Козырная карта

  "Теперь ему поможет только Бог",- с явной насмешкой констатирует немецкий журналист Кристиан Эш в статье, опубликованной в издании Der Spiegel, говоря о поездке Порошенко по Украине с Томосом.
  По мнению автора, у Порошенко мало шансов быть переизбранным на второй срок. И теперь вся его надежда на "церковные голоса".
  "Складывается впечатление, что президент неожиданно превратился в проповедника. У грамоты(Томоса) есть и светская функция. Для Порошенко она последний шанс избежать практически гарантированного поражения".
  При этом, автор отмечает, что УПЦ МП  "проявила удивительную сплоченность". Из почти 12 тысяч приходов  лишь несколько десятков перешли "на другую сторону".
  Из 53 действующих епископов лишь один присоединился к ПЦУ,-митрополит Винницкий, "друг президента из тех времен, когда тот еще в качестве бизнесмена создавал свою кондитерскую империю и сам был прихожанином Московского Патриархата".
  Для западного журналиста такое точное понимание происходящего - большая редкость. Но, видимо, Порошенко уже многих "достал" своей неадекватностью.
  И действительно, во время Томос-тура Порошенко выступал не как президент, а как чуть ли не представитель самого Бога.
  Дело дошло до того, что одна старушка долго целовала ему руку, очевидно, перепутав его со священником.
  Завершить Томос-тур Порошенко явно хотел самым эффектным образом, о чем публика должна была узнать позже, так как эту козырную карту он держал до поры, до времени "в рукаве".
  Этой козырной картой, как теперь стало известно, должно было быть признание ПЦУ Греческим и Иерусалимским патриархом Феофилом третьим.
  В сущности, ради этого и прилетал в Иерусалим Порошенко, хотя официальной причиной визита называлось подписание соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Израилем.
  Оно "пылилось" уже три года, и его вполне мог подписать глава украинского правительства.
  Но Порошенко хотел превратить поездку в свой триумф именно в "церковном направлении". Если бы он вернулся в Украину с благословением и поддержкой Феофила, это бы придало Томос-туру и всей компании, затеянный по созданию "новой церкви", новое дыхание.
  А самовосхваление Порошенко взлетело бы до небес.
  Обещана ли была ему поддержка Иерусалимского патриарха, или Порошенко надеялся уговорить его при личной встрече, неизвестно.
  Известно, однако, что такая встреча в расписании визита Порошенко была запланирована, но патриарх "внезапно почувствовал недомогание", и ее отменил.
  Один из израильских русскоязычных сайтов,IsraelInfo, рассказал, что накануне визита Порошенко у Иерусалимского патриарха побывала российская делегация во главе с "православным бизнесменом" Константином Малофеевым.
  Отмечается, что Греческий и Иерусалимский Патриархат зависит не только от многочисленных паломников из России, но и пожертвований православных бизнесменов.
  Вполне возможно, что патриарх Феофил, взвесив все "за" и "против", решил занемочь и не встречаться с Порошенко.
  Пока неясно, продолжит ли Порошенко Томос-тур. Хвалиться-то нечем:никто раскольников не признает, остается лишь повторять все одни и те же мотивы, которые уже всем явно приелись.
  Так, на одной из прежних встреч один мужчина осмелился испортить настроение Порошенко "приземленным" вопросом о том, когда начнут бороться с коррупцией. А в ответ получил грозный окрик:"Москальский провокатор!".
  В Томос-тур Порошенко ездил в компании главы ПЦУ Епифания и прежнего - УПЦ КП Филарета, которому он присвоил звание Героя Украины.
  И вдруг сегодня Филарет  пришел на съезд, который выдвинул Юлию Тимошенко кандидатом в президенты. И хотя он в своей речи похвалил Порошенко за создание ПЦУ, его появление на съезде главной соперницы нынешнего президента удивило многих.
  Теперь в соцсетях гадают:что бы это значило?
  А, может, "ларчик просто открывается", и Филарет пришел к такому же выводу, что и немецкий журналист? Особенно после несостоявшейся встречи в Иерусалиме?








 







   
 









 









 
















 























 


Рецензии