Семейная Летопись Полетаевы-Кораблёвы- Сколибановы

Семейная Летопись: Полетаевы-Кораблёвы; Никулины; Сколибановы – Авдеевы.

   От Японии до Берлина и Эрфурта.

   Один из старейших домов на улице Максима Горького привлекает своей самобытностью и добротностью, цветущей под окнами сиренью, сказочной калиткой с волшебным деревянным оригинальным запором…  А ещё славен он живущими в нём людьми, их предками и потомками. Строили тот дом богатыри русские – семья Полетаевых, корень которой – из соседнего Нерльского района, Тверской области, из деревни с необычным названием: Михайло -Чириково. Почему Михайло  - понятно: и граду Талдому покровительствует сам Архистратиг Михаил (вот и принял Полетаевых тоже под свой покров!); а уж Чириково - понимай, как знаешь: толи здесь много птиц чирикало, то есть пело, то ли… чик-чирик…

   Глава семьи родился 9 мая 1922-го года в деревенской мастеровой многодетной семье и с детства вместе с отцом путешествовал на заработки… И так уж вышло, чтобы приняли рослого крепыша-подростка на работу на колодочную фабрику, прибавил ему отец пару лет к двенадцати… До того вместе трудились в артели, валявшей валенки в деревнях и сёлах под Рязанью…

   Потому и на службу в армию, успев окончить лишь 5 классов, призван был Дмитрий Фёдорович Полетаев в октябре 1940-го года, а вскоре принял присягу - 15 декабря, в Рождественский пост. Служил в 548-м артиллерийском полку в орудийном расчёте на Дальнем Востоке… С началом войны полк охранял боевые рубежи с  Японией и Манжурией, находясь в резерве до мая 1943-го…Затем был Западный фронт, 97-я отдельная гаубичная бригада.

   По благодарностям согласно приказам Верховного Главнокомандующего можно проследить боевой путь артиллериста, орудийного номера, красноармейца Дмитрия Полетаева в составе 2-го Украинского,  1-го Белорусского фронтов: 1944-й год, 8 февраля – «за участие при осуществлении прорыва и освобождение г. Смелый»; 18 февраля «за боевые действия под Корсунем – Шевченским»; 23 августа «за отличные боевые действия при прорыве глубоко эшалонированной обороны северо-западнее г.Яссы»; 17 января 1945-го – медаль «За освобождение Варшавы»; и опять благодарности: 11 февраля - « за овладение городом Дойчь – Крове»; 5 марта – «за овладение городами Штаргард, Наугард, Польцин… на Штеттинском направлении»; и наконец, 2 мая 1945-го - медаль «За взятие Берлина». Но самая дорогая награда – орден Красной Звезды - 18 марта 1945-го за взятие города Альдама. 

   После войны продолжил службу в Германии в г.Эрфурте, на этот раз художником-оформителем: с детства любил рисовать, а дома до сих пор хранятся его картины… В мае 1946-го вернулся домой, но не застал в живых ни отца, ни братьев… Отец по ложному доносу завистливого соседа попал в заключение, где и умер…

   Старший брат, 1914-го года рождения, красноармеец Иван Фёдорович Полетаев, на Рождество Богородицы, 21 сентября 1943-го в составе 415 сд  61 Армии освобождал Чернигов, но вскоре был убит 26.9. и похоронен на кладбище в с.Воробьев.

   Младший Сергей, ст.телефонист, сержант 1005 сп. 279 сд  (20 ад), 1924 г.р., был призван Талдомским РВК в 1942-м и погиб в бою ещё раньше,21 июля 1943 года на Курской дуге под Орлом, у д.Сычи Залегощенского района (похоронен в Новосильском районе, д.Вяжи- Завершье)…

   Впоследствии Дмитрий Фёдорович говорил: «Живу за себя и за братьев…», а прожил он жизнь долгую и умер 10 октября 2005 года… В мае 1947-го женился на Полине Викторовне Кораблёвой (12.10.1918 – 15.01.1990)  из д.Высочки.

    В её трудовой книжке записано: образование – среднее, профессия – медсестра. Трудовую деятельность начала 25 июля 1940 года в детском санатории №2 Мособлздравотдела Управления ОММ, где проработала до 20 октября 1941-го. С 7 февраля 1942-го до 13 мая 1943-го  – палатная сестра эвакогоспиталя № 2943. Затем с 21 мая 1943-го по 15 декабря 1945-го – медсестра ЛФК эвакогоспиталя № 5388. Родственники вспоминают, как уже после войны к ней приезжал выхоженный ею безнадёжный раненый, которого врачи уже «приговорили». За участие в войне была награждена орденом Великой Отечественной войны II степени и юбилейными медалями. После войны с 22 июля 1946 года трудилась около 33-х лет медсестрой в инфекционном отделении Талдомской больницы и после выхода на пенсию. Имела многочисленные благодарности, награждена медалью «Ветеран труда».

   Было у кого учиться трудолюбию: в семье Кораблёвых выросло шестеро детей, трое сыновей и трое дочерей, а отец Виктор Васильевич – известный потомственный талдомский башмачник. Все три брата: Георгий, Павел, Николай тоже ковали победу в тылу и на фронте, как и сёстры Нина, Клавдия, Полина…
 
   Родилось у Полины и Дмитрия Полетаевых двое детей: Геннадий и Виктор…

   Супруга младшего сына Нина (в девичестве – Авдеева) бережно хранит семейный архив, ведь из её родного гнезда под Саратовом из рода Авдеевых - Сколибановых тоже воевали от мала до велика… А очень любимый её мамой Марией младший брат Сергей пропал без вести… И только совсем недавно удалось установить, что он попал в плен 21 мая 1942 года в Керчи, а погиб 16 января 1943-го года в шталаге Хаммерштайн (ныне - у г.Чарне, Поморское воеводство, Польша), где на территории 5 га 18 братских могил и покоятся 65 тысяч пленных… Погиб в тот же день, в который через 12 лет,16 января 1955-го года, родилась его племянница...
 
   С 17 октября 1941-го воевал и Борис Иванович Никулин (07.02.1923 - 23.11.2007) - отец Надежды - жены старшего брата, Геннадия Полетаева. Был радистом-сапером 44 омотибр (мотоинженерной Нижнеднестровской бригады) – за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество отмеченной орденами Кутузова и Красной Звезды… А сам отважный воин награждён орденами и медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», за освобождение Белгорода, Вены, Будапешта, Чехословакии…
 
   Нет уже с нами наших ветеранов войны, ветеранов труда, мастеров золотые руки… Но память о них и о тех, кто пал, защищая Родину, будет передаваться из рода в род, пока жива земля русская…


Рецензии