Бабушкины круассаны, ,

************************************* 

,,БАБУШКИНЫ КРУАССАНЫ,,

        За неплотно занавешенными окнами, новый день  делал  попытку проникнуть в жёлтый  дом у моста  .Между створок гардин  он   солнечным   лучиком  протиснулся  в спальню и замер на гобелене у круглого  венского зеркала над дамским столиком .Ограниченный размерами своего присутствия он покорно  приготовился ждать  когда хозяева раздвинут  шторы и его любопытство будет  удовлетворено. Однако,как это водится ,удача пришла не с той стороны от куда её ожидаешь. Утренний ветерок порывом ворвавшейся в форточку ,разметал гардины по сторонам открывая простор свету. Он ослепительной вспышкой блеснул из зеркала ,освещая интерьер спальни. И разделённый   искусной   огранкой венского стекла на разноцветные зайчики засверкал по шляпным коробкам,флаконам духов на столике,креслу ,брошенному на нем халатику и всему всему что подалось  на их пути.  Один любопытный лучик  робко  заскользил  по стене  к  широкой  кровати посреди комнаты. Опустившись ниже и потрепав  кружева атласной  подушки  он высветил на ней  миловидное  личико  внучки  хозяйки этого дома . Ни чуть не заботясь о том, что своим любопытством нарушит сон гостьи  он тёплой лапкой  коснулся   её щеки. Затем не раздумывая нырнул в колечко светлого локона  у  розового ушка и там наткнувшись  на  изумруд   рассудил ,что маленькая девочка ,уже стала взрослой! Бабушка сдержала обещание и  подарила   семейную реликвию по окончанию Мартой института . Серёжки на счастье!  Лучик рассматривал повзрослевшую  девушку.Её реснички ,вдруг затрепетали,дёрнулись и ....разомкнулись .  Сонюшку разбудил пришедший за ней новый счастливый День. Крепко приставив ножку к ножке ,и  вытянув белые рученьки  над головой, она зевая сладенько потянулась  во весь свой  росточек.  Потянулась ещё.  Улыбнулась солнечному Лучу, её разбудившему. Повернулась на бочок свернувшись,,калачиком,, подсунула кулачки  под подушку и........ проспала так до обеда.

                Серая кошка, гревшаяся на  подоконнике, просунула морду  между шторами  и лениво осмотревшись по сторонам, прыгнула  на кровать.   Оказавшись в складках пододеяльника не долго покапошившись в них выкарабкалась наружу.  С очевидным желанием  разбудить Марту ткнулась мокрым носом ей в щеку. Её веки дрогнули, дернулись и серо-голубые  глазки открылись. - «Муся, доброе утро, моя киска! Хорошо, что ты меня разбудила! Ой, засиделась вчера в интернете допоздна....  А где бабушка? Который час?»  А час был уже почти обеденный. Старушка несколько раз за ночь приходила к кровати,что бы поправить внучке сползающее  одеяло.И подоткнув  края его под ей под ноги тихонько выходила из спальни.Лицо старой женщины светилось радостью.-,,Пусть моя Ласточка поспит ещё малость.Намаялась в учениях то ,поди....,,-Дождалась она свою маленькую Марту в гости. С утра напекла любимых её круассанов . На домашнем масле ,с хрустящей корочкой!Как любят все её внуки.Запах свежей выпечки погнал девушку из постели прямиком на кухню.А там, на краю изразцовой плиты под полотенцем угадывалась внушительная горка тёплых булочек. Дверь в кухню тихонько скрипнув, отворилась, и на пороге появилась  Соня – Засоня в любимой  ночной рубашке с голубыми ромашками .Девушка успела  причесаться и видно было, что окончательно освободилась  от уз Морфея. Пройдя  по домотканой дорожке до середины комнаты, она остановилась . На противоположной стене , между окон, висят несколько семейных фотографий. В середине, на главном месте,  большая фотография молодых ещё   бабушки с усатым дедушкой.  Левее  -  мама с папой. Тоже молодые. Под ней маленькая Марта, сидящая  на стуле, а у неё за спиной стоит старший брат Георгий - капитан школьной команды и любимец девушек своего класса, и других классов тоже....  Потом ещё какие-то групповые фотографии и, наконец,Мартина любимая фотка в светлой деревянной рамочке. На ней два счастливейших лица молодожёнов: Наденьки, в подвенечном белом платье, с фатой, на аккуратно уложенной  причёске, и рядом с ней её желанный, уже ставшие ей  мужем Жорка.
          Школьница Марта была  счастлива за брата и за себя. Готова была скакать от радости, что ребята поженились, и у неё  официально  есть теперь старшая сестра! Сбылась мечта! Молодые  так подходили друг другу!  Дружили они ещё со школьной скамьи. Расставались и опять мирились. А на проводах Жорки в армию  так получилось, что из  знавших его девушек только Надежда  и была с ним одна. У других приглашённых на проводы то голова, то живот разболелись резко. В общем, обнимал на пункте сбора  новобранцев он её, а не какую другую девушку. И она обещала  ждать его. Умница: сдержала слово! Все два года Наденька  заходила к ним ,,на огонёк,,,   пока брат отдавал ,,долг,, Родине. И уже тогда, заочно,она стала  членом семьи . Все её полюбили за мягкость и сговорчивость характера. Для  школьницы лучшей подруги было  и ни сыскать.   Кому, как ни будущей родственнице, можно доверить самое сокровенное, что беспокоит её юное сердце. Вопросов,  непоняток,  сомнений и разочарований столько, что голова идёт кругом. Только с Наденькой и можно было найти правильное решение, что одеть, и с кем дружить. И как правильно с ребятами себя вести.  Ведь всем известно, что им ,,только ОДНОГО" от девушки и надо..... А может они не все такие? Может им ещё чего-то ДРУГОГО тоже хочется? Должна же быть дружба, привязанность, уважение, любовь? Столько откровений,одно, удивительнее другого! Мудрая Наденька всегда умела задать девушке верные ориентиры в хождении ,,по мукам фантазии,,. Одним словом, привязалась маленькая Марта  к подруге брата накрепко. По-собачьи преданно. А потом была свадьба, рождение племяшки Катеньки. Годы  быстро пролетели, оставляя самое хорошее в прошлом. Однако нет уже прежней идиллии... - "Ягоза, ты уже  проснулась? Я накрываю завтрак!»  Бабушка на кухни зазвенела посудой, расставляя на столе кофейные чашки с блюдцами из праздничного сервиза. И её  традиционные круассаны, обожаемые всем семейством, аппетитно торчат золотистыми  рожками из глубокой  синей чашки наполняя кухню изумительным ароматом свежей выпечки.
           - «Уже встала!..>> -отозвалась Марта-,’’ Фотографии рассматриваю. Бабушка, ты Наденьку давно видела?» После развода с Жоркой, от неё  никто из домашних не отказался. Напротив, многие открыто проявляли живое участие в судьбе молодой женщины бальзаковского возраста. Она, как и прежде, оставалась полноправным членом семьи...Однако, случались конфузы, когда вынуждены были собираться в доме все близкие родственники.Брат на такие мероприятия приходил со своей новой женой. Симпатичная молодая, высокая, спортивная брюнетка  она  выгодно украшала  атмосферу Жоркиного  быта. И он, на полном серьёзе считал, что все родственники должны были, (по его мнению,) вслух восторгаться его выбором - новой женой, которая нашла себе  единcтвенного и неповторимого ЕГО: такого классного, брутального чувака, старше себя на несколько  лет! По сути-то, люди все  не плохие... Но где взять столько мужества, чтобы за общим столом с соперницей, обманутая, брошенная женщина оставалась невозмутимой? Нужно быть вообще без нервов и фантазии, чтобы  не обронить  салат себе на блузку, и не опрокинуть фужер с  соком на сидящего рядом, или на скатерть...  Она мысленно задаёт той другой избраннице вопрос:  «Кто его на себе тащил на пятый этаж, когда он, на дворовом  хоккее, свернул  коленку? Кто его,  верно, ждал из армии? Кто от него отвёл ,,рюмку,,, после возвращения со службы? Кто вселил в него уверенность, что у него мозгов хватит поступить в институт и выучиться? К кому он приполз, ели живой, после нападения отморозков  в лихие 90-тые?» Так много пережито ими вместе! Почти достроенный по кирпичику дом, рухнул после того ,как на его краюшек присела эта Бабочка . И что? Большая часть жизни коту под хвост? Горько так, что  в душе ощущается отвратительный сгусток липкой смолы!  Такой же же чёрной, как та, чем дороги делают. Хоть бы увидеть одну белую черту на ней?. Хоть пунктирик? Хотя бы  точку! Заново начинать?  Где взять это время на все переустройство? Каким средством обелить взгляд, который весь мир видит в тёмно-серых тонах? Решать надо потом..... Только не сейчас Предательски подрагивает подбородок. Накопившиеся слезы обиды, готовые потоком размыть тушь на ресницах, задержались на миг.-,,Зачем я здесь?!Сейчас ведь упаду!Скачусь под стол и конец!,,-Все бывшее  фоном её жизни становились пустым местом.Так легче было переживать катастрофу!может в этом и суть того,что «жертва Богу -дух сокрушён ,который Он не уничижит»?! В этот момент полного ,сдержанного отчаяния  рука Марты, крепко, не по-детски, сжала Надин кулачек с мокрым в нем  платком  , остановив прорыв  хрупкой плотины души..
          С тех пор, если и были званы гости в тот  дом, то уже без ,,Бабочки,,. Самого Жорку звали, но о  новой его жене  в приглашении умалчивалось.Брата такой  явный игнор оскорблял. И всему виновницей он выбрал свою  сестрёнку, которая по-прежнему питала к нему тёплые сестринские чувства. Родные ведь. Марта не могла предать дружбы с любимой Наденькой в угоду дорогому братцу. Скорее его амбициям. И, попавшая  к нему в немилость, понимая это девушка, страдает, болея за себя, за него, за Надю и .... остаётся верной своему выбору.  А её брат  на звонки и эсэмэски не отвечает. Игнорирует  попытки сестры поговорить с ним,разобраться в ситуации. Уже год скоро, а душа все  болит. Как же так? Невольная слезинка, навернувшаяся в уголке глазика Марты, скользнула вниз. Влажная дорожка, оставленная ею на щеке девушки, тут же была замечена высунувшейся из кухни улыбающейся бабушки.  - «Ты что, Ягоза моя? Что с тобой, доченька?»  И, перехватив взгляд внучки, смотревшей на фотографию, где она  с братом, поняла все!  - «Жорик звонил! Тебя искал. Я не стала будить тебя, больно ты спала сладенько. Он и  тебе звонил.Поздравить с окончанием учёбы хочет. Сюда едет!»  Марта кинулась к мобильнику, который, почему-то, оказался на дне  спортивной сумки. Да! Четыре  пропущенных звонка.  Один от мамы, и три других от Жорика! И одна эсэмеска от него же: ,,СОСКУЧИЛСЯ. ЕДУ К БАБУШКЕ На КРУАССАНЫ. ЦЕЛУЮ. Твой Гоша».  - "Бабушка-а-а!!!" - Марта кидается на шею старушке, обнимает её, покрывая поцелуями морщинистые щеки.   А та украдкой, кончиком платка промокнув глаза, шепчет: «Дай, то Бог!»  -"Бабушка!!! Кушать,  как хочется! Оочень хочется!!!" - хватает из синей чашки круассан и тут же , в замешательстве ,испугавшись чего то кротко возвращает тот на место-»Жорку подожду.Так надо!».


**************************************************


Рецензии
А я что говорю: - Талант!!! Мне по душе такие рассказы:домашние, теплые,душевные! С уважением!

Ольга Пензенская   30.05.2019 21:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.