Дворик

Погода сегодня выдалась на славу. Легкий мороз, тихо падает снег, все вокруг белым - бело. Даже то, что прежде казалось не привлекательным, в одночасье превратилось в зимнюю сказку. А почему бы нам не прогуляться по родному району,- подумала я, - тем более, что погода располагает. Как решено, так и сделано.
И вот мы уже едем и любуемся заснеженным городом, останавливаясь у любимых мною сталинских домов, разглядываем необычные детали на фасадах, скрытые летом за листвой деревьев или заснеженными ветвями зимой. Если признаться честно, то нередко мы все бежали и бежали куда-то , не замечая красоты, которая окружает нас повсюду.
Притормозив у необычного здания, я заметила молодую женщину, так же с любопытством рассматривающую внутренний двор и фотографирующую его. Когда подошла к ней поближе и увидела ее приятное располагающее лицо, я заговорила с ней.
-Вы тоже любуетесь этой красотой?- спросила я.
-Да, знаете, каким-то теплом веет от этих построек. Моя бабушка жила в подобном доме в однокомнатной квартире. Вспоминаю, как там пахло пирогами, было уютно и спокойно.
Сошлись с ней на том, что в новостройках что-то поменялось, нет духа того времени, которым пропитаны старые дома. Мы начали разглядывать стоящий во дворе бюст. Она предположила, что это Ленин. Издалека белая голова казалась покрыта густой шевелюрой, что ввело в замешательство. Оказалось, что это снег искусно лег на макушку, прикрыв лысину бюста. Мы рассмеялись. Рядом проходила старушка, которой захотелось присоединиться к нам.
-Вы здесь живете?- спросила старушку моя собеседница.
-Да, ответила она, заселились сразу после окончания строительства дома и живем по сей день. Так что, получается больше шестидесяти лет. Раньше здесь еще фонтан посередине двора был. А около Ленина детей из соседней школы принимали в пионеры. Весь двор утопал в зелени и цветах. Много воды утекло с тех пор,- ответила старушка и побрела дальше.
Вот так да, а мы и не знали этого. Грустно как-то стало. Мы дружелюбно попрощались со своей спутницей и тихонько разошлись по разным сторонам.
Вот он, маленький дворик, а какая бурная жизнь в нем кипела: высаживались, росли и благоухали цветы, журчал фонтан, слышался смех девчонок и мальчишек, катающихся зимой на санках, а летом бултыхающихся в струящихся водах фонтана.
Темнело. Захотелось домой, в тепло и уют. Вот и еще один день прошел.


Рецензии