Винченцо Вела. Леопольдина д Адда с собакой

   Винченцо Вела, портрет графини Леопольдины д'Адда с собакой , 1852-54. музей Винченцо Вела в Лигорнетто.

Леопольдина д'Адда-дочь маркиза Карло д'Адда и Марикиты Фалько.

     Изображён радостный и беззаботный момент игры девочки со своим кокер-спаниелем. Леопольдине всего пять лет. Сидя и вытянув правую руку, она поворачивает взгляд к собаке, пытаясь заставить её встать на две ноги. В руке девочки печенье-это награда за послушание.
В сцене, выбранной скульптором, нет ничего необычного, но зритель похищен и старается рассмотреть тщательно продуманные детали. .

     Платье девушки, отмеченное длинным рядом пуговиц и богатым вышивкой, говорит о том,что она из богатой семьи.
Стул ,на котором сидит девочка,накрыт богатой накидкой,по которой собака пытается добраться до желаемого печенья.Все эти детали делают сцену настолько реальной,что мы забываем,что это мрамор.

     Складки белого платья, грубая шерсть собаки и драпировка мантии придают скульптуре динамизм и одновременно повышают ее реалистичность.

     Этот небольшой портрет Леопольды далек от обычных произведений Винченцо Вела.
Эта скульптура открывает уникальные черты детства : беззаботность, немотивированную радость и иллюзию открывающегося мира. Все это и многие другие эмоции скрыты за простым жестом ребенка , так что ей повезло, что она может наслаждаться своим нежным возрастом, играя с собакой.


Рецензии