Чтоб не упорхнуло счастье-воробей ч. 23

              Лето в этом году было жарким. Не сказать хуже. Сплошное пекло. Казалось, плавилось всё, что попадало под горячие лучи. Люди, что постарше,  изнывали от жары, днём старались не выходить на улицу.
             Молодым жара не мешала, если что, целыми днями  можно валяться на пляже. Вода рядом, хотя и не кристально  чистая, зато прохладная. Широковы на две недели ездили в Яровое. Маша пребывала в тоске.
             Сулаевы уехали в Чечню. Шамиль сказал, что там заодно прозондируют почву, стоит ли им с Лейлой ехать учиться в Грозный. Там всё ещё не очень спокойно, а потому отец сказал, что решать всё будут на месте.
             Маша с тоской считала дни до их возвращения, даже в школу ходить  не в тягость, потому что там она ежедневно будет  видеть   Шамиля. Они просто дружат, просто нравятся друг другу. И больше ни о чём думать не хочется.
              Хотя, нет. Она думает. Все её мысли о  том, чтобы учиться Сулаевы  Шамиль и Лейла  оставались здесь. И тогда Маша будет снова видеться с друзьями каждый день. Потому что Кемерово, это почти рядом с домом.
            Руслан вернулся к осени домой  загорелым,  до черноты. Руки сбиты, все  в царапинах. Надя подозрительно глянула на сына. Чем сын там занимался, что с  руками? Неужто, на кирпичном заводе работал?
           Для Нади кирпичный завод- символ рабства и она всполошилась. Иначе, почему такие руки у ребёнка? Если так, то она  больше ни за что в Чечню  Руслана не пустит. И куда отец, Абдулла, смотрел?
             Руслан округлил глаза.
-Мам, ты чего? Какое рабство?  Ты  кому опять страху нагоняешь? Мы с отцом и братьями дом строим. Большой.
-Кому? Тебе?
-Может, и мне. Отец говорит, что старшему сыну. А старший сын я. Но я пока ничего не решил, мне учиться нужно.
            Надя заплакала.
-Моё мнение никто даже не спрашивает.
             Руслан обнял мать.
-Мам, ты всегда своё мнение высказываешь, но оно никогда не бывает правильным. Во всяком случае,  что касается меня, у тебя всё и всегда  в чёрном свете. Ты забываешь, что в Чечне рядом со мной отец, а значит, со мной ничего плохого не случится.
- Но я боюсь за тебя.
-Мама,  повторяю,  там  я не один.  Ничего со мной не случится. Рядом со мной  большая  семья. Отец, братья, сёстры.
-Ага. И мама Айшат.
-Да, и мама Айшат. Никуда от этого не денешься, потому что это тоже моя семья. И ты это должна понимать.
             Потом Руслан о чём-то шептались с Машей в её комнате. Надя пыталась подслушать их разговор, но Олег тут же отогнал жену от дверей. Нельзя подслушивать, это некрасиво. И неприлично.
             Сентябрь первые три дня радовал всех тёплой, почти летней погодой, словно оповещая, что он явился  исключительно  с добром. А значит, ждите хорошей осени. Потом спохватился, осень он,  или что?
              Неделю небеса исходили слезами, навевая тоску, деревья свесили ветви чуть не до земли. Те, что с плодами, оправдывали такой настрой, пора снимать яблоки. Остальные квасились, видимо, за компанию.
               Потом сентябрь, видимо, одумался. Если что, октябрь с ноябрём восполнят с лихвой недостающие хмурые дни. И потом, осень непременно  должна быть золотой. Или это будет совсем не осень.
             Надя  решила  изобразить  заботу о дочкиных успехах и направилась  в школу. Потом спохватилась, какие успехи? Учиться только начали! Остановилась напротив, если что, она в магазин идёт.
            Тем более, что рядом Торговый дом.  Глянула на часы. Сейчас закончатся уроки, и школьники побегут по домам. Нужно обязательно посмотреть, с кем Машуня дорогу домой укорачивает.
             Двери школы распахнулись, шумными стайками школьники вытекали из храма наук.        Вот, вышла Маша. Надя спряталась за газетный киоск, потому что дочка идёт не одна. Рядом брат и сестра Сулаевы.
            Надя залюбовалась, какой всё-таки  Шамиль красавец! Почти, как Абдулла в молодости.       А Лейла…настоящая чеченская девушка, в длинной юбке, на голове красиво повязан платок.  Красавица!
            Надя помнится, так и не научилась красиво вязать платок на голове, как не старалась. Мало того, она только потом узнала, что  чеченские женщины и девушки платки повязывают по-разному.
            Вот троица неспешно направилась к аллее, так же неторопливо шли рядом, правда, всего на один шаг, но немного сзади,  Лейла. Видимо, чтобы не мешать Маше и Шамилю. Сердце Нади кольнуло.
             Ой, Машка, добавишь ты мне седин! Сроду бы не подумала, что шпионить за тобой придётся!  Не зря говорят, маленькие детки- маленькие бедки. А Машуня выросла, теперь за ней только глаз, да глаз. 
            Надя развернулась и пошла в другую сторону, хватит людей смешить. Дел у неё других нет, как дочке пятки оттаптывать. И потом, ненароком увидит Машуня  маму, плетущуюся следом, и разобидится не на шутку.
              И ещё, Надя про себя отметила, что старшеклассники, выходя из школы, брались за руки. Только те, кто считал  себя парой, наверное. А Маша и Шамиль шли, словно чужие. Парень даже сумку у Маши из рук не взял.
            И это понятно. Абдулла Наде рассказывал, что чеченскую девушку постороннему нельзя даже за руку брать. Иначе, он должен жениться. И  чеченская девушка не должна позволять к себе прикасаться. А Маша русская…
            С одной стороны, очень хорошие законы. С другой стороны- ходить по струнке... Наде это вряд ли по душе пришлось бы. Короткое время она смогла бы подстраиваться, но всю оставшуюся жизнь…нет уж, увольте.
           Маша ходила в школу с огромным удовольствием, Шамиль сказал, что учиться с Лейлой они будут всё-таки здесь. За лето, пока были в Чечне, отец не посчитал возможным оставлять детей в Грозном.
            А здесь работы много, её не бросишь, потому что семья большая и деньги всем нужны.  Кроме Лейлы и Шамиля, у Сулаевых ещё трое детей. Старшие образование здесь получат, а младшие уже в Грозном  точно учиться будут.
              Скоро, очень скоро в Чечне наступит мир. Полным ходом идёт восстановление разрушенных домов, многострадальный народ возвращается к мирной жизни. Президент обещает, что всё будет хорошо.
              А  этому Президенту можно верить, потому что чеченцы слов на ветер не бросают. Руслан, когда Президента по телевизору показывают, открыв рот его слушает. И говорит, что похожим на него быть хочет.
           Сынок  бороду тоже отпустил, а когда есть свободное время,  сидит Руслан и учит  чеченский язык. С отцом по телефону  теперь говорит больше на чеченском, чем на русском. Надя только вздыхает.
          Совсем немного осталось до диплома.  Выучится  сынок и уедет. Потому что  вырос. Только кому пригодится его диплом? Найдёт ли он работу в Чечне? Здесь папа Олег мог помочь с работой, а там?
          Маша мечется, куда поступать, хотя давно всё решено, только в юридический, и с работой потом проблем не будет. Папа для дочки расстарается, без работы его  дочка никогда не останется.
            А дни тонкой струйкой стекают в копилку времени, не успеешь оглянуться- новое знаменательное событие. Руслан защитил диплом, а Маша окончила школу,  значит, двойной  праздник в семье.
            Особенно гордился таким событием папа. Его красавица дочка не подвела папу. С таким аттестатом не стыдно в любой институт показаться. Но у нас дорога  протоптана, дочка станет, как папа, юристом.
            На выпускном Маша везде рядом с Шамилем и только когда выпускники парами двинулись к лестнице, ведущей в Центральный Дом культуры, рядом с ним пошла не она, а Лейла. Потому что за руку Лейлу  может держать только брат.
            Надя уже спокойно наблюдала за дочкой. Та прекратила свои метания, обещала, что непременно будет учиться и до диплома точно дойдёт. Она слово папе давала, и непременно должна его сдержать.
             Руслан с родителями  не стал спорить, в этом году он к отцу не поедет, потому что хорошее место на дороге не валяется, а папа Олег сделал всё, чтобы помочь сыну с работой. Руслан улыбнулся, как хорошо, когда два отца.
             Но родного отца  он любит больше. И вообще, всё вроде бы, налаживается. Из Чечни всё больше хороших новостей. Слава Аллаху все живы и здоровы. Там полным ходом восстанавливают всё, что разрушено никому не нужной войной.
           Арсановы достроили дом, и он теперь дожидается своего хозяина, только Руслан жениться не собирается. Пока не собирается. Нет у него времени, чтобы определиться с выбором. Тем более, что  Руслан  отцу обещал- он женится только на чеченке.
              Сколько не смотрел Руслан по сторонам, чеченские девушки самые красивые. Или это он так думает, потому что сам чеченец? И сам себе на этот  вопрос отвечает- нет, не поэтому. Где ещё такие чистые девушки встречаются?
            Не нравится молодому человеку, когда девушки курят, а в Чечне даже парни этим  не балуются. И красота у чеченских девушек естественная, не нужно им краситься и губы увеличивать, они и без того хороши.
              Постепенно сердце Нади успокоилось. Руслан работает, с  отцом общается по телефону, Маша учится в институте, смотреть со стороны на неё и вовсе сердце радуется. Дочка не только красавица, но и умница.
             Видятся родители с дочкой теперь только по выходным, потому что учится Машуня в соседнем городе, папа очень постарался и дочка живёт в замечательных условиях, хотя и в общежитии, но в  отдельной комнате. И одна.
               Новости от старшего сына тоже радуют, у них родился сынок,  и Надя ездила к детям в гости, повидать внука и ощутить себя бабушкой в полной мере. Можно сказать,  жизнь удалась, видимо не очень Надя прогневала Бога.
             Временами казалось, что жизнь всегда была такой, без  горестей и бед. Всегда у Нади был мужем Олег,  и не было печальных историй с чеченской любовью, первым замужеством и бывшим, совсем спившимся мужем.
              Руслан жил с родителями, вечерами никуда почти не ходил, а  Надю беспокоило только то, что долг Родине сын так и не отдал. В  армии сын не служил, но такую обязанность перед Родиной  никто не отменял.
               Можно было, конечно, постараться и сделать сыну документы, позволяющие не примерить солдатские сапоги, но Олег был категорически против. Руслан- настоящий мужчина и должен в армии служить.
              Тем более, что горячих точек почти не осталось, не стоит волноваться, что  на долю Руслана выпадут боевые действия. Надя успокоилась. Пусть будет всё, как есть.  А служить  придётся всего один год и папа Олег постарается, чтобы это было где-то рядом.
              Скорее всего, весной парню точно не отвертеться, что ж, будем к этому готовы. Руслан тоже не возражал, но если в армию не заберут,  окончательно определится, где он собирается жить. И скорее всего, это будет Чечня.
             Надя только вздыхала. Тут два варианта, что весной сын уедет из дома, и оба не очень радостные. Её в последнее время тяготило нахождение одной в пустой квартире. Она не работала по настоянию мужа.
              Утром провожала сына  и Олега на работу, проходилась тряпкой по мебели, которая и без того блистала чистотой, на кухне готовила для своих любимых мужчин ужин и, можно, сказать, маялась от безделья.
            Наверное, женщинам, которые заняты не только домашней работой, но ещё вырабатывают трудовой стаж для пенсии, Надина  жизнь была бы в зависть. А ей хотелось быть нужной, чтобы её хвалили за проделанную работу.
            Как раньше, когда Надежда Яковлева работала в Стройуправлении. Ей почти к каждому празднику давали грамоты, а в трудовой книжке  завели вкладыш, потому что благодарности туда уже не входили.
              Только теперь нет Стройуправления, Бурмистров на пенсии, а их организацию прихватизировало молодое и резвое поколение. Теперь это частное  предприятие, не имеющее никакого отношения  к государству.
              Всё течёт, всё меняется,  и сама Надя уже совсем  не молодая и привлекательная женщина. Нет, она ещё очень даже ничего выглядит, но молодость…та ускакала резвым козликом далеко-далеко, не догнать её и не вернуть.

продолжение следует


Рецензии