми стенками и эмблемой учёных.
Я принял контейнер, аккуратно опустил туда артефакт и закрыл замок. Аркадий Петрович уже протянул руку в мою сторону, но я, посмотрев на него и мотнув головой, опустился на колено, стащил с плеч лямки портфеля и аккуратно положил туда «ящик Пандоры». Да, у меня появилась такая ассоциация с данным предметом, который я держал недавно в руках: ящик, нёсший смерть, который никому нельзя было открывать.
Аркадий Петрович, озираясь на меня недовольным взглядом, развернулся и зашагал в темноту. Пространство сразу же потемнело, свет фонарей продолжал уныло бороться с темнотой, разрезая её, кое-как освещая нам путь.
Группа вновь выстроилась и приготовилась идти обратно. Я вновь встал во главе колонны, и, проверив свою готовность, стал оглядывать других членов отряда. Вдруг из темноты вырвался луч фонаря, быстро метавшийся из стороны в сторону.
- Стой, кто идёт?! – крикнул я, присев быстро на одно колено, направив автомат в сторону темноты.
- Змей, это я, Хантер! – раздался запыхавшийся голос. – Короче, здание штурмовать начали, надо как можно скорее на поверхность и ноги уносить отсюда!
- Кто? – испуганно спросил Аркадий Петрович.
- Так и не поняли… но сказали, что тёмно-синие костюмы. – ответил Хантер, восстанавливая дыхание.
- Мать их за ногу! – ругнулся Аркадий Петрович, топая ногами. – Это «Наёмники», скорее всего! Надо подниматься скорее!
- Всё, группа, быстрым шагом выдвигаемся. Сталкеры, спустившиеся по лестнице, – вперёд, показывайте дорогу. – сказал я, передёргивая затвор автомата.
Несколько сталкеров вышли вперёд, и, проверив своё снаряжение, двинулись. Шаг был быстрым, дыхание часто спирало, а ноги, шагая по камням, частенько подворачивались.
***
(Повествование ведётся от персонажа – Корд)
Эти твари пёрли и пёрли. Казалось, что их реально там приехал целый батальон. Но вот как они узнали, что мы находимся здесь именно в этот момент, было не понятно. Где Змей, мать его?! Время уже поджимало, пора было уносить ноги отсюда, иначе нам тут всех переложат. Гонец давненько уже убежал вниз, но и с ним теперь связь потеряна.
Часть группы, сидевшей внизу, продолжает отстреливаться, но, судя по последним сообщённым данным, половина из них уже положена. Сейчас каждая секунда была дорога, хоть миг промедления – мы трупы.
Постоянно создаётся такое предчувствие, что, когда ты выглядываешь для того чтобы прицелиться, на тебя смотрят уже через крестовину прицела, отчего становилось тут же не по себе, и я вновь нырял в укрытие, не сделав и выстрела.
- Сапёры, подрывайте к херам всё! Они нас положат сейчас все! – закричал я в рацию.
- Пока не можем, - ответили мне. – Хантер приказал ждать.
- А если они оттуда не вылезут? – закричал я вновь. В этот момент по бетону, находящемуся над моей головой, просвистела пуля, врезаясь в толщу железобетона. Я сжался, выдохнул и продолжил. – Вас самих там полтора человека осталось!
- Они идут! – заорали в рации.
***
(Повествование ведётся от персонажа – Змей)
Глаза, привыкшие к непроглядной тьме, ещё на подступах к лестнице, стали слепиться, их приходилось зажмуривать, тем самым обрекая себя на неминуемую гибель. По поверхности мы, можно сказать, бежали, но аккуратно, стараясь держать расстояние между друг другом, мягко ступая подошвами тяжёлых ботинок.
Группа, встречавшая нас у выхода из здания, стала гораздо меньше по численности. Они сидели за углом, прикрываясь массивом бетона.
- Нас как котят кладут! – закричал один из сталкеров, выкидывая магазин.
- Какие будут предложения? – обеспокоенно поинтересовался Егор Васильевич, до этого момента, сохраняя полнейшее молчание.
- Снайперы, приём! – крикнул я в рацию, прижимаясь к стене. – Начинайте отход, и как можно скорее!
- Принято! – отозвался Везунчик.
Я аккуратно выглянул из-за стены, пытаясь понять, что делать дальше.
- Хантер, как заминирована территория? – поинтересовался я, повернувшись к другу.
Тот достал карту, на которой точками были отмечены места минирования.
- Надо организовать большой «бабах» - это будет единственным шансом отойти с этого места. – сказал я, поднимая глаза.
- Будет. – кивнул Хантер.
- Аркадий Петрович, Егор Васильевич, - обратился я к учёным, повернувшись к ним. – Дело принимает довольно серьёзный исход, надо покидать территорию, иначе грозит смерть. Отходить будем после взрыва территории – будет отвлекающий манёвр, надеюсь, сможет нам помочь.
- Ладно, будем хватать единственный возможный шанс. – отозвался Егор Васильевич. Аркадий Петрович искоса посмотрел на меня, будто в его голове вновь восстановилась какая-то затея, которую он хотел осуществить давно.
Снайперы быстро спустились с крыши, попутно успевая гасить не желаемых «гостей» в этом укромном месте. Данный отряд не понёс никаких потерь и вернулся с крыши.
- Хантер, что-то ты долго … - прижимаясь к стене, пробубнил Корд.
- Лестницу кое-как нашёл. – ответил тот, аккуратно выглядывая из-за стены.
Как только весь отряд снайперов был внизу, я вновь выглянул из-за стены, и, протянув руку, стал ждать, пока мне дадут пульт. Обернувшись к ребятам, я прочитал в их лицах небольшое непонимание: чего от них хотят?
- Пульт дайте. – объяснил я, вновь выглядывая из-за угла.
В мою руку опустилась небольшая коробка, напичканная всякими проводами, с красным индикатором, небольшим ключиком и большой красной кнопкой.
Внимательно рассмотрев выданный пульт, я повернул ключ, и индикатор засветился уже зелёным цветом.
- Жми! – кричал один из сталкеров, сидевший рядом со мной на одном колене. Он поливал всех гостей, идущих в нашу сторону, мощным напором свинца, не жалея абсолютно патронов в своём массивном пулемёте с сошками.
- Рано. – сказал я, выглядывая из-за угла.
Темно-синих комбинезонов становилось больше, наёмники пёрли один за другим, казалось, что они совсем очумевшие, обкуренные дебилы, которых совсем не смущала пулемётная очередь и трупы своих собратьев, валяющихся окровавленными на сырой земле.
- Они нас сейчас всех переложат, как котят слепых! – зарычал сталкер, продолжая поливать свинцом напористых сталкеров.
- Рано! – закричал я в ответ.
Я выжидал нужный мне момент, ведь знал, где сейчас находится основная группа наёмников, знал точки минирования, и рассчитывал, когда смогу нанести максимальный урон врагу.
Вновь застрекотал тяжёлый пулемёт, выдавливая из себя пули крупного калибра. Каждая из них должна была достигнуть нужной цели, отправляя кого-то в другой мир, прекращая его нынешнее существование.
- Патроны! – завопил сталкер, бросая ствол пулемёта. – Кончились!
Я в очередной раз выглянул за угол, надеясь, что тот драгоценный момент, которого так ждал, настал, и, недолго думая, прищурил глаза, затаил дыхание. Время остановилось. Всё замерло, не шевелилось. Лёгкое нажатие кнопки…
Земля, как показалось, содрогнулась; осколки, камни, тела, кровь – всё взлетело в воздух, который наполнился запахом гари.
- Бежим! – закричал я, срываясь с места.
Вся группа побежала за мной, стараясь не отставать. Поворачивая голову, я иногда поглядывал за обстановкой сзади: сталкеры, не ожидавшие такого взрыва, ещё лежали на земле, стараясь потихоньку перебираться на корточки, потрясывая головой, приходя в чувства.
Пользуясь этой паузой, мне удалось спасти оставшуюся в живых группу. Сталкеры падали. Пока бежали с территории завода, их поднимали, некоторых даже несли на себе, давая им ещё один шанс. Других же настигали пули, выпущенные из стволов уже пришедших в себя наёмников.
Подбегая к толстенному забору, я контролировал последних добегающих, в том числе и учёных, прикрывая их ответным огнём по наёмникам.
Впереди было открытое пространство, где нас можно было настигнуть легко: мы были, как на ладони, легко открыть по нам шквальный огонь, при этом нам даже не удастся чем-то прикрыться. Но, на моё удивление, группировка, активно атакующая нас, стала отступать, прекращая прицельную стрельбу по добегающим сталкерам.
- Странно. – сказал я, восстанавливая дыхание.
- Что такое? – поинтересовался Везунчик.
- Они стали отступать. – пояснил я, выглядывая из-за забора. – То давили нас, то теперь отходят. Что-то тут не так.
И вот, именно в данную секунду мне немного вспомнились слова Пророка: «Опасайся предателя …», и казалось, что тот самый «предатель» стоит где-то неподалёку и смотрит на меня изучающим и завистливым взглядом.
- Змей, надо поторопиться, - встрепенулся Аркадий Петрович. – они могут нас обойти, а мы стоим посредине поля.
Я обернулся на него, увидел, что он чувствует себя как-то неловко, как мне показалось, действительно переживает за свою жизнь. Но в его лице было что-то странное, он постоянно куда-то торопился.
Мы зашагали по этому пустынному месту, напоминающее какое-то болото, бесконечное и безжизненное. Аркадий Петрович шёл впереди нас всех, даже немного отдалившись от группы, стараясь не соединяться в единый поток.
Вокруг всё казалось ненастоящим: трава, лужи, и, конечно же, тучи набегавшие на небо, делая, и без того унылое настроение. Солнце уже давненько скрылось за горизонт, его лучи больше не касались мёртвой земли, заросшей желтоватой травой. Мелкие капли дождя падали одна за другой на моё лицо, поднятое ввысь. Я вдыхал этот отравленный болотный воздух, который казался странным на «привкус»: какая-то смесь влажности, некой горечи.
В душе было угнетение, разрастающееся по всему телу. Руки и ноги поддавались лени, - усталости, накопленной за долгий период времени. Каждый день в ожидании чего-то, но этого так и не могло произойти. И вот теперь, найденный артефакт лежал у меня в рюкзаке, но не было того ощущения, что всё окончено, что миссия, порученная мне давным-давно завершена, и все мои скитания тоже. Не было этого чувства облегчения после проделанной работы, на которую были затрачены неимоверные силы, а только пустота, которая заполнялось тем самым гнетущим чувством.
Я шагал благодаря мышечной памяти, которая и передвигала, можно сказать, ноги, практически неподвластные мне. И этот момент тянулся, казалось бы, бесконечно, если бы не одно НО…
Аркадий Петрович резко остановился и обернулся к нам, лишь одним взглядом останавливая нас. Вся группа резко остановилась, и начала озираться по сторонам, где вновь уже стали заметны тёмно-синие костюмы. Раздались щелчки затворов, и пространство из царства тишины погрузилось просто в кромешный ад звуков. Воздух снова запах порохом, и почти вся «ОДСИО» резко полегла, кроме нашей группы.
Я приник к земле, услышав глухое стрекотание пулемёта откуда-то сбоку.
- Что происходит? – зарычал недовольный Корд.
Всё стало на свои места. То чувство угнетения было каким-то информатором приближающейся опасности. Поведение учёного говорило само за себя, но я это списывал, думая о том, что он чем-то разочарован, но нет! Он, ОН готовил нам засаду, и ОН хотел, чтобы мы вышли на это поле, ОН знал, что наёмники могут обойти, просто сам же проговорился, сам от себя того не ожидая! Егор Васильевич же, - его коллега, - видимо, ничего не знал, и сейчас, лёжа в луже своей же крови, вопил: «Предатель! Предатель!» И теперь, когда все точки встали на свои места, я чётко и осознано понял, от чего хотел предостеречь меня Пророк, говоря о предателе…
И вот настал тот момент, когда все мы стояли на пустом месте, окруженные всей той группой, которая, как казалось, уже давно отстала от нас.
- Змей, советую вам отдать нам артефакт, и тогда, быть может, никто не пострадает. – сказал Аркадий Петрович, протягивая руку, и ожидая, что я отдам ему артефакт.
Данный момент для меня остановился, и, казалось, что время замерло. Земля будто ушла из-под ног, и я оказался на перепутье двух дорог, ведущих не понять куда. По одну сторону видел кровь, по другую - яркий свет, каким-то образом манящий к себе.
Пройдя немного по пространству, к тому, манящему к себе, свету, я увидел необъяснимое словами, почувствовал то, что нельзя просто описать речью, некую гордость, наверное, за то, что сделал секунду назад. Вернувшись к начальной точке, откуда отходили эти две дороги, я взглянул в сторону, где виднелась кровь, разлитая лужами и отражавшая лучи уходящего солнца. Шагнув на эту дорогу, я почувствовал некую боль в сердце и душе.
И вот, вернувшись на место, откуда отходили дороги, я понял, что это два моих варианта: отдать артефакт, либо уничтожить его (ибо я понял, что тот свет, который освещал второй мой путь, был неким взрывом, наверное, от самого артефакта).
Если я его отдам, то прольётся та кровь людей, на которых будут испытываться свойства артефакта, погибнут люди во благо бессмысленных испытаний этого оружия массового поражения. Но, если я его не отдам, если я его просто уничтожу, - что будет со мной? Куда денусь я? Порой жертва одного человека может оправдаться и спасти куда больше жизней. Но я понимаю, что тут я не один, а со своей командой, которая приехала со мной, не зная, что их ожидает здесь.
Мои размышления просто заполнили пустую, на тот момент голову, просто разрывая мозг, но уже был понятен четкий исход этого дела. Казалось, что вот-вот произойдёт то, что должно было произойти давно. Зона выжидала этот момент, надеялась, что я приму верное решение, тем самым спасая её и других людей, которых находятся далеко за её пределами.
Внутри меня всё сжалось с неимоверной силой, сердце, казалось, сейчас покинет пределы моего тела, а голова просто взорвётся от мыслей, посещавших в данный момент.
Но что-то во всем этом было странным – в районе груди что-то стало сильно греть, будто отгоняя всё плохое от меня. Это чувство расползалось по телу, спускалось по рукам. На секунду показалось, что вокруг меня всё пропало, все люди, окружавшие нас, исчезли, и я остался один. Глаза закрылись, дыхание стало ровным, и та энергия, скопившаяся в груди, выплеснулась наружу. Мне показалось, что я осязаю это, что выпустил какое-то поле, защищающее меня от внешнего мира – облако, закрывавшее меня от всех невзгод, бед и печалей, от всех переживаний, накопленных за долгое время.
- Змей, настал тот момент, когда возложенная на твои младые плечи миссия оканчивается. – раздался знакомый голос. Воздух содрогнулся, какие-то колебания коснулись моих щёк, пыльных, с разводами грязи. – Всё кончилось. Осталось выжать курок.
Передо мной резко появились ребята, глядевшие на меня в недоразумении.
- Змей, что происходит? – обеспокоенно поинтересовался брат.
По моей щеке скользнула слеза. Я смотрел на друзей, которых, скорее всего не увижу больше. Их лица, эмоции и просто дружескую улыбку, способную разогнать все беды и печали разом.
- Ребят, - шмыгнув носом, проговорил я. – сейчас настаёт трудный момент, когда миссия, о которой я вам говорил, подошла к концу. Артефакт … он … - дыхание прерывалось, я не могу сказать это напрямую. – не должен попасть в плохие руки. Так сказал мне Пророк. Я должен уничтожить его.
- Это и есть исход миссии? – удивлённо спросил Хантер. – Мы его искали ради уничтожения?
Воцарилось молчание. Ведь я знал, что сейчас решится судьба пяти человек, четверо из которых даже не подозревали, что их здесь ждёт и как должна окончиться их сюжетная линия. И я кивнул.
- Нас убьют. – сказал я, открыв глаза, уже мокрые от скопившихся слёз. – Я в этом более чем уверен.
Ребята стали сходиться в круг, обнимая друг друга за плечи. Наши головы сошлись в одной точке, и воцарилось молчание. Лишь тяжёлое дыхание разреза;ло тишину этого пространства. Подняв голову, я разжал кулак, на котором тут же появился голубоватый шар, дававший сильный отблеск на лицо, освещая лица ребят, отражаясь в мокрых глазах. Вытащив пистолет из кобуры, я приставил его к артефакту.
Вокруг вновь появилось пространство, в котором мы находились: замершие тела наёмников, удивлённые глаза Аркадия Петровича и то болото, которое должно стать последним местом.
Я чувствовал, как удары сердца отдаются в ушах, пульсируют виски, а изображение в глазах расплывается. Руки дрожат, тело также передёргивает в конвульсиях. И лишь палец начинал плавно выжимать курок. Ребята опустились на колени, закрыв руками лицо.
Я зажмурил глаза, и все органы чувств будто отключились: в ушах не было отголосков сердцебиения, виски не пульсировали, и слух, будто вовсе пропал.
«Простите» - прошептал я сам себе, и выжал курок.
***
(Повествование ведётся от 3-его лица)
Облако заполнилось неимоверным ярким светом, и оно стало разрастаться. Аркадий Петрович, смотревший на эту сцену отрывками, и ничего не понимая, что происходит, хотел было подбежать к героям, стоявшими за неким барьером, но пронеслась волна, отталкивая его далеко назад.
Этот щит треснул от создавшегося в нём давления, высвобождая всю энергию артефакта. Земля задрожала, взрывной волной стало разносить всех, кто находился ближе чем пол километра. Здание завода, стоявшего примерно в двухстах метрах, рухнуло, не выдержав разрушительной силы волны. Тучи, сгущавшиеся в небе, резко разошлись.
Наступил Ад. Всё живое бежало к окраинам, боясь находиться в эпицентре взрыва. Тех, кого непреодолимая сила настигала на поверхности, моментально погибали, а другие, - кто находился в каком-то помещении или ниже нулевой отметки, то есть в подвалах, погребах или в чём-то подобном, - имели шанс на жизнь.
Зона больше не будет прежней. Радиационный фон захлестнул норму и был сравнён с выбросом, каких в Зоне ещё не видали.
***
(Повествование ведётся от персонажа – Белка.
Московская область. Район для людей с эвакуированного города)
Мысли о Змее не покидали очень долгое время. Меня потрясывало всю дорогу, Лесник пытался меня постоянно как-то подбадривать, рассказывать всякие анекдоты из Зоны, но тем самым добавлял ещё больше печали. Всё, что было связно с Зоной било меня сильным разрядом тока, пробирающий всё в организме. Лесник часто смотрел на меня через зеркало заднего вида, как я мучаюсь со своими мыслями.
- Ничего, внученька, всё хорошо будет. Я тебя не брошу, дал клятву! – подбадривающе проговорил Лесник, не отрывая взгляда от дороги. Безлюдные дороги кончились давным-давно, и мы мчались по трассе вместе с потоком автомобилей, к которым водитель, на моё удивление, привык достаточно быстро. Видимо этот опыт вождения не забывается довольно долгое время. Но иногда Лесник матюгался, когда водители его подрезали, неаккуратно вклинивались перед ним. – Я живу совсем рядом с тем местом, куда мне приказали тебя вести, буквально две минуты ходьбы.
Прошло ещё пару часов, когда мы наконец-то прибыли на место. Этот двор я узнаю с трудом: помню, однажды Змей, точнее, Серёжа, приводил меня сюда. Но что это за место была непонятно.
Лесник поставил джип на парковку, вылез из-за руля и пошёл доставать вещи из багажника. Я открыла дверь, и вдохнула воздух, полный газами и запахом гари.
Взглянув в отражение стекла, немного даже испугалась, - в отражении была девушка с растрёпанными волосами, разводами от слёз и грязи. Появление во дворе людей довольно сильно меня напугало, ведь в Зоне, порой появление людей не несло ничего хорошего.
Лесник достал всё содержимое багажника, захлопнул дверь и посмотрел на меня глазами самого добродушного человека, который, по всей видимости, будет охранять меня до конца.
Он подставил мне руку, чтобы я взяла его, и мы двинулись в сторону подъезда. Я искоса смотрела на людей, спускавшихся по лестнице, ловя на их лицах сочувствие, будто они были в курсе, что произошло.
Квартира была просторной: три комнаты, зал, большая кухня, длинный коридор, туалет и ванна. Лесник, разувшись, быстро прошёл в комнату, поставил вещи.
- Ну, внученька, я поехал, вечером приду, посмотрю как ты. – сказал он, обувая тяжёлые кирзовые сапоги.
- А как вас зовут? – наконец-то решила поинтересоваться я.
- Меня зовут Михаил Андреевич, а для тебя просто дядя Миша. – ответил он, широко улыбаясь. – Ну, всё, давай, обживайся.
Я зашла в комнату, где лежали все вещи. Достав из сумки свой ПДА, я начала рыскать в нём, пытаясь найти сигнал от всех ребят, но статусы их были «не в сети». Немного покопавшись в вещах, я нащупала бумажку, и достав её, поняла, что это конверт.
«По приезду домой» - красовался почерк Змея на лицевой стороне конверта. Внутри вновь всё сжалось, вновь нахлынули мысли.
Усевшись на диван, я аккуратно открыла конверт и достала листок сложенный пополам:
«Ну, вот, как я и говорил, мы встретились … Я понимаю, что твоя жизнь теперь не будет прежней, но смирись с этим. Ты приехала в квартиру, которая мне досталась по наследству. Наверное, Лесник тебе уже сказал, что он теперь будет тебя охранять и беречь. На другой стороне указаны данные вклада в банке, на котором лежат деньги для твоего благополучного проживания. На нём оформлена доверенность, поэтому тебе удастся беспрепятственно им пользоваться.
А теперь внимательно запомни, что тебе делать: во-первых, в ближайшее время сходи в паспортный стол и измени имя и фамилию, поскольку всех прибывших с данной территории будут отслеживать примерно через месяц после приезда. Я знаю, что тебе нравится имя Евгения, поэтому возьми его, а в качестве фамилии можешь взять мой позывной и быть Змеевой Евгенией. Сделай это обязательно! Во-вторых, сохрани то, что я тебе оставил – самое дорогое, что теперь будет в твоей жизни. Не рассказывай никому, что произошло, рано или поздно всё вскроется само по себе, но тебя это уже касаться не будет.
Надеюсь, что ты сделаешь всё как надо, ибо от этого зависит твоя дальнейшая жизнь.
С любовью, Змей…»
Пустота. Никаких эмоций, ничего, что говорило о том, что я жива. Единственное быстрое сердцебиение говорило о том, что моя физическая сущность находилась в мире живых, но моя духовная составляющая умерла. Ничего больше не ощущая, я просто упала на диван, закрыв руками глаза.
И сейчас, лёжа в тишине я услышала знакомый писк – пришедшее оповещение на ПДА, что довольно сильно напугало меня. Подняв своё безжизненное тело, я подошла к сумке с вещами, на которой лежал коммуникатор. Нажав на активационную кнопку, увидело оповещение:
«Контакт Змей появился в сети»…
Эпилог
- Мам, а кем был отец? – однажды придя со школы, решил поинтересоваться я. Меня очень давно интересовал этот вопрос. В нашем доме частенько мелькало слово «сталкер», вылетавшее из уст дяди Миши, почти каждый день приходящего к нам. Мама иногда называла его «Лесником», но потом, постукивая себя по голове, поправляла себя и называла его нужным именем.
Честно говоря, я никогда раньше не задавался таким вопросом, но сейчас, находясь в пятнадцатилетнем возрасте, решил поинтересоваться. Мама меня просила поменьше интересоваться этим вопросом, так как он был для неё больным, как говорила она сама. Но мой интерес был неугомонным, и я, невзирая на просьбу матери, поинтересовался.
- Твой отец был очень хорошим человеком. – спустя некоторое время ответила она, опуская какую-то книгу ниже глаз. – Он сделал всё, чтобы появился ты.
- А где он сейчас? – продолжал я. Некое тяжёлое чувство нависло в воздухе.
- Сына, иди уроки делай! – сказала мама, поднимаясь с места. – Я пошла по делам, приду, проверю домашнее задание.
Мама быстро собралась и ушла куда-то по своим делам, а я, сидя в комнате, стал делать уроки. Но интерес, возникший у меня десять минут назад, было не унять.
Зайдя в мамину комнату, я подошёл к прикроватной тумбочке. В ней лежали какие-то бумажки с печатями: «Заявление о добровольной смене фамилии и имени», «Банковская доверенность», и прочие. Под этой всей макулатурой лежал какой-то конверт, а сверху свёрнутый вдвое листок. Развернув его, я прочитал его содержимое, и до меня стало постепенно доходить.
В нижнем углу была подпись человека, с таким же именем, как моя фамилия, видимо, это и есть мой отец.
Но что с ним произошло?
Я сел на диван, и периферическим зрением увидел какой-то небольшой планшет, лежащий под всем хламом. Он был довольно странным, а батарейка, видимо, была разряжена.
Неужели мой отец был сталкером? Неужели человек, который дал мне всё самоё теплое тоже был сталкером? Неужели тот самый Лесник был тоже причастен к этому?
Вдруг из коридора раздались глухие постукивания, и я в панике скидал всё обратно, и вышел в коридор. Подойдя к двери, я посмотрел в глазок, где увидел дядю Мишу, стоящего около двери.
Открыв ему дверь, я стал пристально его изучать.
- Ты чего, внучок? – с широкой приветливой улыбкой спросил он.
- Что стало со Змеем? – задал я вопрос напрямую.
Дядя Миша поперхнулся, выставил на меня удивлённые глаза, полные какого-то ужаса.
- С каким Змеем? – поинтересовался он, пытаясь понять, что ему не послышалось.
- Моим отцом. Он в Зоне, да? – дрожащим голосом проговорил я.
Дядя Миша молча прошёл в зал, сел на диван, опустив вниз лицо. Он упёрся локтями в колени, на руки положил свою тяжёлую голову, полную, видимо, разными мыслями.
- Ладно, ты уже большой. – начал он. Я сел на пол рядом с ним, глядя в его чёрные глаза. – Только матери ни-ни!
Я кивнул головой.
Он поведал мне историю, отчего у меня намокли глаза. Неужели мой отец действительно рискнул собой ради спасения десятков тысяч жизней? Или его могли подставить?
Я встал с пола, оставив дядю Мишу наедине с своими мыслями. Вышел на балкон, дабы вдохнуть свежего воздуха, поскольку в зале было довольно душно.
Во дворе гуляли дети, веселясь, и играя друг с другом, ходили взрослые.
- Держись, папа, слышишь, держись! Во что бы то ни стало, я найду тебя, я иду за тобой!
КОНЕЦ
©Линьков Сергей
Свидетельство о публикации №219012201003