Случай на канале

Соломенные волосы, цвет лица, говорящий, ну, об очень здоровом питании, абсолютная  расслабленность в позе, а в глазах - смесь превосходства и драйва. Нет, этот парень не может быть осуждённым преступником!:-)

В центре Амстердама, рядом с  открытым кафе на канале группа ‘cr;me de la cr;me’ молодых людей в количестве восьми-десяти человек беспрекословно подчиняется  уничижительным  командам парня слегка постарше их. Что он им говорит, я , правда, не слышу, но потому, как вся группа ведёт себя, понятно, что он им что-то нагло приказывает, и они безропотно подчиняются…

 Я сижу за столиком кафе немного вдалеке и не знаю, что и думать: ”Это – работники тюремного модельного агентства ?!:-) А, может, это - узники тюрьмы для граждан из высших социальных слоёв голландского общества?!:-) Тогда почему они в центре Амстердама только с одним охранником?!:-) Группа уходит из моего поля зрения. Я остаюсь в полном недоумении.

Спрашиваю нескольких своих знакомых голландцев, что бы это могло быть. Никто не знает. Наконец, кто-то говорит, что это, должно быть, ритуал приёма новых членов
в студенческое сообщество (своего рода закрытый клуб).

Студенческие сообщества в Голландии и Бельгии - тёмная лошадка. Известно, что ритуалы приёма могут быть довольно суровыми, особенно для мальчиков. Так, известен один смертельный случай, произошедший в Бельгии (город Едехем - Edegem, Лёвенская студенческое сообщество) совсем недавно. Потенциальным членам нужно было выпить три литра рыбьего жира, чтобы доказать серьёзность своих намерений. Один из участников не выдержал испытания и умер.

Я  много слышала о том, что на жизненном пути, особенно в профессиональной карьере, члены одного и того же сообщества помогают друг другу. И, о чем знают все, чья нога когда-либо переступала порог любого голландского или бельгийского университета, члены студенческих клубов много и часто вместе выпивают.

Недавно ходили на похороны одного хорошего знакомого. Он, 59-летний мужчина,  был членом такой организации. На похоронах присутствовало много членов этого студенческого клуба, молодых и старых. Поминки были организованы в помещении, принадлежащем сообществу. Почти всё своё имущество он завещал своим со-клубникам.


Рецензии