Чтоб не упорхнуло счастье-воробей ч. 22

             Зато у  Нади есть Маша, вот дочка никогда её не бросит. Она всегда будет рядом, потому что дороже и ближе  связи между мамой и дочкой нет ничего. Дмитрий вырос, не сегодня-завтра женится. Руслан уедет. А Маша останется.
              Теперь Надя всё внимание уделяла дочке, тем более, что возраст у Машуни позволяет сделать из неё своё подобие. Дни шли за днём, добавляя возраста и морщин на Надином лице. Зато дочка расцветала.
            Каждый новый год  для  Широковых  был знаковым, потому встречали этот праздник непременно в кругу своей большой семьи. Скоро семья станет больше, Дмитрий приедет к родителям не один.
            Пришла пора представить маме и папе свою будущую жену. Его Леночка- дочь командира части, где служит, теперь уже старший лейтенант, Яковлев. Пора вступать офицеру в совсем взрослую жизнь.
            Чуть было не испортил весь праздник Руслан, он неожиданно заявил, что уедет на новый год к отцу. В Чечню. Надя расплакалась. Как же так? Неужели мама и брат с сестрой для него не столь важны?
            С трудом уговорили Руслана отложить поездку к отцу на весну. Тем более, что сессия у Руслана на носу, никто за него сдавать курсовые работы и экзамены не станет. Вот, окончит сынок институт, пусть едет, куда хочет.
             И потом, приедет брат с невестой. Это своего рода смотрины, значит, вся семья должна быть в сборе. Иначе, всё будет не по-людски. Руслан согласился, и Надя про себя отметила, что в последнее время сын вообще не спорил с родителями.
             Видимо, сказывается воспитание чеченского  отца - маму нужно уважать. Если раньше Руслан мог маме грубо ответить или ослушаться её, то теперь, если был с ней не согласен, всегда старался привести разумные доводы, чтобы её переубедить.
             Надя каждый раз  радовалась новому году. Ничего, что в жизненную копилку добавляется ещё один год, а значит, старше становишься.  Получается, что стареешь. В утешение то, что соответственно,  становишься мудрее.
              Хотелось бы в это верить. Дмитрий женитьбу в долгий ящик не откладывал. Они с Леночкой любят друг друга, её родители приняли Дмитрия в своей семье, как родного и будущий тесть-полковник, уже подготовил перевод в другую часть.
             Надя испугалась. Как же так? Останутся молодые в чужом городе и вовсе без родительской поддержки?  Дмитрий успокоил маму. Всё в порядке. Тесть тоже будет служить в другой части. Точнее, дослуживать перед пенсией.
             А самое замечательное, что та воинская часть  находится в Подмосковье, где  Леночкины родители планируют обосноваться окончательно, после выхода полковника Зырянова на пенсию. И молодые будут рядом.
                Приятные хлопоты захватили семью Широковых. Готовились к свадьбе, даже Руслан созвонился с отцом и сказал, что пока не сможет приехать в гости. Абдулла сына поддержал. Разумеется, сынок.
              Ты сейчас больше нужен дома, свадьба старшего брата- это очень важное событие в семье. Надя в очередной раз убедилась в порядочности Абдуллы и в том, что семейные устои важны  для него.
             И неважно, что это чужие обычаи, к которым Абдулла не имеет никакого отношения, но он имеет самое прямое отношение к Руслану, а значит, для них обоих  уважение к  родственникам - не пустой звук.
              Свадьба Дмитрия и Лены  была  в Омске, Широковы всей семьёй уехали туда. С их стороны родственников немного, а в Омске у Дмитрия много друзей, потому решили, что лучше будет именно так.
              Надя была счастлива, её старший сын стал совсем взрослым, теперь у него своя семья и у Широковых родственников  прибавилось. С родителями Леночки отношения сразу сложились ровные и тёплые.
             Для более тесного знакомства  Широковы приехали  в Омск на неделю раньше, чтобы не только готовиться к свадьбе, но и ближе познакомиться со всеми. Знакомством обе стороны остались довольны.
               И ещё, Надя очень радовалась, что на свадьбу Дмитрия не приехал его родной отец. Она вздохнула с огромным облегчением, когда узнала, что Борис сломал ногу. Событие, конечно, трагическое, но не смертельное.
             А лицезреть опухшее от пьянства лицо родного отца жениха, вряд ли было бы приятно не только родственникам, но и гостям. И Дмитрию не будет стыдно, что у него такой отец. В роли отца, рядом с Надей был Олег.
              В  этом нет ничего плохого. Кто воспитал Дмитрия? Олег. Кто был с ним всегда рядом? Олег. И выбор профессии, тоже влияние Олега. А свадьба…Если бы не Олег, Надя такие расходы на свадьбу единолично не потянула бы.
             Дедушка с бабушкой со стороны Бориса на свадьбу к внуку  тоже не поехали, сославшись на тяжёлое материальное положение и собственное нездоровье. Надя не обиделась. Была бы честь предложена.
              Свадьба была шумной, пышной и весёлой.  Старший брат невестки, Игорь, во время праздника  не отходил ни на шаг от Маши, приглашал её на все танцы, старался взять девушку  за руку, но та почему-то отвергала его  ухаживания.
            Молодой  кавалер  тоже  офицер, служил, правда, в другой части, но вскоре  собирался поступать в военную академию.  Как пояснил сват -полковник,  Игорь- продолжение офицерской династии.
              Зыряновы  очень рады, что их дочка сделала правильный выбор,  замуж вышла за офицера. Тем более, за такого, как Дмитрий.  Молодого офицера ждёт блестящее будущее.  Кто бы в этом сомневался! С таким-то тестем!
              Маша старательно  отводила от себя руки Игоря, не давая себя обнимать, а тот, воспринимая это, как добрый знак, к концу второго дня свадьбы, уже просил руки Маши у  её родителей.
             Олег нахмурился. Об этом не может быть  речи. Девочке всего семнадцать лет, она должна окончить школу, а далее её ждёт институт. Негоже по жизни шагать неграмотным. Так что, извините…
            Игорь клятвенно заверил родственников, а они теперь, действительно, родственники, как-никак его сестра замужем за Дмитрием,  он никогда не позволит ничего лишнего в отношении Машеньки.
              Но он будет очень стараться завоевать расположение девушки и готов ждать её столько, сколько понадобится. Надя против Игоря возражений не имела.  Это  просто замечательно, если  мужем  младшей  дочки станет состоявшийся, обеспеченный человек.
              Тем более,  Игорь из приличной семьи, а значит, дочка за ним, как за каменной стеной. А учиться…учиться можно и заочно. Олег возмутился. Что за планы Надя строит? И потом, Машино мнение разве не учитывается?
              Он видит, что дочка к  Игорю совершенно равнодушна, и  никакого выбора делать Машуня не собирается. И уж, тем более,  выходить замуж, в таком раннем возрасте,  в её планы  совсем   не входит.
             Умница у него дочка. И красавица. Надя улыбнулась. Кто бы спорил? Вся в отца. На этом разговоры о Машином замужестве окончательно прекратились  и договорились, что возвращаться к нему  не стоит.
             Во всяком случае, в ближайшие годы. Игорь,  уезжая, пообещал, он  будет очень настойчив и Маша непременно станет когда-нибудь женой генерала. Домой Широковы возвращались в прекрасном настроении.
               Надя  всю дорогу  счастливо улыбалась и прижималась к мужу. Слов благодарности к Олегу она уже высказала столько, что тот одёрнул её. Не надо ему петь дифирамбов. Димка ему не чужой. И Руслан тоже не чужой.
               И когда средний сын надумает жениться, Олег не пожалеет никаких денег, чтобы и его свадьба была не хуже. Если, конечно,  свадьба Руслана  будет в их доме. Что очень и очень маловероятно.
          А  Надю расстраивало то, что Руслан, вернувшись из Чечни, рассказывал, как ему живётся в семье отца. У него прекрасные отношения с братьями и сёстрами. И жена отца к нему относится, как к родному.
           Надя покраснела.
-Ну, так, наверное, не бывает.  Ты меня, наверное, просто расстраивать не хочешь? Она не должна к тебе хорошо относиться. Всё-таки ты- сын другой женщины, тем более, русской. С чего она тебя любить должна?
             Руслан качнул головой.
-Мама, когда ты уже  привыкнешь,  что я - чеченец! Понимаешь? Я там не чужой. Я дома! Как и здесь!
-Чего ты мне всё время слова из песни в пример приводишь? Своими словами никак мнение выразить не можешь?
-Это не слова из песни. Это мои слова. Потому что я- чеченец.  На самом деле -чеченец. И мама Айшат…
             Надя взвизгнула.
-Мама Айшат? Ты зовёшь её мамой?
            Руслан покраснел.
-Иногда. Там так принято. И потом, она жена моего отца, значит, мы одна семья. Её дети -мои кровные братья и сёстры. И мы все -одна семья. Кстати, ты тоже член  нашей большой семьи и должна это понимать.
           Надя заплакала.
-Я даже подумать не могла, что рожу сына для себя, а мой сын будет называть мамой совсем постороннюю женщину!
-Она не посторонняя.
-Выходит, посторонняя я?
-И ты не посторонняя. Ты моя мама. И всегда ею будешь. Айшат…ну…она тоже, как мама, потому что она -жена моего отца. Короче, ты просто не хочешь всего этого понимать! Отец говорит, что мы все -одна семья.
          В тот день Надя долго не могла успокоиться. Получается, права была та женщина в роддоме, которая сказала, что Надя ребёнка родила не для себя, а для чеченского отца. Потому что чеченцы своих детей не бросают.
           Утешала себя, что дочка, слава Богу, всегда будет рядом с ней. Такая красавица растёт! Вырастет Маша, замуж выйдет, деток родит, станет Надя бабушкой. А Руслан…его дети тоже чеченцами будут.
            Потому что сынок для себя уже всё твёрдо  решил. И будут Надины чеченские внуки жить далеко от неё,  и бабушкой будут называть жену  Абдуллы. Потому что она -вторая мать для Руслана, как это не грустно звучит.
             Олег успокаивал Надю, а сам с тревогой посматривал на повзрослевшую дочку. А тревожился ещё и потому, что как-то застал Машу в её комнате, когда та повязывала на голову платок.
            Вроде бы ничего в этом такого нет, только то, что делала на голове Маша, сильно смахивало на головные уборы восточных женщин. При виде отца, Маша торопливо стянула платок  с головы и покраснела.
            Папа ничего дочке  в тот раз не сказал, но теперь стал более внимательно следить за Машей.  Девушка  больше не носила коротких юбок. За всё лето ни разу не надела короткие шорты.
            В ответ на Надин вопрос, почему она стала больше сидеть дома,  не гуляет по вечерам, дочка ответила, что у неё болит голова. Надя всполошилась. Что значит, болит голова? Всё время, что ли она у Маши болит?
           И зачем она берёт книги Руслана? Что она там для себя интересного найти может? Маша- русская девочка и незачем забивать голову чеченскими сказками.  Как не посмотришь, Коран листает, внимательно что-то изучает и выписывает.
            И вообще, если  Машуне очень хочется в книгу глаза потаращить, то пусть учебники раскрывает и читает. Выпускной класс, на носу экзамены и нужно  начинать готовиться, как следует, чтобы  в институт поступить.
         Совсем Надя всполошилась, когда Маша попросила сшить для неё длинную юбку. Надя опешила. Какая длинная юбка? Зачем? Куда она в ней ходить собралась? Или это Руслан ей голову забивает?
              Маша покраснела.
- Мам, ты чего? При чём здесь Руслан? Его нет, когда бы он голову мне забивал! Просто я хочу, чтобы у меня была длинная юбка. Мне нравится. И потом, я уже взрослая, неужели не могу сама себе одежду выбирать?
            У Нади задрожали руки.
-Маша! Ты чего придумала!
-Ничего я не придумала. Просто мне нравится один парень. Он  в нашем классе учится. И он меня в кино пригласил.
-И что? В кино уже в коротком платье не пускают?
-Ма…это Шамиль Сулаев. Брат Лейлы. Ты их знаешь, они в нашем  дворе живут. Ты с их матерью всегда здороваешься.
             Надя села.
-Маша…а что на всю школу ни одного русского мальчика не нашлось? Или куда не глянь, одни чеченцы? Мы где живём, Маша?
                Девочка покраснела.
-Мне Шамиль нравится. И я ему тоже нравлюсь.
-Ну да. И обязательно нужно длинную юбку, чтобы понравиться ещё больше! Тебе нужно думать, как экзамены хорошо сдать, а не по кино шастать!
-Ты сама говорила, чего я всё время дома сижу.
-Говорила. Но я не говорила, что нужно дружить с…
              Надя горько вздохнула.
-И за что мне такое наказание! Сначала Руслан, теперь ты… Ну, Руслан, понятное дело, в нём чеченская кровь, а тебя куда понесло? И не забывай, чеченец на русской не женится. Тебе мало моего примера?
-Я замуж пока не собираюсь. Но и встречаться с кем попало, тоже не буду. Посмотри на наших, курят, через слово мат…
-Ну да. А Шамиль другой!
-Конечно, другой. И потом, чего ты переживаешь, они с Лейлой, как только школу закончат, учиться уедут.
-Интересно, куда?
-Может, домой, в Грозный. А может, и в  Кемерово. Шамиль пока не знает, за него всё папа решать будет.
-Не забывай, за тебя тоже всё решать будет папа. И учиться ты идёшь в юридический, разве мы не  определились?
-Ну да. И я не возражаю.
-Ещё бы ты возражала!
               Маша переступила с ноги на ногу.
-Мам, а юбка?  Давай, к тёте Свете сходим, она её за вечер сошьёт. У меня всё равно будет длинная юбка, хочешь ты этого или нет.
-А тебе не стыдно будет в такой юбке ходить?
-Ну, не голая же.
-Ты ещё платок на голову нацепи.
-И нацеплю, если Шамиль попросит.
               Надя вскочила.
-Только через мой труп! Поняла?
-Поняла. Мы юбку заказывать идём? Я уже ткань купила.
             Юбку Маше в тот вечер  всё-таки заказали. Через два дня девушка собиралась в кино. Её пригласил одноклассник. И пусть мама сильно не переживает, с ними идёт Лейла. Маша долго крутилась перед зеркалом, потом вышла показаться родителям.
              Олег вскинул брови.
-Это из-за этой юбки сыр-бор разгорелся?
              Дочка скромно опустила голову, но от Нади не укрылось, как  в её глазах заплясали чёртики. Ну, дочка! Вот тебе, и скромница. Неужели и эта пташка улетит из родного  гнезда в чужую сторонушку? Нет, Надя этого не допустит.
              Отец одобрительно кивнул.
-Очень даже неплохо. Это гораздо лучше, чем юбка, из-под которой, простите, трусы выглядывают.
              Маша степенно пошла к двери, на выходе оглянулась, послала воздушный поцелуй.
-Всем пока. Я вас люблю.
               И ушла. Надя глянула на мужа.
-Ты зачем ей потакаешь?
               Передразнила Олега.
-Очень даже неплохо…А ты в курсе с кем она в кино направилась? Или тебе неинтересно, с кем дочка встречается?
- Насколько я понял, с одноклассником.
-С Шамилем, между прочим!
-Я должен при этом известии вскочить и рвать на себе волосы? Хороший парень, вежливый, я его видел.
-Олег, я с тобой серьёзно разговариваю!
-И я вполне серьёзно. У неё пример перед глазами- Руслан. И не забывай, она ещё девчонка, мало ли что и кому нравится. Ей скоро надоест эта затея и всё встанет на свои места.  Не время устраивать скандалы. Тем более, на пустом месте.
-Ничего себе- на пустом! А если потом будет поздно? Оглянуться не успеем, как она совсем взрослая станет  и неизвестно, что ей в голову может прийти. И уже нельзя будет ничего исправить!
-Значит, судьба  у нашей дочери  такая. И не забивай голову всякой ерундой. И не закатывай нам с Машей  истерик на ровном месте. Там…
             Он поднял глаза к потолку.
-Там за нас всё давно решено. Не нам это менять. К тому же, Шамиль,  не самая плохая компания. Он не позволит себе ничего плохого в отношении нашей девочки. Тут ты можешь быть совершенно спокойна.
-Почему ты так думаешь?
-Они воспитаны так. И потом, их семье ещё долго жить в этом городе, вряд ли кто-то захочет скандала с разборками.
              Надя вздохнула.
-Наверное, ты прав. Только я бы хотела, чтобы зять у нас был русский. Потому что Руслан…его с пути не собьёшь, он чеченец.
              Олег обнял жену.
-Успокойся. Ничего страшного не произошло. И надеюсь, что не произойдёт. У нас очень умная дочка растёт.

продолжение следует


Рецензии