Побег. Часть 3

    Я перелистнул страницу ежедневника. Так, выложить новости, переделать в десятый раз пригласительный, доделать приторно-правильную статью о прошедшем мероприятии, съездить в рекламное агентство насчёт стенда, понятно, это тоже горит, а вот ещё что за бумажка? А, эскиз диплома!

    Как-то летом я заглянул в приёмную к директору — как раз недавно он официально вступил в должность. Прежний директор собрал чемоданы и отчалил на благословенный Запад, а в приёмной теперь делали ремонт.

    Стены кабинета были до этого увешаны  сверху донизу разноцветными дипломами — за достижения, успехи, по случаю и просто потому, что так положено. Стандартные шапки с гербом и затейливые дизайнерские украшалки, в дорогих рамках — от администрации города, от всяких министерств и отделов, и попроще  - от  общественных организаций, фондов и предпринимателей. Я вспомнил, с какими церемониями их вручали важные круглолицые чиновники в безупречных галстуках, как горячо трясли руки, сколько было цветов и поздравлений, сколько речей у микрофонной стойки и громких аплодисментов. Как я сам готовил такие же дипломы и приветственные адреса — бегал по типографиям, утрясал дизайн, перепроверял фамилии и покупал специальную ручку, чтобы, не дай Бог, не размазались подписи высоких лиц.

    Теперь же все эти дипломы бесполезными бумажками валялись на закапанном полу, как дешёвые рекламные проспекты возле почтовых ящиков. По ним топтались, громко переговариваясь, одетые в заляпанные халаты таджикские маляры, и очень резко и противно пахло свежей известью.

    Помню, меня тогда прошиб пот и я впервые задумался о смысле своей работы.

                * * *

  … Луна уже подкрадывалась к верхушкам деревьев. Пахло прелой листвой, невидимый ключик еле слышно журчал слева, за стеной осин и тополей. Друзья миновали уже третий мост, как Свичик вдруг приостановился, почувствовал лёгкое дрожание под лапами. Сёма догнал его, свинтус встал на задние лапы и обернулся к другу.
- Чувствуешь? - в полумраке блеснули искры в его глазах.
 
    Хомяк и сам почувствовал вибрацию и навострил уши. Из-за сопки долетел далёкий перестук колёс, где-то приглушённо грохотало железо. Со стороны Серебряного поднимался состав.
   
    Как зачарованные, с широко открытыми глазами, друзья стояли на рельсе и таращились во все глаза на невесть откуда взявшийся порожняк, ползущий по неведомым образом воскресшей узкоколейке, закрытой, ликвидированной и разобранной много лет назад. Мощные фары прорезали ночь, выхватывая блестевшие от росы кусты и верхушки полыни. Тепловоз ТУ-4, воя мотором, тащил десяток лесовозных сцепов.
   
    Свич схватил Сёму за лапу, друзья соскочили с рельсы, отбежали немного и встали под кустом тальника.

    Тепловоз проехал совсем рядом, обдав грызунов жаром воющего двигателя и дымом сгоревшей соляры. Жёлтый луч, ослепив ненадолго, полетел дальше, в темноту и бесконечность. Мимо загрохотали «щуки» - сцепы с длинным туловищем и квадратными рогами на спине. Отблёскивая в полумраке, катились колёсные тележки, дребезжа на стыках. Один вагон, другой, на шестом или седьмом Свичику показалось, что состав сбавляет ход. Грохот становился всё размереннее, колёса стучали реже и реже, наконец, из темноты выплыл последний вагон и, неспешно прокатившись, остановился. Повисла томительная пауза.

    Свичик вдруг засуетился, побежал к рельсе, потоптался возле колеса и крикнул Сёме:
- Подсади!
- Да ты с ума сошёл! - закряхтел хомяк, подставляя другу лапы и подталкивая его.
- Давай быстрее! - крикнул Свич, взобравшись на ось. - Он сейчас снова поедет!
    С великим трудом, оскальзываясь на гладком металле, друзья забрались на колесо, а с него перелезли на корпус лесовоза. Он был ржавый и холодный, гораздо холоднее рельс.

    Издалека донёсся длинный гудок, заметавшийся между двумя стенами деревьев, сжимавших узкоколейку. Словно лавина, прокатился лязг буферов – сцеп за сцепом. Вагон друзей тоже дернулся, завершая эстафету, затем скрипнул, и качаясь, медленно тронулся.
- Держись! - пропищал Свич, ложась на брюхо и стараясь зацепиться коготками передних лап хоть за что-нибудь. Сёма последовал примеру друга, лёг и изо всех сил ухватился за шляпку болта, торчавшую перед ним.

    Поплыли по бокам тёмные пятна кустов. Вереница рогатых вагонов, громыхающих и лязгающих, вытянулась далеко вперёд, загибаясь железной дугой за поворот. Роса отблёскивала на металле, корпус «щуки» дрожал и дёргался на стыках, но Свич видел перед собой только полную луну, край леса и высокие рога лесовоза. Ничего другого для него уже не существовало.

    По счастью, состав сильно не разгонялся. Протащив вагоны километра полтора, тепловоз сбавил ход. Из-за корявых раскидистых вязов медленно показался выкошенный огород, в конце его виднелся древний сарай с покатой крышей, а левее белел извёсткой опрятный деревенский дом.

- Свич! – дотянувшись до задней лапы друга, Сёма ухватился за неё и легонько потряс. А то его любимый свинтус, кажется, уже совсем улетел. Если не заснул.
- Вижу! – долетел писк Свича. – Прыгаем на счёт «три»!

    Они скатились кубарем в мягкую мокрую траву, подальше от края шпал, чтобы не удариться. Вот и тропинка, скорей, скорей, почти пришли! Усталости словно и не бывало. Грызуны пробежали по примятой траве, махом заскочили на крыльцо с обшарпанным дощатым полом и застыли перед коричневой дверью.
    На двери, продетый в погнутую скобу, висел серый замок.
   
    Сёма шумно выдохнул и посмотрел на Свичика.
    Его друг, его неутомимый спутник, отважный и непобедимый, вдруг показался Сёме маленьким, замученным грызуном, чуть больше полевой мыши.
- Как… как же так? – пискнул Свич, и Сёме показалось, что голос друга дрожит.
    Сёма хотел погладить его по плечу, но поднять лапу почему-то оказалось ужасно тяжело.
- Может, в лес ушли? На солонец, например? – робко спросил он.
    Свич вдруг отошёл от двери, затем быстро вскарабкался на перила, окружающие веранду и с них попытался заглянуть в ближайшее окно.
- Или в город за продуктами,  - неуверенно продолжал хомяк.
    Свич всё старался дотянуться до окна, но безуспешно – было слишком далеко. Тогда он спустился на землю и попробовал допрыгнуть, но почти сразу выбился из сил.

- Ну успокойся, успокойся уже! Не могли же они сами себя запереть. – Сема поймал его за лапы и Свичик сразу обмяк. Но всё равно не отводил взгляда от окна.
- Давай завтра разберёмся, что тут и как, а? – Сёма умоляюще посмотрел на свинтуса. – Сейчас всё равно ничего не поправишь.

    Они нашли старую пластмассовую банку из-под краски и забрались в неё. Сёма улёгся на донышко, свернувшись колобком, Свич начал залезать внутрь и случайно посмотрел в сторону линии. Луна уже садилась за сопки, но даже без её бледного света  стало видно, что ни рельс, ни шпал больше не было. Осталась только заросшая травой насыпь, а кустов вокруг неё сильно прибавилось.

- Рельсы, - прошептал Свич, не веря своим глазам. – Сёма, рельсы исчезли!

                Окончание следует...


Рецензии