Серия из 8 книг по менеджменту 13

Это продолжение репортажа о завершении большой серии книг.
7 книг издано.
8 книга про принятие решений и управление изменениями.

Функция контроля пронизывает принятие решений

И наконец, рассмотрим, как функция контроля взаимодействует с функцией принятия решений.

Любозн. гендир. — Разреши, я еще раз попробую справиться с заданием сам?
Автор — Я не против.

Любозн. гендир. — Итак, рассмотрим, каким образом функция контроля пронизывает принятие решений.

Критерии и ограничения, которые используются для выбора лучшего решения и отброса негодных решений — являются стандартами.

И можно сказать, что благодаря им, работает такой виртуальный отдел контроля качества.

Если прогенерированное решение не подходит под ограничения, его можно назвать браком и отправить в корзину.

А при выборе лучшего решения, мы смотрим какие варианты лучше удовлетворяют критериям. Те, что хуже,  — тоже в корзину, лучшее решение оставляем.
Автор — А что, если в процессе реализации решения окажется, что выполнить его по каким-то причинам оказалось невозможным?

Например, генеральный директор для повышения своей управленческой грамотности решил использовать наши практикумы по менеджменту. Но оказалось, что времени для их освоения у него не хватает все съедает текучка.

Любозн. гендир. — Ну, тогда нужно будет проанализировать эти причины, уточнить ограничения и критерии, попробовать прогенерировать новые варианты решений.

Автор — Я не возражаю, но как в моем примере с текучкой, может ничего не получиться. Для такого сложного случая я предлагаю использовать АРИЗ — алгоритм решения изобретательских задач.
Любозн. гендир. — А почему его тогда сразу же нам не использовать?

Автор — АРИЗ - инструмент достаточно трудоемкий И если можно найти решение более простым путем, опираясь просто на здравый смысл, — не стоит тратить драгоценное время. А вот если мы будем методом проб и ошибок искать решение далее, и при этом толку от такого поиска не увидим,  — то это может оказаться дороже, чем использовать АРИЗ.

В следующей главе мы познакомимся с этим мощным инструментом решения проблем.


Рецензии