Синдром чёрного цыплёнка

   Четырёх лет отроду я испытала первое потрясение, увидев, как хорошенькие
жёлтые цыплята жестоко заклёвывают неизвестно каким геном занесённого, совершенно чёрного сородича. И мама-курица им не препятствует. Я не могла понять главного, почему они это делают. Переполненная жалостью, пыталась спасти его. Но в одиночестве цыплёнок хирел от нехватки тепла и общества себе подобных.
В итоге его заклевали насмерть. Могла ли я подумать, что эта картина станет лейтмотивом всей моей жизни.

   Осложнение после тяжёлой болезни. Жуткая деформация ног. Многочисленные бесполезные операции. Наконец кожано-металлические аппараты до пояса, чтобы передвигаться. В школе я такая была одна, и, понятно, дети издевались надо мной.
После очередной операции, пропустив месяц учёбы, я приковыляла в свой 7-й"а". Но место за партой рядом с Наташкой было за новеньким. Так я увидела тебя.

   В школу выходила часа за полтора до начала уроков. Как-то, спускаясь по безлюдному переулку, корчась от дикой боли в суставах, я радовалась, что никто не видит этих мучений. Неожиданно меня кто-то обгоняет. Ты.. Вдруг, резко повернув голову, окидываешь меня брезгливо-презрительным и в то же время неприятно-жалеющим взглядом, и быстро мчишься вперёд. От ужаса я чуть не теряю сознание, прикусив губу так, что с подбородка капает кровь. В этот момент я возненавидела тебя, потому что к неприятию других уже привыкла, а ты был новеньким. Я будто твоими глазами увидела своё уродство со стороны. И даже боялась на уроке смотреть на Наташкину парту, постоянно наталкиваясь на твой взгляд. Чувствуя, как моё лицо перекашивает злоба, с трудом пыталась сдержаться и выглядеть приветливо.

   Шло время. Школу закончила лучшей. Потом институт с отличием. Любимая работа. А личная жизнь, понятно, не сложилась. Помню, как подвыпивший отец, грустно глядя на меня, сказал: -Жалко мне тебя, дочка, но ты всегда будешь одна, ни один мужик на тебя не посмотрит, уж поверь мне, хотя ты и красивая. А слепой тебе не встретится, у них свой круг общения.
   
   Прошло почти полвека. Захотелось взглянуть на сайте, какими стали одноклассники. У тех, кого нашла, жизнь сложилась удачно. Все они прислали заявки в друзья. И, как не странно, ты тоже. На юбилейную встречу выпускников я не поехала, чтобы своим видом не портить праздник. Одноклассница написала, что читала мои стихи с сайта, и все меня жалели, чего бы мне вовсе не хотелось. Как порядочный человек, жалеешь и ты, посылая иногда наигранно-оптимистические сообщения, вероятно нравясь себе в такие моменты. Я знаю, что всё это временно, и тебе скоро надоест играть в милосердие. Но бессознательно цепляюсь за эту виртуальность, как неожиданный источник вдохновения моего дилетантского творчества.

   Если ты случайно прочитаешь эти строчки и узнаешь себя, то поймёшь, что я простила тебя, хотя твоей вины в истории моей жизни никогда не было.

  P.S. Прости и за всё последующее.
  Мне очень жаль.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.