Рецензия на роман Евгения Водолазкина Лавр

                РЕЦЕНЗИЯ НА РОМАН ЕВГЕНИЯ ВОДОЛАЗКИНА «ЛАВР».
    Существование на протяжении веков и пронесшихся тысячелетий    героя под названием   «русская совесть» спокойно  и выпукло обрисовано автором.
Помози нам, Арсение. Смертию бо умираем… Арсений герой Водолазкина ходит по чумным избам. Обитатели делились на тех, кто верил и себе и Арсению. Правота его слов и действий подтверждалась в их глазах исцелением. Другие же жители, боясь возвращения недуга, тихо тайно покидали  село и шли туда, где мора не было. Их обессиленные чумой тела  не могли сопротивляться путевым невзгодам, и то что оказалось  не в силах сделать чума, довершали слякоть и холодный туман дорог. Вероятно выздоровевшие вместе с Асением и подбирали  вторых, не веривших в спасение на дорогах.
    Необычность замысла автора не только в  сюжете: герой из пласта времени перемещается и существует одновременно в разных эпохах. При этом сохраняет, как носитель ортодоксального христианства «православия»,  красоту мыслей благородство поступков и помыслов и своего молчаливого  языка. Но мы  следящие за  сюжетом прекрасно чувствуем и читаем  этот молчаливый язык.
    Эрудиция Евгения  Водолазкина-историка поражает больше чем любая фэнтези. Достойный призер «большой книги».

Татьяна Моисеева


Рецензии