Возможно, мы где-то встречались - 71, 72
Шло время. Незаметно сплыл год работы, и Сергею на отпуск предложили путёвку в санаторий.
Это было кстати, после перенесённой болезни курорт просто необходим.
Сначала звонил родителям каждый вечер, но через неделю перестал.
И снова волновались, мучились в догадках, писали письма и тщетно ждали ответа.
Всё прояснилось после приезда сына. Он влетел в квартиру весёлый, возбуждённый, с сияющими глазами, перецеловал родителей и дедушку, и с порога объявил:
- Я женюсь!
- Как женишься? Когда? На ком?
- Я познакомился с девушкой, она из Одессы, мы решили пожениться! - выпалил одним духом тоном, не допускавшим каких-либо возражений.
Алексей и Лиза переглянулись, не решаясь даже задавать вопросы. Конечно, они хотели чтобы сын женился, ждали этого события. Но не думали, что всё произойдёт так внезапно и стремительно, даже как-то стихийно. Кто эта девушка? Почему он приехал с уже готовым решением жениться? И как в такой ситуации вести себя им, родителям? Вдруг это какая-то аферистка «окрутила» парня? А может, хорошая, скромная девушка? Все эти мысли хором звучали и мешали сосредоточиться.
Надо как-то отреагировать, а родители стояли в растерянности и молчали.
Первой пришла в себя Лиза.
- Хорошо, сынок. Но нам с папой хотелось бы познакомиться с девушкой, а пока хоть что-то о ней узнать от тебя. Ты нам расскажешь всё по порядку, как вы познакомились, что она из себя представляет. Сейчас прими душ с дороги, переоденься. Как раз время обеда, я накрою стол, сядем все вместе, по-семейному, и ты спокойно всё нам расскажешь.
За обедом Сергей восхищённо рассказывал о своей Светочке, родители успокаивались и радовались: девушка с высшим образованием, из хорошей семьи, согласилась переехать и жить в семье с родителями мужа. Кажется, всё складывается как нельзя лучше. Наконец-то начинают сбываться мечты.
На семейном совете решено было в первый же выходной выехать машиной в Одессу сватать невесту.
Глава 72
Пышную свадьбу затевать не стали: пригласили своих родственников из Киева и Донбасса, приехала совсем немногочисленная родня невесты из Одессы. Заказали стол в ресторане, посидели вечер, и на следующий день приглашённые разъехались.
И опять жизнь началась с новой страницы.
Молодым для проживания выделили зал, и квартира послушно вместила в себя три поколения. Теперь двери всех комнат были закрыты, и только маленькая кухня оставалась общей территорией.
Алексей и Лиза присматривались к невестке, заранее настраивая себя на доброжелательность и любовь к ней.
Света была невысокой, чернявой, непривычно смуглой, в ней сразу определялась явно не славянская национальность. Действительно, её родители были обрусевшими болгарами, предки которых жили в Причерноморье целыми сёлами с давних времён. Она окончила институт пищевой промышленности, работала в одной из столовых Одессы. Так получилось, что не вышла замуж в молодые годы, и когда перевалило за двадцать пять, стала считать себя «старой девой», и потеряла всякую надежду устроить личную жизнь. Встретив Сергея, влюбилась в него со всей силой нерастраченной зрелой страсти. Согласна была на всё, лишь бы быть с ним.
Необщительная и скрытная по характеру, трудно привыкала к дому мужа. Вела себя замкнуто, старалась поменьше выходить из своей комнаты, добровольно обрекая себя на затворничество и одиночество.
Одиночество угнетает человека, приводит к унынию и депрессии, подпитывает, развивает, укрепляет присущие ему комплексы, способствует возникновению и расцвету новых. Недаром во все времена самым жестоким наказанием для осужденных была одиночная камера.
Одиночество обладает большой фантазией и обычно находит питательную среду для взращивания своих выдумок, тщательно их смакуя, лелея, обдумывая, доводя до совершенства, до полной жизнеподобности, когда они уже кажутся реальностью, в которую можно верить.
Люди по разному ведут себя, попадая в сети одиночества, но всегда ищут выход из него.
Некоторые - сильные, одарённые натуры, погружаются в творчество, музыку, изучение наук, находят себе применение в любой полезной работе.
Другие - слабые, неустойчивые, вялые, погружаются в меланхолию, пьянку, наркотики.
Третьи - «золотая середина», обычно ищут контакты с другими людьми, что есть не так уж просто, как может показаться на первый взгляд. Ибо нередко, даже находясь в большой компании, человек может оставаться наедине с собой, испытывая мучительное чувство отверженности, непонятости, непринятия обществом.
Чаще всего выход из одиночества находят, когда остаются вдвоём, именно вдвоём, если даже люди совсем разные, чужие, непохожие друг на друга.
Продолжение следует: http://www.proza.ru/2019/01/23/707
Свидетельство о публикации №219012200154
С теплом души.
Владимир Чугай 22.03.2020 15:06 Заявить о нарушении
С теплом и симпатией,
Людмила Киреева-Силенко 02.04.2020 19:08 Заявить о нарушении