Герои с улицы Пришвина из рода Цельновых

   
    Герои с улицы Пришвина. Часть первая: из рода Цельновых.

   Прошло  уже больше семи десятков лет, как отгремела Великая Отечественная война. Но её долгое эхо рядом с нами, хотя всё меньше остаётся в живых героев и участников этих сражений… Многие из них когда-то жили на одной из старинных улиц Талдома - улице Пришвина, а в те годы ( до 1973-го) улице Высочковской, на которой по старой нумерации значатся 62 дома.

   Больше всего ушло на фронт и погибло земляков из рода Цельновых, занимавших три дома почти рядом. Сейчас в одном из них живёт вдова ветерана войны Валентина Ивановна Цельнова, которой уже 90 лет.

   Её муж, Василий Демидович Цельнов, потомственный башмачник, уцелел один из семерых братьев, был в плену, имел осколочное ранение. Войну прошёл от звонка до звонка – с июня 1941-го  до 21 декабря 1946-го, а закончил военную службу старшиной, командиром стрелкового отделения в Венгрии, награждён орденами и медалями.

   Старший брат, Михаил, 1901 года рождения, рядовой красноармеец, артиллерист 975 ап, 1-й дивизии, 1-й батареи был призван Талдомским РВК 26 августа 1941 года, пропал без вести в октябре 1941-го года. Жена его, Александра Ефимовна, ждала мужа в доме на 1-м Кимрском проезде…

   Брат Иван, 1904-го года рождения, призван Талдомским РВК в 1940-м году, был мастером авиавооружения, сержантом 312 шабкп, 233 шад, 4 ВА Западного фронта. В августе 1943-го награждён медалью «За боевые заслуги». Погиб 9 апреля 1945-го в составе экипажа «Дугласа», похоронен в Польше, на военном кладбище г.Щецин. Жена его, Евдокия Николаевна Петухова, ждала мужа в д. Васино, под Ново-Никольском… 

   Цельнов Леонид Демидович, 1907 года рождения, рядовой красноармеец, был призван 29 июля 1941-го Октябрьским РВК г.Москвы. Полевая почта 481 «А», с 18 августа 1941-го прекратилась письменная связь. С дороги отправлен в районную больницу г.Торопца и пропал без вести…

   Брат Пётр, 1911-го года рождения, был призван 28 января 1943-го года Сталинским РВК, Кировской области и зачислен в команду № 1482-пересылочный пункт г. Кирова. Пропал без вести в декабре 1943-го. Жена, Комолова Варвара, ждала супруга в Москве, на улице Вятской…

   Удалось повоевать брату Сергею, 1914-го года рождения, старшему лейтенанту, командиру 6 стрелковой роты 2 стрелкового батальона, который призывался Московским РВК г.Москвы в августе 1941-го… В составе Прибалтийского фронта 51 Армии 1 гвардейского корпуса 204-й стрелковой Витебской дивизии освобождал Латвию. Погиб в бою, похоронен в Лиепайском уезде, м. Тэстэри, на дивизионном кладбище 204 свд. Остались жена Раиса и дочь Ирина, родившаяся 20 февраля 1942-го года…

    Пропал без вести в августе 1941-го красноармеец Фёдор Демидович Цельнов, 1919 года рождения, призван в 1940-м году Талдомским РВК…

   Также погиб двоюродный брат с улицы Высочковской  Макар Ильич Цельнов, красноармеец 361 опулб. 1909 года рождения, призван Талдомским РВК: умер от ран 21 апреля 1942-го в 87 ЭГ, похоронен в Калуге.

    Вернулся его брат, Николай Ильич, который начинал службу в Красной Армии с октября 1936-го дальномером на корабле Тихоокеанского флота, а затем был призван 15 июля 1941-го как доброволец, на фронте с первых дней войны, младший политрук артиллерийской Федюнинской дивизии, воевал под Ленинградом на пятачке «Невская Дубровка», был командиром расчёта в составе 450 сп 265 сд, освобождал Прибалтику. Награждён медалью «За оборону Ленинграда», орденами.

   Вернулся с войны ещё один сосед, Михаил Степанович Цельнов, 1908 года рождения, призван Талдомским РВК в августе 1941-го. С боями дошёл до берегов Вислы и Германии, награждён орденом Красной Звезды, медалями. Его дочь -известный в Талдоме педагог, почётный гражданин Талдомского района, заслуженный учитель РФ Валентина Михайловна Чугунова, вместе  с братом Вячеславом, детьми, внуками и всеми родственниками бережно хранят память о своём роде Цельновых…

    ...А внуку нашего главного героя Василия Цельнова  Денису Игоревичу Сурмачёву уже в наше время довелось воевать в Чечне… Боевая история рода Цельновых продолжается...


Рецензии