О командировке в Шведский сельскохозяйственный уни

О командировке в Шведский сельскохозяйственный университет (Sveriges landbruks universitet – SLU) для изучения организации и ведению лесного хозяйства, лесопользования, сертификации и подготовке специалистов

В период с 17 по 25 октября 2000 года в составе группы специалистов  Модельного леса «Прилузье» под руководством Пшемыслова Маевски при организационной и финансовой поддержке Отделения всемирного банка дикой природы в Сыктывкаре (WWF Коми) посетил Шведский сельскохозяйственный университет в городе Упсала. Организовал и подготовил поездку Шведский сельскохозяйственный университет.

Цель поездки и программа посещения.

Главная цель поездки заключается в понимании общего смостояния на сегодняшний  день лесного хозяйства, лесоводства,  лесопользования и деревопереработки в Щвеции, а также знакомство с системами сертификации лесоуправления и подготовки  специалистов для лесного комплекса. Кроме того, ставилась задача проанализировать системы планирования и инвентаризации лесов, экономических и социальных принципов, лежащих в основе лесоводства, главных идей лесной политики.
Программа посещения предусматривала;
1. Обзор состояния и ведения лесного хозяйства Швеции в исторической  ретроспективе: лес как экономический и экологический объект (SLU);
2. Организация лесоводства, планирования лесного хозяйства и лесозаготовок в интегрированной лесной компании «Korsnas AB» в городе Гимо;
3. Организация лесоводства, планирования лесного хозяйства и лесопиления в ассоциации частных лесовладельцев «Melanskog» в городе Упсала;
4. Задачи и деятельность Лесного совета в округе  «Malardalen» в городе Упсала;
5. Мебельная компания IKEA , идеи в области лесной сертификации по стандарту FSC (лесной попечительский совет) и PEFC (паневропейский лесной стандарт);
6. Профессиональная подготовка и обучение лесовдству и лесозаготовке в средней профессиональной школе  «Yallaskolan» в пригороде Упсалы;
7. Посещение Стокгольма и Упсалы, знакомство с культурным и историческим наследием.

Краткие сведения о Швеции и городах

Швеция (Sverige), Королевство Швеция. Занимает восточную и южную части Скандинавского полуоствова, острова Готланд и Эланд в Балтийском море. Площадь территории  430 тысяч квадратных километров. Население 8,4 миллионов человек. На севере и западе  страны преобладают горы и плоскогорья, на юге – всхолмленные равнины. Климат умеренный, переходящий от морского к континентальному. Средние температуры января от 0 до +5 градусов Цельсия на юге и от -6 до -14 градусов на севере; июля – от +17 градусов  на юге  до +10 на севере. Осадков на равнинах 500-700 миллиметров в год,  в горах 1500-2000 миллиметров в год. Реки порожистые. Озера занимают около 9% территории страны. Разность во времени с Москвой -2 часа. Крупные города: Стокгольм, Гетеборг, Мальме, Упсала.
Стокгольм – столица Швеции, 670 тысяч жителей. Международный аэропорт – Арланда. Столица - главный экономический и культурный центр. Метрополитен. Основан в 1252 году. Резиденция короля. Университет, театры, музеи. Историческое ядро – Старый город, в котором сохранились средневековая планировка и застройка, романско-готические церкви  ХШ века. В старой части находится Королевский дворец. Для столицы характерно обилие зелени и воды. В 1912 году в Стокгольме состоялись Игры У Олимпиады.
Упсала – город в центральной части Швеции, 160 тысяч жителей. Старейший в стране университет (1477 год). Музей естествоиспытателя Карла Линея. Здесь он жил и похоронен. Один из лучших дендро-ботанических садов. Готический собор 13 века.
В растительном покрове преобладаеют хвойные леса. Лесистость составляет 57%, на севере лесистость меньше чем на юге страны. Общая лесопокрытая площадь составляет 24,4 миллиона гектар, в том числе продуктивные леса – 22,9 миллионов гектар. По породному составу площадь эксплуатационных лесов распределяется: хвойные 85%, в том числе ель 46% (10,5 миллионов гектар), сосна 19% (8,9 миллион гектар); мягколиственные 11%, в том числе береза – 10% (2,3 миллионов гектар), осина – 1%; широколиственные 4% (бук, дуб, граб) или 0,9 миллионов гектар.
По форме владений лесами распределение следующее: государственные – 5%, общественные – 8%, крупные лесные компании – 37%, мелкие частные лесовладельцы – 50% (11,5 миллионов гектар). На севере страны преобладают крупные лесные компании, на юге больше мелких частных лесовладельцев.
Общий запас эксплуатируемой древесины составляет 3500 миллионов кубометров. Средний запас древесины – около 150 кубометров на гектаре. Средний годовой прирост древесины колеблется от 4,5 до 7,5 кубометров на  гектар в зависимости от лесорастительной зоны.

Организация лесного хозяйства и лесопользования Швеции.

История лесного хозяйства Швеции имеет периоды подъемов и спадов, связанных с развитием сельского хозяйства и ростом промышленного производства. До Х1Х века очень сильно было развито фермерское хозяйство и углежжение. В этот период леса использовались для выпаса скота и добычи древесного угля. Подсеками лесные участки превращались в пастбища и пустыри. Население росло быстрее, чем развивалось сельское хозяйство. Что бы накормить людей леса вырубали и превращали в поля. Леса сохранялись только там, куда нельзя было добраться. В середине Х1Х века в стране происходит рост индустриального производства, появляется рынок пиломатериалов, а, значит, появляются и лесозаготовительные компании. Они скупают земли у фермеров. Рождение современных крупнейших лесозаготовительных компаний, таких как Stora (1,6 млн.га.), ASSIDOMAN (3,2 млн.га.), SCA (1,8 млн.га.), MODO (1,0 млн.га.), KOLSNAS AB (0,5 млн.га.), OTHERS (1,2 млн.га), происходит именно из этого времени. Ситуация с истреблением лесов привела к созданию лесных законов 1903 года. В этих законах регулировались проблемы владения и торговли лесными землями, а так же оговаривалась ответственность владельца земли за ее использование. Для контроля за соблюдением этих законов с 1905 года создаются общественные организации – лесные советы. Этот период характеризуется тем, что общество задумалось о тех местах, где лес был вырублен, о его восстановлении. Это касалось в основном южной и центральной части страны. Менялись взгляды и на способы рубок. До 40-50 годов современного столетия преобладали сплошнолесосечные рубки. Они занимали громадные территории. Именно рубки этого периода повлияли на современное возрастное распределение насаждений, когда имеется провал в наличии средневозрастных древостоев.
Последний лесной закон Швеции принят в 1994 году. Он уравнял приоритеты экономики и экологии. Сочетание законодательных инициатив и государственной инвентаризации лесов создало условия для управления лесами так, как это выгодно для страны: отрегулированы рубки и лесовосстановление, отношения между экономикой и охраной окружающей среды, сбалансированы объемы лесозаготовки и лесопереработки. Коммерческие прореживания проводятся с интенсивностью 35-40% от запаса, а финальная рубка проводится сплошнолесосечным способом с обязательным лесовосстановлением. Лесовосстановительные мероприятия проводятся, как правило, через 2-3 года после рубки и заключаются в механизированной обработке почвы без корчевки прей и ручной посадке сосны и ели с закрытой корневой системой. Более 90% вырубленной территории восстанавливается искусственным путем. Густота лесных культур достгает 2-3,5 тыс.шт. на одном гектаре. За лесными культурами проводятся уходы, заключающиеся в рыхлении почвы и прополке травянистой растительности. Лесоразведение проводится на непокрытых лесом землях и слабо облесенных участках. Методы лесовосстановления и посадочный материал должны соответствовать условиям местопроизрастания.  Требования к семенам и посадочному материалу по происхождению очень строгие: только с элитных деревьев и только с участков данного лесорастительного района.
Некоммерческие прореживания должны формировать насаждения наибольшей производительности и наилучшего состава. Для этого преимущественно вырубаются мягколиственные породы и деревья хвойных пород, угнетенные и отстающие в росте. Уходы за молодняками проводятся в 2-3 приема до возраста 20-25 лет. По окончании последнего приема на площади должно оставаться 2-2,5 тыс. деревьев на гектаре. Площади финальных рубок и лесовосстановительные мероприятия должны планироваться так, что бы распределить насаждения по возрастным группам для каждого лесовладельца наиболее равномерно. При рубках должны учитываться требования по сохранению биологического разнообразия и защите лесов от вредителей и болезней, приоритеты охраны природы и памятников исторического наследия, сохранения широколиственных лесов на юге страны. Лесные территории доступны всему населению страны для рекрационного использования, сбора грибов, ягод и трав, а так же для охоты и рыболовства. На непродуктивных землях допускаются только щадящие виды лесопользования. Лесовладельцы перед финальной рубкой в своих планах должны намечать все указанные выше мероприятия и оповещать об этом государственные лесные советы. Государство выделяет субсидии и дотации лесозаготовительным компаниям и ассоциациям на проведение лесовосстановительных мероприятий, на некоммерческие прореживания, сохранение экологических систем (известкование почв, охрана ландшафтов, памятников природы и истории). Остальные мероприятия проводятся за счет лесовладельцев.
Национальная лесная политика Швеции сводится к:
- увеличению площадей покрытых лесной растительностью;
- увеличению в составе хвойных насаждений мягколиственных пород для улучшения почв;
- сбалансированному отношению к экологии и экономике;
- учету интересов всех участников лесных отношений;
- многоцелевому и комплексному использованию лесных ресурсов;
- сохранению памятников природы и биологического разнообразия;
- общественному доступу во все леса независимо от принадлежности;
- ответственности лесовладельцев и государства за сохранение окружающей среды;
- периодической инвентаризации лесных и болотных земель, а так же мест обитания редких видов животных и птиц.
Высший профессиональный орган, управляющий лесным хозяйством Швеции – Государственный лесной совет. Он подчиняется Министерству промышленности и торговли. Государственные лесные советы организованы по принципу принадлежности к определенному лесорастительному району и и включают территориально несколько областей. На 24 области в Швеции приходится 10 Государственных лесных советов. В качестве примера рассмотрим задачи и деятельность лесного совета в округе Malardalen. Округ объединяет территорию 4 областей и находится в центральной части Швеции. Общая площадь земель лесного фонда 1,44 млн. гектар, в том числе за мелкими частными лесовладельцами  - 764 тыс.га.  (53%), за крупными лесными компаниями – 410 тыс.га. (28%), общественные леса – 268 тыс.га (19%). Общее число мелких частных лесовладельцев в округе 17376, в том числе с площадью владения от 0,1 до 400 га  - 17046, и только 330 с участками более 400 га. Средний запас продуктивных лесов – 153 кубометра на гектар, средний прирост – 7,5 кубометра на гектар в год, общий средний прирост – 8,2 млн. куб. м. в год. На территории округа ежегодно проводится подготовка почвы под лесные культуры на площади 6,5 тыс.га., а лесные культуры высаживаются на площади около 7 тыс.га.
Возглавляет лесной совет – Главный лесничий. Штат администрации совета состоит из 7-8 специалистов, в том числе: юрист, специалист лесного хозяйства, эколог, консультант по лесозаготовкам и переработке леса, лесоустроитель,  специалист по оценке земель,  специалист по строительству и использованию лесных дорог. Помимо центрального офиса в каждой области имеется по 2 локальных офиса. Всего их в данном округе 8.  В локальных офисах работают от 4 до 10 специалистов. Всего в лесном совете округа Malardalen работает чуть более 50 человек. В соответствии со спецификой региона в Государственном лесном совете центрального офиса при необходимости работают: экономист, специалист по ГИС технологиям, специалист по международным связям и другие. Финансирование деятельности лесного совета на 60% происходит из бюджета государства, остальные 40  - за счет продажи услуг офисными работниками. За счет бюджета государства, но при самостоятельном распределении денег финансируются следующие виды деятельности лесного совета:
- контроль за соблюдением лесного закона;
- обучение, повышение квалификации и переподготовка специалистов;
- накопление, хранение информации и информационные услуги;
- инвентаризация и учет лесов;
- составление статистических отчетов;
- составление региональных и локальных планов деятельности;
- проведение консультаций для государственных органов;
- осуществление международных контактов.
За счет бюджета государства, но при строгом контроле расходования денежных средств финансируются следующие виды деятельности:
- специальные проекты правительства по исследованию прироста насаждений и связанные с этим выгоды;
- сохранение широколиственных лесов на юге страны;
- инвентаризация и охрана биотопов и ключевых для сохранения вида участков леса.
За счет бюджета Европейского Союза финансируются:
- наблюдения за выпадением кислотных осадков;
- образовательная деятельность по охране окружающей среды;
- проекты, обеспечивающие сохранение жизни.
За счет средств общества и лесовладельцев финансируется:
- активные консультации лесовладельцев;
-образование подготовка специалистов лесовладельцев по лесопользованию;
- оценка стоимости земель, лесов, ресурсов и т.п.;
- лесоустройство и планирование лесопользования на участках лесовладельцев;
- консультации при строительстве лесных дорог и лесной инфраструктуры;
- маркировка деревьев при выборочных рубках;
- описание и подготовка почвы под лесные культуры;
- составление проектов лесных культур, коммерческих и некоммерческих прореживаний, финальных рубок;
- обмер деревьев и закладка пробных площадей;
- подготовка и прием международеых делегаций.
За счет внутренней деятельности лесных советов и использования собственных земель финансируются:
- эксплуатация лесов, принадлежащих лесным советам (в данном случае – 2,0 тыс.га.);
- услуги с использованием своих лесов (тренировки своих специалистов, демонстрационные полигоны, макеты и образцы товаров).
Главная задача лесного совета заключается в контроле за соблюдением законов и сохранением лесной среды в округе.
Как уже отмечалось выше, 37% всех лесов Швеции принадлежит компаниям, из них 8,2 млн.га лесов владеют 5 интегрированных лесных компаний. Одной из них является компания KORSNES AB. Эта компания считает годом своего образования 1855. Первоначально древесина  использовалась для получения угля. В процессе индустриализации страны заготовленная древесина перерабатывается в пиломатериалы. Кроме лесоводства, лесозаготовок и лесопиления компания продает и покупает землю, недвижимость и вычислительную технику. Имеет свой порт на побережье Балтийского моря.  Представительство компании располагается в городе Гимо. Общая площадь земельных влвдений компании составлет 665 тыс.га., из них 518 тыс.га – это продуктивные лесные земли, расположенные в центральной и северной частях Швеции. Средний запас древесины на гектаре составляет 120 кубометров, средний прирост 4,2 кубометра в год. Общий средний прирост лесопокрытой площади  достигает 3,5 млн. кбм. В год. По породному составу лесопокрытая площадь распределена следующим образом: 51% - сосна, 40% - ель, 9% - мягколиственные породы (береза и осина). В компании работают 3700 рабочих, в том числе около 2000 человек на территории Швеции. Административный штат управленцев состоит из 90 человек. Продажа древесины  и изготовленной бумаги осуществляется по всей территории Европы. Дочерние офисы находятся в городах: Лондон, Париж, Милан. Компания специализируется на изготовлении упаковок для пищевых продуктов, плотного белого упаковочного картона, салфеток и туалетной бумаги. Товарооборот составляет 5,1 млрд. шведских крон в год. Распределение годовой продукции: 37% - картон, 26% - упаковка для пищевой продукции, 15% - бумага, 7% - щепа, 5% - пиломатериалы, 8% - древесина, 2% - прочая продукция. Компания интегрированная, то есть занимается комплексным ведением лесного хозяйства ( посадка леса, коммерческие и некоммерческие прореживания, финальная рубка, выращивание посадочного материала) и переработкой древесины. Ежегодный объем заготовки древесины  составляет 2 млн кубометров. Общие объемы лесозаготовок в Швеции в последнее время стабилизировались на уровне 65 млн. кубометров древесины в год.
Вся заготовленная компанией KORSNES AB еловая древесина и половина сосновой продается для лесопиления. Остальная часть сосновой древесины и вся мягколиственная перерабатывается на собственных заводах. Общая потребность в древесине составляет 3,0-3,6 млн. кубометров в год. Особенно ощущается недостаток в мягколиственной древесине, так как она используется для производства длинноволокнистой целлюлозы при производстве белого картона. Свои возможности по заготовке мягколиственной древесины составляют около 40 тыс. кбм. в год, остальные 400 тыс. кбм.  ежегодно импортируются из России и стран Балтии. Стоимость березовых балансов колеблется от 210 до 260 шведских крон за кубометр, импортруемая береза на 90-100 шведских крон дороже. Пиловочник продается по цене от 250 до 1000 шведских крон за кубометр в зависимости от породы, длины и толщины бревен. В Швеции существует простая система разделения пиловочника на классы: по сосне их 5, по ели -4. Первый класс используется для получения высококачественных пиломатериалов (бруса и досок), второй по сосне и третий по ели – для выработки более мелких досок, третий по сосне и второй по ели – для изготовления мебели, остальные классы обозначают более мелкую и менее качественную древесину. Стандарты по длине пиловочника колеблются в пределах от 3,4 до 5,5 метра с градацией через 0,3 метра, по диаметру с 14 до 40 сантиметров с градацией через 1 сантиметр. Стоимость одного кубометра пиловочника сосны выше аналогичного по классу качества пиловочника ели на 14-30%. Разница в цене одного кубометра пиловочника одного класса качества и одинакового диаметра минимального и максимального по длине составляет 53%.  Таблица зависимости цены одного сортимента от класса качества, длины и диаметра закладывается в компьютер валочной машины Тимбержек. Оператор машины контролирует при валке разделку ствола на сортименты, а компьютер автоматически рассчитывает наиболее выгодную длину сортимента. При раскряжевке автоматически производится маркировка сортиментов по породе и классу качества. Объемы заготовленной за смену древесины по породам, классу качества, количеству сортиментов и длине регистрируются в компьютере и по окончанию смены выдаются оператору. Полученные сортименты вывозятся к дороге, штабелируются по породам и классам качества, готовятся к транспортировке. Транспортировка, как правило, осуществляется другой компанией или частным лицом по контракту. Компания KORSNES AB заготовленную древесину в северных районах Швеции не транспортирует для переработки, а продает в другие компании и в Норвегию. Транспортировка древесины к потребителю осуществляется в разных пропорциях лесовозами, поездами и морскими судами. Производительность на лесозаготовках постоянно увеличивается, так если в 1950 году на человека приходилось 2 кубометра древесины в день, то в 1980 – 9, в 1990 – 12, а в 2000 планируется заготавливать более 16 кубометров. Себестоимость заготовки одного кубометра пиловочника без транспортных расходов составляет 60 шведских крон. Компания KORSNES AB имеет свои теплицы и плантации по выращиванию посадочного материала. Ежегодно выращивается 13,1 млн. саженцев с закрытой корневой системой, в том числе по породам: сосна – 7, ель – 5,5, сосна Contorta – 0,6 млн. шт. для собственных целей используется 86% всего выращенного посадочного материала.
Лесовосстановление проводится через 3 года после финальной рубки методом ручной посадки в подготовленную механизированным способом почву. Естественное возобновление происходит примерно на 10% вырубленных площадей с оставлением семенных деревьев и миненерализованных полос. Норма оставления семенников сосны 50-100 стволов на гектар.
Коммерческие прореживания проводятся в центральных и южных районах Швеции с возраста 40 лет, в северных районах с 50-60 лет и заканчиваются в возрасте 80-120 лет. Они проводятся в 2-3 приема. Интенсивность выборки определяется измерением сумм площадей сечений данного насаждения в определенном возрасте при определенной высоте до установленного норматива. Интенсивность выборки контролируется изменением суммы площаде сечений оставшегося насаждения. Выборка деревьев осуществляется по максимальному диаметру стволов с учетом их состояния и влияния на окружающие деревья. После каждого приема оценивается устойчивость насаждений к ветровалу. Через 10-15 лет, после восстановления выбранного запаса, увеличения диаметров и высоты до установленного норматива проводится очередной прием прореживания.
Планирование лесоводственных мероприятий, учет проведенных рубок и лесовосстановления, инвентаризацию запасов насаждений поступающих в рубку, проводит сама компания. В штате управления центрального офиса имеется специалист по лесоустройству и ГИС технологиям. Он составляет ежегодные отчеты (планы) по проведению всех лесоводственных мероприятий, проведению прореживаний и финальных рубок, который согласовывается с государственным лесным советом данного округа. Вся территория Швеции разбита на квадраты со стороной 5х5 километров. Раз в 5 лет производится аэрофотосьемка всей территории страны. При необходимости (стихийные бедствия) аэрофотосьемка производится чаще или выборочно. На каждый такой квадрат изготавливается накидной монтаж аэрофотоснимков (планшет) в масштабе 1:10000. Фотопланшет сканируется в компьютер и дешифрируется по разделению насаждений на участки, однородные по породному составу, возрасту и выполняемому в них лесоводственному мероприятию. Ведется компьютерный учет (банк данных) всех выполненных в прошлом и намечаемых на будущее  мероприятий (год проведения). Перед передачей участка в рубку лесоустроитель непосредственно на участке уточняет запас, намечает деревья в рубку и для сохранения, ограничивает участок. В данной компании KORSNES AB имеется вся информация (таксационная и картографическая) по каждому участку за период с первой инвентаризации 1927 года. Таким образом, можно проследить историю эксплуатации любого участка леса. Средняя площадь участка сплошной рубки не превышает 10 гектаров.
Компания сама строит лесные дороги. Целесообразность строительства дорог определяется расстоянием вывозки из лесосеки до дороги. Она не должна превышать 300-500 метров. Проектирование дорог осуществляет сама компания.  В год строится 300-400 километров дорог с асфальтовым или щебеночным покрытием. Стоимость строительства одного метра дороги составляет в среднем 100 шведских крон.
Большею частью лесов Швеции (51% территории) владеют мелкие частные лесокомпании (25000 компаний) и частные лесовладельцы (345000 лесовладельцев). Шестьдесят процентов всех мелких лесовладельцев объединены в ассоциации. В настоящее время в Швеции имеется шесть ассоциаций лесовладельцев. Ассоциации начали возникать в 1920-1930 годах как некоммерческие организации по обеспечению городов топливом. Они имели большое влияние на управление лесами, потому что от них зависело качество жизни большинства горожан. Ассоциации постепенно становились монополистами в этих вопросах. В 1940-1950 годах ассоциации развиваются до возможности организовывать и открывать лесопильные заводы и бумажные комбинаты. В то время в каждой области Швеции было примерно по одной ассоциации. Площадь лесов мелких частных лесовладельцев на юге и севере Швеции неодинакова: на севере их меньше (36-42% площади продуктивных лесов), на юге больше (78% площади продуктивных лесов). По размеру участки лесовладений распределены так же неравномерно. Участки площадью от 0,1 до 5 гектар имеют 20% лесовладельцев или 2% площади лесов; участки от5,1 до 25 гектар принадлежат 35% лесовладельцев или 12% площади лесов; участками от 25,1 до 50 гектаров владеют 19% собственников или 18% площади лесов; от 50 до 100 гектаров – 15% и 24%; от 100 до 200 гектаров – 8% и 22%; от 200 до 400 гектаров – 2% и 13%; от 400 и более гектар 1% и 9% соответственно.
Ассоциация мелких частных лесовладельцев «Melanskog» расположена в центральной части Швеции и объединяет собственников 6 областей общим числом более 22000. Основные принципы ассоциации сводятся к следующему:
- членом ассоциации может стать любой лесовладелей;
- членство в ассоциации сохраняется до тех пор, пока лесовладелец поддерживает и соблюдает внутренние правила;
- все члены ассоциации имеют право одного голоса независимо от площади владений;
- ассоциация является неполитической организацией;
- ассоциация покупает древесину у лесовладельцев по одинаковой цене при одинаковом качестве;
- для развития ассоциации лесовладельцы платят членские взносы -  (вкладывают капитал). Когда лесовладелец покидает ассоциацию, взносы ему возвращаются.
Ассоциация «Melanskog» является коммерческой организацией, получающей прибыль за счет продажи переработанной древесины (пиломатериалы, щепа, зола, электроэнергия и т.п). Задачами ассоциации являются:
- подготовка и распространение информации – реклама;
- сотрудничество с фермерами и потребителями продукции;
- конкуренция с крупными компаниями по поддержанию уровня цен;
- сервисные услуги для лесовладельцев;
- заготовка древесины и рациональное лесоводство;
- практическая помощь лесовладельцам в подготовке почвы, некоммерческих прореживаний, производстве лесных культур и лесовосстановлении;
- влияние на экономическую и лесную политику в округе и стране.
Большинство лесовладельцев (70-75%) живут в крупных городах, поручая управление лесами ассоциации. Территория ассоциации разделена на региональные участки, в каждом из которых имеется региональный офис со своим штатом специалистов. Численность лесовладельцев на рерритории регионального участка колеблется от 200 до 800.  Сейчас в ассоциации «Melanskog» работает около 200 человек, в том числе специалисты в центральном офисе – 50, в региональных офисах и лесные работники – 150. Все специалисты региональных офисов (лесники) имеют высшее или среднее специальное образование. Основная их задача заключается в проведении переговоров с лесовладельцами и согласование мест выполнения лесоводственных мероприятий и лесопользования. Лесники согласуют в органах местной лесной власти и с центральным офисом способы и сроки финальной рубки и последующего лесовосстановления. Менеджеры региональных офисов определяют, кто будет проводить рубку и какой объем древесины будет заготовлен. Если лесовладелец производит рубку своими силами (с помощью контрактников), то заготовленная древесина принимается  и обмеряется представителями ассоциации и независимых измерителей (мерщиков). В случае когда лесовладелец поручает проведение финальной рубки ассоциации, то он платит ей за это. В этом случае оюъем срубленной древесины определяется так же с участием независимых мерщиков. Ассоциация для лесозаготовок чаще всего  нанимает частные лесозаготовительные компании или частных лиц (контрактников). Они имеют свою технику для валки, трелевки и вывозки древесины. Каждая из операций оплачивается контрактнику отдельно. Ассоциация имеет свою компьютерную базу данных (таксационную и картографическую) по лесному фонду лесовладельцев, в которую вносятся все изменения и проектируются предложения на будущее. Ассоциация  «Melanskog» имеет свой лесопильный завод в городе Хеба. Лесоуправление и деревопереработка сертифицированы по шведским национальным принципам системы PEFC (паневропейская система).
Общий запас древесины в продуктивных лесах Швеции постоянно увеличивается: так в 1950 году он составлял 1,75 млрд. кубометров; в 1970 – 2,2; в 1990 – 2,9; в 2000 – 3,5 млрд. кбм. Объемы лесозаготовок стабилизировались на уровне 60-65 млн. кбм. древесины в год – это примерно 65-70% от общего годового прироста. Ниже приводится соотношение общего прироста и рубки по годам (млн. кбм. в год).
Годы Общий прирост Общий объем заготовки Процент использования прироста
1960 78         60                77
1970 77         73                95
1973 80         75                94
1976 85         84                99
1980 90         68                75
1985 98         62                63
1990 99         64                65
 
Несмотря на стабилизацию объема лесозаготовок, объемв лесопиления постоянно растут: в 1950 году перерабатывали 7 млн. кбм., в 1977 – 14, в 1990 – 12, в 1994 – 13, в 1996 – 15, в 2000 году планируется получить готовых пиломатериалов 16-17 млн. кбм. В настоящее время в Швеции  около 95% всей заготовленной древесины перерабатывается на 320 лесопильных  заводах, в том числе по принадлежности: 13 – государственных, 21 – ассоциаций, 17 – крупных лесных компаний, 269 – частных лесовладельцев. Основное число крупных лесопилок расположено на побережье Балтийского моря. Число крупных лесопилок растет, а мелких уменьшается. Это видно из приведенных ниже соотношений.
Объемы
производимых
пиломатериалов
в год (тыс.кбм.) Количество лесопилок по  годам, шт.               
       1973 1979 1984 1990
От 5 до 10 190 117 90 60
От 10 до 25 201 163 144 110
От 25 до 50 89 75 88 88
От 50 до 100 33 28 28 40
Более 100 19 17 23 22

По прогнозам в процессе конкуренции исчезнут средние по производительности лесопилки, а останутся крупные и мелкие. Лесопиление все больше склоняется к использованию фрезерных и циркулярных пил. Это видно на следующих соотношениях (%).
Используемые
 пильные
аппараты Количество по годам
       1995 1973 1979 1984 1990
Циркульные 34 35 25 25 25
Рамные         65 55 55 53 27
Ленточные 1 5 5 5 8
Фрезерные 0 5 15 23 40

Более 45% всей лесопродукции экспортируется в страны Европы, Азии и Америки. В экспорте преобладают еловые (58%) продукты лесопиления. В целом в год экспортируется около 8 млн. кбм. пиломатериалов. При распиловке получается следующее соотношение продукции: 49% - готовые пиломатериалы, 36% - щепа, 9% - опилки, 6% - потеря при сушке.  Быстрыми темпами растет производительность лесопиления (кбм. древесины на человека в год): если в 1958 году она составляла 300 кбм., то в 1965 было уже 500, в 1973 – 600, в 1984 – 700, в 1990 – 900 кбм. на человека в год.
Около 95% всех пиломатериалов подвергается сушке, в том числе 45% - постепенная сушка, 45% высокотехнологическая быстрая сушка в камерах, и 5% - естественным образом под навесами.  Процент высокотехнологической тепловой обработки пиломатериалов в камерах с каждым годом увеличивается. Это обеспечивает большую конкурентоспособность и соответствующую прибыль.
В качестве примера рассмотрим лесопильный завод ассоциации «Melanskog» в городе Хеба. Это один из заводов ассоциации, который перерабатывает древесину купленную от частных лесовладельцев. Годовой объем переработки около 450 тыс. кбм. древесины, а выход готовых пиломатериалов 230 тыс. кбм.  процесс получения пиломатериалов и сушки полностью автоматизирован. Пиловочная древесина поставляется на завод автотранспортом. На специальной площадке она разгружается, обмеряется независимыми мерщиками и автоматически сортируется по крупности. Крупная и мелкая древесина хранится отдельно друг от друга. Лесопилка специализируется на переработке только еловой древесины. После сортировки бревна поступают на окорку. Окоркой управляют 3 оператора, которые с помощью мониторов следят за непрерывностью процесса, а специальные датчики и компьютерные программы управляют производством. Каждые 30 минут операторы меняются местами друг с другом. Рабочая смена продолжается 8 часов. В будние дни работа организована в две смены для переработки только крупномерной древесины. В выходные дни работает одна смена с обработкой более мелкой древесины. Это связано с необходимостью настройки программ и пильных механизмов для рациональной разделки древесины на сортименты и изделия. Полученная кора идет в энергоустановку для сжигания. Полученное тепло используются в сушильных камерах. Для производства тепла используется 300 кбм. коры в сутки, при этом получается 2 кбм. золы и 6,5 меговат электрической энергии. Энергоустановку обслуживает один оператор. Процесс подачи коры, горения, распределения тепла полностью автоматизированы и контролируется программным компьютерным комплексом.
После окорки бревна поступают в лесопильный цех. Там на первом этапе используются фрезерные пилы, когда из бревна вырезается брус, а из углов бруса выбираются четверти. Дальше пиление происходит циркульными пилами. Скорость продвижения бревна при пилении 30 метров в минуту. За пилением так же наблюдают операторы и контролируют этот процесс с помощью мониторов и компьютеров. После распиловки доски пакетирубтся и отправляются в сушильные камеры. Высушенный материал сортируется по длине, ширине и качеству. Упакованные доски отправляются на склад готовой продукции. После каждой смены в течении 80 минут производится техническое обслуживание аппаратов и машин. Пилы в этой ассоциации точат и правят только финские рабочие, которые проходят специальную подготовку в Германии. Используются циркульные пилы различного диаметра  японского производства. Лесопилка отказалась от использования ленточных пил, поскольку у них плохое качество пиления замороженной древесины. У циркульных пил больше производительность и есть возможность шлифовки поверхностей досок в процессе пиления. На лесопилке трудится около 100 человек, в том числе 7 в администрации, 12 – на энергоустановке и в сушильных камерах, остальные на окорке, распиловке, сортировке и отгрузке. Персонал состоит в основном из мужчин, но ограничений в работе женщин нет. Сейчас на заводе работает 3 женщины на упаковке и отправке продукции. Уровень заработной платы рабочих и операторов средний для Швеции и составляет около 18000 шведских крон (1800 долларов) в месяц. Заработная плата управленцев и администрации выше на 40-50%. Заработная плата фиксирована и не зависит от объемов переработанной древесины и выпущенной продукции. На зарплату идут средства, полученные от продажи золы, щепы, отходов и электроэнергии. От продажи пиломатериалов лесопилка получает чистый доход. С доходов лесопилка платит налоги в казну государства в размере 45%. Около половины пиломатериалов лесопильный завод продает мебельным и строительным компаниям в Швеции по цене от 1400 шведских крон за кубометр. Вторая половина экспортируется в Азию, Африку и Америку.
 Операторы валочных машин и лесопильных заводов обучаются в средних профессиональных школах. Одна из таких школ находится в пригороде Упсалы и называется «Yallaskolan». Помимо операторов для лесного хозяйства школа готовит специалистов по коневодству и агрономов. Школа образована 60 лет назад для подготовки специалистов сельского хозяйства. С 1970 года началась подготовка операторов валочных машин. Оператор должен одинаково хорошо знать устройство лесозаготовительной техники, лесоводство и экологию, уметь выполнить валку и раскряжовку дерева по сортиментам, определять запасы и делать перечеты деревьев, намечать деревья к вырубке и выявлять элементы биоразнообразия. В школе работает 4 преподавателя лесоводства, имеется вся необходимая техника и учебные пособия, инструменты и компьютеры. За школой закреплен участок лесов, где студенты тренируются и проходят практику. Школа ежегодно выпускает до 100 специалистов, в том числе операторов валочных машин – 50-60 человек. В школу принимают юношей и девушек в возрасте 16-18 лет. Обучение продолжается 2-3 года. Программа обучения операторов состоит на 30% из предметов гуманитарного направления (обществоведение, языки, религия, математика и т.д), на 30% из естественных наук (экология, почвоведение, ботаника) и на 40% из наук лесоводства (лесоведение, виды рубок, лесовосстановление, дендрология, машины и механизмы в лесу). Студенты поступают в основном по направлению лесозаготовительных компаний, находящихся в непосредственной близости к школе. Обучение производится на платной основе. В 1999 году компания KORSNES AB за обучение своих операторов заплатила 1 млн. шведских крон. Кроме компаний за обучение студентов в качестве спонсорства платят коммуны городов. Так коммуна города Упсалы в 1999 году заплатила по 139 тыс. шведских крон за каждого ученика этой школы. Ученики в период учебных практик в компаниях так же получают заработную плату.
Специалистов для управления лесами, лесных менеджеров и лесоустроителей готовит Шведский сельскохозяйственный университет на факультете лесоводства в городе Упсала.
Большое влияние на формирование лесной политики в Швеции имеет сертификация. Применяются в основном две системы критериев и индикаторов: PEFC – паневропейский стандарт и FSC – стандарт лесного попечительского совета. Кроме того, все производства, которые затрагиваютокружающую природную среду, обязаны сертифицироваться по стандарту ISO 14001. В Швеции разработаны и используются свои национальные стандарты сертификации. Крупные лесные компании сертифицируют лесоуправление и деревопереработку по принципам FSC, ассоциации и мелкие лесовладельцы по PEFC. Все они предусматривают при лесопользовании принципов устойчивости и постоянства, с увязкой экономических интересов и экологической стабильности с условиями жизни и деятельности государства и населения. Основным документом, подтверждающим стремление лесовладельца следовать принципам  PEFC является, так называемый, «зеленый план». Он предусматривает лесоводственные мероприятия и экологические ограничения при лесопользовании. Стандарт FSC имеет 10 принципов:
- следование законам;
- использование прав собственности;
- соблюдение прав конкретного населения;
- права и интересы рабочих;
- многосторонний подход в использовании лесов;
- нанесение минимального ущерба лесам;
- мониторинг изменений и оценка состояния лесов;
- сохранение биоразнообразия;
- лесовосстановление.
Стандарт FSC Швеции создан в 1998 году. Лесной попечительский совет – это неправительственная организация, которая отвечает за информационное обеспечение потребителей древесины и лесной продукции как на внешнем, так и на внутреннем рынке. Кроме того, FSC поддерживает аудиторские компании при наличии конфликтов, управляет сертификатами и торговыми марками в несертифицированных лесах. В разработке стандартов FSC Швеции принимали участие следующие организации:
- союз торговли древесиной;
- союз шведского населения;
- всемирный фонд дикой природы (WWF) Швеции;
- орнитологические организации;
- организация «друзья Земли»;
- федерация лесных промышленников Швеции;
- церковные организации;
- мебельная компания  IKEA.
В Швеции сертификация получила широкое развитие. Всего сертифицировано по состоянию на 2000 год 10,3 млн. га. лесов – это 45% от общей продуктивной площади. В Европе на этот период сертифицировано 14,2 мн. га., в Северной Америке – 2,2 млн. га, в Африке 0,9 млн.га, в Азии 0,2 млн.га. Сертификат – это гарантия, что материалы из лесов управляемых устойчиво не будут смешиваться с древесиной из несертифицированных лесов.  Сертификации подвергается вся цепочка управления лесами, включая переработку древесины. Допускаются примеси несертифицированной древесины: при производстве мебели – до 30%, бумаги – до 30% от веса волокон.
Интересную политику в области сертификации проводит мебельная компания IKEA. Этот один из крупных мировых производителей мебели и сопутствующих товаров имеет 159 магазинов в 29 странах, в том числе в России. На мебельных заводах работает более 50000 человек. Девиз компании «Создание хороших условий жизни для многих людей». Продукция IKEA  сравнительно недорога, поэтому каждый может найти средства для ее приобретения. С 1991 года компания особое внимание уделяет охране окружающей среды. Основные направления работы компании на 2000-2003 годы:
- адаптация окружающей средв к производимым продуктам, продукция не должна наносить вред  потребителю и окружающей среде;
- сотрудничество только с теми компаниями, которые не наносят вред природе;
- безопасные способы транспортировки продукции по всему миру;
- добродушие по отношению к покупателям;
- устойчивое управление лесами на принципах сертификации.
Эти направления для компании очень важны, так как 70% всех продуктов сделаны из древесины. Годовое потребление древесины компанией составляет около 7 млн. кбм. Компания понимает, что отвечает перед покупателями за то, из какого района и сырья произведена продукция.  Компетенция компании – покупать сырье только из сертифицированных лесов, выполненных третьей независимой стороной. IKEA применяет ступенчатую работу с поставщиками древесины:
- не работает с теми, кто не выполняет требований устойчивого управления и FSC;
- требования должны выполняться всегда и при любых условиях;
-долгосрочное сотрудничество возможно только при проведении сертификации.
При работе с поставщиками IKEA придерживается следующих минимальных требований:
- древесина должна происходить из сертифицированных лесов;
- заготовка древесины должна проходить с соблюдением законов;
- древесина не должна происходить из плантаций тропических стран начиная с 1994 года;
- древесина из охраняемых лесов должна иметь сертификат соответствия стандартам.
При сотрудничестве с поставщиками древесины компания требует, что бы они письменно подтвердили выполнение вышеуказанных требований. Компания занимается поддержкой и спонсированием следующих программ:
- профессиональная подготовка поставщиков древесины;
- учет и изготовление карт малонарушенных лесных территорий;
- мониторинг Международными природоохранными организациями за изменениями окружающей среды;
- аудит и кратка проверка отчетов поставщиков.

Выводы и заключения

- Управление лесами Швеции имеет простую структуру, достаточный профессиональный состав специалистов и горизонтальные связи с лесовладельцами, что позволяет без лишнего формализма проводить лесную политику государства в жизнь;
- Формы собственности на леса позволяют более рационально организовывать лесопользование и лесоводственные мероприятия;
- Простые нормативы промежуточного пользования и финальных рубок позволяют организовать изъятие прирастающей древесины на всех стадиях жизни насаждения, при этом не превышая общие приросты;
- В государстве организован эффективный процесс лесовосстановления и лесоразведения ценными хвойными породами;
- Простые стандарты на пиловочник дают возможность беотходно использовать при переработке всю древесину;
- Техническая и технологическая оснащенность лесозаготовок и лесопиления способствует высокой производительности труда и качеству продукции;
- Организация управления и производства нацелена на получение наивысшего возможного дохода при наименьших затратах;
- Планирование лесопользования и учет лесов выполняются компаниями и ассоциациями в пределах необходимой информации  с использованием ГИС технологий и аэрофотосъемки;
- Конкуренция между крупными лесными компаниями и ассоциациями частных лесовладельцев позволяет сдерживать рост стоимости древесины и пиломатериалов;
- Стандарты сертификации FSC и PEFC дают возможность устойчиво управлять лесами при сбалансированном отношении промышленности к окружающей среде и населению;
- Подготовка специалистов лесного хозяйства осуществляется на разных уровнях: для управления и планирования – в университете, для лесопользования и лесоводства – в средних профессиональных школах;
- В лесном секторе остаются проблемы социального характера – молодежь не хочет работать в этой отрасли.

Предложения

Организовать посещение Швеции весной 2001 года группой специалистов в составе  представителей Севлеспроект, Прилузского лесхоза, Комитета природных ресурсов Республики Коми с целью детального изучения системы планирования лесопользования и инвентаризации лесов для организации непрерывного лесоустройства в Прилузском лесхозе.

Начальник ПТО А.П. Шушарин
Севлеспроект

01.11.2000г Вологда.


Рецензии